Израиль

Лайфхаки и советы

Поиск работы в Израиле: что важно знать?



Читать чуть меньше 10 минут

Общие аспекты поиска работы в Израиле мало чем отличаются от тех, которые мы привыкли видеть в странах, где проживали до эмиграции. Мир достаточно унифицирован в этом плане, потому что-то сильно отличное от привычного вряд ли найдётся. Единственное, что, таки да, действительно отличает Израиль от других стран, а равно и весь Ближний Восток — это гипертрофированный непотизм. Проще говоря — уровень «кумовства» здесь выше среднего по миру. Причиной тому является еврейский и арабский менталитеты, а, с другой стороны, фактическая, но резко отрицаемая обществом, наличествующая перенаселённость страны и достаточно высокая насыщенность рынка труда.

Важно понимать, что израильтяне, отвечающие за подбор персонала, в массе своей крайне некомпетентные люди в области географии и транспортной доступности между населёнными пунктами. Впрочем, они и не обязаны это знать, если посмотреть на это практично и цинично. Не их же проблема, как и где вам искать работу, а сугубо ваша. Но эта некомпетентность в случае незнания её вами может стоить вам хорошего рабочего места только потому, что HR посчитал вашу точку проживания слишком далёкой от работы, и далее автоматически в голове разовьёт обычный ряд фантазии на тему, что вы не сможете быстро приезжать, вам это надоест, вы бросите эту работу — в общем, зачем вас брать… Поэтому в поиске работы очень важно учитывать тот факт, что специалист, рассматривающий ваше резюме на вакантную должность, вовсе не имеет понятия о том, что из города, который находится в 20, и даже 40 км от места работы, есть шансы добраться до рабочего места за то же время, что и из ближайшего района или города-спутника, а то и вообще гораздо быстрее. Виной всему — транспортные развязки, пробки на дорогах и тому подобное. С этой точки зрения вам прийдётся приврать насчёт того места, где вы живёте в данный момент. Для этого его вообще не стоит указывать в резюме, а на собеседовании (хотя бы даже телефонном), лучше скажите, что проживаете в городе поближе. Проверять это вряд ли станут, да и прописка к реальному адресу места жительства в Израиле может часто иметь нулевое отношение. Главное — помните о том, что вы говорили, ибо так можно легко себя выдать!

Нюансы собеседований. В целом собеседования при приёме на работу проходят более чем прозаично, и мало чем отличаются от подобного действа в другой стране. Те же вопросы, тот же порядок, ибо всё в той или иной мере скопировано с Запада. Какие могут быть именно местные нюансы — сказать сложно. Но одна и та же процедура с одними и теми же нюансами здесь выглядит иначе. Точнее сказать — тот сценарий, который вы должны будете проговорить на здешнем спектакле, как правило, частично отличается от постсоветской версии. Иначе говоря, идя на собеседование с выученным постсоветским сценарием, ваши шансы попасть на рабочее место уменьшаются в тысячу раз из-за чрезмерно высокой и нездоровой конкуренции. Я посещал не одну лекцию на тему прохождения интервью на работу, и каждый раз мне открывались разные аспекты, казалось бы, одного и того же… В чем секрет?! Секрет в местном израильско-еврейском менталитете, который характеризуется рядом нездоровых качеств местного населения: трусливость, подлость, сильнейшая и неадекватная реальности неуверенность в себе. К сожалению, его перенимают и некоторые эмигранты-долгожители. Поэтому, одна и та же «правильная» фраза где-то там, будет в корне неверной и работающей против приёма вас на работу здесь. 

Например, здесь вряд ли положительно оценят вашу фразу «хочу занять ваше место»: как минимум — потому что здесь другая ментальность, другие общепринятые рисунки планов на будущее, в том числе, и касаемо карьерного роста. И такое высказывание в Израиле скорее вам обеспечит отказ, а не положительное решение в вашу пользу. На ваш логичный вопрос «как отвечать здесь?» не могу посоветовать что-то конкретное, кроме как вести риторику в направлении стабильной работы, семьи и материального обогащения. А о карьерном росте если и говорить, то только при удобной ситуации, вскользь, ссылаясь на то, что хотели бы занимать более ответственную должность с учетом накопленного опыта и умений. Но ещё раз скажу, что на собеседованиях нет и быть не может «универсальных ключей», и Израиль тому не исключение.

В целом же советы, какие дают израильтяне израильтянам касаемо интервью для приёма на работу, практически ничем не отличаются от тех же статей, лайфхаков и рекомендаций из интернета на украинском, румынском, польском или русском языках.

Как понять, хорошая ли компания (завод, фирма и т.д.)? В интернете можно встретить огромное количество советов и лайфхаков о том, что и как определяет «качество» потенциального рабочего места. Больше всего мне понравилось упоминание об ухоженности и оформлении санузла. Это больше подходит постсоветским странам. А вот в Израиле санузлом не удивишь, и это вряд ли будет хорошим маркером для определения «хорошести» места. В свою очередь, у нас есть свои, накопленные опытом, способы определить плохое место. В подавляющем большинстве случаев это работает на ура, и почти никогда не даёт осечку. А тестер этот — коллектив на потенциальной вашей работе. Практически всегда, если коллектив насчитывает большое число местных «русских» — это место работы заранее плохое почти по всем критериям: низкая заработная плата, «гнилой» коллектив, плохие условия работы и т.д. Аналогичным «маркером», определяющим плохие качества места, станут нелегалы из бывшего СССР, беженцы из африканских стран. Почти полностью арабский коллектив тоже может быть таким признаком, но гораздо реже… Если же вы ищете работу в рамках «русского гетто» — в этом случае надо более внимательно, во время визита на собеседование, присматриваться к коллективу как таковому и поведению сотрудников, общению между ними, а также кухонному уголку и его наполнению. Это покажет вам то, насколько руководство заботится о базовых потребностях сотрудников.

Как в Израиле не принято отказывать и не обидеть и как это выходит на практике? Культура ближневосточного общения весьма специфична. К сожалению, мне неизвестны причины такого поведения, но местной публике, и мимикрирующим под них приезжим старожилам, крайне тяжело с психологической точки зрения в открытую и прямо отказать человеку в том или ином действии, услуге, поступке и т.д. Посему тут политика отказов где-либо в чём-либо приобретает весьма вычурные и извращённые формы. И хотя эта тема касается больше израильского (и вообще ближневосточного) менталитета, проявляется сие и на плоскости трудовых взаимоотношений. В тех или иных вопросах собеседник, как правило, будет всячески изощряться и увиливать о прямого освещения ситуации как она есть. В частности, если вы не подходите, то вам не просто скажут «мы вам перезвоним», а могут в дополнение предлагать альтернативные варианты, или же просто будут игнорировать ваши звонки, когда вас просили до того перезвонить через пару дней. Отсюда мы переходим к следующему интересному аспекту.

Поиски работы всегда занимают достаточно много времени и предусматривают трату сил на все его этапы. Разумеется, что вполне нормальным будет и то, что вам в большинстве мест ответят отказом. И естественно, что порой вам будет жаль потраченного впустую времени. Потому что процесс отказа, о которомздесь идёт речь, не состоит в том, что вам не ответили на заявку или отправленое резюме. Здесь идёт речь о том, когда вас таки да пригласили на собеседование, и тратят на вас своё рабочее время. Потому я расскажу вам о том, как понять, что «вас тут не хотят видеть»?! Иногда, совершенно независимо от должности, на которую вы пытаетесь устроиться, места работы и зарплаты, вас тут видеть так или иначе не хотят по своим соображениям, которые никак не относятся к тому, что у вас что-то не в порядке… Естественно, что никто в глаза вам этого не скажет. Но понять, что к чему, чтобы сразу вести себя в направлении экономии времени, можно. 

Происходит это следующим образом. Вас приглашают в итоге на встречу (собеседование), и ведут с вами очень странный диалог с серьезным и деловым видом. Но идет он в очень странной форме и тональности. Разговор очень мягко или резче сводится чуть ли не к переходу на личности и на личное, что в принципе противозаконно и противоестественно при нормальном отборе на работу. Это и есть первый и основной звонок о том, что вас сюда не хотят. Вас могут начать спрашивать за вашу национальность, происхождение, религиозность и вероисповедание, и почему вас зовут Денис а не Мордехай, если ваша фамилия Рабинович… Всё это, разумеется, гнусность высшей меры. Но израильтянам проще вести себя гнусно и подло, нежели не тратить время другого человека и своё рабочее, и просто не звать человека или отказать с порога. Израильтянину (в том числе и здешнему «русскому» эмигранту с большим стажем) даётся куда легче насрать в душу ближнему патокой лицемерия, нежели просто вам вежливо отказать (или вообще не приглашать вас на интервью), не теряя ни своё, ни чужое время. Поверьте моему опыту — тот факт, что вы тут не нужны, и вас явно «мурыжат» и, к тому же, в завуалированной, унизительной форме, чувствуется это очень и очень хорошо, и от того становится ещё более противным. А на встречный вопрос «как понять, что люди нужны позарез?» ответ простой — если к вам вообще не придираются, а вы не особо умеете себя вести на собеседовании, и вас берут — значит люди здесь реально надо. В таких случаях и перезвонят быстро, и на собеседовании не будут долго «песочить» и задавать разные нерегламентированные вопросы, и даже если вы где-то нарушите общепринятые правила — это не станет вам помехой. Более подробнее о специалистах, действительно востребованных в Израиле, и на которые берут эмигрантов без лишних способов отсева, написано мной в статье о таких профессиях.

Официально Израиль — правовое, демократическое, светское государство по европейскому образцу. Однако, с другой стороны — это ещё и самое обычное ближневосточное государство и общество со значительным арабским влиянием, с присущей ему негласной расистской и ксенофобской составляющей. В официальном, внешнем поведении это напоминает политику дискриминации в стиле Советского Союза: де-факто есть, а де-юре — попробуй придраться — всё чин чинарём. На многих работах, особенно с относительно хорошими условиями, существет дискриминация по происхождению при приёме на работу: не хотят видеть «русских» (евреев из бывшего СССР), арабов, эфиопов… К сожалению, это невозможно подтвердить документально, как и советскую аналогичную дискриминацию. Но она есть, и рано или поздно вам прийдётся с ней здесь столкнуться… Происходит всё так: вам никто ничего не скажет, вас просто не возьмут на это место при отсутствии каких-либо проколов с вашей стороны. Вас просто определяют по внешности и по акценту. И поэтому называйтесь вы Менахемами, Давидами, Алонами, а с женской стороны — Сарой, Ривкой или Ципорой — это вас не спасёт… Помните, что бьют не по паспорту, а по морде… Случаи хорошего отношения к вам с самоименованием связаны весьма и весьма условно… Точно также, как не спасало от отсеивания наименоваться Сергеем вместо Сруля, Василием вместо Бенциона, Аркадием или Дмитрием вместо Аарона или Давида, и даже отчество «Иванович» или «Николаевич» вместе с именем не решало судьбу отсеиваимого по внешнему виду...Поэтому, заниматься ерундой со сменой имени и фамилии в израильском удостоверении личности в надежде стать здесь «своим» я крайне не советую. Это глупо и нелепо выглядит, при этом не ставя вас ни разу в лучшее положение… Другой вопрос, если вы носите чужую фамилию, или в семье вас называли Натаном, а в паспорте вы Анатолий (как известный диссидент Щаранский), или у вас есть реальное еврейское имя, данное после обряза обрезания, и вы хотите в Израиле им заменить ваше либо приплюсовать к своему нееврейскому. Но это уже совсем другая история...

Возможно ли подать в суд за оскорбление по расовой или половой принадлежности и получить за это деньги? Да, возможно. Только для этого у вас должны быть доказательства. В крайне редких случаях людям удаётся насобирать свидетельские показания, записи на диктофон и другие способы обличения израильского расизма. Однако, к превеликому сожалению, в большинстве случаев это так и остаётся безнаказанным. На телевидении и в юмористических передачах про эту тему вспоминают крайне редко...

Работы от Центра занятости. Теперь мы перешли к самой важной теме, котору стоит поднять для новоприбывших эмигрантов — работы и собеседования по линии службы трудоустройства. Данный раздел касается тех, кто получает пособие по безработице — автала, составляющее значительный процент от зарплаты, ибо пособие по прожиточному минимуму в 1600 шекелей вряд ли спасёт «бывшего депутата Государственной Думы»… Так вот, по инструкции, в период получения авталы вы отмечаетесь в центре занятости (в большинстве случаев) не реже одного раза в месяц. Во время визита вам по инструкции обязаны дать два-три направления на места работы согласно задекларированными вами умениям и опыту. 

Направление выглядит следующим образом: сверху идут данные рабочего места, адрес, контакты и т.д., а внизу расположена форма ответа, которую обязан заполнить работодатель, и затем вы эту бумажку относите куратору из службы трудоустройства. На практике же это редко кто заполняет, а всё ограничивается взаимным перезвоном по телефону, перепиской по электронной почте между субъектами данных правовых отношений. Образец вы можете увидеть ниже.

Отказываться от направления на работу нельзя (кровная обида!). Не пойти — тоже опасно — лишитесь пособия. Не позвонить и не поговорить с контактным лицом в выданной бумажке — тоже нельзя — проверят и лишат пособия если не звонили. Да и работы там, как правило, не особо хорошие во всех смыслах. Приемлемую работу от службы трудоустройства можно здесь найти с той же вероятностью, что настоящую купюру в 100 долларов или евро посреди африканских трущоб. Естественно, народу приходится играть очень неудобный, напрягающий внутренне и сопровождающийся вредным для здоровья стрессом, спектакль. И если от всех своих ошибок перестраховаться невозможно, то вопросы собеседования как раз вполне можно оговорить для себя, как действовать. Итак, вам дали направление, куда вы не хотите идти. В этом случае нужно позвонить, а то и прийти на собеседование, и выдавать самое плохое поведение, какое только можно показать на рабочем интервью в рамках нарушений неписанных и писаных правил. К тому же, стоит задавать побольше глупых и назойливых дотошных вопросов по каждому случаю, который только можно уловить. Например, насколько тяжёлый ящик мне надо будет поднимать, ибо я имею такие-то ограничения врача; или рассказывать о своих грехах (бухаю, извините, бываю буйный); а то и просто изображать «божьего человека», либо показывать свою абсолютную некомпетентность в работе, которую вы должны выполнять. Разумеется, в некоторых случаях важны задатки либо актёрского мастерства, либо хитрости. Но здесь я никак не могу отвечать и советовать по каждому случаю отдельно… Тем не менее, я от души желаю вам удачи в нелегкой борьбе с биржей труда, сохранить своё пособие и минимизировать шансы на то, что вы слетите с него не по их самоуправству, хотя и «в рамках закона», а по своим же ошибкам, от которых никто из нас, и я в том числе, не застрахованы… И пусть вам повезёт найти хорошую или хотя бы приемлемую работу.

Главное помнить, что на собеседованиях на рабочее место, куда вы сами хотите пойти, Вам лично вообще не нужно ничего бояться: вы, в отличие от потенциального работодателя, не рискуете ровно ничем — не возьмут здесь, возьмут в другое место. Не ищите причину отказа ни в расизме, ни в недооценке ваших умений и прочем: реальные причины если и будут таковыми, то намного реже других поводов (или просто как дополнение, но не основа причины) вас не взять на вакансию: чаще всего работодатель, так как находится в стрессе и напряжении, ибо отвечает за будущего сотрудника, просто мог неверно оценить тот или иной ваш ответ. В свою очередь вы не можете отвечать за чужую голову, поэтому сильно переживать не стоит — это ничего не изменит, а вам будет лишняя головная боль. А оно вам надо?! Более того, логика здесь тоже работает не всегда. Так что просто изучите и освойте общие правила поведения, следуйте общей этике собеседования, и не пытайтесь нагло врать: одно дело — слугка преукрасить ваши реальные опыт и умения, а другое — с нуля выкладывать «белую ложь». Не переживайте, спокойно делайте своё дело. Помните: не повезло в одном месте — повезёт в другом. Иногда это поворачивается так неожиданно и нелогично, что про логику (дальше увлечения математикой в рамках школьной программы) вообще стоит забыть. Пусть ваш трудовой путь будет ясным и лёгким, и ваша энергия не будет затрачена на заведомо неподходящие места, а только лишь на успех и достойный заработок денег в хороших условиях!

10:08
273
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!