Польша
Польша: преимущества иммиграции
Долгое время Польша остается привлекательной для наших соотечественников в качестве страны для работы, учебы, пребывания. Сегодня иммиграция в Польшу для жителей постсоветского пространства имеет много преимуществ:
- возможность проживать в восточноевропейской стране, которая отличается высоким качеством жизни;
- относительно простая процедура получения вида на постоянное проживание (в других странах Европейского содружества граждане бывшего СНГ не имеют столько привилегий);
- возможность свободно передвигаться в зоне Шенгена;
- польский язык созвучен с другими славянскими языками, поэтому языковой барьер исчезает за достаточно короткий срок.
Зарубежные компании часто заинтересованы в найме иностранцев, чей труд хорошо оплачивается. Говоря о том, у кого больше шансов получить вид на жительство и достойную заработную плату, заметим: сегодня существует нехватка квалифицированных сотрудников со значительным стажем, медицинских работников, представителей IT отрасли, инженеров. Поэтому люди в поисках лучшей жизни и самореализации выбирают именно переезд в Польшу.
Как переехать жить в Польшу: основные способы иммиграции
Иммигрировать в Польшу для жителей бывшего Советского Союза намного удобней и проще, чем, например, в Америку или Канаду. Во-первых, это географически близко, во-вторых, это также славянская страна, а следственно язык, культура и традиции в какой-то мере уже знакомы. Существует несколько легальных способов иммигрировать в Польшу и впоследствии получить гражданство этой страны:
- Иммиграция на основе Карты Поляка (КП). Если у вас есть родные с польскими корнями, вы сможете оформить Карту. Для этого необходимо подтвердить происхождение (польские корни), однако только лишь родственных связей недостаточно. На собеседовании обязательно проверят, знаете ли вы культуру, государственный язык, историю и традиции народности, частью которой собираетесь стать. КП выдается Консулом. Документ делает приобретение годовой национальной визы и саму миграцию. Впоследствии они могут оформлять ПМЖ (постоянное место жительства).
- Бракосочетание с поляком / полькой. В этом случае переезд за границу осуществляется без особых проблем. Но есть момент – до подачи заявления необходимо находиться на территории страны не менее 2-х лет.
- Ведение бизнеса в стране. Зарегистрировав свое частное предприятие, гражданин другой страны имеет возможность получения вида на жительство.
- Обучение в местном высшем учебном заведении – отличная возможность для молодых людей получить европейский диплом и впоследствии трудоустроиться по специальности в Польше.
- Трудоустройство, приглашение на работу. Для начала необходимо, чтобы работодатель прислал вам приглашение. Это и будет основанием для открытия рабочей визы, но всего на 6 месяцев. Следующая открывается уже на год. Переезд за границу в такой способ также дает возможность в будущем получить гражданство Польши.
Начиная подготавливать документы, необходимо точно решить, какой способ переезда вам больше всего подходит. Специалисты рекомендуют для результативности и экономии времени воспользоваться услугами специальных компаний, которые предоставляют информационную и юридическую поддержку клиента в процессе иммиграции.