Вот и кончается август, потихоньку наступает осень. «В первый погожий осенний денек» дети пойдут снова в школу. В России. В Польше все совсем не так. Лето еще длится и длится. 1 сентября — это еще не конец. Дети, конечно, и здесь вернутся в школу, но лето задержится еще до 20 сентября. Официальное начало осени здесь 21 сентября.
А еще в Польше я лишилась своей привилегии, положенной мне по рождению. Помню, как красиво поздравлял меня шеф: эта сотрудница родилась в самый прекрасный день, в какой только могла родиться женщина, — в первый день весны… Эх! Когда я сказала своим родственникам, что родилась 1 марта, они сказали только: «Ага!» Не видя восхищения в их голосе, я пояснила: «Ну это же первый день весны. Правда, здорово?» На что они ответили: «Как это? Не понимаем». Конечно, они не поняли, весна-то у них начинается только с 21 марта.
Если мы в России считаем время строго по календарю: кончаются зимние месяцы — начинается весна, кончаются летние месяцы — осень на дворе, то поляки больше ориентируются на природные явления. Для них «водоразделом» времен года являются дни равноденствий. На 21 сентября приходится осеннее равноденствие, на 21 марта, соответственно, весеннее. «Границы» между весной и летом, осенью и зимой проводят по тем дням, когда имеет место самый длинный и, соответственно, самый короткий день в году.
Не знаю, значит ли это,, что поляки ближе к природе. Наверно, просто голова у них так устроена, дань традиции.