Польша Другое

Поляки, или такие же, но совсем другие люди.


Читать чуть меньше 2 минут

Итак, все мы знаем, что поляки — славянский народ с типичной славянской культурой. Безусловно, это так. Но это вовсе не означает, что переехав в Польшу, вы не почувствуете никакой разницы. Поначалу может так показаться, но потом… Нет, я не хочу сказать, что поляки — какие-нибудь отвратительные люди, что у них куча подводных камней и тому подобное. Нет. Они замечательные, просто немного другие.
В чем же заключается это отличае? Прежде всего — они очень, очень религиозны. Серьезно. Видели когда-нибудь у нас толпы людей перед церковью в воскресенье? А крестящихся даже во время экскурсии в храмах подростков? Я нет. Большая часть населения Польши — католики. Религия здесь важна и уважаема. Вряд ли вам удасться пошутить про Иисуса и не поймать на себе осуждающий взгляд. А тем более ожидать в ответ смеха. Ничего удивительного: веками костёл спасал страну о поражений, утраты единства, расколов… Во время всех разделов Польши помагал людям не забыть о том, кем они являются и даже не забыть родного языка, а советское время принадлежность к костёлу автоматически делала человека дессидентом и ярым борцом с режимом.
Еще одной причиной популярности религии в наш дни могло послужить то, что долгое время пост Папы Римского занимал Кароль Войтыла, или Ян Павел II. Его здесь особенно любят и почитают.
Очень важы и религиозные праздники. Так же, как и в большинстве католических стран, главным праздником в Польше считают не Новый Год (это все лишь повод «потусить» в клубе), а Рождество. Отмечают его по всем канонам: с праздничным столом из 12 блюд, рождественскими песенками и походом в костёл на богослужение.
Кроме того, есть у них и аналог нашей Масленицы, так называемый «жирный четверг» (tłusty czwartek) — или день поедания пончиков в огромных количествах. Связано это, как и в России, с началом сорокодневного поста, перед которым обязательно нужно наесться вкусностей.
А еще каждый поляк более или менее знает Ветхий и Новфй завет, ориаентируется в том, кто из апостолов что сделал и вообще с лёгкостью перескажет вам всю библейскую историю.
Многие из них достаточно хорошо знают историю искусств, особенно европейских (Да, кстати, вы всё еще думаете, что Шишкин это художник с мировым именем? К сожалению, меня очень поразило и расстроило то, что здесь о нем никто и краем уха не слышал, так же, как и об остальных наших художниках) и отличают Барокко от Ренессанса.
В общемб в культурном плане в школе они узнают намного больше наших.
Еще одним отличаем может быть отношение ко Второй Мировой Войне. Хотите поговорить об этом с поляком? Лучше не надо. Скорее всего, вы услышите о том, как в 39 году Польша была атакована с двух сторон сразу, сначала Германией, а потом Советским Союзом. А потом 50 лет была оккупирована. Скорее всего, вы просто поругаетесь с другом.

19:57
219
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!