Почти на каждом углу в Польше есть магазин свадебной моды. В воскресение часто, заходя в костел (приходится, с верующим-то мужем), можно попасть на ритуал венчания. И одновременно, согласно статистике, суды завалены заявлениями о разводе. Половина моих знакомых поляков разведены. Так что, если перефразировать Ильфа и Петрова, жители Польши рождаются только для того, чтобы выбрать свадебное платье, прошагать к алтарю под звуки церковной музыки, попировать на банкете и развестись.
Интересно, что в большинстве случаев инициатором развода выступает женщина, а для ее мужа развод оказывается страшным ударом. А если муж еще и религиозен, что в Польше не редкость, то ударом вдвойне, боженька-то не позволяет найти другую, если один раз венчался. Это будет страшным грехом — прелюбодеянием, потому что суды судами, а перед богом супруги и дальше женаты, и так до конца жизни.
Мой муж развелся со своей бывшей женой. Как и его брат. Они просто изнылись по поводу своей нелегкой судьбы, когда они вынуждены прелюбодействовать и не могут нормально сходить к причастию. Я вообще удивляюсь, как я своего в загс затащила, такого набожного. При этом идти в церковную курию и признать прежний брак недействительным братишки, как и большинство их земляков, не торопятся. Трепещут, говорят, стыдно! А мне кажется, что просто жалко отдать 2000 злотых, которые клирики требуют за то, чтобы рассмотреть дело. И правильно! Этим деньгам, ей-богу, можно найти лучшее применение!
Вот так поляки и живут: с одной стороны, имеют новую семью и счастливы во втором браке, а с другой, страдают: а вдруг боженька накажет!