Израиль

Способы эмиграции, получение визы, документы

Полёты из Израиля в период коронавируса



Читать чуть меньше 6 минут

В период коронапсихоза к сожалению изменилась политика свободы перемещения, которая для граждан Израиля, регулярно передвигающихся по миру, является одним из важнейших вопросов.

На входе в терминал №3 Международного аэропорта имени Давида Бен Гуриона сотрудники службы безопасности в обязательном порядке требуют предъявить билет на самолёт (на иврите — «карти́с тиса́»). Ранее такое если и было, то только в случае необходимости, когда сионистские вертухаи решали, что вы как-то слишком антисоветски подозрительно выглядите. А если вы, как и я, выходцы из стран бывшего СССР — будьте готовы к подобному унижению и глупым вопросам от высокоинтеллектуальной израильской службы безопасности. Почему так?! Потому что в совершенно шовинстско-ксенофобском сознании местных жителей выходец из постсоветского пространства автоматически является либо преступником, либо нелегалом, либо иностранным рабочим. Даже если он, как сказал Холтофф, «трижды еврей», — для них в любом случае такой человек подпадает под категорию, как сказали бы в сталинские годы, «потенциально неблагонадежного». Однажды так было со мной, причем унизительный допрос и просвечивание моих документов на ультрафиолете было только лишь потому, что мы с товарищем, второй раз бывшим в аэропорту, и любезно согласившимся сопроводить меня с вещами, вышли из здания, где я показал ему, как и где он сможет уехать из аэропорта домой на общественном транспорте. Видимо в сознании «высокоинтеллектуальной» сотрудницы восточного происхождения, чей высокий израильский интеллект был ещё и усилен армейским прошлым, не понимала, что есть люди, которые выглядят не как восточные иудеи, не как арабы, и умеют себя культурно вести. Как всегда, нормальное настроение в тот момент было мастерски испорчено, в чем сионистским службам, пожалуй, непросто найти равных по мастерству...

В самом терминале в обязательном порядке требуют носить главный амулет, ну очень хорошо защищающий от вируса — «её величество» маску. Об этом даже регулярно говорит диктор по микрофону.

Если раньше в терминале курящие пассажиры имели возможность покурить, то сейчас его сделали «свободным от курения», в духе современных тенденций борьбы с курением. То, что это нелепо, не стоит и обсуждать, ибо до коронапсихоза курить в аэропорту можно было исключительно в специально оборудованных, герметично закрывающихся кабинках со специальной системой вытяжки и вентиляции воздуха внутри неё. Теперь же везде пишут: «all this terminal is smoke-free zone». 

В рекламе и наглядной сионистской агитации и пропаганде в обязательном порядке стали всё больше присутствовать арабки в хиджабе, чернокожие жители Израиля, люди с синдромом Дауна и инвалиды. Поскольку геев и лесбиянок сугубо по изображению идентифицировать крайне сложно, то за них я отвечать не могу. Однако, я уверен, что среди изображённых израильтян они также могут присутствовать. Единственное серьёзное упущение — я не увидел ни одного трансгендера… какой позор сионистскому режиму в таком недосмотре по части низкопоклонства перед «леваками» из США...(Да за такое и партбилет на стол положить можно!).

На стойке регистрации от вылетающих требуется следующий набор документов:

— загранпаспорт;

— страховка, покрывающая лечение от коронавируса (в полисе в обязательном порядке должна фигурировать формулировка COVID-19; при этом сам полис может быть от любой компании, но в идеале, если он будет от компании с принимающей стороны);

— документ о том, что вы переболели коронавирусом, либо сертификат о двух или трёх прививках от коронавируса (Требуют, кстати, не в каждом случае).

(К моему огромному везению, моя регистрация прошла успешно, и с меня не потребовали предъявить его — работница на стойке регистрации даже отвергла идею его рассмотреть, когда он случайно вылетел из моих рук, как будто я его бросил. Даже тест с меня не потребовали. Хотя было и то, и другое).

— отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, выданный специально для полётов за границу;

— декларация о выезде из Израиля (разрешение на выезд от Министерства здравоохранения) — заполняется за сутки до вылета, и действительна ровно 24 часа. Поэтому её лучше всего заполнять с погрешностью на час-два.

О тесте на коронавирус для полётов стоит рассказать отдельно. Его получение — это целый набор приключений и типично восточного выманивания денег ни за что.

Во-первых, тестирование проводит в Израиле одна единственная фирма — TARGET MARKET. Её эмблема на фото обведена голубым эллипсом. Исключение составляют только тестирование в госпиталях (стоимость около четырехсот шекелей), а также тестирование за сутки-двое в аэропорту, которое проводится компанией FEMI.  Стоимость — 80 шекелей (если вы записаны заранее на сайте и оплатили банковской картой), и 120 шекелей (без регистрации и очереди).

Тесты ПЦР от «Target Market» проводятся как на бесплатной, так и платной основе. Цена варьируется от 89 до 119 шекелей в зависимости от того, есть ли дисконтная карта от сети фармацевтических и косметических магазинов «Be-farm» или «Super-farm». На фото ниже — станция тестирования для полётов за ганицу от сети «Супер-фарм».

При этом, если вы в тот же день сделали бесплатно тест на любой из станций поверки на территории Израиля, то сделать платный у них уже нельзя, ибо база одна, и результаты не дублируются.

Я сделал с утра бесплатно тест на городской станции тестирования сугубо на всякий случай, ибо, с одной стороны, есть две прививки, и они вроде бы как действительны, с другой — есть кампания по третьей дозе и квази-репрессивные меры в области полётов, в содержании которых разобраться весьма непросто: то ли достаточно, чтобы не прошло полгода после второй дозы, то ли обязательно ПЦР-тест в любом случае - будь ты «злой антипрививочник», или просто не успел привиться третий раз. Поскольку Израиль не относится к государствам и обществам, где есть хоть какая-то последовательность в политике и логика здравого смысла, то местным жителям приходится делать кучу совершенно нелепых, бессмысленных и дублирующих друг друга действий. Разумеется, виноваты в своей бестолковости сами же израильтяне, но страдать вынуждены все — в том числе и те, кто, к счастью, не является частью этого дурного, безалаберного общества, помешанного на всяких ненужных ритуалах и перестраховках, лишний раз доказывающих коллективное обсессивно-компульсивное расстройство 90% израильтян и их неспособность на создание адекватных механизмов управления и взаимодействия, за исключением (вполне заслуженно) хвалёной армии.

Выход из ситуации есть: делать тест в аэропорту или госпитале. Но совершенно случайно я смог найти ещё один вариант, который теоретически должен сэкономить вам деньги: это распечатать тест на сайте вашей больничной кассы через раздел под названием «Подтверждение проверки на коронавирус» (на иврите — «ишу́р ле-бдика́т коро́на»). В моем случае, совершенно случайно зайдя в этот раздел личного кабинета, мне вышло окно с результатами теста на английском языке, и даже с номером моего загранпаспорта!

Разумеется, я его сохранил, и распечатал. Благо, что он мне не понадобился...

В госпитале (любом) ПЦР-тест стоит не менее 400 шекелей. Экспресс-тест на антиген (действует 24 часа) тоже стоит недёшево (точную цену я, правда, не знаю). Более того, на любой тест на COVID-19 в каком угодно госпитале желательно заблаговременно записаться. Можно и без записи, но не факт, что каждый госпиталь будет готов вас принять на срочное тестирование.

В аэропорту, кстати говоря, установлены автоматы для распечатки результатов теста на коронавирус, которые выдают бумажку от имени вашей больничной кассы. Я не заметил такого оборудования по всем кассам Израиля, но на видном месте стоят две от «Маккаби ширутэй бриют» и «Клалит» — самых крупных поставщиков медицинских услуг населению в стране.

Однако в них можно получить распечатанный результат только того теста, что вы сделали в одном из госпиталей, и никакой другой. Если делали не в госпитале — в аэропорту распечатать ответ у вас не получится.

В итоге, когда вы проходите первичный этап регистрации, ритуальную проверку на безопасность (такое себе шаманское ноу-хау — изобретение израильтян — одно из немногих, реально используемых в стране ну очень высоких технологий, при этом фактически глупое и бессмысленное в условиях современной системы проверки безопасности багажа и контроля за возможным плохим поведением пассажиров) — вы попадаете в зону вылета и ожидания рейсов. Дальнейший этап регистрации — уже непосредственно при посадке на самолёт.

При посадке на самолёт от вас требуется предъявить:

— загранпаспорт;

— билет;

Ничего большего не спрашивали. Но опять-таки, всё зависит от требований страны влёта, и кто-то может обязать проверять документы не только на паспортном контроле в аэропорту прибытия, а и перед посадкой на самолёт (ПЦР-тест, декларации, и что либо другое на вкус принимающей страны).

В самолёте всех обязывают быть в маске, а стюардессы вынуждены носить ещё и резиновые перчатки, которые скорее вредят коже из-за длительного ношения и лишают кожу естественной защиты, чем защищают от иррациональных вариантов заражения коронавирусом. Отсутствует традиционная для рейсов пресса — журнал с рекламой от Duty Free  и отдельно номер об авиакомпании, полетах, интересных путешествиях, фактах и тому подобного. Питание на борту крайне ограничено: очевидно, обилие еды и нормальное питание в полноценном прежнем виде сильно привлекает внимание коронавируса, и он автоматически заражает всех и вся...

Питание на борту выглядит так: скромная коробочка с небольшим количеством еды, приобрести которую надо заранее.

Вариант завтрака/легкого перекуса:

Вариант обеда:

Заказать хороший набор еды, как было раньше, теперь нельзя. Даже набор кошерного питания, всегда бывший на любых рейсах, и славившийся своим богатством и замечательным вкусом еды, уже трудно отыскать. Более того, авиакомпания может даже подчёркивать в своём меню, что такая практика скромных обедов и завтраков введена для сведения к нулю возможности заразить человека.

По прилёту требования будут отличаться в зависимости от той страны, куда вы прилетите, и на каких условиях каждая в отдельности пускает иностранных туристов, в частности — граждан Израиля. Желаю всем окончания мирового коронапсихоза и возврата к нормальной практике полётов!

14:20
912
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!