Израиль

Культура

Потребление наркотиков в Израиле



Читать чуть меньше 7 минут

Всем известно, что в исламе запрещён алкоголь. Однако, нет такой запрещённой вещи к потреблению, которую Пророк (Мухаммад) не «подстраховал» бы разрешённым к употреблению аналогичным по всем эффектам заменителем. Вследствие этого на востоке, и Ближнем Востоке в частности, со времени возникновения и распространения ислама сильно популярными стали наркотические вещества самых разных видов. Израиль не стал в этом плане исключением, так как мусульманское население (преимущественно этнически арабское и бедуинское) составляет здесь весьма внушительный процент от общего числа жителей. Плюс к числу мусульман и представителей культур, где потребление наркотических опьяняющих веществ есть часть повседневной «культуры» — это немалое число беженцев из африканских стран, преимущественно из Судана и Эритреи. Разумеется, что живя бок-о-бок с такими далеко не благотворными культурами повседневности, остальное неисламское население - израильтяне, евреи и не евреи-эмигранты, а также другие этнические и религиозные группы - к сожалению также отчасти присоединяется к этой пагубной и разрушительной для них привычке. Должен заметить, что среди евреев-израильтян наркомания в основном распространяется из восточноеврейского сектора, где эту пагубную культуру принесли в Израиль иудеи - выходцы из стран Ближнего и Среднего Востока, а также юга Аравийского полуострова.

Стоит сказать, что оборот наркотиков является одним из главных «китов», на котором держится здешний преступный мир. Если вы поизучаете криминальные новости Израиля касаемо наркоторговли, то они традиционно будут говорить вам о двух регионах Ближнего Востока: это Палестинская автономия вместе с Сектором Газа и центр Израиля. Всё это потому, что основной наркотрафик в этой стране держат, разумеется, местные арабы и бедуины. Семейные кланы, традиционно промышляющие этими нехорошими видами деятельности, проживают в Центре Израиля в городах Лод и Рамла. Нередко между этими группировками в местах их компактного проживания в этих городах (это своеобразные «гетто» - несколько микрорайонов) возникают конфликты, иногда переходящие в перестрелки и порчу имущества друг друга. Не так давно в центре Израиля полицией была даже раскрыта целая подземная фабрика по выращиванию каннабиса. Разумеется, есть и криминальные группировки израильтян-евреев, также промышляющих на этом поприще. Наркотики в Израиле запрещены законом. Их сбыт, хранение, распространение и производство караются тюремными сроками. Поэтому любое распространение происходит из-под полы. Однако, всяческие приспособления для дробления того же каннабиса или папросную бумагу специальной длины для «косяков» продают свободно в любом магазине товаров для курильщиков. Вот такой вот получается юридический парадокс: продавать принадлежности — нет проблем, хотя все знают, кто и зачем их покупает...

Если вы спросите жителя Израиля, где в его стране наркомана можно увидеть на каждом углу, а разного вида «дурь» чуть ли не рекою льётся и есть на каждом шагу, то он вам скажет, что это будет пресловутый Южный Тель-Авив, арабские районы Хайфы и Яффо. О наркобизнесе слышно и в Акко, но он значительно уступает вышеуказанным населённым пунктам. 

Такие места видны невооружённым глазом по их загрязнённости, обшарпанности облицовки зданий и большому количеству праздношатающихся и валяющихся бомжей и алкоголиков, а также совершенно в открытую сидящих наркоманов с косяками или так называемыми «бульбуляторами». Полиция до их особо не докапывается, да и это относительно бесполезно. К тому же, самоуничтожение путем употребления для себя здесь не наказывается. Но в таких местах небезопасно всем — как туристу, так и местному жителю, ибо грабежи и даже насилие тут вещь повседневная, о чем не раз говорилось на правительственном уровне. Но увы, вопрос безопасности в этих местах так до сих пор и не решён. Как говорится, «воз и ныне там»...

Поскольку торговля наркотиками тут идёт подпольно, то как правило эти люди общаются в социальных сетях или мессенджерах в соответствующих закрытых или полузакрытых группах, однако на улице часто можно увидеть валяющиеся флаеры с рекламой той же «травы», где указан только один мобильный номер и пояснение, что к чему. Притом на них вы не встретите слов, прямо именующих всё своими именами. Это будут слова, которые являются эвфемизмами, принятыми в наркоманской среде.

С одной стороны, наивно полагать, что полиция Израиля так уж глупа, и не понимает, что это такое… С другой — если такого распространителя флаеров поймают «с поличным», и на бумажках будет открытым текстом написано название «дури», то его запросто можно будет посадить по соответствующей статье Закона об уголовном праве Израиля.

Если в советской армии и армиях постсоветских стран традиционно развит алкоголизм (хотя сейчас туда заходят, по рассказам военнослужащих, и наркотики в не меньшей степени), то в Армии обороны Израиля традиционно «пальму первенства» держали и держат наркотики самых разных видов. Любителей наркотиков или марихуаны среди военнослужащих срочной службы и кадровых военных, к сожалению, не мало… Есть они и среди ветеранов израильских вооружённых сил, особенно боевых подразделений. Опять же, если сравнить с бывшим СССР, то там, в свою очередь, среди ветеранов ВС СССР и армий постсоветских стран (особенно среди участников боевых действий) есть в свою очередь немалое число пристрастившихся к алкоголю...

Марихуана в Израиле, она же каннабис, на Ближнем Востоке, и в Израиле в частности, традиционно занимает пальму первенства среди наркотических веществ. Но она, в отличие от других, здесь разделяется на две категории: разрешённая и запрещённая. Разрешённая марихуана называется тут медицинской, или на иврите «каннабис рефуи». Его выписывают в целях облегчения болей тяжелобольным, больным после операции в особых случаях, с сильными головными болями, онкобольным и другим категориям нуждающихся с проблемами со здоровьем. При этом, чтобы такой человек получил разрешение от врача на подобное анестезирующее лекарство, ему надо пройти поистине круги Ада в медицинской бюрократии. и именно это место можно считать «Ахиллесовой пятой» наркоторговцев. Здесь они получают дополнительный карт-бланш на свою черную деятельность. И это несмотря на то, что на чёрном рынке этот товар больному будет стоить как простому наркоману — без каких-либо скидок на его положение и причины потребления, ибо мафия — это точно не инстанция сферы соцобеспечения… И пока бюрократия будет искать уверенности в правильности выдачи рецепта с маразматическими перестраховками и опасениями, незаконная торговля каннабисом будет только крепнуть и развиваться — и точно не в пользу стране и ее жителям...

Если незаконная, наркоманская марихуана выращивается тут подпольно или ввозится контрабандистами, то медицинскую выращивают более чем законно. Для этого в Израиле работают фабрики по производству медицинской марихуаны (канабис рефуи). В них происходит полный закрытый цикл производства — от выращивания до отправки готового продукта для выдачи нуждающимся. Вашему вниманию предлагаю видео израильского телеканала «КАН» об обдной из таких фабрик. И хоть содержание на иврите, но суть по видеоролику можно понять и без слов...

Насколько я знаю, из Израиля медицинский каннабис даже экспортируют за границу. Заводы такого типа, как вы увидели на видео, располагаются в сельской местности. Работать на нём имеют право только граждане Израиля с чистой справкой о несудимости. Безопасность такого объекта — на высшем уровне, и ничем не проще аэропорта или военной базы. Однако зарплаты там для простых рабочих далеко не выше минимального тарифа в час — 29,12 шекеля. На неквалифицированную работу туда направляет даже местный центр занятости — государственная Служба трудоустройства, откуда мне во время пребывания на учёте и удалось узнать о таком производстве и наборе рабочих до того, как увидел такой видеоролик.

Легальные «наркотики» в Израиле. Кат. Насвай.

Однако, учитывая особенности местной культуры, в Израиле всё же существуют легальные около наркотические вещества, которые не запрещены к открытой продаже и использованию, а некоторые и даже рекламе. К таким здесь относят кат инасвай.

Насвай привозят часто сюда выходцы из Средней Азии — эмигранты или иностранные рабочие из бывших советских республик — в основном Узбекистана и Таджикистана. В общем-то, дальше их сектора израильской жизни, он не особо распространен.

А вот кат, он же мирра, он жеCatha Edulis — выращивается и продается внутри Израиля, и официально не запрещен. Культура жевания ката на Ближнем и Среднем Востоке и в Африке, как в Средней и Центральной Азии жевание насвая — идёт корнями в глубокую древность. 

Основными потребителями ката являются, опять-таки, выходцы из тех стран, где культура жевания ката является частью повседневности: Йемен, Эфиопия, Эритрея, Сомали. Кроме восточных евреев, здесь его потребляют и нелегальные мигранты из стран Африканского Рога. Насколько мне известно, кат — это такой своеобразный натуральный заменитель всяких энергетических напитков и стимуляторов, ибо его тут продают в том числе на разных вечеринках на природе и клубных мероприятиях.

В южном Тель-Авиве на улице Алленби и примыкающим к ней переулкам есть множество точек, которые можно называть «кат-баром». Здесь собираются, как правило, представители африканского населения. В этих салонах приглушённый свет, продаётся сам кат для жевания, разная закуска, даже в виде кукурузных палочек, а также есть возможность покурить кальян. Открываются они ближе к вечеру.

Также в Израиле существуют официальные точки продажи сока из ката. На одной из таких есть целая наглядная агитация на иврите и английском, почему жевать кат и пить сок из него — это не только для веселья, но и «полезно» для здоровья. (О реальной же его «пользе» нетрудно найти информацию на порталах с информаций по части наркологии...)

Ну и кроме этого, по всему Израилю есть сеть розничной торговли катом. Её рекламу тут можно встретить чуть ли не в каждом городе, и даже на магазинах вдоль шоссе.

Я не вижу в разрешении гата или насвая ничего хорошего. Тем более, что немалая часть потребителей того же ката здесь творят много мелкого и среднего масштаба преступлений, угрожают безопасности моих сограждан и гостей страны. Но во взрослой жизнинаркота, так или иначе — личное дело каждого. Как по мне, главное, чтобы не было ее пропаганды и нелегального наркобизнеса, ибо опыт пресловутой Голландии показал, что легализация легких наркотиков и каннабиса ничего плохого обществу не делает, ибо те, кто не хотят — в общем и не пойдут его употреблять безморального или физического давления на них. Зато удар, который голландцы нанесли по незаконному обороту наркотиков — был и остается ощутимым во благо в этой небольшой, но успешной и известной всему миру стране. Мне очень хотелось бы, чтобы Израиль перенимал правильный опыт работы в сфере оборота наркотиков, и свел к минимуму наркомафию, а нуждающиеся больные получали свою дозу марихуаны, и наркоманы не имели лишнего повода убивать и грабить для добычи больших денег «на дозу». Но, к сожалению, оптимистично на решение в ближайшем будущем проблемы наркомании в Израиле и незаконного оборота наркотиков смотреть тут приходится весьма и весьма наивно...

14:49
372
RSS
23:45
+1
Вот легализовали бы марихуану и никаких проблем бы не было laugh Вывод один: правительство тоже в доле и теневой такой бизнес для них более выгодный))))