Тунис

Культура

Представительницы прекрасной половины Туниса



Читать чуть меньше 6 минут

У многих арабские женщины ассоциируются с Жасмин из диснеевского мультфильма про Аладдина. С доброй, щедрой, мудрой, искренней принцессой, мечтающей о приключениях и путешествиях. С длинноволосой фигуристой красавицей в широких штанах, купающейся в роскоши отцовского дворца, являющегося для неё золотой клеткой.

Несмотря на то, что тунисок не назовешь чистокровными арабками, учитывая богатую историю побед и поражений крохотного североафриканского государства, у них немало общего с принцессой Жасмин.

Среди тунисок можно выделить три основных типа внешности. Встречается много высоких женщин с широкой костью. Также по улицам Туниса ходят миниатюрные барышни с широкими плечами и узким тазом. Немало и счастливых обладательниц среднего роста при фигуре «песочные часы», словно срисованных с диснеевской восточной принцессы.

При любом типе фигуры туниска будет обладать завидными формами. Причём, эти формы редко обезображены целлюлитом или обвисшей кожей. Кожа у тунисок упругая и гладкая. Дешевое оливковое масло, свежие фрукты и овощи с плодородных тунисских земель, хаммам по выходным, финики, и тяжёлая домашняя работа – вот составляющие завораживающей тунисской красоты.

У большинства тунисок чёрные густые волосы. Прямые, волнистые, или с тугими кудряшками. Реже можно встретить русые или каштановые волосы.

Головы девочек обычно украшают косы и огромное количество разноцветных заколочек. Девушки предпочитают носить длинные волосы распущенными или забранными в шишку. Публичные дивы красуются нарощенными локонами пшеничных оттенков. Замужние туниски обычно обрезают волосы, оставляя длину чуть ниже плеч, и красят их в медовые тона. А туниски, достигшие пенсионного возраста, прячут свои волосы под многослойные платки, и иногда используют хну.

Цвет кожи тунисок различается в зависимости от региона страны. В Тунисе можно встретить кожу всех оттенков шоколада. Даже белого.

Также отличительными чертами тунисок можно назвать небольшие аккуратные ступни, прямые ноги, великолепную осанку, снежно-белые зубы, и отсутствие волос на теле. Как только у девочки начинает пробиваться тёмный пушок над верхней губой, ей вручается заветная баночка с пастой для шугаринга, с которой она не расстаётся до самой смерти. Для туниски считается большим позором иметь на теле волосы.

Так как у основной части тунисок выразительные черты лица, макияжем местное население пользуется редко. Его обычно обильно наносят на свадебные торжества. Как невеста, так и гостьи.

Конечно, как и в любом другом государстве, в Тунисе можно встретить неухоженных женщин, волосатые ноги, и расплывшиеся тела. Соблазнительные девушки после замужества, к сожалению, очень часто теряют свой лоск, набирая вес и недовольство в брачной жизни… Семейная жизнь оказывается не такой сказочной, как в сотнях просмотренных сериалов. Не все оказываются готовы к бытовым притиркам и придиркам мужа. Тем не менее, гуляя по улицам Туниса, обычно получаешь эстетическое удовольствие, потому что большинство встречающихся представительниц слабого пола прекрасны, как цветы…

Туниски похожи на Жасмин из Аладдина своим своенравием и упрямством. Им удалось добиться того, о чем женщины других стран могут только мечтать. Тунис – единственная мусульманская страна в мире, где многоженство уголовно наказуемо. Только в Тунисе из всех мусульманских стран женщины могут выходить замуж за не мусульман. За домашнее насилие тунисца лишают свободы. Разведенной туниске бывший муж выплачивает пособие до тех пор пока она снова не найдёт избранника сердца. Правда, подобные «победы», оказалось, имеют и обратную сторону. Современный Тунис наполнен невестами, томящимися в ожидании принца, которые так и умирают невестами…

Еще с диснеевской принцессой тунисок роднит гордость. В Европе большинство обслуживающего персонала – марокканцы, хотя Тунис к Европе ближе, чем Марокко. Тунисцы, долгое время отражавшие нападки великой римской империи, считают ниже своего достоинства находиться в подчинении у тех, с кем сражались их предки.

Большинство эмигрантов из Туниса – мужчины. Женщины мечтают побывать в Европе, обычно они нацелены на Париж, чтобы попрактиковать там свой французский, второй государственный язык Туниса, и чтобы пошопоголить, но жить они хотят в Тунисе. Ведь в этом маленьком государстве есть все, чтобы быть счастливой.

Туниски не любят наемную работу. Если они и начинают работать на кого-то, то точно не от того, что дома скучно или для того, чтобы накопить деньги. Туниски работают на кого-то исключительно по нужде. Как только нужда проходит, туниски со спокойной душой и радостным сердцем оставляют свое рабочее место. Возможно, такое отношение к наемному труду объясняется тем, что женщины Туниса любят командовать.

А вот бизнес туниски любят. Причём, свое дело может приносить весьма скромный доход, но держаться они за него будут мёртвой хваткой.

Работа – единственная уважительная причина, по которой можно на время оставить клетку домашней рутины. В которую, между прочим, туниски сами же добровольно и залезают.

Жительницы Туниса постоянно что-то моют, чистят, и протирают. Системы «Флай леди», Кон Мари, «Сверкающий дом» тунискам неизвестны. Да и любительницам усложнить свою жизнь подобные системы не подойдут. Туниски моют пол минимум три раза в неделю. Столько же раз они вытаскивают на солнце матрасы и ковры. Не у всех тунисок есть стиральные машины. Зато у всех дома наполнены целой кучей всяких сувениров, декораций для дома, и всем тем, что постоянно собирает пыль и требует ухода.

Уборка для тунисок такая же страсть, как и депиляция. Возможно, в уборке они видят какой-то скрытый смысл. Или, может быть, забота о доме является для них своего рода медитацией. А как ещё объяснить тот факт, что, несмотря на постоянное мытье полов с хлоркой, по дому тунисцы ходят в уличной обуви, а улицы Туниса довольно-таки грязные. Ещё нужно учесть, что туниски не только моют пол своего дома, но и уличную дорожку, ведущую к нему, крышу, и все пространства, прилегающие к жилищу. Но при этом они мусорят на улицах.

Такое же двоякое отношение у тунисок к детям. Чужих детей они готовы зацеловать с головы до пят, зато к своим относятся довольно-таки холодно. О желаниях ребёнка, его индивидуальных особенностях, и детской психологии в Тунисе мало, кто задумывается. После того, как мама и новорождённый приезжают домой, мамы обычно празднуют пополнение своей семьи, танцуя с гостями, распивая газировку и заедая её тортом. Малыш в это время лежит в комнате. В ожидании когда мама навеселится.

К рождению ляльки туниски не бегут покупать умилительные крошечные кроссовочки или сумочки для сосок. Они спрашивают у родственников или знакомых, не осталось ли у них одежды от их подросшего ребёнка. И это не по причине бедности. Рождение ребёнка считается настолько естественным процессом, что туниски даже как-то особенно к нему не подготавливаются.

Прогулки с детьми для тунисок — пустая трата времени. Чтение сказок перед сном – тем более. При первой же возможности ребёнок отдаётся в образовательное учреждение, девяносто процентов которых предполагают продленку. Даже если мама не работает, ребёнка она видит только вечером. И так на протяжении шести дней в неделю.

Если перед туниской встанет выбор между любовью и деньгами, скорее всего, она выберет последнее. Несмотря на то, что основное население Туниса – мусульмане, а ислам поощряет духовный рост и призывает к нему, мало, кто занимается самосовершенствованием и духовным обогащением. Читать в Тунисе очень дорого. СМИ делает акцент на еде и красоте. Ислам долгое время корректировала Франция, управляющая страной.

Вдохновения и вдохновителей на проведение интеллектуального, полезного досуга, на счастье в минимализме, на красоту медитаций и молитв в Тунисе мало, поэтому типичная представительница прекрасной половины прекрасной североафриканской страны увлечена просмотром сериалов, танцами, шоппингом, кулинарией, и собой любимой.

Для тунисок обычное дело — тратить по три часа на то, чтобы покрасить хной ладони и ступни, полчаса на тщательное расчесывание волос гребнем, и весь вечер — на просмотр кулинарных шоу.

Туниски обожают ходить в гости и принимать гостей. Они часами могут потягивать чай из крошечные чашечек

Девушки, нацеленные на карьеру, могут ещё втиснуть в свое расписание изучение языков. У тунисцев прекрасно получается приручать иностранные языки.

Если говорить о характере современных тунисок, мне попадалось два вида этих удивительных африканок. Домашние и карьеристки. Причём, домашние совершенно не разбирались в том, что выходило за пределы четырёх стен их маленького мира, а карьеристки были с головой погружены в карьеру и работу, даже не представляя, как приготовить кофе или кус-кус, то, без чего нельзя себе представить ни одну Тунисскую семью. Неудивительно, что Тунис — лидер по количеству разводов среди мусульманских стран.

Тунис – страна контрастов и крайностей. Туниски – пример уникального сплава разных культур. Многолетняя борьба Франции и ислама дала свои результаты. И пока то или другое не одержит безоговорочную победу, общество вряд ли изменится.

Туниски так и будут похожи на принцессу Жасмин, забывая о том, что принцессе предстоит однажды выйти замуж, родить детей, и превратиться в королеву. Вечные принцессы Туниса слишком озабочены материальными благами. Несмотря на внешнюю женственность, внутри них живут мужские качества, которые являются причиной многочисленных разводов, разочарований, и одиночества. Если туниски осознают это и станут нежнее и добрее, они примут трансформацию из принцесс в королев, то маленькое североафриканское государство наполнится до краев любовью и благополучием.

01:17
248
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!