KORELA DRAW — так называлась очередная игра «Бегущий город», в которой я участвовала. Игра проходила на Карельском перешейке в небольшом городке Приозерске Ленинградской области. Этот город расположен у места впадения реки Вуоксы в Ладожское озеро. От Санкт-Петербурга сюда можно добраться на электричке, примерно за 2,5 часа, а можно на автобусе или машине, время в пути - 2 — 3 часа. Преодолеть придется примерно 140 км, город расположен совсем рядом с российско-финской границей. Конечно, главное, что привлекает сюда людей – это сказочно красивая природа Карелии. По реке Вуоксе можно сплавляться на байдарках, а можно просто приехать порыбачить.
Этот город также посещают туристы, проводят здесь автобусные экскурсии. В Приозерске есть причал, от которого отправляются теплоходы и метеоры на острова Валаам и Коневец, расположенные на Ладожском озере. До Валаама метеор идет примерно 1 час 15 мин., а на теплоходе можно добраться за 3,5 часа. Правда, ехать туда лучше с организованной экскурсионной группой, самостоятельные путешественники могут взять билет только при наличии свободных мест, что бывает нечасто, особенно в летнее время.
Но мы приехали туда, чтобы познакомиться именно с городом Приозерском, пройтись по его улицам, увидеть достопримечательности. Как говорится, чтобы узнать город, нужно почувствовать его ногами. Добирались мы до Приозерска на автобусе, который отправляется от станции метро Парнас, ехали около трех часов. Автобусы из Питера приходят на площадь у железнодорожного вокзала, здесь же находятся остановки общественного транспорта, где останавливаются маршрутки и автобусы, курсирующие в пределах Приозерска.
Сразу же обращает на себя внимание здание железнодорожного вокзала. Это симпатичное деревянное здание, построенное в 1916 году, чудом сохранилось, учитывая, что ему пришлось пережить революцию, гражданскую войну, а затем советско-финскую и Великую Отечественную войну. Такие аккуратные, ухоженные деревянные домики я видела только на территории Финляндии. Кстати, проектировали и разрабатывали это здание финские архитектор и инженер. Тем более приятно, что у нас в России тоже смогли отремонтировать и сохранить это историческое здание.
До революции вокзал и площадь около него были любимым местом для прогулок горожан, они приходили сюда, чтобы посмотреть на поезда, приходящие из Питера. Железная дорога сюда тоже была проложена в это время, и город, раньше находившийся в отдалении от столиц России и Финляндии, приобрел новую жизнь. В здании вокзала раньше находились залы ожидания 2-го и 3-го класса, ресторан и туалетные комнаты. Сейчас же вместо ресторана там находится столовая, в которую мы зашли выпить кофе. Правда, еда в ней нас как-то не вдохновила своим внешним видом, и мы не стали ее пробовать. Туалетов в здании вокзала тоже нет. Туалет без удобств оказался на улице, к нему надо было идти по тропинке сквозь заросли кустов, однако он оказался закрыт. На просторной площади у вокзала находится стела с часами, поставлена она уже в 2000-х годах, а раньше на этой площади был фонтан.
Потом мы поехали на старт игры «Бегущий город», он располагался далеко от вокзала, рядом с тем местом, где Вуокса впадает в Ладожское озеро. Здесь расположен большой пешеходный деревянный мост через реку Вуоксу, построенный в 1916 году. Когда идешь по нему, просто дух захватывает от открывающегося простора и красивых пейзажей. Это при том, что мы были там зимой, а летом виды, наверняка, еще более впечатляющие.
Далее мы направились на улицу Пушкина. Там находится подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Основано оно в конце 19-го века. Раньше на этом месте находилось старое кладбище. В 1892 году здесь появился храм во имя Всех Святых. По преданию, деньги на строительство храма пожертвовала купчиха Авдотья Андреева, поэтому эта церковь стала называться Андреевской. В советские времена кладбище пытались снести, чтобы освободить это место для прогулок горожан, но в результате здесь образовалась свалка. Только в 1988 году, в день, когда праздновали тысячелетие крещения Руси, храм вернули верующим. А в 1990 году это место превратилось в подворье Валаамского монастыря. Тогда же здесь появилась пристань, откуда отправлялись суда на Валаам, которые перевозили людей и грузы.
А в начале 2000-х годов здесь построили еще один храм из красного кирпича - храм Рождества Христова. Теперь почти все службы проходят именно в этом храме. Храмы очень красивые, а место тихое, умиротворяющее. На территории чисто и уютно, а в трапезной продают монастырский хлеб и вкусные пирожки. Перед входом в монастырь есть небольшая парковка для тех, кто приезжает сюда на машине.
Следующие задания у нас были в крепости «Корела». Это самая главная достопримечательность Приозерска. Именно с этой крепости и начинал развиваться город в конце 13-го - начале 14-го веков. Эту крепость построили новгородцы на острове, находящемся на реке Вуоксе, чтобы отражать нападения шведских войск. Сначала она была деревянной, но после перенесенных пожаров стали появляться уже каменные сооружения. Первое название города тоже было Корела. Потом, когда его все же заняли шведы, в 17-ом веке, на протяжении ста лет город именовался Кексгольмом. Россия смогла вернуть себе Кексгольм в ходе Северной войны в 18-ом веке. А к началу 20-го века город входил в состав Великого Финляндского княжества — тогда его переименовали в Кякисалми. Потом, во время советско-финляндской и Великой Отечественной войны борьба за город шла между русскими и финнами. И только в 1944 году город окончательно вошел в состав СССР, а в 1948 году он получил свое новое имя и стал называться Приозерском.
Первым интересным памятником, который мы увидели, подойдя к крепости, стал камень, на котором было нем написано, что в 879 году здесь умер князь Рюрик, тот самый родоначальник знаменитой династии Рюриковичей. Правда, установлен этот камень был уже в 2004 году, поэтому есть сомнения, что это то самое место.
Затем, пройдя в ворота крепости, мы оказались на ее территории. Здесь располагается историко-краеведческий музей. Мы увидели большую старинную круглую башню, она называется Воротной, говорят, что в этой башне находились в заточении жены Емельяна Пугачева в 18-19 веках, также эта башня служила тюрьмой для политзаключенных, здесь содержали даже декабристов. Мы обошли вокруг башни и прошлись по стенам крепости, откуда открывается красивый вид на Вуоксу.
Музей располагается в здании нового арсенала. Это - самое новое здание в крепости, покрашенное в белый цвет. У входа в музей мы увидели такую интересную скамейку.
В музее можно познакомиться не только с историей крепости, но и города Приозерска, начиная с древних веков и заканчивая настоящим временем. Здесь собрано много интересных артефактов и различных исторических документов.
А в другом здании находится магазин сувениров, где можно приобрести очень интересные вещицы. В тот момент, когда мы там были, также проходила выставка изделий ручной работы.
Неподалеку от входа в крепость на постаментах установлены танки, принимавшие участие в боях во время Великой Отечественной войны. Туда можно свободно подойти, дети даже забирались и лазали по этим танкам.
В крепости «Корела» мне очень понравилось, впечатление такое, что окунаешься в атмосферу средневековья, интересно полазить по древним стенам и земляным валам.
Нагулявшись в крепости, мы отправились на центральную площадь Приозерска.
Главная площадь расположена в самом центре города и называется площадью Ленина. И, конечно же, здесь установлен большой памятник вождю пролетариата. А напротив памятника находится очень красивый и величественный храм - кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в середине 19-го века. Именно в день празднования Рождества Богородицы (8 сентября) город Кексгольм был освобожден русскими войсками от шведских завоевателей. Произошло это в 1710 году. В советские времена храм был закрыт и только в 90-е годы его возвратили верующим. Сам храм очень красивый, с голубыми куполами.
У храма находится бюст Петра Первого. Его установили в честь 200-летия освобождения Кексгольма в 1910 году. Памятник поставили на деньги солдат и офицеров Кексгольмского пехотного полка, образованного также в 1710 году, этот полк и освободил город от врага. Когда же город перешел Финляндии, бюст царя сбросили с постамента и по легенде утопили в Вуоксе. А нынешний бюст из бронзы установили уже в 1972 году.
На Центральной площади расположены кафе, магазины, гостиница «Корела» и есть даже концертный зал. Это любимое место отдыха горожан.
От площади мы отправились к Петровскому скверу, он представляет собой длинную аллею, по которой тоже любят гулять горожане. В сквере есть памятник Петру Первому, а также установлены пушки петровских времен. А еще здесь находится интересная скульптурная группа — персонажи сказки Киплинга «Маугли». Говорят, что это единственная в стране скульптура, посвященная этим литературным героям. Ее создал местный скульптор в 1967 году, изобразив знакомство мальчика с пантерой Багирой.
Городок Приозерск небольшой, население составляет чуть больше 18000 человек, дома в основном малоэтажные, сталинской эпохи.
Гуляя по городу мы увидели еще одну интересную достопримечательность. Прямо среди жилых домов построили маленькую деревянную церквушку. Это часовня Арсения Коневского, она появилась здесь в 1999 году. Часовня похожа на простую деревенскую избу, однако это действующая церковь, в которой проходят службы. Она очень неожиданно и мило смотрится в центре города.
Наша прогулка по Приозерску подошла к концу, и мы вернулись на площадь у железнодорожного вокзала.
Автобусы в Питер ходят довольно часто, через каждый час. Можно также воспользоваться электричкой, но на автобусе нам показалось ехать комфортнее.
Впечатления от посещения этого провинциального городка у меня остались позитивные, и я думаю, сюда стоит приехать хотя бы раз, чтобы не только насладиться красотой природы Карельского перешейка, но и узнать что-то интересное об истории и жизни этого небольшого городка.