Анапа является, наверное, самым популярным российским черноморским курортом. Говорят, что по количеству отдыхающих здесь туристов, она перегнала даже такой знаменитый курорт как Сочи. Отдыхая в Витязево, мы могли поехать в Анапу на экскурсионном автобусе и послушать рассказ экскурсовода. Но на этот раз решили посетить город самостоятельно, чтобы не спеша прогуляться по его улицам и составить свое впечатление об этом городе. Из поселка Витязево в Анапу можно доехать на маршрутке, они ходят здесь очень часто, каждые 10 минут, время в пути 20 — 30 минут, в зависимости от пробок на дороге.
Приехав в Анапу, мы решили сразу отправиться на пляж, так как было очень жарко и хотелось искупаться. Но придя на центральный пляж, мы были неприятно удивлены. На песке у моря лежал толстый слой зеленой тины, она издавала жуткий запах. В море вода тоже была вся зеленая от тины. При этом народа на пляже было очень много и многие купались в этой воде. Нам тоже очень хотелось искупаться, но мы не рискнули лезть в эту грязь, поэтому решили пройти дальше по берегу, в надежде, что там вода будет чище. Пройдя довольно значительное расстояние, мы все же нашли место почище и окунулись в море, плавать там долго не хотелось, было неприятное ощущение от воды и количества народа, купающегося в море. После этого купания, очень захотелось сразу под душ, что я и сделала. Душ на пляже платный, стоимость 40 рублей, вода холодная, но я была рада и этому, так хотелось поскорее смыть эту грязь. Потом я узнала, что многие отдыхающие специально ездят на пляж в Витязево из Анапы, чтобы искупаться и позагорать. Я тогда была очень рада, что мы выбрали правильное место для отдыха, так как в поселке Витязево прекрасный большой песчаный пляж и чистая вода в море, при этом людей на пляже намного меньше, чем в Анапе. Мы были в Анапе в сентябре, и я с ужасом думаю, сколько же народа здесь бывает летом.
В общем, первое впечатление об Анапе было негативным, и мы решили покинуть пляж и просто погулять по городу, посмотреть достопримечательности. Первое что мы сделали – это купили магнитик, на котором были изображены главные достопримечательности Анапы: памятник Белой Шляпе, кораблик «Алые паруса» и старинный маяк.
Памятник Белой шляпе мы нашли быстро, он находится в парке 30-летия Победы, недалеко от входа на пляж. Почему поставили такой памятник тоже понятно. Первое, что я сделала, когда приехала в Витязево, это купила шляпу. В таких шляпах здесь ходит подавляющее число отдыхающих, правда белых мало, в основном с рисунком, поэтому этот памятник стал визитной карточкой города.
Потом мы прогуливались по набережной Анапы и увидели вторую достопримечательность: корабль «Алые паруса». У этого кораблика все фотографируются, а дети лазают по нему и используют его в качестве детской площадки.
С набережной открываются красивые виды на море и вообще здесь очень приятно гулять. Также здесь есть и другие достопримечательности. Например, здесь расположен археологический музей-заповедник «Горгиппия». На этом месте раньше находился античный город Горгиппия, он был крупным торговым и ремесленным центром Боспорского царства. Город был обнесен крепостной стеной, наибольшего рассвета он достиг в I-II веках нашей эры. Город Горгиппия был разрушен примерно в 240 году в результате нашествия варварских племен. Этот город просуществовал целую тысячу лет. Можно посетить музей, купив билет, но мы решили сэкономить и посмотрели на раскопки снаружи из-за забора.
Еще одна достопримечательность находится неподалеку от музея. Это так называемые «Русские ворота». Эти крепостные ворота являются остатками турецкой крепости, которая была построена в 1783 году. А «Русскими» их назвали в честь 25-летия освобождения города Анапы от турецкого ига в 1828 году. С двух сторон ворота украшают две старинные пушки, на которые любят залезать детишки. А внутри находится памятник русским воинам, защищавшим Анапу во время русско-турецкой войны.
Пройдя мимо «Русских ворот» мы направились вглубь парка 30-летия Победы. Прошли мимо музея восковых фигур и увидели вот такого огромного мамонта.
Далее мы попали на «Аллею звезд кинематографа». Эта аллея появилась здесь в 2011 году, в год 20-летия проведения в Анапе фестиваля «Киношок». В начале аллеи установлена на постаменте скульптура главного приза кинофестиваля «Золотая лоза», а от нее проложены 11 звезд с именами известных актеров. Здесь есть имена Никиты Михалкова, Василия Ланового, Юрия Яковлева, Лидии Федосеевой-Шукшиной и других народных артистов России и СССР, а также президента и основателя фестиваля режиссера Вячеслава Мережко. Такие аллеи есть во многих странах Европы и Америки, Россия тоже решила поддержать эту традицию.
Пройдя по аллее звезд, мы вышли на площадь с большим фонтаном. Здесь же стоит небольшая часовня. Фонтаны поменьше расположились вдоль аллеи, ведущей к центральному пляжу. В вечернее время эти фонтаны красиво подсвечивают. В парке работает множество аттракционов, есть большой аквапарк под открытым небом. Также здесь есть множество кафе и столовых.
Поскольку в Анапе отдыхает большое количество туристов, то здесь есть множество гостевых домов очень интересной архитектуры, а также много отелей, так что жилье можно выбрать на любой вкус и кошелек.
Погуляв по городу, мы решили совершить еще и морскую прогулку, чтобы посмотреть на город и окрестности с моря. От причала отправляются кораблики на часовую морскую прогулку или на рыбалку. Но мы решили совершить морскую прогулку в знаменитый заповедник Утриш, а также посетить Утришский дельфинарий, о котором много слышали.
До Утриша катер идет примерно час и столько же обратно до Анапы. Там нам выделили только один час и пятнадцать минут. За это время можно посмотреть шоу в Дельфинарии или погулять в заповеднике, где также проводят экскурсии. Только придется выбирать что-то одно, и то и другое, конечно, не успеть. Мы выбрали дельфинарий, билет туда стоит тысячу рублей с человека.
Утришский дельфинарий открытого типа, расположен почти в открытом море. Мне очень понравилось, что одновременно с шоу можно любоваться красивым видом на море и горы. Мы посмотрели выступление морских львов, дельфина белухи и черноморских дельфинов, которые называются афалины. Представление было очень веселое, эмоциональное, мы получили огромное удовольствие и заряд энергии от этого шоу. После представления за отдельную плату можно было сфотографироваться с дельфинами и даже поплавать с ними.
Потом у нас оставалось еще минут 20 до отхода катера, и я даже успела искупаться. Вода на пляже в Утрише очень чистая, плавать одно удовольствие, но пляж с крупной галькой, поэтому очень тяжело заходить в воду и особенно выходить из нее.
А еще было очень жаль, что мы не успели посетить заповедник Утриш. Там произрастает уникальный можжевеловый лес, пицундская сосна и фисташковые деревья. В конце августа этого года там случился пожар. Погибло много редких деревьев, занесенных в красную книгу. Пожар потушили, говорят, что обгоревшую часть заповедника будут восстанавливать, но на это понадобится много времени. К счастью, большая часть заповедника осталась не тронутой огнем, и даже на пляже можно было почувствовать можжевеловый аромат от деревьев. К заповеднику можно добраться не только по морю, сюда можно приехать на автобусе и маршрутке. Если я еще когда-нибудь попаду в эти места, обязательно приеду погулять в Утришском заповеднике.
Мы отправились на катере обратно в Анапу. Экскурсовод рассказывал нам о местах, мимо которых мы шли. Очень живописно смотрится с моря поселок Сукко, он расположился в долине между двух горных хребтов.
Подплывая к Анапе, мы увидели старинный маяк, который был изображен на магнитике и является основной достопримечательностью Анапы. За маяком начинается так называемый «высокий берег», с него вниз на пляж ведет лестница в 800 ступеней. Это тоже достопримечательность города Анапы. Несколько раз мы видели выпрыгивающих из моря дельфинов. А один дельфин сопровождал наш катер почти до самой Анапы, он плыл прямо под нами, и его хорошо было видно в воде. Морская прогулка нам очень понравилась.
Когда мы в Анапе выходили из катера, нам предложили купить набор из четырех магнитиков с нашими фотографиями, стоимостью тысяча рублей. Перед нашей прогулкой на катер зашла девушка с камерой и стала всех фотографировать, она сказала, что если не понравятся фотографии, то откажитесь. Фотографии нам понравились, сделано было хорошо и профессионально, но цена немного шокировала. Мы согласились взять один магнитик за 350 рублей, но нас стали уговаривать взять хотя бы два за 500 рублей. Нам просто не нужно было столько магнитов с нашим изображением, и мы отказались. Хотя многие люди покупали целый комплект. Это еще один минус отдыха на российских курортах, туриста рассматривают здесь как какой-то денежный мешок. Приходится все время быть на чеку, чтобы тебе не навязали какие-то дорогие и не нужные тебе услуги. К слову, прогулка на катере была не из дешевых, 1250 рублей с человека. Удивительным было и то, что проезд на маршрутке от Витязево до Анапы стоил 34 рубля, а обратно, из Анапы в Витязево на той же маршрутке почему-то уже 54 рубля. Когда мы поинтересовались у водителя, почему это так, то услышали, что он не виноват, и что у них такие цены. То же хочется сказать о развлечениях, которые предлагают на пляже. Например, прокатиться пять минут на гидроцикле стоит тысячу рублей. Для сравнения у нас в Питере за тысячу рублей на гидроцикле можно кататься полчаса. Полет на парашюте, который прикреплен к катеру, стоит три тысячи для одного человека, если летите вдвоем, то четыре тысячи.
Но, несмотря на все это, мы остались довольны нашим отдыхом, все-таки положительных моментов было намного больше. А самое главное – это теплое ласковое море, изумительные по красоте морские пейзажи и жаркое южное солнце, которого нам так не хватает в нашем дождливом Петербурге.