Россия Другое

Прокопьевск дыра мира


Читать меньше минуты

Что можно рассказать о Прокопьевске...
Прокопьевск — это самая большая дыра, которая может существовать. Когда-то Прокопьевск был процветающим шахтерским городом, даже в 90-х все шахты работали, население достигало 450000 человек. Теперь из 14 действующих шахт осталась всего одна, и то с одним участком, который вот -вот должны закрыть. Население города — 196000 человек, это по официальной статистике. Оно и понятно, люди уезжают на новое место жительства в поисках работы. Если на одной шахте работало от 2 до 5 тысяч человек, то на открываемых взамен шахтам разрезах работает от 300 до 1000 человек.
Техника на этих разрезах в таком плачевном состоянии… Я работал на разных разрезах, на Белаз 7555В нет ни одного разреза с хорошей техникой, она просто на ходу разваливается. А, как известно, если нет возов, то нет и достойной заработной платы. На мелкий ремонт встаешь каждую смену, на час, на два, бывает и по два раза за смену. Соответственно, норму за смену не выполнил и денег почти не заработал.
В итоге приходится искать что-то более стабильное, многие просто уезжают. Зато открыли кучу супермаркетов, теперь в газете бесплатных объявлений требуется куча продавцов разного типа. Вот только кому продавать будут — это вопрос. Население города с каждым годом снижается на 7-10 тысяч человек.
Иногда складывается впечатление, что наше доблестное правительство намеренно вынуждает людей покидать свои города, переезжать в Москву, Питер, ну и т.д. Нет развития, нет ничего, кроме мифического прорыва В.В.Путина.
Фото шахты Тырганской, теперь уже недействующей, вместо шахты там теперь разрез, который своими отвалами завалил все. Где раньше были поля, теперь отвалы. Данные отвалы подбираются к жилым домам, даже слышен рев моторов белазов.

Останки шахты Ворошилова.

шахта имени Калинина

14:15
148