Россия Места отдыха, достопримечательности

Усадьба "Мариоки" на Карельском перешейке


Читать чуть меньше 4 минут

В 70-ти км от Санкт-Петербурга на Карельском перешейке есть интересное место – это исторический парк «Марьина гора». Хотя парком назвать это трудно, так как место неухоженное и запущенное, но со стороны Средне-Выборгского шоссе вход в парк украшают вот такие ворота.

Расположена «Марьина гора» рядом с местом впадения Черной речки в Финский залив, в поселке Молодежное, который раньше был финской деревней Местсякюля. Места здесь очень красивые и живописные, поэтому неудивительно, что в конце 19-го века здесь поселилась известная писательница Мария Всеволодовна Крестовская, дочь не менее известного петербургского писателя Всеволода Крестовского, со своим мужем Евгением Эпафродитовичем Картавцовым. Они построили на горе двухэтажный дом с высокой смотровой башней. Разбили чудесный сад, хозяйка выписывала семена цветов из-за границы. В ее саду росли пышные розы, сирень, жасмин, там были беседки, скамейки, фонтан и пруд. Гордостью была мраморная лестница в 16 ступеней с площадками для отдыха. Эту лестницу в народе называли «лестница грешниц». Вниз с горы спускалась каменная лестница. С горы открывался чудесный вид на Финский залив. Хозяева были людьми обеспеченными и известными, Евгений Картавцов был крупным промышленником и управлял Русским банком для внешней торговли, а также был писателем и крупным общественным деятелем. Их усадьбу часто посещали гости, тоже знаменитые. Там бывал врач и психотерапевт В.Бехтерев, чья усадьба тоже находилась неподалеку, В.Мейерхольд, юрист А.Конни, художник И.Репин, А.Колонтай – общественный и государственный деятель, военный министр А.Куропаткин, актриса О.Книппер-Чехова, подруга хозяйки писательница Т.Щепкина-Куперник, она написала здесь цикл стихотворений под названием «Сказки Мариоки» и называла это место раем на земле.

К сожалению, этому раю не дано было просуществовать долго. Хозяйка усадьбы заболела и в 1910 году умерла. Муж похоронил ее тут же на горе. На могиле поставили большой камень, а на камне сидит скульптура Марии Крестовской в полный рост. Женщина мечтательно смотрит в сторону залива. На камне Картавцов выбил прощальные слова для своей любимой жены. Эта могила теперь называется «могила любви». Также на камне выбиты названия произведений Марии Крестовской. Она была известна как в России, так и в Финляндии. В ее произведениях угадывалась чуткая душа писательницы, она писала о нуждах и проблемах женщин, а также описывала свои впечатления от путешествий, были и философские размышления.

Вскоре рядом с могилой, на деньги Картавцова была построена красивая белая церковь, освященная в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих радости». Это была первая работа молодого архитектора И.А.Фомина. Церковь была действующей до 1939 года.

Мария Крестовская еще при жизни мечтала построить санаторий у Черной речки, чтобы люди могли дышать здесь целебным воздухом, и готова была даже оплачивать лечение тех, у кого не хватало на это средств. Муж пытался осуществить ее мечту, но помешала начавшаяся революция, ему пришлось уехать за границу. Имение было разграблено, бронзовая скульптура Марии Крестовской куда-то пропала. Надо сказать, что Картавцов прожил долгую жизнь и умер в возрасте 82 лет. Похоронить себя он завещал рядом с женой в «могиле любви».

Их прекрасный дом был продан, разобран и перевезен в Финляндию. Вполне возможно, что и сейчас он где-то там стоит.

А потом в 1939 году началась война СССР с Финляндией. На Марьиной горе велись ожесточенные бои. Здесь были финские бетонированные укрепления. Их остатки можно увидеть и сейчас. Церковь и остатки имения были полностью разрушены в ходе проходивших здесь боев в 1944 году.

Сейчас на «Марьиной горе» установлен памятный камень и небольшой обелиск с именами погибших здесь солдат.

Христиане говорят, что на месте разрушенной церкви всегда плачет ангел и ждет ее возрождения. Рядом с руинами церкви сейчас стоит большой деревянный крест.

Я бывала на Марьиной горе много раз, потому что езжу в поселок Молодежное на дачу. Это удивительное место, очень печальное и трагическое. Очень хочется, чтобы на месте развалин церкви все же появился новый храм, тогда бы это место ожило, и ангел больше не плакал бы. Сейчас же повсюду сохранены исторические развалины имения. Здесь можно увидеть сохранившиеся остатки лестницы, чашу фонтана, арки, еще какие-то ворота и стены. Внизу сохранился живописный пруд. Также из горы бьет родник. Говорят вода в нем целебная. Неподалеку расположен кардиологический санаторий «Черная речка». Оттуда люди приходят набрать водички. На Марьиной горе иногда проводят экскурсии, но для этого надо обращаться в администрацию поселка.

За могилой любви ухаживают, высаживают цветы. А не так давно 2014 году на камне появилась новая скульптура Марии Крестовской. Но мне кажется, что она не идет ни в какое сравнение с той, что была изначально. Скульптура выполнена не из бронзы, а, похоже, из гипса и смотрится не очень удачно.

Рядом с остатками имения, за забором находится база отдыха. А раньше там размещался лагерь «Трудовые резервы». В этом лагере на горе есть два трамплина, один большой, а другой поменьше. Они давно уже заброшены. Но находятся отдельные смельчаки, которые забираются на самый верх, чтобы сделать крутые снимки, а потом выкладывают их в интернете. Я тоже забиралась только на маленький трамплин, оттуда немного виден залив, но тоже очень красиво. На большой трамплин залезать никому не советую, конструкции не устойчивые, лестница местами сломана, это может быть очень опасно. Не стоит ради снимков рисковать своей жизнью!

Попасть в исторический парк «Марьина гора» можно как сверху со Средне-Выборгского шоссе, так и снизу с Приморского шоссе, там тоже вход обозначен воротами, только нет никакой информации. Место это находится в 10 км от города Зеленогорска.

Интересно, что в поселке Молодежное сейчас собираются строить новый жилой комплекс, он будет называться «Мариоки». Это будет восьмиэтажный дом, на последних этажах будут сделаны террасы, чтобы люди могли любоваться видом на Финский залив и лес. Дом расположен будет на горе. Местные жители собирали подписи против этого строительства, поселок небольшой, там всего несколько 4-5 этажных домов, но это не помогло, все равно строить будут. А я думаю, что это неплохо, первый этаж в этом доме будет коммерческий, там будут магазины и другие услуги. Сейчас же жителям приходится ездить в Зеленогорск, так как в поселке нет аптеки, парикмахерской и не все продукты можно купить в местном магазине.

Очень хочется надеяться, что у администрации поселка когда-нибудь появятся желание и средства, чтобы благоустроить исторический парк «Марьина гора». Возродить храм, отреставрировать остатки имения, проложить дорожки, посадить цветы. Тогда это место даст людям возможность прикоснуться к истории своего края. Сюда потянутся туристы, можно будет открыть музей, проводить экскурсии. Сейчас же это печальное место просто навевает тоску, сюда иногда забредают случайные люди, проезжающие по шоссе на машинах, они гуляют и рассматривают руины. А ведь когда-то, всего сто с лишним лет назад, здесь был цветущий сад, и это место было раем на земле.

02:00
29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!