Южная Корея Места отдыха, достопримечательности

Как я приобщился к зимней Олимпиаде-2018


  • Mike
  • 0
  • 0
  • 191
  • 00:26
Читать чуть меньше 6 минут

На олимпиаду мечтает попасть каждый профессиональный спортсмен, но и не только. Ведь это событие волнует умы ещё и миллионов болельщиков по всему миру! Так что расскажу вам о том, как в этом году мне удалось побывать в Олимпийском парке города Каннын.

Я с детства увлекаюсь спортом. Причём самыми разными его проявлениями: от футбола и хоккея до настольного тенниса. Люблю сгонять в тренажёрку, когда куплен абонемент, или же просто выйти на пробежку перед сном. Даже не знаю, когда и кто привил мне этот интерес к активному отдыху, но знаю то, что когда я был ребёнком лет семи, всегда с нетерпением ждал самых крупных мировых спортивных событий. Конечно же, начиналось всё с футбола (первым чемпионатом мира, во время которого я кричал, радуясь каждому забитому по телевизору голу, был как раз мундиаль в Японии и Южной Корее в 2002 году), а затем моя спортивная страсть перенеслась и на другие виды игр и соревнований. И с тех пор каждые олимпийские игры были праздником, причём, праздником недосягаемым, ведь проводятся они в разных уголках мира и всего лишь каждые 2 года. Прошло много лет, с тех пор как я смотрел один за другим репортажи из Афин, Турина, Пекина, Ванкувера, Лондона, Сочи, Рио-де-Жанейро – все они были захватывающими, интересными и такими далёкими от меня. За это время я из школьника вырос в человека с высшим образованием и уехал работать в Китай. И так вышло, что моя первая поездка в Сеул, запланированная на время китайского нового года, совпала со временем проведения Олимпиады этого года в Южной Корее! Да, проводились игры не в Сеуле, но даже плотный график планов и ограниченные средства не помешали мне приехать в прибрежный городок Каннын и окунуться с головой в атмосферу главного спортивного праздника мира.

Итак, во-первых, как в Каннын приехать? Мы в феврале добрались туда на автобусе примерно за 3 часа, а в самом городе уже можно ловить такси, которое за небольшую плату довезёт до интересующей вас точки города, например, в Олимпийский парк. Но расскажу обо всех способах по порядку:

1) На поезде от станции Seoul Station. С этого железнодорожного вокзала в Каннын отправляется поезд KTX, время в пути около 2 часов. Стоимость 1500 – 2200 рублей.

2) На автобусе от станции Seoul Bus Terminal. На автовокзале нужно найти автобус направлением на Каннын, длительность поездки составит примерно 3 часа, а стоимость порядка 1000 – 1500 руб.

3) На арендованной машине. Вариант для тех, кто любит ехать с комфортом. Время в пути на машине составит примерно 2 часа, расстояние около 221 километра. То есть на топливо уйдёт около 2000 рублей, ну а полная стоимость поездки будет зависеть от вашего выбора авто.

Если вы поедете в Каннын отдыхать, то, понятное дело, Олимпийский парк или спортивные соревнования в обычное время станут не единственной вашей целью в городе. Кроме того, мы туда приезжали зимой – во время, когда, в общем-то, в Канныне заняться кроме как Олимпиадой было совершенно нечем. Среди корейцев же город известен как курортный центр – на берегу обустроено несколько пляжей, где летом вы с удовольствием сможете провести несколько часов, наслаждаясь солнцем и морем, чего сделать в столичном Сеуле у вас уж точно не получится. Да и вообще, этот прибрежный городок позволит вам отдохнуть от прогулок по перенаселённому огромному Сеулу. В городе есть 2 пляжа: Yeomjeon Beach и Namhangjin Beach. 

Вместе они составляют довольно протяжённую песчаную полосу вдоль побережья города. Кроме пляжей отличным местом для отдыха служит озеро Кёнпо. Там тоже можно позагорать, искупаться и даже порыбачить. Вокруг озера создана прекрасная прогулочная зона, особенно пользующаяся популярностью у влюблённых пар. За городом также есть несколько интересных для посещения мест, таких как национальный парк Одэ-сан и монастырь Вольчжён-са. В общем, городок Каннын небольшой (всего на 200 000 жителей), по большей части курортный, а новенький Олимпийский парк теперь стал ещё одним и, возможно, самым интересным для туристов местом в окрестностях. Давайте в него и вернёмся.

Возможно, что у вас ещё с самого начала статьи возник вопрос: Олимпиада ведь проходила в Пхенчхане, а что ещё за Каннын?! Отвечаю: корейцы организовали 2 основных кластера для олимпийских соревнований. В горах в Пхенчхане проводились все соревнования на протяжённых трассах: биатлон, лыжные гонки, прыжки с трамплина, слалом и так далее. В прибрежном Канныне, который находится всего минутах в двадцати езды от первого кластера, расположились арены для соревнований, проводящихся на закрытых стадионах: кёрлинг, хоккей, конькобежный спорт и тому подобные. Так вот я посетил именно этот кластер, находящийся прямо в городе. Ниже приведу для вас схему всего Олимпийского парка.

По занимаемой площади он не очень большой – пройти насквозь можно за несколько минут. Для всех приезжих на территории были организованы разного рода развлечения от спонсоров игр и не только. Самыми посещаемыми были дома Samsung, Coca-Cola, огромный магазин сувениров и различной символики олимпиады и паралимпиады, а также, конечно же, павильон McDonalds, в который постоянно выстраивалась очередь из-за недостаточного количества мест внутри. К сожалению, других мест, где бы перекусить дёшево, в парке не было, а выйти за пределы его нельзя, так как за вход во второй раз придётся снова заплатить, купив входной билет. В каждом из домов проводили розыгрыши или даже делали квест-задания. Чаще всего они заключались в том, чтобы сфотографироваться с какой-нибудь символикой компании и выложить это в сеть, за это давали значки – самый ценный товар на рынке обменщиков-коллекционеров, которых у входа сидело множество. В некоторых розыгрышах главным призом было нечто более ценное, как, например, новенький телефон от Samsung. Ну а помимо развлечений от рекламщиков мы ещё полюбовались на парад, проходивший на центральной улице парка, – очень красочное и интересное зрелище! Снегурочек на сигвеях я в жизни ещё не видел. Всё было по классике: много танцующих девочек в костюмах традиционных расцветок и красочные украшения и платформы, привлекавшие наибольшее внимание зрителей.

Посетители могли бросить огромную монету в гигантский автомат Кока-Колы и получить по бесплатной баночке и фотографии от организаторов.

Погреться и узнать что-то новое об определённом виде спорта в тематических иглу-палатках от The North Face.

Сфотографироваться в настоящем бобслейном бобе.

Полюбоваться на национальное корейское творчество – фонарики, фигурно сделанные из рисовой бумаги.

Погреться у специального костра с дымящимся над ним котелком с ненастоящей едой (а жаль!).

Ещё вот так выглядел дом, посвящённый грядущим Летним Олимпийским Играм в Токио. Эстафета новой столице спорта уже передана, значки к Олимпиаде-2020 в этом доме мы выиграkb, так что пора планировать поездку в Японию? 

Ещё на территории было много разных интересностей, мимо которых нам, как жадным до впечатлений туристам, было никак не пройти.

В общем, под вечер из парка мы уже стали выбираться. Конечно, очень жаль, что тогда не удалось побывать на самих спортивных соревнованиях, просто из-за недостатка денег, но уже то, что мы побывали среди всей этой потрясающей атмосферы, пропитанной праздником насквозь, является огромным достижением. И эта поездка в Каннын займёт одно из почётных мест среди моих впечатлений от путешествия по прекрасной Южной Корее.

Кроме олимпийского парка на окраине городка ещё можно побывать в Олимпийской деревне. В то время нас не пускали на территорию, по понятным причинам. Ехать на такси до неё от олимпийского парка минут 10, хотя можно пройтись и пешком, при хорошей погоде.

Олимпийские объекты Каннына

Олимпийский овал

Крытый стадион на 8000 зрительских мест, в котором и сейчас продолжают проводить крупные соревнования по конькобежному спорту.

Ледовая арена

Здесь соревновались спортсмены-фигуристы, а так же рассекали лихачи шорт-трека. Здесь же блистал и наш кореец Виктор Ан.

Хоккейный центр

Большинство хоккейных соревнований проходили на этом стадионе в Канныне, в том числе и тот самый феерический и победный для России финальный матч. Вместе с хоккейным центром в Олимпийском парке некоторые игры проводили на арене университета Квандон, находящейся на территории кампуса.

Кёрлинговый центр

Арена вместимостью поменьше – на 3500 зрителей, которая действовала в Канныне довольно давно, её построили ещё в 1998 году. Именно здесь женская сборная Южной Кореи пыталась титаническими усилиями достигнуть вершины Олимпийского пьедестала и, обыграв в финале Шведскую сборную, принесла славу родному виду спорта в Корее.

Вообще если говорить об организации Олимпиады и пространства парка я ожидал намного большего. Проблемой стало, например, то, что многие корейские волонтёры плохо говорили по-английски – это стало для нас шоком. Не знаю, как так вышло, но главное, что это доставляло неудобство в тот момент, когда мы пытались разузнать дорогу от Олимпийской деревни к Олимпийскому парку. От развлечений на территории парка я тоже ожидал большего, а не только стараний спонсоров Игр привлечь внимание к своей компании. Праздник чувствовался очень сильно, но вот Олимпийский дух несколько второстепенно. Но как бы там ни было, я там был. Это огромная галочка в мой список желаний, а ещё хороший толчок к тому, чтобы спустя полтора года оказаться на следующих играх в Токио, возможно, даже в роли волонтёра! Кто знает, как сложится моё будущее, но одно точно радует — все ближайшие Олимпийские игры 2020 и 2022 годов будут проводиться на одном азиатском клочке: в Токио и Пекине. Так что скоро увидимся, Олимпиада!  

00:26
191
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!