Южная Корея Места отдыха, достопримечательности

Куда сходить в Сеуле, чтобы запомнить Корею навсегда. Часть 1 - наследие былого


  • Mike
  • 0
  • 2
  • 700
  • 21:53
Читать чуть меньше 9 минут

После прилёта в один из сеульских аэропортов вы забираете свой багаж и идёте к линии метро – местному аэроэкспрессу. Спускаетесь по чистым и широким проходам, выходите в холл, откуда расходятся пути путешественников по разным линиям. А вы останавливаетесь и чувствуете сладковато-кофейный запах выпечки. Подходите к лотку с разнообразными булочками и не можете выбрать: здесь полно какого-то странного печенья, с добавлением водорослей, и разных форм, напоминающих скорее картофельные чипсы. А ещё лежат потрясающие кофейные булочки с кремовой начинкой, которые просто тают во рту… Да, это определённо то, с чего можно начать знакомство с Южной Кореей. А после вы отправляетесь на улицу, впервые смотреть на то, как устроен этот мир. Устроен он, надо сказать, сложно, поэтому я люблю познавать новые места, начиная с их истории и повседневной, обыденной культуры людей.

Южная Корея предстаёт перед неискушённым туристом как величественная, подобно большинству азиатских стран, гордая и теперь уже самодостаточная страна. В её истории было немало трагедий и борьбы, но благодаря трудолюбию и усердию корейцев сейчас республика, расположившаяся в южной части полуострова, процветает как никогда. Теперь на фоне восстановленных от разрушений дворцов стоят поблёскивающие стеклом высотные бизнес-центры, но, несмотря на экспансию европейской и американской культуры, древние традиции сохраняют свой чёткий след на жизнь корейского общества.

В Сеуле есть множество мест, которые могут поведать вам об истории страны и даже позволить к ней прикоснуться. Чтобы рассказать обо всех, пожалуй, нужно очень много листов бумаги и времени, но я бы хотел отметить больше те кусочки корейской культуры, которые я увидел сам.

Культура

Знакомство с главным культурным местом паломничества всех гостей города – дворцом Кёнбоккун – мы пытались начать ещё в наш первый приезд в феврале этого года, но тогда нам не повезло, ведь все памятники архитектуры закрываются довольно рано, около 5 часов вечера. В тот день, когда мы добрались в эту часть центра города, касса местной святыни работала вообще только до 16:30. Так что зимой мы отсюда ушли почти ни с чем, сделав лишь несколько фотографий дворца с наружной части его массивных ворот:

Но на этом мы не сдались, и во второй свой визит в ноябре уже приехали заведомо пораньше. Для того, чтобы успеть неспешно прогуляться по всей территории дворца нужно всего часа три. Если гулять больше, то может просто наскучить, так как ничего, кроме исторических (восстановленных) зданий, в которые нельзя заходить, вы тут не увидите. Из примечательного: тронный зал Кынджонжон, в который можно хотя бы заглянуть, павильон Кёнхверу и беседка Хянвончжон, расположенная в середине пруда с цветущими лотосами. К сожалению, этой осенью беседка была закрыта, вместе с прудом. Работники парка перекрыли этот кусочек комплекса глухим забором с фотографиями беседки, оставив только окошки, чтобы любопытные могли заглянуть внутрь. Почему так сделано – не знаю. 

Ещё на после выхода с парковой территории дворца вы увидите высокое красивое здание — это фольклорный музей Кореи — примечательное место для особо интересующихся корейским искусством.

                                                                Тронный зал Кынджонжон

Дворец изначально был возведён очень давно, в 1394 году. То есть его история насчитывает уже 622 года, но если вы думаете, что всё это время комплекс так себе и стоял, то, увы, это не так. Строили его правители династии Чосон — это была последняя династия, правившая в Корее на протяжении 500 лет, и на долю этих столетий на страну обрушилось немало бед. Регулярно особо недружественно настроенные японцы нападали и оккупировали полуостров, попутно разрушая культурные памятники. Так было в 1592 году, когда враги разрушили большую часть построек комплекса. Спустя несколько сотен лет корейцы сумели восстановить его, но уже совсем скоро дворец был опустошён опять, на этот раз разгулявшимся пожаром (1876 год). Во время японского колониального периода в начале ХХ века Кёнбоккун был уничтожен почти до основания. Так что всё, что могут увидеть туристы сейчас – это новодел, некоторые части комплекса отстраивались заново буквально лет 8 назад, поэтому дыхание древности вы здесь не почувствуете, но насладиться архитектурой (ведь восстанавливали в соответствии с историческим обликом дворца) сможете вполне.

Побывали мы и в ещё одном месте, связанном с последней корейской династией правителей, – в святилище Чосон (Чонмё). Там мы как раз погуляли в феврале, честно говоря, это не лучшее время, чтобы гулять по подобным паркам — холодный ветер пробирает до костей. В отличие от Кёнбоккуна в этом комплексе мы не нашли для себя вообще ничего интересного: только красивые стены с черепичными крышами и закрытые, как обычно, здания. Но если вы интересуетесь историей региона, то, конечно, посетить одно из самых древних сохранившихся сооружений на территории Сеула стоит. Построен храм Чонмё был в те же годы, что и Кёнбоккун, в 1396, а восстанавливался от разрушений в 1601, с тех пор усыпальница великих императоров Кореи осталась в сохранности.

Ещё в те плодотворные для династии Чосон годы, в конце XIV века, у столичного города появилась крепостная стена, которую вы также можете увидеть и сегодня. Мне очень понравилось гулять вдоль её сохранившегося участка рядом со станцией метро Dongdaemun. Здесь прямо на площади можно полюбоваться на ворота, входившие в общий оборонительный комплекс со стеной, а после прогуляться вверх по склону холма, прямо вдоль неё. Это очень красивое и уютное место для неспешной вечерней прогулки, с вершины открываются прекрасные виды на город, распластавшийся на соседних холмах, и заходящее оранжевое солнце.

Если переместиться южнее этой части города, то рядом с горой Намсан, которая является доминантой Сеула, вы можете прогуляться по деревеньке в исконно корейском стиле. Тут тоже очень уютно и красиво, и также запрещено заходить внутрь самих домов. Правда в некоторых заслонки открыты, и благодаря этому вы можете посмотреть на быт обычных жителей древней Кореи. На входе в деревню вас обязательно встретят вездесущие торговцы уличной едой с множеством местных деликатесов.

Рядом с ней, на соседней улице, находится еще одно примечательное здание – Корейский Дом. По названию оно не кажется особо интересным, но его особенность в том, что оно служит местом для корейских свадеб в национальном стиле. И, вы не поверите, но нам удалось на одной побывать! Конечно, сейчас корейцы чаще женятся в классических белых платьях и чёрных костюмах, но некоторые решают отпраздновать этот важный день здесь, в Корейском Доме. Для традиционной свадьбы жених и невеста, а также члены их семьи и важные гости облачаются в национальные костюмы – ханбоки. И, конечно, я тоже его на себя примерил.

Сама церемония нам может показаться довольно странной, она состоит из набора обрядов, которые обязательно должны выполняться в соответствие со строгим сценарием. Вся церемония длится 40 минут, после чего жених с невестой воссоединяются (увы, без поцелуя) и всех гостей, а их тут было великое множество, провожают за стол с массой блюд и закусок. Банкет нескромный, но всё не так просто, не думайте, что сюда можно прийти «за компанию», чтобы наесться от пуза. Когда гости только приходят перед началом основной церемонии, они должны подойти к столику организаторов и заплатить подарочную сумму денег, которая и является пропуском на банкет. Отдал деньги – получил талончик на еду — всё в лучших традициях советских столовых.

Культура Кореи очень самобытна, хотя и вобрала в себя многое из соседних китайской и японской культур. Но мне очень нравится то, как бережно и сейчас жители Южной Кореи стараются относиться к традициям своей страны, и как эти традиции неизбежно влияют на общество во всём, даже в том, что приходит в корейскую жизнь извне.

Природа

Культура – это то, что страна и её жители накапливали веками, проживая на одной территории и борясь за неё. Но вот один фактор всегда оставался с ними рядом, неизменным – это прекрасная природа Корейского полуострова.

Я был в Южной Корее в 2 разных сезона: зимой и осенью. И, конечно, в каждое время года в стране есть своя прелесть, но, знаете, как и в Китае, уж больно здесь зимой холодно. Радует то, что здесь хотя бы помещения отапливаются, причём необычным для нас способом: чаще всего в Корее вы не встретите батарей в комнатах, зато везде есть тёплые полы! Это просто потрясающее решение, многие ведь и в России сейчас в новых квартирах делают тёплые полы, здесь же так система обогрева у людей устроена давно, и надо признать, что идея отличная. Но, несмотря на тёплые полы, я вам советую приезжать сюда осенью. Осень в Сеуле и его пригородах очень красивая! Причём наступает она позже, чем у нас, так что наслаждайтесь российской золотой порой в сентябре — октябре, а в начале ноября уже можно ехать в Сеул любоваться на желто-красные деревья. Кстати, вот одно из деревьев символов Азии, которых тут на улицах можно встретить много, называется оно гинко.

По всему городу вы можете найти красивые парки, с обустроенными лавочками, удобными лестницами и пандусами и даже бесплатными туалетами прямо на вершине холма. В осеннюю пору обязательно стоит потратить хотя бы полдня на то, чтобы насладиться городской природой. Мне безумно нравится то, что город то тут, то там прерывается такими островками холмов, укрытых листвой и осенними деревьями. Это позволяет городу не перегружаться транспортом и не закрываться серыми стенами домов, а у жителей всегда есть возможность найти уголок, чтобы отдохнуть от суеты.

Вот еще два примера потрясающих идей для создания рекреационных зон посреди города от корейцев.

Парк Seoullo

Как и в любом другом мегаполисе в центре Сеула есть место, где сходятся в одной точке множество путей сообщения. И железная дорога со зданием вокзала, и пяти полосные транспортные магистрали на двух уровнях. Такие места совсем не назовёшь природными, верно? Однако на площади в районе станции Seoul Station, пожалуй, центрального транспортного хаба города, вместо автодороги, пересекавшей площадь насквозь, власти города в 2014 году предложили сделать парк. Такого я не видел ещё ни в одном месте: теперь здесь растут 50 видов деревьев, собрана коллекция растений и цветов, высаженных в клумбах на протяжении всего парка (а длиной он вышел около километра). Теперь многие туристы стекаются в эту «зелёную» часть города, чтобы посмотреть на настоящее чудо: на этой площади действительно можно увидеть, как природа и энтузиазм властей города победили засилье грязного транспорта. Такое решение в плане идеи и исполнения может быть отличным примером и для других городов.

Gueongui Line Forest Park

Ещё один потрясающий пример улучшения городского пространства – это парк на месте бывшей железнодорожной линии. Здесь всё оформлено так, чтобы посетители не забывали о прошлом этого места: клумбы из железнодорожных шпал, дорожки, повторяющие контур рельсового пути, и даже станция под мостом, где можно посидеть на скамеечке и отдохнуть. А ещё вдоль дорожек построены небольшие вытянутые здания – эдакий бетонный поезд, внутри которого находятся книжные лавки и магазины. Созданная тут природная прогулочная зона помогла развиться району, приток туристов и просто отдыхающих людей всегда способствует развитию ещё и бизнеса – открытию новых кафе и интересных мест в расположенных рядом зданиях.

Свобода

Такое громкое слово я использовал не просто так. Свободу корейцы смогли себе добыть ещё в середине прошлого века. О том, насколько они стали независимы в политическом плане, конечно, можно спорить, но опять же я могу сказать о той свободе, которую видно прямо сейчас на улицах города. На одной из центральных площадей города Гвангвамун находятся не только памятник одному из великих правителей династии Чосон. Здесь очень часто, чуть ли не каждый день, можно видеть протестующих и демонстрации разного толка. В первый наш приезд тут проводился крайне красочный митинг против улучшения отношений со страной-соседкой КНДР. Люди маршировали вместе, размахивая флажками Южной Кореи, постоянно что-то скандировали и раздавали флаеры. А ещё даже раздавали всем желающим воздушные шарики с изображением президента США или с перечёркнутым флагом Северной Кореи. Но уже спустя полчаса вся толпа стояла в центре площади и танцевала под включенную музыку. Красиво и весело, ничего не скажешь. И это всё на фоне того, что буквально за несколько месяцев до этого в стране случился импичмент из-за раскрывшейся коррупционной схемы, связанной с президентом…

В этот приезд мы сначала наткнулись на одного политически-активного дедушку, который раздавал туристам размноженное письмо, которое написанно, по всей видимости, им самим, о его несчастной доле и несправедливости к нему со стороны властей. Писал даже о том, что это письмо отправлял всем, кому только можно: в СМИ, президентам европейских стран, Путину и Трампу. Оставил он впечатление не очень здорового человека, однако никто ему не запрещал стоять и делать то, что он хочет. Позже всё на той же площади Гвангвамун и на соседних улочках мы повстречали одиночных пикетчиков, расположившихся основательно, с палатками прямо на тротуаре. Не знаю, за что корейцы постоянно борются, но ведь борются и никто им не мешает (насколько я могу судить).

Самобытная кухня

Напоследок расскажу о наследии прошлого, которое вы обязательно встретите на улицах Сеула. И это корейская кухня, а точнее даже, уличная кухня. По всему городу вы увидите поваров, орудующих лопатками, на мини-кухнях в палатках. В некоторых даже сделаны сидячие места: пара пластиковых столиков или скамеечка вдоль лотка. Еда – это неотъемлемая часть корейской культуры. Даже сегодня у молодых корейцев поесть в таком месте совсем не считается постыдным, наоборот, даже в дорамах (сериалах) часто герои романтично кушают вместе в таком заведении или напиваются с горя после расставания. Уличная еда тут интересная, используются в основном морепродукты, сосиски, тесто, ливер и овощи. Всё это может миксоваться как угодно, смешиваться одно с другим. Так тут можно встретить спираль картошки, надетую на сосиску, и всё вместе зажаренное во фритюре. Или мягкие шарики теста, внутри которых белый соус с кусочком щупальца осьминожка, ну и просто жареные целиковые кальмары или рыбки. Самым интересным из опробованных мной блюд была кровяная колбаса, которую перед подачей нарезают кружочками и обжаривают (иногда с добавлением других видов мяса и ливера). Вышло вполне сносно, хотя и традиционно большую корейскую порцию до конца доесть я не смог.

Культурная сторона Сеула и Южной Кореи в целом очень интересна по своей сути. Обычаи азиатов сильно отличаются от наших и поэтому иногда могут удивить или даже шокировать. Но к сегодняшнему дню республика Корея стала очень развитой и цивилизованной страной, в которой обычаи прошлого и природа этой местности органично вписаны в современную жизнь города, в чём вы не раз убедитесь во время своего путешествия. Узнавать её с культурной стороны очень интересно, хотя помимо этого Корея сейчас может предложить и много всего другого, о чём я расскажу в следующей части.

21:53
700
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!