Южная Корея Работа, трудоустройство

Южная Корея. Страна утренней свежести.


Читать чуть меньше 5 минут

Я бы осталась здесь жить навсегда… Не, ну правда, мало таких стран в мире, где ты можешь нечаянно оставить телефон на столике в кафешке, вспомнить про него через 3 часа, вернуться за ним, а твой телефон так и будет ждать тебя на том же столе, где ты его оставил. Или где можно семилетнего ребенка отправить одного в автобусе на другой конец города, или где девушке не страшно возвращаться домой из ночного клуба одной. Страна с почти отсутствием преступности, с устойчивой экономикой, богатой культурой, интересной историей, потрясающей кухней и невероятным шопингом. Я говорю о Южной Корее. 

Я искала в интернете вариант, куда бы свалить из сибирской зимы, и случайно наткнулась на объявление о работе в хостеле, даже не работе, а так, волонтерстве, подработке в республике Корея.  Для отчаянных путешественников, как я, самое то. Ты живешь в хостеле, тебя там кормят, но ты при этом выполняешь какую-либо работу в нем, а в свободное время знакомишься со страной. «Подходит»- решила я и через 2 дня уже летела в страну Утренней Свежести. Для граждан Российской Федерации виза в Южную Корею не нужна, если период нахождения не превышает 60 дней. Я не планировала оставаться там надолго, поэтому визой не заморачивалась. Если вы планируете задержаться там подольше, то туристическую визу можно получить на 90 дней, либо же оставаться 60 дней, потом вылететь из страны например в ближайший Гонконг, или на Филиппины и вернуться еще на 30 дней. Главное, чтобы суммарно выходило не больше 90 дней за полгода. Можно получить и другие виды виз, но с этим сложнее. Долгосрочные визы D, E, H выдаются тем людям, целью поездки которых является обучение в Корее в качестве студентов, магистров или аспирантов, зарубежные командировки, работа по контракту в качестве руководителей; специалистов, обладающих профессиональными знаниями, навыками и опытом. Виза F-4 выдается этническим корейцам, но опять же не всем: специалистам, которые проработали по своей специальности в Корее не менее 6 месяцев; лицам, окончившим магистратуру или аспирантуру в Корее, и имеющим степень магистра или выше; специалистам, занимающимся проф деятельностью в своей стране, которые посещали Корею и не нарушали визовый режим. Ну и еще, как вариант, можно получить статус беженца, визу G-1, на основании которой можно будет находиться на территории страны на протяжении года, и продлевать ее, если есть причины, не позволяющие вам покинуть Корею. Меня устраивала туристическая виза и я полетела. Поскольку очень много наших соотечественников летят в Корею на нелегальные заработки, для успешного прохождения паспортного контроля вам понадобится обратный билет из Кореи домой, либо в третью страну, заполненная миграционная карта (ее обычно выдают в самолете) бронь отеля, и подтверждение платежеспособности) У меня не было ничего, но вопросов мне не задавали вообще, видимо, паспорт, с десятками штампов сыграл свою роль. Аэропорт Инчхон огромный, но очень понятный, там вы точно не заблудитесь. После прохождения всех контролей, я забрала свой чемодан и вышла на улицу. Ноябрь! А погода как у нас в середине сентября. Тепло. Деревья с желтыми листиками. Красота!

Мне нужно было добраться до Сеула, от аэропорта Инчхон около 30 км. Такси дорого, Метро непонятно, поеду на автобусе, благо остановка прямо через дорогу. Автобус из аэропорта привезет вас до автовокзала Сеула, дальше можно передвигаться на такси, они работают по таксиметру и цены очень демократичные. Таксисту я назвала только название хостела, куда меня нужно отвезти, он ввел название в навигатор и мы помчали. Хостел, в котором мне предстояло работать находится в 5 минутах ходьбы от известного района Мендон, наверное одного из самых популярных мест в Сеуле. Это торговый район со множеством отелей, кафешек и магазинов на любой вкус и кошелек, уличной еды, арт объектов.

В Сеуле меня встретила кореянка Дженни, показала комнату, в которой я буду жить и объяснила в чем заключается моя работа. Мне нужно было встречать посетителей хостела, заполнять книгу посещений, выдавать ключи и полотенца и провожать их до номера, это в теории, а на практике я еще готовила завтраки по утрам, меняла постельное белье и сдавала его в прачечную. Рабочий день мой начинался в 5 утра и заканчивался в 5 вечера, потом на смену мне выходил американец Генри. В свободное время я гуляла по городу и как-то случайно забрела в район Тондэмун, который еще называют «русским районом», так, как там очень много русскоговорящих. Там я познакомилась с семейной парой из Узбекистана, которые и рассказали мне, как и где можно зарабатывать в Корее. Нелегально, правда, на свой страх и риск, но можно. Ребята работали на заводе по производству корейской острой капусты Кимчи, а их друзья собирали яблоки и груши в садах. Происходило это все в те времена, когда рубль был совсем плох, и зарплата в 50 долларов в день звучала как симфония. Терять мне было нечего, город я посмотрела, хотелось еще и вернуться домой с деньгами, и я попросила ребят устроить меня на сбор урожая. Для этого мне нужно было переехать в другой город.
Не буду долго описывать, как я прощалась со своим хостелом, с ребятами, как я добиралась до автовокзала и садилась в автобус, который 4 часа вез меня в город Кванджу. Там на автовокзале меня встретила русская девушка Лена и мы поехали в такой же русский квартал в новом городе. Квартиру я себе нашла уже на следующий день за 300 000 вон (валюта Южной Кореи) в месяц, без залогов, депозитов и риэлтеров. Просто проходя по улице, увидела надпись на русском языке (их там много) и позвонила по номеру телефона. Квартиры в Корее сдаются абсолютно пустые, но в моей был шкаф и (о, боже !) телевизор поэтому мне пришлось купить только посуду и постельное белье. Спят в Южной Корее на полу, он, кстати везде с подогревом. Квартирка очень маленькая, называется «ванрум» по сути это одна малюсенькая комнатка и такая же крохотная кухня, разделяет их только раздвижная стеклянная дверь. Но одному человеку, тем более на короткий срок этого вполне хватает. Еще через день Лена взяла меня с собой в офис, он здесь называется «самушиль», познакомила с корейским работодателем и на следующий день меня позвали на работу.

Уже в 6 утра мы стояли возле самушиля и пили кофе. Нас было много, человек 60, все русскоговорящие, выходцы из СНГ. Нас распределили по бригадам, человек по 10, рассадили по машинам и отправили на сбор яблок. В каждой бригаде обязательно был бригадир- этнический кореец, который переводил остальным что нужно делать. А делать ничего сложного и не нужно было, просто собирать красивые большие яблочки, а остальные оставлять на ветках. 

Работали мы с 7 утра до 5 вечера, с 15-минутными перерывами каждые 2 часа и одним перерывом на обед с 12 до 13. Платили за такую работу 70000 вон( около 60 долларов)ежедневно, бригада у нас собралась молодая, интернациональная и очень веселая, весь день мы проводили в садах, на свежем воздухе, никакого тебе начальника, в общем не работа- мечта!!! Таким образом за месяц я заработала около полутора тысяч долларов. Вечерами и выходные дни мы собирались с ребятами, жарили шашлык, гуляли по городу, ездили в парки, в общем не скучали. Корейцы очень дружелюбный народ, а сама Южная Корея очень красивая страна с богатой историей, здесь действительно есть куда съездить и что посмотреть. А когда у тебя при этом получается подзаработать неплохие деньги, то вообще идеальный вариант для путешественника. 

20:59
699
RSS
12:29
Стремительно развивающаяся страна готова предложить многое гостям своей страны.
А для путешественников это целый рай.