Южная Корея Культура

За что я люблю Корею, сравнение с Китаем


  • Mike
  • 0
  • 1
  • 586
  • 19:04
Читать чуть меньше 7 минут

Когда я жил в Петербурге, даже не задумывался о том, чем отличаются эти две соседние азиатские страны. Да и когда переехал на время в Китай тоже большой разницы в них ещё не улавливал. Кажется, что выглядят люди примерно одинаково, а новости про сами страны и их политику доходят до России довольно разрозненные, так что какой-то цельной картины их азиатского мира в голове и не составить. Сейчас же, спустя продолжительное время жизни там, я могу собрать относительно полную, хоть и субъективную оценку их культуры, разницы менталитетов и вообще привычек в обыденной жизни. Теперь хочу поделиться своим мнением и с вами.

Пекин и Сеул. Две столицы, два самых настоящих мегаполиса, два настолько огромных города, что централизовано уследить за их развитием крайне сложно.

Мой Пекин – это город рабочих. Здесь все бегут и едут на работу, планируют маршруты до офиса так, чтобы ни в коем случае не опоздать, ведь приложение в смартфоне отсчитывает каждую секунду твоей задержки. Толкаться в метро – нормально, бежать к свободному месту, пытаясь опередить и бабушек, и детей – тоже, потому что здесь каждый сам за себя; что на работе, что в метро, за своё место нужно цепляться зубами. Здесь нет достойных развлечений, прогулочные улицы и магазины – лишь витрина нормального расслабленного отдыха. Здесь в клубах люди не танцуют, а играют в кости, музыка долбит так, чтобы ты не слышал ничего кроме неё, а в алкоголь подмешивают нечто, что уносит слишком быстро.

Мой Сеул – он мягче. Он добрее и проще, хотя, нет, скорее, он просто по-человечески адекватнее. Здесь тебя в метро не проверяют на наличие ножей в карманах, а если ты крутишься на месте в поисках указателя, к тебе подойдут и подскажут, а не пихнут, отстраняя, в плечо. Здесь на улицах ты чувствуешь себя свободнее, не натыкаясь на толпы полицейских и нагромождение заборов. Здесь ты можешь гулять пешком не только в парке, но и по городским улицам.

Люди

Первое, что бросилось мне в глаза в Пекине, так это то, что люди тут одеваются на порядок более стильно, чем в России (даже в Петербурге). Стиль, конечно, понятие растяжимое — все эти тупые надписи на английском (или даже русском) на пуховиках китайцев удовольствия глазу не доставляют, но всё же, в целом, люди одеваются аккуратнее и, главное, им хочется надевать новые вещи больше, чем россиянам. В Сеуле же меня удивило то, что тут стиль вообще поставлен во главу всего. Все миниатюрные кореянки зимой ходят в длинных белых пуховиках, многие из них с голыми ногами (хотя зимы там тоже очень холодные), а реклама новых коллекций одежды развешена повсюду. То есть Сеул в этом плане перещеголял Пекин по полной. Вообще, в Корее видно, что потребительство поставлено на поток, магазины есть везде, реклама тоже, и очень сложно удержаться от того, чтобы не следовать за трендами общества и не стараться постоянно покупать себе что-нибудь новенькое. Это касается не только одежды, но и вегетарианской еды, булочек, сувениров, сумок, новогодних украшений, книг – всего на свете. Сидя в номере, я как-то даже залип на рекламу “умного унитаза” по телевизору, который способен сделать полный набор спа-процедур для вашей попы, пока вы сидите и читаете газетку. Про Китай могу сказать, что уровень потребления так же велик, но всё же у них этот мир шопоголизма перенесён в интернет-пространство. На улицах вас никто никуда зазывать не будет, зато на Taobao (это AliExpress для внутреннего Китая) вы можете развернуться на славу, даже без банковской карты в руке, – всё можно оплачивать электронным кошельком.

Если же говорить о людях как таковых, то разница, как оказалось, между корейцами и китайцами очень велика. Культура общения и поведения на улицах у корейцев значительно выше. Как выглядит китаец на улице: его лицо всегда серьёзное, громко кашляет, харкается себе под ноги или даже в сторону других пешеходов. Ах да, ещё громко разговаривает или орёт на знакомого (не важно, по телефону или при живом общении). Я утрирую, но только отчасти, потому что действительно многие именно так себя и ведут. Корейцы в этом плане значительно более сдержаны, у них привита культура поведения, в том числе и в сфере услуг. Они всегда улыбаются покупателю, иногда даже слишком приторно, а ещё у них есть привычка давать товар или деньги обязательно двумя руками – так корейцы выказывают уважение к клиенту. В Китае на тебя продавец спокойно может наорать, если ты ему не нравишься. Однажды меня продавщица на шёлковом рынке, который создан специально для туристов, послала прямым текстом и завещала никогда не возвращаться в её лавку просто за то, что я поторговался, но товар решил не брать. В целом даже языки у них отличаются тем же: корейский более мелодичный, с протяжными гласными звуками и “смакованием” собственной речи, китайский же более отрывистый и крикливый. Хотя надо признать, что играет роль не только манера речи, но и наличие в китайском языке тонов у гласных звуков, которые нужно соблюдать, чтобы понимать друг друга.

Вывод: корейцы и китайцы разные, но всё же я воспитанность в общении между людьми уважаю больше, чем наплевательское отношение (иногда наплевательское в прямом смысле).

Городская среда

Если окинуть беспристрастным взглядом улицы Пекина и Сеула, то сразу видно, что корейская среда более приветлива для жителей, чем китайская. В Пекине все улицы очень широкие: машинам, мопедам и велосипедам есть где развернуться. Но вот пешеходу проходить огромные расстояния пешком, огибая зигзаги заборчиков, очень неудобно. Именно поэтому там так сильно развит прокат велосипедов – иначе просто устаёшь и тратишь много времени на пешие прогулки. Кстати, подземные переходы между ветками метро тоже очень длинные и утомительные. Улицы Сеула уже заранее организованы хаотичнее, но в этом и его изюминка для туриста, никогда не знаешь, что увидишь за углом. Ещё влияет тот факт, что Сеул расположен на холмистой местности, из-за этого ты всё время то карабкаешься вверх, то бежишь вниз по лесенкам. Поэтому понятно, что построить такие же ровные и прямолинейные улицы, как в Пекине, здесь, в принципе, сложно. Но тем и интереснее 

Другая, очень зацепившая моё внимание черта города – это метро. В обеих столицах оно очень большое. Когда окидываешь взглядом карту сеульского метро, вообще хочется всё бросить и пойти на автобус. Но важно то, что в Пекине всё четко организовано: и толпы народа они всегда контролируют, и безопасность на входе проверяют, и эскалаторы и лифты у них есть в определённых местах на каждой станции. Но при этом все однообразно, станции одна от другой почти не отличаются, переходы длинные, а по пути ты встречаешь только урны да редкие автоматы с напитками. В Сеуле же всё значительно веселее. Здесь тебе чемодан с аэропорта придётся тащить буквально по каждой лестнице – эскалаторы (а тем более лифты) тут редкость, во всяком случае, найти их будет непросто. Но при этом все переходы между станциями и выходы на улицу превращены в торговый комплекс. Можно даже пойти в метро позавтракать! Тут есть и кафе, и пекарни, и маленькие лотки с крафтовыми вещицами и модные бутики. Всё, что нужно, можно купить за то время, что ты поднимаешься на улицу, и это очень классно. Чувствуется, что всё это подземное пространство не мертво, оно живёт и дышит, и ты тут вполне можешь остановиться и никуда не спешить. В пекинском метро такая остановка вызовет подозрение и у полицейских (да, они дежурят даже в переходах) и у десятка камер, постоянно отслеживающих твои телодвижения.

А ещё в Сеуле есть бездомные. В Пекине за долго время я видел только одного. Почему так, не знаю, будем надеяться, что просто китайская политика настолько хороша, что у всех есть кров и деньги на пропитание… Сеульские же бездомные обитали на станции-вокзале Yeongdeungpo, неподалёку от которой мы жили, прямо на втором этаже помещения торгового центра, где их почти каждый вечер организовано кормили. Затем все они укладывались спать на картонки там же – в тепле и относительном уюте. Насколько знаю, у корейцев это такой вид досуга – приходить кормить нуждающихся – такое частенько показывают во многих дорамах (сериалах).

Еда

В Азии еда – это вообще отдельная история. Что в одной, что в другой стране – это нечто святое. Сходить поесть – может быть и свиданием, и деловой встречей, и общением с друзьями, при этом поесть можно как в ресторане, так и разделить уличную еду (которая в Корее лучше китайской по всем статьям). По утрам в Китае вместо “Доброе утро!” говорят “Ты хорошо позавтракал?”. Ну а сама еда очень разнообразная и интересная. Есть несколько главных отличий:

  • в Китае популярны Хотпоты: сидя за общим столом люди сами варят в кастрюльке в середине стола сырые продукты (овощи, грибы, мясо, морепродукты, ливер, тофу итд); в Корее больше в ходу вариация барбекю: так же за общим столом компания жарит сырое мясо, грибы и кимчи (острая корейская капуста);
  • В Китайских ресторанах частенько не понятно, что у тебя в тарелке – то ли там используют неведомые нам продукты, то ли обработаны они так, что узнать их становится трудно; в Корее обычно используется всё более или менее натуральное и знакомое любителю русской кухни;
  • В Китае кухня очень разнообразная – множество блюд из одних и тех же видов мяса и овощей представляют кухни различных провинций; Южная Корея сама себе страна не такая большая, возможно, что кухня в разных регионах тоже отличается, но в Сеуле я встречал преимущественно один и тот же список блюд в меню;
  • В Китае вам подадут одну большую порцию, и ещё тарелочку риса в дополнение; В Корее же перед тем, как попробовать основное блюдо, вы получите несколько мисочек с закусками, обычно от трёх до пяти, и они уже входят в стоимость – хороший способ для туриста ощутить полную гамму вкусов;
  • А то, чем еда в Китае и Корее не отличается, – это острота большинства блюд; все азиаты в принципе привычны к острой пище, поэтому русским людям поначалу всегда есть такую еду сложновато.

Культура

А теперь о достопримечательностях. Давайте я для начала вам предоставлю возможность их сравнить: на первой фотографии ворота в корейский дворец Кёнбоккун, на второй – ворота в парке китайского храма неба.

Походив среди множества подобных стен и загородок с черепичными крышами в Китае и в Южной Корее, могу сказать, что впечатление абсолютно одинаковое. Хочется возразить, что я просто не особо разбираюсь в азиатской культуре, но на самом деле корейская культура во многом и берёт своё начало из древнего Китая, поэтому все их достопримечательности так похожи. Во всяком случае, похожесть культур сильно отразилась именно на архитектуре.

Одной темой, касающейся культуры, я интересовался немного глубже – особенностями современных религий в Китае и Южной Корее. А заинтересовался этим, в первую очередь, из-за того, что меня поразило количество красных неоновых крестов, горящих по ночам в Сеуле. Раньше я не знал, что Южная Корея – христианская страна. Если Китай с головы до пят насквозь буддийский (политики приложили для этого немалые усилия), то в Южной Корее, судя по проведённым опросам, население разделилось на 3 лагеря: атеисты, буддисты и христиане. Но особенность в том, что буддисты, которых в количественном плане больше, просто называют себя так в силу традиций, но на самом деле уже религию не исповедуют, а вот христиане, напротив, являются крайне активными миссионерами в корейском обществе. Наверное, эти ярко-красные кресты так же выполняют миссионерскую роль для заблудших на улицах душ…

Как я говорил, мой взгляд на Китай и Южную Корею субъективен, к тому же, в Корее я провёл всего 3 недели в путешествии, в то время как в Китае удалось некоторое время пожить. Но всё же многое за это время мне удалось заметить и для себя оценить. Самое главное, что я получил такой опыт общения с двумя очень близкими, но довольно разными странами и их людьми. Так что, надеюсь, мои заметки пригодятся и вам в путешествии или переезде туда. Думаю, что пробовать новое – это самое интересное, чем можно заниматься в жизни. 

19:04
586
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!