Швеция Культура

Кто о чем - а я о Швеции...


  • Anna
  • 0
  • 0
  • 304
  • 15:14
Читать чуть меньше 6 минут

Можно бесконечно писать о жизни в другой стране, о людях, о еде и о погоде, но я остановлюсь на путешествиях. Европейский вид на жительство открывает двери в мир без границ: я разучилась путешествовать с багажом и забыла, что такое паспортный контроль и злые дяди на таможне. Билеты в другую страну стоят дешевле, чем ужин в ресторане у Джеми Оливера. А автобусы и поезда ходят во всех направлениях и крайне удобны, особенно для тех, кто боится самолетов!

За полтора года жизни в Нидерландах я побывала в Италии, Польше, Германии, Бельгии, Латвии и Швеции. Несмотря на искреннюю любовь к итальянской кухне, людям, культуре, истории и языку, я с полной уверенностью могу поставить Швецию на первое место. С пятнадцати лет я была влюблена в Англию, напыщенный британский акцент и эгоистичную (если быть точнее, очень высокомерную) натуру английских молодых людей. Я не могла пройти мимо британской символики и сыра чеддар без странных звуков умиления. А от любого британца, заговаривавшего со мной, мое сердце мгновенно таяло. Мама вздыхала: «У моей дочери Британия головного мозга». Оказалось, что диагноз этот не окончательный и лечится он «Швецией головного мозга».

Уехав из Архангельска в Гаагу, я зареклась не возвращаться на север, к темным и бесконечным зимам. Соответственно, и Скандинавия никогда не казалась мне привлекательным пунктом назначения для путешествия. «Ну что я там, на этом севере, не видела…» Однако сердцу не прикажешь, когда оно из огромной толпы высоких, голубоглазых голландцев выбирает, пожалуй, единственного шведа во всей Гааге. С одной стороны, хорошо – пропала маниакальная падкость на британцев. Но теперь ситуация стала еще тяжелее: мои друзья стали умолять меня остановиться, когда я рассказывала им очередной (двадцать пятый по счету) забавный факт о стране викингов. В итоге я собралась в Стокгольм – ну, а кто не соберется, когда билет стоит меньше 1500 рублей!

Первый день я ходила и наблюдала за шведами: их поведением, манерой одеваться и разговаривать. Очень часто можно услышать, что шведы — холодная, очень закрытая нация. Стереотип, придуманный теми, кому не довелось на самом деле познакомиться и проникнуться шведской натурой. Шведы – индивидуалисты и не ценят ничего так сокровенно, как свое личное пространство и внутренний мир. Возможно, для русского человека, это нормально — начать разговор с совершенно незнакомым человеком без веских на то причин, или задеть кого-то сумкой в метро, или даже взять без спроса чью-то вещь. Но в Швеции это не принято. Если вы находитесь в общественном месте или стоите в очереди, окружающие по максимуму будут избегать физических контактов, потому что не хотят нарушать ни свое, ни ваше личное пространство. Звучит сухо и брезгливо? А, по-моему, это удивительная черта, которой я искренне восхищена.

Про социальные условия в стране можно говорить бесконечно: все сделано для людей. А на вопрос: «Ну как же жить в стране, где налоги составляют более сорока процентов от дохода?», любой швед пожмет плечами и спокойно ответит: «Эти деньги идут на развитие моей страны, и меня абсолютно устраивает то, как все здесь работает». Ни один русский бы не отдал половину своей зарплаты с таким легким сердцем и осознанностью.

Я не из тех девушек, которые начинают умиляться при виде любого ребенка, я их вообще не замечаю, пока они не начинают реветь. Но в Швеции я не перестаю наблюдать за родителями с детьми. Их отношения строятся на взаимопонимании и взаимоуважении с самого раннего возраста: родители выглядят не как родители, а как друзья-ровесники. Дети вольны делать, что они хотят, но при этом вы не встретите носящихся с дикими криками маленьких шведов, вымазанных в грязи. Детские площадки не перестают меня восхищать – более милого подхода к растущему поколению я не видела нигде. Не могу не упомянуть тот факт, что шведов растят по принципу «ты ничем не лучше остальных. Не суди окружающих по их действиям и не сравнивай себя с другими». Это ли не самый лучший подход к воспитанию? После всех моих наблюдений, я пришла к выводу, что если у меня и будет ребенок, то расти он будет в Швеции.

Возвращаясь к индивидуализму, среди шведов очень много одиночек. По традиционным патриархальным взглядам, это неправильно, если человек все еще не осел и не женился к 25-30 годам. В Швеции же это не редкость. Собственный комфорт и внутренний баланс ставится на первое место, поэтому вы вряд ли встретите шведа, который будет встречаться или жить с кем-то просто потому, что «так всем выгодней». Первый вопрос, который родственники задают молодой девушке за русским праздничным столом: «Ой, а молодой человек-то есть?», — и если она отвечает отрицательно, то собравшиеся за столом пожимают плечами и качают головой, говоря: «Ну, как так, время-то поджимает». Однажды моя подруга пришла к выводу, что в России люди начинают встречаться из рациональных соображений, а не по любви. Мне это никогда не было понятно: как можно жить с человеком, потому что так всем удобней, и потому что «тебе же 20 лет», а не потому что тебя в нем зажигает какая-то бешеная искра. В этом я намного ближе к шведам, которые не прыгают из отношений в отношения, а ждут, пока появится тот единственный человек, с которым они нашли себя. Моя подруга-шведка как-то сказала: «Шведы не большие фанаты отношений, это их сковывает. Но если они нашли своего человека, то это, как у лебедей, до последнего дня их жизни».

Если короче, то шведы – интересная нация, со своими стандартами и привычками, которые на первый взгляд могут показаться странными. Однако, чем больше читаешь об этой стране, чем лучше узнаешь ее жителей, тем больше убеждаешься в том, что по обертке Скандинавию точно судить не стоит.

За «суровым климатом», который на юге страны не такой уж и суровый, скрывается невероятной красоты природа. Скалы, поля, леса и даже коровы, пасущиеся прямо у автотрассы. Размеры страны после Нидерландов шокируют, но размах напоминает о доме и даже вгоняет в легкую меланхолию по родным просторам. Выходя из аэропорта в Стокгольме, я чувствую себя, как дома. Даже более комфортно: био-автобусы, фонтанчики с питьевой водой в парках, дорожки для велосипедистов и улыбчивые продавцы, которые бегло говорят по-английски. Еще один интересный факт: шведы растут в билингвальной среде. Их с детства учат говорить по-английски, американские фильмы и сериалы не дублируются на шведский, а только транслируются с субтитрами, поэтому почти каждый первый швед говорит на языке, как носитель.

Если отвлечься от шведов и переключиться на национальную еду, то тут тоже можно потерять счет времени. Про мясные шарики, к сожалению, сказать ничего не могу, так как мяса не ем. Это лишает меня возможности по-настоящему прочувствовать национальную кухню, так как шведы, как истинные северяне-викинги, мясо очень любят. Однако, не могу не упомянуть шведскую выпечку, которая не оставит равнодушным ни одного сладкоежку! Венцом шведской выпечки является kanebulle– булочка с корицей, – которая считается национальным лакомством. В последний день своего путешествия мне пришлось рано уезжать с центрального вокзала Стокгольма, по дороге к которому я зашла в магазин купить кофе и эту чудесную булочку. Каков был мой восторг, когда я увидела, что продавец только достает булочки из печи и складывает одну из них мне в бумажный пакет. Моему счастью не было границ! Количество съеденных булочек предпочитаю не озвучивать, потому что оно уж очень неприлично для создания моих размеров… Возможно, вы сейчас не поверите, но мармеладки россыпью в Швеции так же считаются национальной сладостью и продаются в каждом магазине. Стоят они смешных денег по сравнению с другими европейским странами и Россией, где мармелад на развес считается деликатесом. Казалось бы, вот он – детский рай! Но не так все просто, на неделе родители не балуют своих детей мармеладками, зато в субботу каждый ребенок может прийти в магазин и насыпать себе в пакетик (или даже в картонное вёдрышко) столько мармелада, сколько захочет! Весь свой приезд я покупала по пакетику мармеладок в день и смеялась, что у меня «семь суббот на неделе».

Так же в Швеции существует странная национальная ферментированная селедка, которая, простите за мой французский, воняет так, что ее официально запрещено открывать в любых общественных местах, дабы не портить окружающим воздух и настроение. Как оказалось, сами шведы не большие фанаты этого «деликатеса» и многие даже ни разу его не пробовали. За счет чего производство этой селедки выживает, так и не понятно. Другой особенностью Швеции является снюс – жевательный табак. В других европейских странах вы его не найдет, так как он не легализован. А вот в Скандинавии на земле повсюду вы видите не окурки, а маленькие коричневые пакетики. Считается, что снюс хоть и вызывает привыкание к никотину, но является менее вредным для здоровья. По статистике более 90% тех, кто использует снюс, обычные сигареты не курят. Если долго наблюдать за шведами, то можно увидеть, что на карманах их джинсов вытираются не силуэты телефонов, а круглые коробочки из-под жевательного табака.

Говорить про Швецию можно бесконечно. Особенно по приезде в Россию. На столько разные у нас менталитеты, отношение к жизни и окружающей среде. В момент, когда ко мне на паспортном контроле вплотную прижался мужчина, мой внутренний швед вздрогнул и возмутился. Когда на стойке регистрации нахамили, русский во мне ухмыльнулся и подумал: «Ну вот я и дома». Уезжала из Швеции я оба раза со слезами. Страна продолжает удивлять, завораживать и все больше влюблять в себя. Очень надеюсь вернуться зимой и посмотреть на нее в настоящей, зимней перспективе. 

15:14
304
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!