Швейцария Другое

Уникальные особенности Швейцарии. Часть 1


Читать чуть меньше 3 минут

Обычно на вопрос о том, что особенного в Швейцарии, большинство иностранцев отвечает одинаково: сыр, шоколад, часы, банки, озера. Но я хочу рассказать совсем не о них, а о менее известных, но куда более удивительных уникальных чертах этой страны.
Швейцария – по мировым меркам крошечное, но очень самостоятельное, независимое и успешное государство. С минимальным уровнем безработицы; с одними из самых высоких зарплат в мире; с отсутствием внешнеполитических конфликтов. Мне стало очень интересно, что же особенного есть у Швейцарии, что позволило ей достичь столь завидного благополучия и суверенитета.
Так вот в моем личном рейтинге характерных особенностей Швейцарии на первом месте стоит:
Беспрецедентная демократическая система власти
Впервые я узнала об этом, познакомившись с жителем Швейцарии далеко за ее пределами. Тогда он сказал мне: «В Швейцарии власть – это люди, каждый из нас. Мы решаем, какой процент налогов будут отчислять с нашей зарплаты; сколько промилле алкоголя разрешено при вождении автомобиля. Мы решаем все». В тот момент я подумала, что это звучит весьма сюрреалистично, прямо как в Стране Чудес. Мне казалось, что при такой системе никакая страна не выдержит проверки временем. Уже проживая здесь, я стала подробно интересоваться этим вопросом. Оказалось, все сказанное моим знакомым — правда, но я не перестаю каждый день этому удивляться.
Система власти в Швейцарии представляет собой прямую демократию, которая может быть практически идеальным примером в учебниках о Праве. Жители страны не только выбирают партии и кандидатов на позиции в правительстве, но и голосуют за каждое значимое изменение в законе. Бланки для голосования рассылаются по почте каждому жителю страны вместе с подробным буклетом о предшествующих обсуждениях этого вопроса в правительстве, мнениях представителей каждой партии с детальными аргументами. Если итоги народного голосования (референдума) не поддерживают решение правительства, закон не может вступить в силу.
Здание Парламента в столице Швейцарии, г.Берн
Кроме того, и сам законодательный орган страны – Федеральное собрание — построен чрезвычайно грамотно. Он включает в себя два блока: национальный совет и совет кантонов. В национальный совет входит 200 представителей политических партий от каждого кантона в пропорциях, кратных числу его жителей. А вот в совет кантонов всегда входит по 2 представителя от каждого кантона; их выбирают локальным голосованием. При обсуждении законопроектов мнение каждого из двух блоков одинаково значимо, закон не может быть одобрен без согласия обоих. Подобная система позволяет уравновесить интересы регионов с общими политическими целями.
Во главе правительства стоит Совет Министров, состоящий из 7-ми человек, каждый из которых отвечает за отдельное направление. Совет Министров избирается сроком на 4 года, в его составе обязательно должны быть представители разных языковых групп и кантонов. Из числа министров ежегодно выбирается Президент, который однако не обладает бОльшими привилегиями или полномочиями, чем другие, а лишь выполняет представительские функции во внешнеполитической среде. Кстати, большинство политиков страны работают в том числе и на обычных работах, поскольку политическая деятельность не отнимает много времени, ограничиваясь запланированными заседаниями для принятия решений. Их статус в обществе не возносится до почитания, а на работу они часто ездят на автобусе или велосипеде.
Интересный факт, что инициировать принятие нового закона могут не только официальные представители власти, но и сами жители страны. В таком случае это называется Инициатива, для назначения голосования по которой достаточно собрать 100 тыс. подписей. И такие случаи не просто записаны на бумаге, они бывают.
Кстати, на уровне каждого кантона, каждого отдельного города и деревни также есть местные органы власти, которые принимают решения локального значения. По значимым вопросам проводится голосование среди местных жителей. Логичный вопрос: что может считаться значимым в рамках маленькой деревни? А буквально все, что угодно. Например, на что потратить текущий бюджет — на ремонт школы или на строительство новой дороги.
Я твердо убеждена, что именно подобная система, вопреки желанию и давлению представителей Евросоюза, позволила Швейцарии остаться в самом центре Европы единственным независимым государством. Ведь вопрос о вступлении в ЕС, поднимавшийся здесь многократно и поддержанный многими политиками, был отклонен решением граждан. Как говорят сами швейцарцы, они не видят смысла присоединяться к внешним политическим объединениям, поскольку в таком случае они потеряют свою самую главную ценность – свободу выбора.
И наконец, несколько примеров решений, принятых жителями Швейцарии на референдумах:
• Запрещение строительства минаретов на территории страны. Принято.
• Увеличение продолжительности отпуска с 4-х до 6-сти недель в год. Не принято
• Легализация игр в Казино. Принято
• Увеличение зарплат представителей государственной власти и политических партий. Не принято
• Разрешение официальной регистрации однополых пар. Принято

00:09
1860
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!