Таиланд Другое

Таиланд и тайцы во Вьетнамской войне (часть 2)


  • roos
  • 0
  • 0
  • 28
  • 06:40
Читать чуть меньше 3 минут

Как видно из ранее сказанного без помощи Таиланда Америка не смогла бы вести такую войну против Северного Вьетнама, которую она вела.

Пришедший к власти в США после убийства Кеннеди Линдон Джонсон (Lyndon Baines Johnson; 27.08.1908 — 22.01.1973) был, однако, заинтересован не только в такой поддержке. Ещё в 1964 году он провозгласил программу «Больше флагов» (есть два варианта на английском «Many Flags» и «More Flags»), цель которой была в привлечении к вьетнамской войне новых союзников. Свои воинские контингенты предоставили: Австралия, Южная Корея, Филиппины ну и, конечно же, Таиланд.

В 1964 году США окончательно развязали массированную воздушную войну против ДРВ (Демократической Республики Вьетнам). Первый налет американской авиации на Северный Вьетнам взял свой старт в Таиланде в декабре 1964 года. Три четверти бомб, сброшенных на Северный Вьетнам и Лаос в 1965-1968 годах, были сброшены с самолетов, вылетавших с военных баз США в восточном Таиланде (запомним Восточном).

Весной 1965 года Линдон Джонсон принял новое решение о бомбардировках ДРВ, которое было поддержано министром иностранных дел Таиланда Танатом Хоманом (Thanat Khoman, 09.05.1914 – 03.03.2016, ถนัด คอมันตร์). Он даже призвал расширить их и подвергнуть бомбардировке Ханой.

В мае 1966 года Таиланд официально вступил в войну с Вьетнамом. Идея воевать против коммунизма всколыхнула тайское общество. Стоило Киттикачону объявить о посылке войск на помощь США в начале 1966 года, как призывные пункты начали осаждать добровольцы — в одном Бангкоке их было набрано 5000 человек за первые несколько месяцев 1966 года. Подготовкой этих людей занимались американцы, после чего они организовывались в боевые части и отправлялись в зону боевых действий.

Тайцы в Южном Вьетнаме национальный архив Таиланда National Archives of Thailand

В октябре 1966 году Линдон Б. Джонсон стал первым президентом США, посетившим Королевство Таиланд и встретившимся с королем Пумипоном Адульядет (05.121927 – 13.10.2016, ภูมิพลอดุลยเดช), который не боялся выражать своё негативное отношение к коммунизму, и считавший эту идеологию хуже нацизма и диктаторства. Встреча короля с президентом была «весьма регламентирована и информативна», внимание уделялось вьетнамской войне, американскому участию и условиям отправки тайских войск во Вьетнам. (Кстати обратите внимание, как в дальнейшем американские Президенты будут приезжать в Таиланд)

Встреча Линдона Б. Джонсона с Пумипоном Адульядет в 1966 годуу

02 июня 1966 года завершается строительство аэропорта Утапао (อู่ ตะเภา) в провинции Чонбури (ชลบุรี), начатое 15 октября 1965 года. Утапао, с которой начали летать на боевые вылеты бомбардировщики B-52 Stratofortress. Каждый такой боевой вылет экономил США 8000 долларов на самолёт, если сравнивать со стоимостью вылетов с Гуама. С Утапао, баз ВВС США в Таиланде стало всего шесть. Численность американцев (включая гражданских) достигала на базе в пике – 5000 человек. Утапао был единственным, где размещался дивизион стратегического воздушного командования (Strategic Air CommandSAC), летавший на бомбардировщиках B-52 и танкерах KC-135. Кроме того, в Утапао была размещена вертолетная эскадрилья и изредка прилетали Республика F-105D «Громовержец» (Republic F-105 «Thunderchief») (т.к. последнее 355-ое Тактическое истребительное крыло состоявшее из этих сверхзвуковыхистребителей-бомбардировщиков покинуло Таиланд в октябре 1970 года). После окончания войны база получит название U-Tapao Royal Thai Navy Airfield.

Идеальным было бы увидеть карты мест где американцы базировались в Таиланде, и естественно сделанные во время войны во Вьетнаме. Но увы таковых не удалось найти даже в Библиотеке Конгресса. Но что нам известно совершенно точно:

Конечно были всякие узлы связи, радиолокационные станции, но они находились не на очень большом удалении от этих баз. Например, лагерь Рамасун, был построен в 1964 году военными США, в северо-восточной провинции Удон Тхани. Или аэропорт Дон Муанг (Don Mueang,ท่าอากาศยานดอนเมือง) использовался американскими военными в таких редких случаях, что назвать его их базой язык не поворачивается, а если еще принять во внимание части там расквартированные, то и подавно. Аэропорт Чанг Mая (ChiangMaiเชียงใหม่) даже иногда задействовался. Но это не тянет на базу. Или еще «база» Нам Фонг (Nam Phong) с ней вообще ржачная история, потом напомните — расскажу.

Под итожим что известно на 100 процентов:

1) 6-ть баз ВВС и одна ВМФ

2) максимально разово в Таиланде находилось 25000 военнослужащих, хотя…. «да кто ж их считал?», понятно, что это весьма проблематичное дело, тем не менее целый ряд источников указывают именно это количество. Мне самому эта цифра кажется несколько заниженной. Но люди мы широкие, поэтому, пусть это будет 100.000 (а вот так, не жалко)

3) Таиланду было немного плевать на Вьетнам (а что? Прямой границы нет и все) но к Лаосу он «дышал не ровно». Штаты беспокоил и Лаос и Вьетнам. А так как Таиланд сильно зависел от США, то и Вьетнам автоматически становился головной болью тайцев.

4) Штаты постоянно обучали и тайцев и лаосцев в лагерях на территории Таиланда.

5) американцы максимально «контролировали» тайские базы в течении 15-ти лет

06:40
28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!