Таиланд Другое

Таиланд и тайцы во Вьетнамской войне


  • roos
  • 0
  • 0
  • 101
  • 21:49
Читать чуть меньше 7 минут

Давно хотел «повоевать» с мифом о том, что якобы и секс индустрия и вообще туризм в Таиланде обязаны своим происхождением Войне во Вьетнаме. Этот миф устойчив и повторяется с одного говно-турсайта на другой. Более того некоторые утверждают, что город Паттайя (เมืองพัทยา) просто обязан своим происхождением именно этой войне. Для большинства людей жить мифами — проще и комфортнее, чем разбираться в хитросплетениях истории, задумываться и включать собственный мозг. Тем более, что наиболее доступные источники, к примеру, такие как Википедия, они полны неверных данных (например, посмотрите в статье «Вьетнамская война» на русскоязычной Википедии дату ее начала, а затем сделайте то же самое на англоязычной – гарантирую оборжетесь). Мы свою то историю не знаем, или заменяем реальные события мифами, а уж что говорить про какой-то далекий Индокитай. Ну, а сайты нужно лепить, чем-то их заполнять и тут уж не до крутых поворотов истории. Вот льют одни и те же тексты, затем, это повторят говно-гиды и все, пошла гулять по мозгам новая выдуманная история.

Поэтому для начала предлагаю просто рассмотреть собственно исторические события, я постараюсь сделать это максимально сжато, а потом уже прейдем к разрушению мифа.

Да, еще это достаточно небольшой кусочек обширного проекта, которым я занимаюсь достаточно давно, поэтому если найдете ошибки или неточности прошу комментируйте, буду рад конструктиву.

Оплот Антикоммунизма в ЮВА

В ходе Второй войны в Индокитае (Вьетнам, Лаос, Камбоджа) одним из главных союзников США был Таиланд. Он был ключевым союзником, без которого ведение войны в том виде, в котором она шла, было бы невозможно в принципе. И подобное положение дел имело под собой более чем серьезные основания.

Распространение левых идей в Юго-Восточной Азии, с самого начала было расценено тайскими элитами как угроза своему существованию, так и существованию монархии, на которую слишком много было завязано в стране. Если в Лаосе и Камбодже представители монархических семей одновременно являлись левыми «лидерами» и возглавляли переход к республиканской форме правления (вылившийся в гражданские войны), то в Таиланде насчёт социализма/коммунизма, и необходимости придерживаться традиционной монархической формы правления был прочный национальный консенсус. Видя рост популярности левых идей, как в самом Таиланде, так и вокруг, все руководство Таиланда, периодически сменявшее друг друга в ходе переворотов, готово было вступать в союз с кем угодно, лишь бы остановить такую угрозу. Единственным и логичным союзником в таком положении были США.

участвовать в американских операциях. Рост влияния и силы «Патет Лао» (ປະເທດລາວ, в переводе «Лаосское государство») в Лаосе и растущая вовлеченность в эту страну Вьетнама, сделали тайцев более ретивыми сторонниками жёстких мер, даже более чем ими были сами американцы.

Неудивительно, что Таиланд одним из первых вступил в блок СЕАТО (South-East Asia Treaty Organization) — проамериканского военного блока в Азии.

Военные базы Таиланда

Пришедший к власти в Таиланде в 1958 году фельдмаршал Сарит Танарата (Sarit Thanarat, 16.06.1908 — 08.12.1963, สฤษดิ์ธนะรัชต์) занял место в американском «строю» при первой же возможности. В 1961 году посол США в Бангкоке, У. Джонсон (Ural Alexis Johnson) попросил у Танарата разместить в Таиланде американские войска для ведения тайных операций против «Патет Лао». Такое согласие было получено и с 1961-го тайцы ударились в совместные с США тайные операции.

Сарит Танарата (Sarit Thanarat, 16.06.1908 — 08.12.1963, สฤษดิ์ธนะรัชต์)

Использование Америкой Таиланда как базы проведения военных действий началось с операций в Лаосе. Таиланд и США сконцентрировали свои силы на северо-востоке Таиланда. Этот регион всегда был труднодосягаем географически. Эта изоляция также делала невозможной воплощение стремления Сарита Танарата о национальном единстве страны. Кроме того, на тайско-лаосской границе часто мигрировало население, и к 1960 году количество этнических лао в Таиланде составляло треть всего населения, гораздо больше, чем население самого Лаоса. Все это приковывало внимание тайского правительства к северо-восточной границе страны не меньше, чем американского.

В первую очередь американская армия, и ЦРУ нуждались в тайских военно-воздушных базах, поэтому они стали главным объектом вожделений. И такие базы были немедленно предоставлены США, Военно-воздушная база в Удон Тхани (อุดรธานี), расположенная на северо-востоке Таиланда, использовалась не только для американских воздушных операций, азиатской штаб-квартирой для «Эйр Америка» («Air America»), но и как площадка для сборки самолетов Т-28, применявшихся в качестве легкого штурмовика во время войны во Вьетнаме. На королевской военно-воздушной базе Такхли (ตาคลี), расположенной близ одноименного города в провинции Накхон Саван (นครสวรรค์), собирали большие транспортные самолеты С-130. Другими базами, которые усовершенствовали на американские деньги и использовали для миссий ВВС Америки в Индокитае, были Корат он же Накхон Ратчасима (นครราชสีมา) и Накхон-Пханом (นครพนม), а в Саттахипе (Sattahip สัตหีบ) в провинции Чонбури (ชลบุรี) была просто построена практически «с нуля» крупная военно-морская база.

Понятно, что эксплуатация допотопных тайских военных объектов была не всегда возможна и поэтому требовала или перестройки, или улучшений, другими словами требовала инвестиций. Большая часть американских инвестиций была направлена на поддержку военной инфраструктуры — строительство казарм, радиолокационных станций и коммуникаций. Эта поддержка была также направлена на развитие транспортной системы. Самым важным проектом в этой области стало строительство дорог, которые бы обеспечили сообщение между военно-морской базой в Саттахип и военно-воздушными базами.

Все это строительство стимулировало экономическое развитие страны и ещё больше укрепляло у местного населения проамериканские настроения.

В сентябре 1959 года под кодовым названием «Проект Эраван» («Project Erawan») Королевская тайская армияначала подготовку 1400 лаосских новобранцев к партизанской и противопартизанской войне в лагерях на территории Таиланда. Президент Кеннеди также лично позаботился о том, чтобы тайская армия выделила для «проекта» и своих инструкторов. Более того, Танарата распорядился, чтобы американцы могли бы вербовать в наёмники кадровых тайских военных. Этих людей исключали из списков личного состава, и они направлялись в Лаос в качестве инструкторов, советников, пилотов, а иногда и бойцов. Там они носили форму и знаки различия королевской армии. США оплачивали и все эти действия, и в принципе значительную часть тайских военных расходов.

Тайские наёмники в Лаосе. Фото: James Busbin

В таком подходе не было ничего нового, американцы тренировали Тайскую Национальную полицию (Thai National police — TNP) для проведения спецопераций в Лаосе ещё в 1951-м, а Полицейский воздушный разведывательный отряд (Police Aerial Reconnaissance Unit — PARU) был тогда же обучен, ими же, проведению воздушных противопартизанских операций. Позже PARU будет воевать в Лаосе, разумеется, тайно. Количество оперативников ЦРУ ещё в далёком 1953-м году равнялось двум сотням, и к 1961-му году всё только усугубилось. Ведь противодействие левым в Лаосе было в жизненных интересах Таиланда, нуждавшегося в «буфере» между собой и набирающим силу Северным Вьетнамом. Первое время, однако, всё ограничивалось 60 тайцами в королевской армии Лаоса, рейдами PARU и пограничников на лаосскую территорию, разведкой и подготовкой лаосцев в тайских тренировочных лагерях.

Военные успехи «Патет Лао» заставили пересмотреть ситуацию. Тайцы давили, подчеркну -«тайцы давили» на США, требуя дополнительных гарантий безопасности, а лучше открытого вмешательства в события. Несмотря на то, что Кеннеди не воспринимал Лаос как жизненно важную точку в борьбе с коммунизмом, в конечном счете, тайцы добились своего и в мае 1962 морская пехота США начала разгружаться в тайских портах. 18 мая 1962 года 6500 морских пехотинцев высадились с десантного вертолётоносца «Вэлли Фордж» (USS «Valley Forge» LPH-8) на тайской земле. В дополнение к этому США перебросили ещё 165 спецназовцев из состава «Зелёных беретов» и 84 инструктора из других родов войск. К этому времени тайцы уже развернули несколько тысяч солдат вдоль реки Меконг, в готовности к вторжению в Лаос.

USS «Valley Forge» LPH-8

Войска США пробыли в Таиланде до 29 марта 1973 года — после подписания в Париже мирного соглашения, Кеннеди отозвал войска назад. Но к тому времени взаимодействие между американцами и тайцами уже было налажено на очень высоком уровне, на авиабазах Корат и Такхли было развёрнуто американское присутствие, и американские самолёты с этих баз уже вели разведку над Лаосом и иногда наносили по «Патет Лао» удары с воздуха. Такхли, кроме того, стала домом для разведчиков U-2 и SR-71, а также самолётов и вертолётов «Эйр Америка». Вся инфраструктура, позволяющая американцам и тайцам действовать совместно, была уже налажена и готова к «перезапуску». К концу 1962 года стало ясно, что Вьетнамцы не собираются уходить из Лаоса несмотря на то, что гражданская война там приутихла, и численность их контингента уже достигла 9000 человек, размещённых в гористых восточных провинциях. Вьетнамцы уже создавали ту самую «Тропу Хо Ши Мина», которая должна была помочь им объединить страну, и уже доставляли по ней на юг припасы для Вьетконга. Вскоре американцы стали обдумывать возможность вернуться в Таиланд.

Сарит Танарата и Джон Кеннеди ушли из жизни в одном, 1963 году (с разрывом в несколько недель), но установленные ими связи между двумя государствами остались крепкими. Приход нового премьер-министра фельдмаршала Танома Киттикачорна (Thanom Kittikachorn, 1911 — 2004, ถนอม กิตติขจร) ничего не изменил — сотрудничество только набирало силу. США нужны были таиландские военные базы, а Таиланд зависел от экономической помощи Штатов, сопутствующей американским войнам. В 1964 году, когда американцы начали операцию «Ворота фермы» («Farm Gate») — бомбёжки Вьетконга и «Тропы Хо Ши Мина» на старых боевых самолётах, тайские авиабазы оказались к их услугам, американцам оставалось лишь заняться их усовершенствованием и расширением.

После Тонкинского инцидента и открытого вступления США в войну, тайцы «закусили удила». Тайские военные совместно с американцами готовили вторжение в Лаос, обученные американцами пилоты тайцы участвовали в лаосской войне в открытую, иногда позволяя себе бомбить цели, на удары по которым американцы согласия не давали (например, китайские культурные и экономические представительства, по факту бывшие резидентурами). Плюсом к Корат и Такхли американцы получили авиабазу Убон ныне Убонратчатхани (อุบลราชธานี).

В 1965 году большая часть американских боевых вылетов против Северного Вьетнама и против «Тропы Хо Ши Мина» осуществлялось с тайской территории. Если в начале 1966 года в Таиланде базировалось около 200 американских самолётов и 9000 военнослужащих, то к концу года самолётов было уже около 400-от, а военнослужащих — 25000.

Продолжение следует....

21:49
101
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!