Если однажды вы вознамеритесь навсегда или на какое-то время проститься с Россией, наверняка, вы подготовите в голове или на бумаге список стран, в которых, как вам кажется, у вас получилось бы жить лучше, чем в родных краях. В данном тексте я хочу рассказать вам о плюсах жизни в Тунисе, о том, что радует русскую душу, и позволяет крыльям славянской души раскрываться… Возможно, именно в Тунисе каждое ваше утро будет добрым.
Цены
Если в России вы ютились в двухкомнатной квартире, жили от зарплаты до зарплаты, и покупали фрукты раз-два в неделю, а то и реже, Тунис вы можете предпочесть России хотя бы потому, что стоимость двухкомнатной российской квартиры равна стоимости большого тунисского загородного дома с маленьким фруктовым садом и маленьким кафе, которое будет обеспечивать ваше безбедное существование.
Двухсот-трехсот евро в месяц будет вполне достаточно для сытой и яркой жизни семьи с двумя детьми. Стоимость продуктов в Тунисе на порядок ниже, чем в России, и на несколько порядков вкуснее и свежее. За один динар в столице, в сентябре 2018 г. вы купите килограмм винограда или килограмм персиков, две сладких дыни или полкило яблок.
Свежая, крупная деревенская курица, которую убили и общипали несколько часов назад, обойдется вам в десять динаров. А эта же самая курица, только запеченная и благоухающая разными травками, с картошкой фрит и салатом, полноценный ужин для голодной семьи из четырех человек, будет стоить на пять динаров дороже.
Динар стоит литр молока или три свежеиспеченные лепешки «хубус Табуна», два шоколадных пирожных или три клубничных йогурта.
Женскую сумку из кожи верблюда я находила всего за одиннадцать динаров.
Водой, если вы живете за городом, и пробурите скважину, вообще можно будет пользоваться бесплатно, также, как и электроэнергией при установке солнечной панели.
Перепланировка дома не стоит вообще ничего, так что вы можете, сколько угодно волшебничать со своим гнездышком. Детских садов так много, что ни о каких очередях не может идти и речи. Месячная стоимость посещения частного детского сада – от тридцати динаров. Няню для ребенка можно найти за триста динаров, а если она – ваша соседка, то и за сто. Двадцать динаров будет стоить шестичасовая приборка вашего дома с мытьем ковров.
Думаю, примерный разброс цен понятен.
Солнышко без лимита
Я родилась на Урале. Большинство дней моих прошлых лет были серыми и прохладными, проводимыми под насупленными тучами. О лете я грезила, как в январе, так и в июне.
Если вы любите солнце и тепло, если погода задает ваше настроение, солнечный Тунис может оказаться тем самым местом, где вы всегда будете улыбаться.
Солнце ласкает тунисцев с апреля до середины ноября. Причем, благодаря сухому воздуху, жара не изнуряет и не отбирает последние силы. До Туниса я провела пять лет в итальянской Тоскане. Разница колоссальная! Из-за высокой влажности я с трудом дышала и большинство лета проводила в горизонтальном положении, мечтая о скорейшем наступлении осени. В Тунисе же жара переживается гораздо легче, активнее, и приятнее.
Осадков здесь выпадает немного. За всю зиму дожди польют максимум две недели. В остальное время дождь – редкий гость.
Близость к природе
Если вы устали от офисной жизни и полуфабрикатов, если вы грезите о красивых закатах, которыми можно было бы любоваться прямо с крыши, и натуральном кефире, если вы хотите есть свежие салаты, приправленные оливковым маслом extravergine, делать маски из вулканической глины, и нежиться на море, слушая птичье воркование, Тунис – прекрасный выбор!
Несмотря на близость Европы и всех возможных благ цивилизации, которые для многих, в итоге, оказываются причинами депрессии и хронической усталости, Тунис не захватили машины. Здесь по-прежнему женщины вручную пекут хлеб, консервируют оливки, выгуливают овец, заготавливают кус-кус и булгур на зиму.
Вам совсем не обязательно становиться с ними в ряд, вы можете просто покупать по низкой цене свежий хлеб, сыр, крупы, овощи и фрукты. Мужчины делают керамическую посуду, плетут сумки и шляпы из соломы, готовят кофе и чай на углях.
Натуральные материалы, свежие продукты, благоухание цветов, пряностей, благовоний – все это неотъемлемая часть солнечного Туниса.
Тут же по доступной цене представлен огромный выбор натуральных масел и масляных духов, которыми можно умащивать тело и услаждать душу.
В тунисских аптеках продаются капли для глаз из розы. Напиток, решающий любые проблемы с животом, добывают из листьев детершии, местного растения. От депрессией и тревожности рекомендуют масло из семян черного тмина…
Здесь не бывает смога, а дорожные пробки – редкость. В Тунисе много цветов, фруктовых и оливковых деревьев, барашков, куриц, патичерий с большим выбором только что изготовленных пирожных, печенья, ореховой пасты, и других восточных сладостей.
Если ваша душа устала от бешеного темпа большого города, остановите свой выбор на небольшом тунисском поселении.
Возможность реализации своих талантов
Открытие своего дела в Тунисе не требует больших затрат. Например, стать владельцем маленького кафе в центре столицы обойдется вам в десять тысяч евро. Тунисцы очень дружелюбно и тепло относятся к представителям других национальностей, любят пробовать новое, и интересуются особенностями других культур. Так что стоит местным узнать, что открылось кафе, в котором готовят русские блины и оладушки, как от клиентов у вас не будет отбоя.
Если у тунисца встанет выбор между фотографом на свадьбу из его страны или из России, например, он предпочтет второго.
Стоит отметить, что наши культуры сильно различаются, так что нам есть, что предложить тунисцам, чем их удивить и восхитить. Любая творческая профессия найдет здесь сердечный отклик. Так что, если в России у вас слишком много конкурентов и не так много клиентов, как хотелось бы, добро пожаловать в Тунис!
Соседство европейских стран
Если вам не понравится в Тунисе, вы всегда можете взять курс на Европу, которую отделяет от Туниса море.
Также плюсами европейского соседства можно назвать наличие товаров из всего Евросоюза. Печенье из Франции, макароны из Италии, немецкая и английская одежда. Кстати, европейской одежды в Тунисе огромное количество. Барахолки здесь процветают. Макс Мара, Диор, Миу Миу, Бершка, Зара, — на тунисских рынках можно отыскать, как люксовые товары, так и масс-маркет, как новые из старых коллекций, так и с чужого плеча. Главное, запастись терпением и внимательно изучить содержимое тряпичных гор.
За два динара я купила новую белоснежную футболку от Барберри для своей малышки на одной из таких вот барахолок.
Менталитет
После моего опыта общения с европейцами я могу с уверенностью сказать, что Бердяев Н.А., утверждающий, что восточный менталитет ближе русскому, нежели европейский, был прав. И что именно в восточных странах у вас есть шанс почувствовать себя, как дома.
Здесь разговор не начинается с: «А откуда ты?» «А кем ты работаешь?», как, например, в Италии. Неудобных, с точки зрения русского человека, вопросов вы тут не услышите. Конечно, везде хватает невежественных людей, но все же большинство тунисцев производит приятное впечатление.
В Тунисе вас всегда с радостью примут в гостях, накормят, напоят, и благословят. Помогут поменять колесо и подскажут, как избавиться от муравьев, посоветуют, где купить свежие яйца, и одолжат какой-нибудь инструмент.
Вам будут искренне улыбаться, постараются произнести некоторые слова на вашем родном языке, справятся о здоровье и благополучии ваших родителей и семьи.
Любовь по-французски
Франция оставила заметный след в культурной жизни Туниса. Французские дома, такси, кафе, кладбища, больницы и улицы, названные в честь французов, внесших вклад в развитие и процветание Туниса, книги на французском, вывески и надписи… Французский – второй государственный язык тунисцев, на котором большинство населения изъясняется, как на родном. Если вы любите Францию, но в ней жить слишком дорого/сыро/неуютно, вы можете продолжать любить ее в Тунисе вместе с местными жителями.
На заметку
Не могу не упомянуть о некоторых тунисских законах, которые приятно удивляют.
Если умирает супруг, государство продолжает выплачивать его пенсию супруге, даже в том случае, если она никогда не работала. Если жены нет, то пенсия перечисляется незамужней дочери до тех пор, пока она не выйдет замуж.
Похороны тунисцев организовываются бесплатно. Если тунисец умирает в другой стране, за отправку его тела на родину платит государство.
Разумно там всё продавать и валить. Ещё более разумно, держаться дальше от любых исламских стран, особенно в Африке.
А если ещё прочесть ваши комментарии, то мы увидим такой:
«Даже не думала, что Турция таксхожа с Тунисом. А я только размечталась о переезде в Турцию, думая, что там народ гоаздо цивильнее, образованнее, и чистоплотнее, ан нет… Все-таки мне кажется, это проблема невежества и необразования так сказывается. А вам как кажется?»
Да, проблема «необразования» у вас стоит очень остро
Бюллетень «Всемирное исламское обозрение», финансируемый Саудовской Аравией, демонстрирует нам истинное отношение ислама к науке:
«Вся деятельность знаменитых средневековых мусульманских мыслителей, таких как Аль-Кинди, Аль-Фараби, Ибн-аль-Хайтам и Ибн Сина, свидетельствует о том, что, хотя все они и считались мусульманами, ни в них самих, ни в их научных достижениях не было абсолютно ничего исламского. Напротив, вся их жизнь носила чётко выраженную антиисламскую направленность, а их достижения в медицине, химии, математике и философии стали естественным, логическим продолжением древнегреческой, т.е. языческой, научной мысли».
Исламская цивилизация не может прогрессировать, потому что мусульмане ставят веру выше науки. Ислам совершенно несовместим с современной цивилизацией.
По поводу образования… В каждой стране у него свои особенности. Направленные именно на его жителей. Мы в России скачем по верхам, пытаясь все объять, в итоге, даже на родном языке нормально изъясняются немногие. Плюс, саудовцы учатся дольше и помимо английского у них еще имеются языки, так что к окончанию того же университета они будут свободно владеть 2-3 языками. Лично я с детского сада учила английский и до конца университета, но заговорила на нем свободно только после самостоятельного изучения и практики с иностранцами. Ну, и ислам — это же не одно священное писание, это множество книг, из которых вы, например, почерпнете знания по истории, медицине, географии. Я только благодаря исламу перестала страдать зубной болью, открыв для себя сивак. Этот пример — песчинка из океана знаний, которые предоставляет эта религия. Спасибо, что читаете мой блог)