Тунис

Учёба, образование

Дошкольные учреждения Туниса



Читать чуть меньше 7 минут

В школу маленькие тунисцы идут с шести лет. Так как официальный арабский язык страны многогранен и богат, у одного слова может быть до тысячи синонимов, маленькие школьники приходят учиться уже подготовленными. К школьному возрасту они знают не только буквы и цифры, но и умеют читать, считать, и писать.

Серьезной подготовкой к школе занимаются специальные дошкольные учреждения. Детские сады и китэбы. Первые, обыкновенно, — это частные организации, а вторые – государственные.

В столице всего два государственных детских сада, в которые детям из обычных семей не попасть. Правда, частных детских садов такое огромное количество, что даже человек из глубинки может рассчитывать на то, что его ребенок получит качественное дошкольное образование.

Детские сады в Тунисе имеют право открывать только дипломированные специалисты в области образования. Так как никаких других особых требований к детским садам нет, каждый из них – это уникальное место, в котором занимаются так, как считает нужным воспитатель, который обычно и является тем, кто открыл дошкольное учреждение. Нередко и сам садик является частью дома педагога.

В тунисские детские сады принимают детей в возрасте от трех до шести лет. Дети занимаются в одной группе, что очень удобно для родителей малышей, у которых небольшая разница в возрасте. Если ребенку меньше трех лет, и он не нуждается в подгузнике, умеет разговаривать и обходиться без мамы, можно договориться о его «досрочном» приеме в детский сад.

Отдавая своих детей в детский сад, я еще не знала всех тонкостей преподавания. Основной причиной, по которой мои девочки пошли в детский сад, было наличие специально оборудованной детской площадки. Так как в Тунисе ограничено количество мест, в которых можно погулять с детьми, потому, как у тунисок отсутствует какое-либо желание этим заниматься, дети, которые видят за забором качельки, горки, и клочок чистой земли, на которой можно от души порезвиться, сами начинают проситься в детский сад.

Например, мне, живущей рядом со столицей, чтобы доехать до ближайшего парка, где есть хоть какой-то минимум развлечений для детей, необходимо потратить полчаса на такси. Детский сад же расположен в пяти минутах ходьбы от дома. В Тунисе так много детских садов, что мне еще не довелось встретить ни одного человека, который бы возил своего ребенка в дошкольное учреждение. Обычно оно находится в шаговой доступности от дома маленького ученика.

Тунисские детские сады по программе и стилю обучения больше напоминают русские развивашки. Каждая минута ребенка занята. Дети учат Коран, арабскую поэзию, рисуют, раскрашивают, делают поделки, устраивают спектакли, плюс, осваивают необходимый для школы багаж знаний. В детских садах немного игрушек, а те, что есть, направлены на развитие интеллектуальных способностей. Конструктор, паззлы, настольные игры, тренирующие память и внимание.

Тунисские садики начинают обычно свою работу в 07:30, а заканчивают около семи вечера по будням, и работают полдня в субботу.

Мне нравится, что местные дошкольные учреждения идут навстречу родителям, не требуя от них беспрекословного подчинения определенной системе. Если родители работают, ребенок может провести в саду весь день. Если у родителей есть время и желание быть со своим чадом дома, можно приходить на несколько часов, на определенные занятия.

Если ребенок нуждается во сне, ему подбирают садик, где есть спальная комната. Если родителю важно, чтобы его малыш рано начал говорить по-английски, выбирается садик с уроками английского или даже с воспитательницей англичанкой. В большинстве садиков есть кухня, но никто вас не обяжет пользоваться ее услугами – дети могут приносить с собой обеды из дома. Некоторых детей отводят и приводят в детский сад воспитатели. А кого-то развозит детский автобус. В одних детских садах имеются огромные площадки для подвижных игр с настоящим зооуголком, а в других – батуты и бассейны. В Тунисе каждый может найти идеальный вариант детского сада для своего ребенка.

Стоит отметить, что большая конкуренция благотворно сказывается на работе частных дошкольных учреждений. Каждый садик старается выделиться и превзойти в чем-нибудь своего «соседа». Количество человек в группе редко превышает пятнадцать малышей. За которыми одновременно присматривают две-три воспитательницы. Так как зарплаты воспитательниц невысоки, 400-700 динаров в месяц, обычно, вместе с воспитательницей, в группу приходит и ее малыш, о котором все дружно заботятся.

Некоторое время в нашем детском саду работала воспитательница, вместе с которой в группу приходили ее четыре дочери-погодки. Самой младшей было полгода. Не стоит хвататься за голову и думать, что в группе царил хаос из-за маленького человечка. Напротив, все обожали Шахад и дружно учились родительским премудростям. Моя пятилетняя дочка с восторгом рассказывала, как ей доверили покормить из бутылочки детеныша, и как она мечтает подержать малышку на руках. Спасибо Шахад – она моментально избавила моего ребенка от навязчивой идеи завести котенка.

Глядя на то, как маленькие сестры друг другу помогают, моя дочка стала дружнее со своей собственной сестрой. Начала проявлять инициативу в домашних делах, стала гораздо ответственнее и серьезнее. Оказалось, что жизненный наглядный пример действеннее и эффективнее игр и разговоров, направленных на разъяснение роли семьи, каждого ее звена и звеньюшка.

В садике пристальное внимание уделяется чистоте, так как дошкольное учреждение может быть навсегда закрыто при нарушении определенных положений, а горе-преподаватель попадет в черный список. Потому и дети, и помещение, в котором они находятся, постоянно контролируются. Если воспитательница заметила грязные уши, ногти, или волосы у ребенка, она вызывает его родителя и беседует с ним. Вместе с тем, больных простудными заболеваниями детей воспитатели не просят оставлять дома. Напротив, они помогают лечить заболевшего арсеналом своих собственных медикаментов и настаивают на том, чтобы детсадовец не пропускал занятия и не отставал от программы. Также в местных детских садах не боятся сквозняков и проветриваний.

Так как частный детский сад – это не самый прибыльный бизнес, а работа воспитателя – не самая высокооплачиваемая, несмотря на высокие требования и полную занятость, этим делом занимаются те женщины, которые, на самом деле, любят детей. Потому воспитательницы в Тунисе становятся настоящими вторыми мамами для своих подопечных. И ведут они себя соответственно. Могут и накричать, и поласкать, девочкам заплести красивую прическу, угостить конфетой, отчитать, похвалить, наказать. В случае отсутствия ребенка, воспитательница звонит родителю и осведомляется о причине его неявки. Так как детей в частных тунисских детских садах немного, воспитательницы очень хорошо знают своих малышей, и к каждому стараются найти свой индивидуальный подход.

Тунисские детские сады работают дольше, чем школы и университеты, закрывающиеся на время каникул. Даже в Рамадан, во время мусульманского поста, когда большинство заведений закрывается, детские сады продолжают свою работу. Только в июле и августе, когда африканское солнце обжигает, воспитательницы получают право отдохнуть.

Так как выбор частных детских садов в Тунисе большой, качество образования и воспитания высокое, цены не запредельные (60-350 динаров в месяц за полный день), воспитатели ответственные, группы небольшие, а график гибкий, в североафриканском государстве не принято обращаться за помощью к не особенно инициативным бабушкам и дедушкам или к услугам няни.

Если детские сады в Тунисе такие безупречные, кто же тогда предпочитает кутебы, и чем они отличаются друг от друга?

Кутебы – дошкольные учреждения при мечетях, религиозных местах поклонения мусульман. Занятия в кутебах ведет обычно мулла или его супруга. Основное внимание здесь уделяется заучиванию Корана, мусульманского священного писания, представляющего собой сборник законов, притч, и историй, написанных высоким литературным стилем в стихотворной форме.

Если в России говорят, что для шлифовки своего языка и стиля, необходимо прочитать всего Толстого, то в арабских странах достаточно выучить Коран, всего одну небольшую книгу, чтобы идеально изъясняться на литературном арабском. Стоит отметить, что у детей дошкольного возраста есть все шансы это сделать, и кутебы им в этом активно помогают.

В кутебе могут преподавать только коранический арабский, чтение, и письмо. В этом случае дети от трех до шести лет приходят на два-три часа для занятий. Также кутеб может иметь программу, схожую с детсадовской, но все же с упором на заучивание Корана, и брать малышей на весь день.

Детей младше трех лет в кутебы не берут, так как сидеть и декламировать рифмованные строки, без перерыва, два-три часа – непростая задача даже для трехлетнего малыша.

Обычно кутебовское помещение – это огромная комната, пол которой устлан ковром. На этом самом ковре дети и занимаются. В некоторых кутебах есть стулья и парты. Кухни в кутебе нет, но обычно рядом с этими дошкольными заведениями располагается лавочка, в которой пекут традиционный тунисский пресный хлеб млеуле. По желанию родителей, за дополнительную плату, этот хлеб наполняется сыром, яйцом, тунцом, и хрисой, превращаясь в полноценный сэндвич. Также родители могут принести горячую еду для своего ребенка в обеденный перерыв, чтобы он поел, не отрываясь от учебы, или забрать свое чадо домой на пару часов.

Кутебы обычно работают с 08:30 до 16:30 по будням и полдня по субботам. Но так как они расположены при мечетях, открытых от рассвета до глубокой ночи, всегда можно договориться, чтобы привести ребенка раньше или забрать его позже.

Возможно, вы подумали, что кутебовцы – особенные, одаренные дети, спокойные, усидчивые, и старательные, учитывая тот объем информации, который они ежедневно получают. На самом деле, это не так. Если изначально кутеб был предназначен для детей из религиозных семей или для тех, кто мечтал бы, чтобы его ребенок знал наизусть Коран, на сегодняшний день, в большинстве случаев, в кутеб попадают все те, кто не пошел в детский сад по разным причинам.

Например, отец семейства – алкоголик, который спускает все деньги на свою пагубную страсть. Или в семье близнецы и погодки детсадовского возраста, и платить за четырех детей выходит накладно. Дети, о гигиене которых родители не особенно заботятся, также попадают в стены кутеба, так как сюда не приходят проверки, и учитель не станет каждую неделю проверять волосы своих подопечных на наличие вшей, как в том же детском саду. К сожалению, чаще всего в тунисские кутебы отправляют детей не ради высокой цели обучения, а чтобы дети не путались дома под ногами.

Из-за того, что кутебы или полностью бесплатны, или стоят не более 10 динаров, они потеряли у местного населения свою ценность и превратились в переполненные классы. Только единицы приходят в кутебы за знаниями. И то, они обычно выбирают кутебы, работающие пару-тройку часов, а не полный день.

Обычно в кутебах, работающих весь день, находится около сорока человек при одном учителе. Дисциплина в этих дошкольных заведениях железная. Воздух постоянно наполнен сурами Корана и криками учителя. Особенно провинившиеся дети после занятий выстраиваются в линеечку и вытягивают свои руки, по которым учитель бьет палкой.

Кутебы, как и детские сады, редко закрываются, давая родителям возможность полноценно работать и отдыхать. Как в детский сад, так и в кутеб родитель спокойно может зайти в любое рабочее время, без предупреждения, и посмотреть, в какой атмосфере проводит время его ребенок.

На ремонт и уборку дошкольных заведений в Тунисе деньги сдавать не принято. Вообще, каких-либо дополнительных денежных сборов в местных детских садах и кутебах практически нет. А те, которые есть, — необязательны.

До жизни в Тунисе я не думала, что мои дети станут получать дошкольное образование вне стен дома. Но тунисский детский сад ответил всем моим завышенным требованиям. Я пересмотрела свои взгляды на счастливое детство, узнала, что маленькие дети способны красноречиво выражать свои мысли и запоминать такое количество информации, которое мне, взрослому человеку, например, недоступно. Мои двухлетняя и пятилетняя девочки хотят посещать детский сад даже в воскресенье, такое удовольствие они получают, находясь в этом дошкольном учреждении.

19:53
542
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!