Читать чуть меньше 3 минут

Хлеб для тунисцев настолько важен, что я решила посвятить ему отдельный пост.

Пока французы учились управляться с многочисленными столовыми приборами и подавали пример другим европейским державам, восточные народы, дивясь находчивости европейцев в том, что касается траты драгоценных крупиц своего времени, предпочитали употреблять пищу с помощью рук. Кстати, современные ученые открыли, что подобный способ принятия пищи не только более удобен, быстр, и экономичен, но и полезен для здоровья и красоты зубов.

Еще несколько десятилетий назад в тунисском доме вы обнаружили бы чашки, тарелки, и другую посуду, но не нашли бы ни одного столового прибора. Пищу с подливкой или супы тунисцы ели, обмакивая в жидкость хлеб. Наверное, именно поэтому в Тунисе так много разновидностей хлеба и даже сейчас, когда тунисцы, взяв пример с Европы, начали пользоваться ложками и вилками, без хлеба невозможно представить ни одну кухню.

Утро каждого поселения, будь то деревня или город, начинается с приезда машин, развозящих свежие багеты по местным продуктовым лавочкам. В среднем, одна семья съедает три багета в день.

Помимо багетов, тунисцы покупают и традиционный тунисский хлеб, который пекут в мини-хлебопекарнях. Хлеб млеуле очень похож на солоноватый блин. Его покупают обычно к завтраку или для перекуса. За завтраком к такому хлебу жарятся яйца на сливочном масле, или подается варенье из инжира, или сливочный сыр, сдобренный оливковым маслом. Хлеб табуна, похожий на крупную лепешку, используется для собирания с тарелки соуса. Достоинством такого хлеба является то, что он не крошится, в отличие от того же багета, и не черствеет три дня, багет, например, уже через два дня становится твердым, как камень. В этих же мини-хлебопекарнях делается сладкий хлеб в форме квадратиков, тяжелый и как будто бы состоящий из малюсеньких крупинок. Такой хлеб – отличное дополнение к утреннему кофе или дневному чаепитию. Он не черствеет более недели, очень крошится, и одного такого квадратика достаточно для полноценного завтрака.

В патичериях, небольших лавочках, торгующих сладостями и хлебобулочными изделиями, можно найти хлеб с добавлением оливок, семечек, орехов, и душистых травок.

Завоевавшие у нас популярность хлебопечки здесь не пользуются спросом. В любой семье имеется женщина, умеющая печь хлеб. Тесто туниски замешивают быстро, без особого труда.

С самого утра воздух пропитывается хлебным ароматом. Кто-то из соседей проснулся с рассветом, чтобы на крыше, с помощью камня, нескольких дров, и специальных чаш испечь хлеб. Какая-то часть хлеба обязательно будет отдана соседям. Даже на улице, если вам встретится прохожий, жующий хлеб, и вы ненароком взглянете на него, а он этот взгляд поймает, вам сейчас же будет предложен кусок хубуса, так называется хлеб по-тунисски. Детям даже смотреть не нужно — их обязательно кто-нибудь угостит во время прогулки кусочком хлеба.

Если у вас неожиданно закончились все хлебные запасы, а магазины закрыты на обед, один из соседей обязательно вас выручит. Причем, сделает это с большой радостью. В некоторых семьях хлеб даже замораживается. Стоит достать его из морозилки и отправить в духовку, как на вашем столе окажется горячий свежий хлеб, даже если в морозильной камере он провел пару недель.

Хлеб тунисцы не режут, а ломают. Хлебные остатки собираются в мешки и после отдаются за символическую плату фермерам на корм зверюшкам. Если же хлебных остатков немного, предприимчивые экономные туниски делают из них леблябле. Салат из размоченного хлеба, чечевицы, тунца, лука, хрисы,

напоминающей аджику, и оливкового масла.

Хлеб едят и с макаронами, и с рисом, и с кус-кусом, и с чаем. Он присутствует на столе и во время завтрака, и на обед, и на ужин. Его едят родившие женщины, для них печется бездрожжевой хлеб, чтобы новорожденные не мучались коликой, а у мамы прибавилось молока. В школе чаще всего дети обедают сэндвичами из хлеба млеуле, в который заворачиваются сыр, колбаса,, и яйцо.

Большим грехом считается выбрасывание хлеба. Детей наказывают, если они начинают играться хубусом. Крошки после принятия пищи быстро подметаются, чтобы не привлечь огромных тараканов, которых манят ежедневные тунисские хлебные пиршества, и чтобы ненароком не наступить на святое.

Цена на хлеб весьма низкая. Даже люди, находящиеся за чертой бедности, могут ежедневно баловать себя хлебами разных типов. В основном, тунисский хлеб имеет золотистый цвет и круглую форму.

В ресторанах, пока готовится еда, клиентам приносится тарелка с маленькими кусочками хлеба, и несколько соусов, в которые этот хлеб должен обмакиваться.

Если мужчина женится на той, которая не умеет печь хлеб, и об этом прознают соседи, пусть она будет даже первой красавицей и умницей Туниса, над незадачливым супругом все равно будут смеяться, даже если жены посмеивающихся, хоть и умеют печь хлеб, предпочитают, за неимением времени или желания, его покупать.

00:40
21
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!