Тунис Культура

Как в Тунисе относятся к детям


Читать чуть меньше 6 минут

В обществе бытует мнение, что арабы очень любят детей. Еще бы! В наше время доступности контрацептивов и дороговизны жизни, когда европейцы рожают все позже, а некоторые и вовсе выбирают стиль жизни «чайлдфри», в арабских государствах, даже там, где голодают и ведутся военные действия, многодетность – обычное явление.

«Дети – райские бабочки… Дети и богатство – мирские украшения…» Даже в Коране, священном писании мусульман, которыми является большинство арабов, дети приравниваются к счастью и тому, что наполняет жизнь радостью, смыслом, и особенными красками. И все это прекрасно, как восточная поэзия, только вот в реальной тунисской жизни отношение к цветам жизни весьма двоякое.

Начнем с того, что в Тунисе, из всех арабских стран, проще всего сделать аборт. Особенно при среднем и выше достатке. Конечно, не все врачи берутся за подобное, и считают, что они вправе задавать вопросы, типа: «Вы здоровы, ребенок здоров, с какой целью делать аборт? Не хотите детей, а зачем тогда замуж выходили? Аборт я могу сделать только с согласия вашего супруга». Некоторые туниски вынуждены оправдываться и упрашивать врачей согласиться на операцию. Тем не менее, аборты в Тунисе делаются, и женщины спокойно об этом рассказывают, не видя в содеянном ничего зазорного. В случае, если ребенок имеет патологии, врач может сам уговаривать пациентку избавиться от деффектного плода, без упований на Аллаха.

Обычно первенца вся семья ждет с большим нетерпением. Но, видимо, поняв, что райская бабочка не только благоухает, как цветочная поляна, и очаровательно улыбается, но и какает, требует круглосуточного контроля, болеет, капризничает, кричит, как сирена скорой помощи, не все туниски спешат снова в роддом. В среднем, на 1 туниску приходится 1,7 ребенка.

В государственных роддомах очень грязно и не хватает врачей. Некоторые роженицы вынуждены знакомиться со своими малышами прямо в больничных коридорах. На следующий же день после родов мама и малыш выписываются. Не стоит даже надеться на контроль ребенка. Если видимых физических отклонений нет, врачи даже не пролистают историю беременности. Рожать в частных клиниках дорого. От 1000 динаров за сутки. И не смотря на дороговизну родов никаких особых комфортных условий будущим мамам не предоставляется. Роженица должна рожать на кушетке. Никаких вертикальных позиций, джакузи, или массажа. Эпидуриальная анестезия за дополнительную плату и кесарево, если вдруг роды затянулись – вот и все, что может предложить туниским роженицам родное государство.

Декретный отпуск в Тунисе длится всего три месяца. Государственных ясель нет, да и частных немного. Что должна делать мамочка, у которой хорошее рабочее место, или которая хочет совместить карьеру и семью? Уже на этом этапе у тунисской мамы возникают проблемы. Приходится отдавать ребенка родственникам или искать няню, переводить малыша на смесь, или коровье молоко, в зависимости от достатка семьи.

Если туниска куда-либо выходит со своим ребенком, даже в жару коляска обычно занавешивается, так что ребенок не имеет возможности рассматривать окружающий его мир. А все потому, что местный народ так и норовит ребеночка сглазить, что, кстати, не самое страшное… Гораздо страшнее тучные тетки, которые протискиваются в коляску, целуют ребенка в губы, щипают нежные щеки, и душат в своих объятиях. Так как говорить в арабских странах: «нет» не принято и грубить тоже, мамы, вместо того, чтобы защищать своего малыша, его прячут, с самого детства уча лицемерить и заискивать перед окружающими.

В Тунисе очень мало парков, практически нет дворов с детскими площадками, не во всех районах даже тротуары позволяют провезти коляску. Да и культуры прогулок в Тунисе тоже нет. Любоваться красотой неба, рассматривать причудливые двери домов, восторгаться пейзажами придет в голову только туристам, но не местным жителям. В немногочисленных парках столицы работники кафе жалуются, что парки пустуют, и они вынуждены просиживать без работы, так как тунисцы предпочитают вечер у телевизора любованию закатами и природой. Мама туниска пойдет с ребенком в гости, в магазин, на почту, но никак не на прогулку. Более того, подобное поведение расценится местными, как очень странное. И за спиной гуляющей мамы начнутся пересуды.

Стоит отметить, что пока российские мамы примеряют на себя различные методики воспитания, экспериментируют, анализируют, ведут дневники молодой мамы, смотрят передачи про нянь, участвуют в мамомарафонах, читают журналы о мамах и малышах, конспектируют книги Комаровского, туниски лишь думают о том, как бы сделать так, чтобы щеки их малышей были больше, чем щеки малышей соседских.

Книг по психологии, саморазвитию, элементарному тайм-менеджменту для мам в Тунисе не придумано. Так что неудивительно, что тунисских мам не назовешь самыми счастливыми. У них нет ни ориентиров по мамомиру, ни возможностей выплеснуть стресс от долгой возни с ребенком. При первой же подвернувшейся возможности они сбегают от ребенка на работу. Пусть даже зарплаты хватит только на то, чтобы добраться до работы и на ней пообедать, если у туниски нет диплома, ее работа, даже тяжелый аграрный труд, оценивается катастрофически низко, она все равно будет считать, что сделала правильный выбор.

К сожалению, часто оказывается, что и для ребенка такой вариант развития событий – не самый плохой. Загруженная домашней рутиной туниска бьет ребенка и кричит на него. Мама может даже сломать руку в приступе гнева, и никто ее за это не осудит, а самое страшное, что она сама будет считать свои действия правильными, и сетовать на то, что дети в современном мире рождаются, ну, очень уж непослушными. Так что, когда уставшая мама выходит на работу, соседи вздыхают с облегчением – пришел конец детскому плачу и взрослым крикам.

Несмотря на то, что присмотр за детьми – большая ответственность, работа нянь и воспитателей оплачивается в Тунисе довольно-таки низко. Нянька может получать в месяц всего сто динаров, такую сумму тунисцы платят за воду и электричество, а за ребенком она будет присматривать шесть дней в неделю, с утра до вечера. Воспитатели, в среднем, получают триста-четыреста динаров, на которые, даже на всем экономя, невозможно прожить месяц.

В Тунисе так много детских садов, что возможность оставить там детей может себе позволить даже бедная семья. Ежемесячная плата за детский сад варьируется от шестидесяти динаров до трехсот пятидесяти. За триста пятьдесят динаров садик даже предоставляет своим маленьким клиентам походы в собственный бассейн и детскую площадку с батутами.

За группой, в которой около двадцати маленьких человечков в возрасте 3-6 лет, присматривают две воспитательницы. В садике царит железная дисциплина. За физическое наказание воспитателя не накажут.

Помимо присмотра за детьми, в обязанности воспитателей входят обучение детей и прогулки с ними, в каждом садике имеется собственная детская площадка. Чаще местные дети посещают садики с удовольствием, а не со слезами, потому что в садике, на самом деле, интереснее, ярче, и насыщеннее жизнь, чем в домашних стенах. Мамы-туниски редко покупают паззлы, конструктор, и другие развивающие игрушки, говоря, что они – не воспитатели и не учителя. Что их обязанность – это накормить, напоить, обуть, и одеть дитя, а играть с ним, гулять с ним, и обучать его должны специальные люди, которые знают во всех этих тонкостях толк.

Мальчиком в тунисской семье родиться лучше, чем девочкой. Потому, как к мальчикам уже не применишь физического наказания, когда они возмужают, а девочек в некоторых семьях продолжают бить до самого замужества. Причем, чаще всего по причинам: «Не так посмотрела» и «Не так оделась», или из-за соседских пересудов, в которых истины обычно оказывается с зерно. Потому, возможно, некоторые обвиняют тунисок в грубости, наглости, и несдержанности… На самом деле, причина подобного поведения — не горячая восточная кровь, а домашнее насилие.

Большинство тунисских бабушек и дедушек занимается чем угодно, только не внуками. Вообще, в Тунисе считается, что с детьми возиться не стоит, занимать они способны себя сами, если ребенок голоден, ему достаточно сунуть половинку багета с маргарином в руку, а если капризничает – не обращать внимания. Да и тунисские бабушки, чаще всего, многодетны, так что им вообще непонятно, какая помощь может быть необходима той, у которой всего только один ребенок.

Я сама переезжала из Италии в Тунис с грудным ребенком на руках, надеясь на помощь родственников, имея в голове красивую картинку сплоченной арабской семьи. Но в реальной жизни оказалось, что родственники только мешают, так что русским невестам, собирающимся замуж за тунисца, нужно учитывать данный факт и подумать несколько раз, прежде, чем решаться на переезд и строить семью в этой стране.

Правда, и тунисцам нужно отдать должное. У них нет домов для престарелых. Дети, при возможности, всегда помогают своим родителям, и снисходительно относятся к старикам. У тунисцев прекрасное образование и знания, лучшие ученики находят, без труда, престижную работу даже в Европе. В шесть лет тунисский ребенок обычно пишет, читает, и знает наизусть длинные коранические тексты и арабскую поэзию. Тунисские ребятишки улыбчивы и учтивы со взрослыми. Тунисцы дают вторую жизнь европейской технике и одежде. Их находчивости может позавидовать любой европеец, они могут создать бизнес, буквально, на пустом месте, видимо, сказывается детство без игрушек, в котором, чтобы развлечь себя, приходилось включать фантазию.

Так что, взяв на заметку здешнее воспитание и дисциплину, и смягчив их европейским отношением к детям, можно достойно воспитать своего ребенка. Только воспитывать придется его или самостоятельно, или с помощью местных Мэри Поппинс, воспитательниц и учительниц.

18:01
107
RSS
12:33 (отредактировано)
+1
Никакой разницы с Израилем нету. Кроме наличия у нас парков и детских площадок (в Палестинской автономии такого тоже нет). Даже отпуска по родам тоже три месяца. И арабская среда, как вижу по опыту, практически ничем не отличается…
Статья очень интересная, спасибо!