Тунис Лайфхаки и советы

Как зимуют в Тунисе


Читать чуть меньше 5 минут

Несмотря на то, что Тунис находится в Африке, зима, как и во многих других странах, начинается здесь в декабре. Тунисская зима особенно не свирепствует… Тем не менее, ее холодное дыхание явственно ощущается в каменных теремках тунисского царства-государства.

Тем, кто устал от снега и серых пейзажей, наверняка понравится зимний Тунис. Сочные, большие апельсины и лимоны, клубника, тающая во рту, нежное мороженое, цветы, бабочки и аисты. В солнечные дни местные жители ходят по улицам в тонких свитерах и джинсах.

Правда, держа курс на зимний Тунис, необходимо следовать определенным правилам и знать некоторые нюансы, чтобы не заболеть, не замерзнуть, и провести зиму в Тунисе с удовольствием.

В большинстве тунисских домов отсутствует центральное отопление. И причин тому несколько. Во-первых, дома тунисцев довольно-таки большие, маленьким считается домик в сто квадратов, потому нагреть такие хоромы даже с центральным отоплением было бы непросто. Во-вторых, тунисцы постоянно заняты переделкой своих гнездышек. То надстраивают что-то, то ломают, то оставляют первый этаж для открытия книжной лавочки и переезжают на второй, то на втором этаже сооружают детскую площадку и спускаются на первый. В-третьих, тунисцы пекутся о своем здоровье и красоте. Как известно, центральное отопление очень пересушивает воздух. В-четвертых, зимой в Тунисе преобладают солнечные дни. В такой день достаточно открыть все двери и окна, чтобы дом за пару часов нагрелся. В-пятых, зарплат многих тунисцев хватает на один только прожиточный минимум. Если они предпочитают стиральной машине-автомату полуавтомат, стараясь сэкономить десять динаров в месяц на электричестве, то что уж говорить о центральном отоплении…

Как же согреваются тунисцы и те, кто живет с ними под одним небом, в дождливые и ветренные дни? В Тунисе случается, что дожди идут по четыре дня подряд. Не переставая. В такое время температура в доме опускается до плюс десяти-двенадцати градусов.

Все семейство собирается в одной комнате. Если семья большая, выбирается салон, а если маленькая – самая маленькая комната в доме, которая нагреется быстрее всего от дыхания, распития чая и обогревателя. Или кануна. Маленького переносного глиняного камина, который продается практически в любой лавочке и стоит не более пяти динаров. На углях, тлеющих внутри кануна, греют чай, жарят мясо, помидоры, острый перец. В канун добавляют бхур, благовоние, аромат которого наполняет весь дом, и ты ощущаешь себя, словно бы в большом цветке. Только будьте осторожны, используя такой вид «обогревателя».

Ни в коем случае не оставляйте тлеющие угли в кануне на ночь в помещении, в котором вы спите. Рискуете не проснуться или проснуться со страшной головной болью. Пользуйтесь обогревательной функцией кануна для комнаты непродолжительное время, а после садитесь вокруг него, чтобы согреться и открывайте двери с окнами, чтобы не стало плохо.

После того, как все домочадцы отогреются, кто-то один отправляется на кухню готовить, после чего все трапезничают в выбранной комнате. Спят все тут же. Пол комнаты застилается теплым ковром, на который кладутся матрасы, одеяла и подушки. В зимнее время года весь дом тунисцев застилается коврами, с которыми, действительно, становится теплее не только ногам, но и всему телу. В солнечные дни ковры выносятся на улицу для впитывания солнечного тепла, которое ощущается даже вечером.

Не раскладывайте ковры на поручнях лестниц или в любых других местах, доступных тунисским котам. Местные зверюги не отличаются дружелюбием и пониманием. Соседский кот проявит чудеса ловкости, лишь бы перепрыгнуть через стену и «пометить» очередную ковровую территорию.

На столе у тунисцев в зимнее время все чаще появляется острая пища, способная моментально отогреть и разрумянить щеки. Хриса, пастообразная приправа, сделанная из перца, помидоров, лука и чеснока, добавляется в каждое блюдо. Супы, кус-кус, млохийа, запеченая курица с картошкой, становятся частыми гостями тунисских застолий. Все легкие блюда, как и легкая одежда, позабыты до весны.

Нередко из-за ветра или обильных осадков местные жители остаются без электричества. За год, что я провела в Тунисе, мне довелось несколько раз пожить без привычных благ цивилизации. В феврале я просидела в дождливом и ветреном Тунисе сорок восемь часов без света. Старайтесь зимой, особенно если день начался не с солнца, иметь полную зарядку на своих гаджетах, чтобы в случае коротания вечеров без электричества, не заскучать и не остаться без связи с внешним миром. В каждом тунисском доме вы найдете свечи, припрятанные на случай непогоды. И дополнительные одеяла, если вдруг станет совсем холодно.

Тунисские мужчины, желающие согреться, надевают традиционный шерстяной тунисский плащ свободного покроя. Кашабия защищает от холода и сказочно выглядит. Капюшон с кисточкой, непривычный нашему глазу крой — этот плащ носится, как верхняя одежда или выполняет роль пижамы-одеяла. Правда, все чаще такую одежду носят пожилые тунисцы, а молодые мужчины предпочитают европейский стиль. Женщины зимой обычно облачаются  в длинные бархатные платья и накидки из верблюжьей шерсти или в пуховики.

Несмотря на то, что температура в зимнем Тунисе не опускается ниже нуля градусов, а чаще всего, ниже плюс десяти, большинство детей и взрослых носит такие же пуховики и шапки, которые можно встретить на российских улицах в минус тридцать. Так что, если вы собираетесь в зимний Тунис, не забудьте взять с собой свою верхнюю зимнюю одежду.

Тунисские дома в зимний сезон необходимо ежедневно хорошо проветривать. Даже если идет дождь и дует ветер. Иначе дом станет сырым, появится запах плесени и будут испорчены некоторые вещи. Старайтесь не планировать генеральную уборку, а устраивать ее тогда, когда покажется солнце. Иначе вам будет непросто высушить пол, который уже к вечеру начнет «благоухать» сыростью.

Всегда берите с собой на улицу зонт и избегайте прогулок под дождем, если вы коротаете зиму в Тунисе. Тунисский дождь обычно носит затяжной характер. Его не переждешь под крышей магазина.

Моется восточный народ зимой раз в неделю. Ни о каком ежедневном душе, когда средняя температура в доме – плюс пятнадцать градусов, а из-за воды стены и потолок рискуют покрыться плесенью, не может идти и речи. Тем не менее, тунисцы умудряются хорошо пахнуть, а туниски делают, как и прежде, каждую неделю депиляцию всего тела.

«Чистота – половина религии» – считается в исламе, основной религии Туниса. Несмотря на отсутствие ежедневного душа, тунисцы совершают пять раз омовение перед молитвой, тщательно моя руки, шею, протирая голову, ноги, уши, ежедневно меняют белье, и посещают раз в неделю Хаммам, местную баню. Где, кстати, тунисцы делают депиляцию и массаж. Где любого желающего очистит от грязи женщина или мужчина крепкого телосложения, используя для этого специальную мочалку и черное марокканское мыло, выводящее токсины, накопившиеся за неделю.

Я переехала в Тунис именно зимой. После сырой, ледяной Тосканы он мне показался идеальным местом для зимовки. Солнечно, тепло, ягодно-фруктово. Одежда сохнет за два солнечных дня. Сложнее всего было свыкнуться только с отсутствием ежедневного душа. Правда, после знакомства с хамаммом, я поняла, что ради его посещения можно и потерпеть недельку…

01:09
324
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!