Тунис

Лайфхаки и советы

Лето в Тунисе. Инструкция по выживанию.



Читать чуть меньше 5 минут

Несмотря на то, что Тунис расположен на самом севере Африки, лето в этой стране по-настоящему жаркое. На юге Туниса, в летние месяцы, температура воздуха достигает пятидесяти градусов, а на севере – сорока пяти. Летом в Тунисе все мечтают о дожде, который может так ни разу и не пройти за все три месяца.

Уже к середине июля Тунис «желтеет». Дороги покрываются жёлтыми сухими листьями, поля приобретают золотистый оттенок, ночи, в особенно жаркие дни, освещает луна ярко-жёлтого или вообще красного цвета.

В июле и августе законодательством Туниса предусмотрен сокращённый рабочий день.
Тунисская жара изнуряет и выматывает. И если тунисцам привычно жить в подобных погодных условиях, то нашим соотечественникам приходится здесь непросто.
Конечно, очевидным решением при удушающей жаре кажется покупка кондиционера, однако тут есть свои нюансы.

Большинство тунисских домов имеет площадь более ста квадратных метров. Более того – сто квадратных метров, по тунисским меркам, — маленький, скромный дом. Охладить такое пространство оказывается непростым делом. Плюс, стоимость электричества в Тунисе высока, и двадцать четыре часа в сутки держать включённым кондиционер могут позволить себе только очень обеспеченные люди. Тунисцы со средним достатком ужасаются цифрам в квитанции за электричество, включая один кондиционер на два-три часа в день.

Также пережить жару можно у моря. Почти все тунисские семьи выезжают к морю хотя бы несколько раз за лето, благо, пляжей в Тунисе предостаточно на любой вкус.

Заметьте, что в хороших отелях, в летний сезон, очень высокие цены, предназначенные для богатых европейцев, а не для коренного населения. 

Например, ночь в отеле, в Сиди Бу Саиде, обойдётся семье с двумя детьми минимум в триста евро.
Тогда, как ночь в доме или квартире, где могут предлагаться даже более комфортные условия размещения, чем в отеле, например, джакузи или личный бассейн, несколько ванных комнат или возможность обедать на крыше, с которой открывается шикарный вид на бело-голубой маленький мир Сиди Бу Саида, будет стоить в разы дешевле.

Каждое лето, по телевизору, врачи Туниса напоминают жителям о необходимости пить больше жидкости. Тунисцы предпочитают освежаться и сохранять водный баланс в организме с помощью холодного сладкого лимонного сока.
В сезон лимонов тунисские хозяйки покупают несколько килограммов цитрусовых, измельчают их вместе с цедрой, добавляют сахар, разливают в пластиковые емкости, и отправляют в морозильные камеры до наступления первых жарких дней.

Также в жару спасают концентрированные соки, продающиеся в продуктовых магазинах. Тунисцы утверждают, что лучше всего запивать невыносимый зной мятным и миндальным соком.
Воду многие тунисцы пьют из традиционной глиняной посуды, которая сохраняет жидкость прохладной на протяжении всего дня.

Чтобы пережить тунисскую жару, есть смысл обратить внимание на традиционные тунисские наряды и обувь.

Женскую одежду изготавливают изо льна и шелка, вышивая вручную на ней замысловатые узоры. Мужская одежда шьется из тонкого хлопка или вискозы, так как по исламу, основной религии страны, мужчинам запрещено носить наряды из шелка.
Женщин спасают от жары свободные платья без рукавов, туники со свободными штанами, платья с летящими накидками. Мужчины же носят свободные платья или шаровары с рубашками без рукавов.

Меня всегда в жару выручает традиционная одежда, которая совершенно не ощущается на теле. И в гардеробе любой туниски, даже самой современной и европеизированной, обязательно найдётся традиционное платье, которое каким-то чудесным образом охлаждает тело.
Тунисская обувь обычно выполнена из верблюжьей кожи. Она мягкая, комфортная, и износоустойчивая.
Будьте внимательны, покупая традиционные вещи. Очень много некачественного товара представлено на рынках. Качественные же вещи можно найти в небольших дизайнерских магазинчиках или в лавках при ремесленных училищах, типа столичной Артизаны.
Я не знаю ни одного тунисца, который бы летом продолжил спать в своей спальне. Тунисцы или перемещаются на пол, или на веранду, или вовсе на второй этаж.

При этом они спят или на тонких матрасах, или на одеялах.
Летом режим дня тунисцев совершенно меняется. Время ночного сна сдвигается, а время дневного сна продляется. Если семья спит на веранде, родители спят с детьми, что нетипично для тунисцев, соорудив своеобразный шатер из москитной сетки, чтобы не беспокоили насекомые, также выползающие освежиться и подышать ночью.
В июле Тунис наполняется тараканами и сверчками, причём, эти насекомые бегают по всему Тунису, включая вип зоны.

Тараканы в Тунисе бывают разных видов и размеров. Самое неприятное, что из-за несовершенной канализационной системы часть тараканов ползет из канализации, являясь не только объектами, вызывающими отвращение, но и разносчиками всякой заразы. Организации, занимающиеся уничтожением тараканов, используют исключительно отраву, которой обмазывают двери, окна, и трубы в туалете и кухне. 

Подобную отраву можно купить и самостоятельно. Она продаётся в любом супермаркете. Яд находится в большом шприце. Такая отрава в разы дороже спреев, порошков, и ловушек от тараканов, зато она по-настоящему эффективна, и позволяет избавиться от тараканов, пусть, не навсегда, но хотя бы на несколько месяцев.
В 2019 году, в июле, в Ариане, произошло нашествие сверчков. Моя подруга, проживающая в этом районе Туниса, поймала в своём доме, за одну только ночь, сто пятьдесят сверчков. Так как она имела неосторожность оставить открытыми окна и уехать на море. Если вы побаиваетесь насекомых, непременно установите на окнах москитные сетки. И запомните, что чем выше вы живёте, тем меньше насекомых вам встретится.

В августе появляются мухи, которые совершенно не боятся людей. Таких наглых мух, как в Тунисе, я не видела нигде. К сожалению, в Тунисе не продают липких лент от этих насекомых. Как-то я имела неосторожность заказать скотч от мух из России. В результате меня вызвали в главное почтовое отделение столицы Туниса, приставили ко мне полицейских, и заставили открыть посылку в специальной комнате, чуть ли не под дулом пистолета. А все потому что скотч от мух по форме напоминал пули. На почте меня попросили больше не заказывать липкие ленты, а купить спрей и убивать мух гуманно, как делают все тунисцы.

Спрей спасает от мух, но ненадолго, и имеет едкий запах. Так что если вы не хотите просыпаться в пять утра от того, что муха ползает по лицу, — на все окна поставьте москитные сетки, на дверь повесьте занавески, и купите мухобойку для тех немногих насекомых, которым всё-таки удастся пробраться в дом.

Летними вечерами в Тунисе дует ветер, который приносит не только долгожданную прохладу, но и пыль с мелким песком. Так что или покупайте тапочки в летний сезон, или мойте дома полы ежедневно.
В Тунисе все окна имеют ставни. Которые являются не просто элементом декора, но и спасителями от холода зимой, и от зноя летом. Так что, если вы хотите сохранить дома немного свежести, закрывайте ставни не позже девяти часов утра, а открывайте в пять часов вечера.

Также тунисцы научили меня использовать минимум света, чтобы дома было свежее и комфортнее.
Летний Тунис – настоящее испытание для тех, кто любит свежесть и прохладу. Тем не менее, как всегда, медаль имеет две стороны.

Именно летом в Тунисе открываются джелатерии, в которых можно от души полакомиться мороженым. Именно летом поспевают сладчайшие и сочнейшие арбузы, дыни, и персики. И только летом можно накупаться в море так, чтобы счастья, воспоминаний, и здоровья хватило на целый год. 
12:24
412
RSS
12:37
+1
Прочитал, и понимаю, что от Израиля практически ничем не отличается… Ну прямо точь-в-точь! Разве что кондиционеры у нас больше распространены, ибо жилплощадь и в частных домах здесь поменьше.
А у вас в Тунисе разве не используется древняя технология охлаждения воздуха в доме и во дворе из узких диффузоров — мелких коротких патрубков, вмонтированных в стены и в забор?!
18:03
+1
Думаю, нет) потому как я была во многих домах, и ни в одном не видела. А как у вас цены за использование кондиционера?
18:13 (отредактировано)
+1
Электричество дорогое. Но дорого не столько сам киловатт, сколько высокие налоги. Кондиционер купить стоит примерно в районе 1000 шекелей. А сколько стоит установка — не знаю.
Подробнее о ценах за воду, свет и газ я писал в статье про коммунальные услуги в Израиле.
Сколько киловатт потребляет сам кондиционер — я не считал.
А так — надеюсь, что моя статья, аналогичная вашей — только про израильское лето, всё-таки выйдет — и вы сможете увидеть отличия и особенности, если они есть… wink