Тунис Культура

Непростая жизнь тунисской невесты


Читать чуть меньше 7 минут

Русские барышни – натуры мечтательные и романтичные. Замужество с тунисцем, с «дитем» самой настоящей Африки, им представляется волшебством, ослепляющим и очаровывающим. Многие наши девушки, желая, как можно глубже, погрузиться в восточную сказку, настаивают на традиционном тунисском заключении брака. Традиционные тунисские свадебные платья, которые арендуют на день за тысячу долларов и до бесконечности, сводят русских красавиц с ума, еще более подогревая желание сыграть свадьбу по тунисским правилам.

Только вот не все с этими правилами хорошо знакомы. Основное внимание уделяется красивым атрибутам, сопровождающим свадебное торжество. Но эти атрибуты – лишь мишура, скрывающая все те трудности, которые предстоит пережить каждой тунисской невесте.

Свадьбе в Тунисе предшествует обязательная помолвка. Многие тунисцы предпочитают даже две помолвки. Первую называют хутбой, вторую – фионсэй. Помолвка номер один проводится в доме невесты. На нее приходят самые родные и близкие пары. Для знакомства и первых благословений будущих молодоженов. Обычно – не более десяти человек. Невесте и ее семье предстоит простоять на кухне с самого утра. Приготовить кус-кус, тажин, салат мишфе, традиционные тунисские сладости. Жениху проще. С него спрашивается букет цветов и торт. На хутбе будущая невеста и жених встречают друг друга в новой одежде, напоминающей российский офисный дресс-код. Мама жениха рисует будущей невестке на ладони хной кружок. От сглаза предстоящего свадебного торжества.

На помолвку номер два жених снова едет в дом невесты. Которой опять предстоит продемонстрировать ему и его близким свои кулинарные способности. Правда, здесь уже народа соберется побольше. Не менее шестидесяти человек.

Жених и его семья привозят в дом невесты огромный многоярусный торт, часы или золотой браслет, и кольцо. Причем, кольцо выбирает невеста. Примерно за неделю до дня празднования помолвки. Да, никакой романтики. Никакого доверия мужчине и желания проверить, насколько вкус будущего супруга совпадает со вкусом невесты.

Главная героиня помолвки арендует или покупает настоящее свадебное платье, наращивает ногти, делает боевой раскрас лица, и прическу. Жених может предпочесть как традиционную праздничную одежду, так и классическую рубашку с брюками.

То, как понимают красоту тунисцы, очень разнится с тем, как понимают красоту русские. Даже скромный и естественный макияж, выполненный руками туниски, будет напоминать русской маску. А если вы по неосторожности обмолвитесь, что краситесь на собственное свадебное торжество, к краскам прибавятся еще и цифры. Свадебный макияж обходится тунискам в разы дороже макияжа обыкновенного, хотя никакой разницы я, например, не увидела. И в том, и в другом случае невозможно понять, что за лицо скрывает толстый слой грима.

Свадебная прическа в Тунисе тоже не каждой русской придется по душе. Даже в самом лучшем и дорогом салоне с волосами обращаются так, будто бы их обладательница – кукла, которая не испытывает ни боли, ни какого-либо дискомфорта. Волосы сушатся горячущим феном, а расчесываются очень неаккуратно. Возможно, у тунисок низкий болевой порог, или они не считают, что посторонние люди должны быть с ними ласковы, обходительны, и заботливы, я так и не нашла однозначного объяснения этой тунисской странности…

Тунисские салоны красоты, несмотря на многочисленные заверения будущих родственников, заманчивые цены, и улыбающийся, кажущийся дружелюбным персонал, русским лучше обходить стороной. Выбирайте услуги наших соотечественниц или француженок. Европейский подход к клиентам нам роднее, милее, и привычнее.

Самым утомительным в помолвке мне представляются бесконечные поцелуи. Каждый гость считает необходимым поцеловать невесту. Причем, не всегда можно обойтись единственным поцелуем. Некоторые будут целовать и на удачу, и от сглаза, и просто так, и потому что красивая такая, что слов нет – одни только поцелуи. Причем, обычно самыми «любвеобильными» оказываются совсем не те, кто вызывает симпатию и желание ответить на поцелуй…

Также в день помолвки невеста получает в подарок от жениха белоснежный красивый набор для разрисовывания хной. Два часа необходимо потратить на то, чтобы стопы и ладошки невесты из нежно-розовых превратились в огненно-кирпичные. Процесс нанесения хны еще и сопровождается резким специфическим душком.

На помолвки обыкновенно приглашаются певцы и исполнители традиционной музыки, которая – та еще игра на нервах. Прежде, чем соглашаться праздновать помолвку, познакомьтесь со звуками тунисской услады ушей. Мне тунисская музыка напоминает игру разбушевавшейся пилы. После десяти минут прослушивания у меня начинается адская головная боль. Туниски же бросают сумки на стулья и начинают отплясывать так, что кажется, будто бы вы становитесь свидетелем их последнего танца – так много в него души и поподвижений вкладывается. Тунисцы не отстают от дам. О невесте и женихе все моментально забывают, сливаясь с пронзительными мелодиями, и впадая в танцевальный транс.

Единственным спасением невесты может стать Коран, который порицает прослушивание музыки, объясняя свой запрет тем, что она поднимает на ноги джиннов, которые вытворяют такое, что ужаснуло бы танцующих и заставило бы их унести ноги, если бы взору сделалось доступным то, что обычный человек видеть не способен… Если жених уважительно относится к исламу, основной религии Туниса, можно воздействовать на него, упомянув слова из Священного писания, и избавить себя от прослушивания своеобразных тунисских песен.

Через некоторое время после помолвки наступает время свадьбы, которая в Тунисе не ограничивается днем или парой.

В первый день свадьбы к невесте приезжают за приданым. Причем, приданое – это не только постельные принадлежности, занавесочки, и прочие мелочи для домашнего уюта. Невеста в Тунисе должна перевезти в дом жениха кухню, телевизор, посуду, тазики, тумбочки, шкафы. И мелочи, и вещи, которые она одна даже не сможет погрузить в машину. От жениха требуются квадратные метры, кровать, и шкаф в спальне, диван и кресла в гостиной. Все остальное – ответственность невесты. Если вас до сих пор удивляло, почему возраст тунисок и тунисцев, вступающих в брак, — это, обычно, 30+, теперь, я думаю, вы нашли объяснение этому нетипичному для мусульманской страны явлению. Кредит в Тунисе не так-то просто получить, так что большинству тунисцев приходится немало потрудиться, чтобы стать настоящими семьянинами.

На второй день свадебного торжества невеста отправляется в хаммам, тунисскую баню. Ей предстоит арендовать мини-автобус, который довезет ее до места назначения. С собой невеста берет женскую половину родственников, и несколько подруг. Не более десяти-двадцати человек, так как невесте предстоит платить не только за доставку гостей в баню, но и за вход. Еще каждой гостье невеста вручает сивак, растение для чистки зубов, любану, смолу деревьев, которую жуют тунисцы, и кусочек хорошего мыла. Этот нехитрый набор заворачивается в фольгу и торжественно дарится сопровождающим невесты. Невеста приходит в хаммам в традиционном белом сафсари, напоминающем паранджу, и призванном спрятать ту, которая его надела, от посторонних любопытных глаз. В бане сопровождающие невесты устраивают маленький барабанный концерт, улюлюкают, смеются, едят сладости, и пьют сок.

На третий день невесте предстоит очередная хна-процедура и облачение в красивый традиционный наряд любимого цвета. С громкой традиционной музыкой, поцелуями, визитами родственников и соседей, столами, которые всех должны накормить и напоить. В этот день все гости дарят невесте деньги, которые она, правда, редко тратит на себя, возмещая затраты на еду, хаммам, и покупку мебели для своего будущего дома. Несмотря на то, что жених приезжает к невесте, им никто не позволяет уединяться. К концу вечера жених уезжает обратно в свой дом, а невеста продолжает томиться в ожидании заветного уединения и романтического времяпрепровождения со своим ненаглядным.

Четвертый день – выходной. Тунисская музыка, танцы, и галдеж выматывают даже местных.

На пятый день хну делают мужчине. Если невеста хочет, она может навестить своего будущего супруга. Но им опять придется только любоваться друг другом в присутствии сотни-другой гостей.

В этот же день на теле невесты удаляют волосы. Не трогая только голову. Шугаринг руками тунисок – это быстро, но очень болезненно. Особенно, если невеста – светлокожая и хрупкая. У вас может пойти кровь, могут появиться синяки, и даже случиться обморок – туниску, цель которой – не оставить на вашем теле ни единого волоска, ничто не остановит.

Такие заботливые, любящие, и нежные родственницы мужа вас также не спасут. Туниски удаляют все волосы на теле еженедельно. Даже когда очень холодно, и приходится спать в свитере, под двумя одеялами. Они и не знают, что по-другому может быть…

Если у вас чувствительная кожа, сделайте депиляцию самостоятельно. С помощью того же шугаринга, его можно купить в каждом магазинчике, продающем хозяйственные товары или одежду, по весьма низкой цене – три динара за баночку, которой хватит на две депиляции. Или с помощью депиляционного крема, который можно найти на полках европейских супермаркетов, типа Карфураа, Монпри, Жэон. Он уже будет стоить в четыре-пять раз дороже, зато вы не почувствуете боли, и времени на процедуру удаления волос потратите гораздо меньше, нежели используя тунисский шугаринг.

После депиляции на тело невесты обычно наносят узор харкусом. Покрывают кисти рук и лодыжки черным орнаментом, цветами, бантиками, сердечками, перышками. Будьте осторожны, прибегая к данной процедуре! Лучше попросите поставить на вашей руке точку харкусом за несколько дней до свадьбы и посмотреть на реакцию кожи. Так как на чувствительной коже может появиться аллергическая реакция. Место рисунка вспухнет и станет нестерпимо чесаться. А так как харкус не смыть в течение двух недель, вам предстоит не наслаждаться медовым месяцем, а чесаться все это время.

Наконец, на шестой день все родственники, друзья, соседи, и невеста с женихом встречаются или в арендованном салоне, или в доме жениха. Снова гостей последнего дня свадебного празднества ждут ломящиеся от угощений столы, музыканты, исполняющие традиционную музыку, огромное количество поцелуев, и напутствий. Невеста, к красивому арендованному платью, должна будет сделать боевой раскрас лица и прическу, как и в день фионсэй.

Кроме того, в этот день невесте и жениху предстоит просидеть на диванчике в помещении для свадебного торжества довольно длительное время. Чтобы все гости их как следует рассмотрели, в помещение набивается так много народа, что в нем нетрудно затеряться, чтобы фотографы тысячу раз сфотографировали их улыбки, кстати, фотографов лучше тоже нанять европейских, если вы не хотите получить после свадьбы сотню однотипных фотографий. Из-за оглушительной музыки будущим супругам даже не удастся поговорить о чем-нибудь. В Тунисе не принято играть и развлекаться, как в России. Исключительно танцы под своеобразные тунисские песни и тарелки с кус-кусом, салатами, брики, и тажин. На свадьбу даже не покупают торт. Ночью, наконец, молодожены остаются наедине.

Конечно, если русская невеста приехала из России, и у нее нет своего жилья, ей предстоит урезанный вариант свадебного представления. Хотя жених может снять для своей невесты жилье, дабы соблюсти все приличия и традиции.

В любом случае, если вы — невеста, проявите бдительность с родственниками жениха. Контролируйте процесс приготовления еды, особенно, если вы не переносите острое. Не стесняйтесь озвучивать свои предпочтения. Будьте осторожны с любыми процедурами красоты. И тщательно осмотрите свой дом после того, как его покинут все гости. Нередко молодожены обнаруживают сушеных жаб, змей, или даже человеческую кисть руки. Так некоторые тунисцы развлекаются, желая молодоженам многочисленных конфликтов, неспособности к деторождению, и прочих неприятностей.

23:21
89
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!