Тунис Культура

Особенности тунисских семей


Читать чуть меньше 6 минут

Раньше в Тунисе, да и сейчас в некоторых его районах, браки заключались исключительно внутри семей. Между двоюродными, троюродными братьями и сестрами, и другими дальними родственниками. Смешивать свою кровь с кровью другой семьи считалось позором и практически не допускалось. Семьи росли и крепли, пуская свои корни по всему Тунису.

Большинство тунисцев даже не имеет возможности перезнакомиться со всеми своими родственниками, такие многочисленные у них семьи, так что, знакомясь между собой в каких-либо местах, одним из первых вопросов является: «А какая у тебя фамилия?» Ведь может статься, что собеседник – тот самый внучатый племянник Абдельхамид, о котором рассказывал недавно приезжавший троюродный дядя. По такому поводу можно и званый ужин устроить. Один звонок хабиби, два часа, и маленький праздник по очередному воссоединению семьи готов.

Этим можно объяснить тот факт, что большинство тунисцев не отмечает день рождения и не поздравляет с ним родных и близких… Некоторым из тунисцев пришлось бы ходить через день на торжество, а у некоторых и вовсе было бы по несколько дней рождений в день.

Современные тунисцы уже не заводят такие большие семьи, которыми были окружены в детстве. Трудности бракоразводного процесса и плата алиментов разведенной жене пугают мужчин, которые женятся все позже. Женщины же получают образование, выходят на работу, сдают на права, сидят в фейсбуке, им уже тоже не до детей.

Правда, в современном Тунисе большинство семей имеет не менее трех малышей. Рождению детей здесь продолжают радоваться, и количество детей для многих мужчин — повод для гордости и хвастовства. Более того, в основном, туниски, а не тунисцы выступают за то, чтобы больше не рожать. И в тайне от мужа пьют противозачаточные, пока муж сокрушается, что его вечный соперник Мухаммад ждет пятого ребенка, а ему Аллах даровал всего три бебика.

«Рай в ногах у матери». – гласит Коран, священная книга мусульман, которая стоит на книжной полке большинства тунисцев. Но так как Тунис – страна неоднозначная из-за смешения двух взаимоисключающих культур, французской и арабской, то и отношения внутри семей довольно-таки неоднозначные. Ругательства, в которых присутствовало бы слово «мать» в Тунисе отсутствуют. Правда, здесь активно ругаются, употребляя слово: «отец». Довольно распространенное ругательство представляет собой набор из трех слов: «Абук, кельб, халюф», что переводится, как: «Твой отец, собака, свинья». Большинство тунисских писем и стихотворений посвящено маме.

Многие женщины работают дома или неофициально, не боясь за будущее и пенсию, так как после смерти мужчины его пенсия начисляется вдове. В честь мамы любимые сыновья и дочери, не лишенные романтики, называют своих детей, объясняя также свой выбор тем, что ласкающее слух имя продолжит жить даже после смерти любимого родителя. Под одной крышей с мамой принято оставаться одному из детей. Чтобы помогать ей в старости и скрашивать ее будни. Обычно такая ответственность ложится на одного из сыновей, который приводит в дом жену, разумеется, имеющую представление о том, что царицей она станет лишь после смерти мамы супруга. А до тех пор ей предстоит приноравливаться к «чужому монастырю», молча сносить возможные обиды, быть вежливой и терпеливой, отзывчивой и жизнерадостной.

Никогда не знаешь, какая свекровь тебе уготована. Есть такие, которые относятся к выбору своего сына со всей душой и добротой, называя невестку ласково: «бнайти», что переводится, как: «моя дочь». А есть такие, из-за которых молодожены разводятся. Причем, если у нашего народа стычки между невесткой и свекровью обычно решаются отъездом молодоженов в отдельное жилье или тем, что мужчина делает выбор в пользу своей любимой… супруги, думая, в первую очередь, о своем счастье, в Тунисе так тоже бывает, но очень редко. В основном же мужчина разводится со склочной женой, которая так и не сумела найти язык с матерью, пусть даже мать – гораздо склочнее, злее, подлее, и хитрее. Тунисец чаще всего не видит очевидного, оставаясь на стороне матери, ведь ему с самого детства внушалось, что мама – это святое. Он не станет искать выходов, думать об отдельном жилье, или разговорах с матерью, нет, он просто отправит вчерашнюю «хайати» (пер. Моя жизнь) в родительский дом.

Зная о святости и неприкосновенности свекрови, многие современные туниски отказываются выходить замуж за кандидата на их сердце, не имеющего собственного жилья. Это еще полвека назад их бабушки, отличающиеся мудростью, терпением, умением любить ради Аллаха, и преодолевать трудности с гордо поднятой головой, даже с радостью из-за того, что именно они дали своему супругу возможность продолжить жить в родительском гнездышке, реставрировать его и расширять, и получить от Аллаха аджр, награду, за заботу о матери, жили со свекровью под одной крышей. Современные же женщины маленького солнечного государства — все больше пылкие, своенравные, и бескомпромиссные, что, наверное, и привело Тунис к огромному количеству разводов и несчастных, обиженных мужчин-неудачников.

Некоторые матери откровенно пользуются своей святостью, звоня сыну, живущему отдельно, посреди ночи и требуя сейчас же приехать и привезти лекарство, так как поднялась температура. При этом сын может жить в другом городе, а аптека располагаться в пяти минутах ходьбы от дома заболевшей. Если же сын не внемлет просьбе матери, на него посыплются проклятия и обещания ада, в который неблагодарное и невнимательное дитя непременно отправится, так как Аллах сказал, что «рай в ногах у матери». Другие же матери ничего не требуют от детей, радуясь их успехам и достатку, ежедневно благословляя их и прося у Аллаха удачи, здоровья, и благополучия для своих наследников и наследниц.

Но вместе с особенным статусом на плечи матери ложится особенный труд и ответственность.

Большинство современных тунисцев, готовое разорвать на части за малейшее оскорбление в сторону их матери, как уже упоминалось выше, избегают ранних заключений браков. Большинство современных тунисок хотят отдельное жилье и визиты к свекрови исключительно по выходным. Что приводит к тому, что престарелые мамы, не научившие своих сыновей (сыновья же!) заботиться о себе, вынуждены стирать на руках их одежду, выросшему мальчику едва ли придет в голову, что маме нужна стиральная машинка, организовывать их приемы пищи, гладить, подбирать грязные носки и трусы, в общем, продолжать нянькать своих уже далеко не карапузов. Естественно, что в подобных условиях жизни мужчина начинает наглеть и черстветь, и даже прикладываться к бутылке, несмотря на то, что Тунис – мусульманская страна, найти алкоголь здесь, если знаешь, где искать, не составит никакого труда.Маме грубят, маме перечат, маму обижают…

Туниски очень гордятся тем, что могут помогать своему мужу зарабатывать или экономить деньги. Потому мамы просыпаются ни свет ни заря, чтобы состряпать печенье, сделать хлеб, и приготовить тесто для пирога или пиццы. Многие продолжают вручную изготавливать кус-кус и шурпу. Они умеют красить, цементировать, управляться с дрелью и лопатой, не боятся крыс и тараканов. Даже обращаясь за помощью к домработнице тунисские мамы не позволяют себе отдохнуть, а отправляются помогать драить свой дом и вытрясать ковры. Я никогда в своей жизни не видела таких физически сильных женщин.

Тунисские мамы имеют ореол святости, но на практике, в большинстве своем, они — уставшие, погрязшие в бытовой канители женщины, лишенные заслуженного уважения, заботы, и внимания. Они слишком балуют мужчин, рожая и выращивая пассивных, невнимательных тунисцев. Мало кто из тунисок озабочен саморазвитием, и уж совсем никто не обращается за помощью к семейным психологам и книгам по гармонизации отношений.

Место отца в тунисской семье, на мой взгляд, самое вакантное, теплое, и уютное. Его задача проста – ходить на работу, приносить зарплату в дом, по вечерам встречаться с друзьями в кафе. По выходным куда-нибудь вывозить семью.

Многие дети остаются без игрушек, так как Папа не любит бардак. Без Папы не приступают к ужину или обеду, даже если он задерживает всех своими прогулками по интернет-дебрям фейсбука. Папы ходят по ковру, который только вчера чистили мамы, в обуви. Не утруждают себя заботой о детях, даже не имеют представления о том, как переодевать подгузники, в Тунисе мамы не ходят с подружками в фитнес-центры и рестораны, чтобы развеяться и отдохнуть от семьи, оставляя детей на Папу. Практически в каждом маленьком или большом тунисском семействе Папа – настоящий султан. И подобное распределение ролей было бы прекрасно и идеально, если бы только рядом с ним находилась королева, а не прислуга.

В больших семьях, обыкновенно, мужчины и женщины трапезничают отдельно. Мужчинам достаются лучшие кусочки, и они начинают есть раньше, чем женщины, которые суетятся на кухне. Более того, тунисцы не стесняются постоянно дергать женскую половину дома, требуя то воды, то добавки, то фруктов, то чая.

Многочисленные родственники могут заявляться к вам в гости без предупреждения. Большинство тунисских домов открыто для гостей. Нужно только потянуть за дверную ручку или шнурок, как дверь гостеприимного тунисского дома распахнется, обещая и вкусный обед, и обильный ужин, и десерт перед сном, и шелковые простыни на время сна.

Свадьба или похороны предполагают то, что родственники со всех концов Туниса прибудут разделить с хозяевами дома как радость и горе, так и еду с кроватью.

Тунисские семьи или отличаются гипергостеприимностью и постоянно живут в окружении гостей, или, напротив, никого не принимают. Хотя для ближайших родственников, надо отметить, двери всегда открыты. Чаще всего гости приезжают к старшим в семье. Братья и сестры чаще всего встречаются под крышей родительского дома.

Если семья была большая, а дом расположен не в привилегированной зоне Туниса, после смерти родителей дом редко продается, так как недвижимость здесь не особенно дорогая, а если поделить вырученные деньги от продажи дома на всех членов семьи, никто ничего существенного не сможет на них приобрести. В таком доме обычно селится кто-то из детей, которому предстоит бесконечно принимать в нем родственников, благодушно отказавшихся от своих квадратных метров в его пользу.

Стариков не отдают в дома для престарелых. В семье обязательно найдутся свободные заботливые руки. Бывает, старики ездят от одних родственников к другим. Причем, старость в Тунисе уважается, и к престарелым относятся с любовью и заботой. Еще тунисцы верят в закон бумеранга, потому, опасаясь за собственные старость и бессилие, стараются изо всех сил, чтобы старики были довольны.

Члены тунисских семей обычно сплочены и доброжелательны друг к другу. Каждый может иметь свой путь, свои интересы, и проекты, но стоит кому-то из семьи попасть в беду, как силы всех родственников будут брошены на то, чтобы помочь нуждающемуся.

01:04
1578
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!