Тунис Культура

Отношения между мужчиной и женщиной в Тунисе


Читать чуть меньше 8 минут

Долгое время в Тунисе шла борьба с исламом. Женщин снабжали правами европеек, не давая право носить платок, религиозные мужчины не могли занимать посты в государственных учреждениях и чаще всего оказывались за решеткой по причине неугодного государству мировоззрения, вместо коранического учения школы заполняли философские трактаты.

К 2011 году терпение тунисцев лопнуло, и свершилась революция. Президент, нарушивший гармонию страны, был свергнут, тунисцы снова получили возможность исповедовать ислам, женщины повязали головы платками, мужчины отрастили бороды. Только вот вмешательство Франции и законы, долгие годы царившие в стране, оказалось не так-то просто из нее выдворить. Они не ушли следом за свергнутым президентом. Они продолжили свое существование. Некоторым перестали следовать вообще. А некоторые дали споры, из которых выросли новые умозаключения, традиции, книги, и кумиры…

Культура современного Туниса продолжает, как мне кажется, формироваться. Ее можно сравнить с непропеченным пирогом. Основа и начинка в виде традиций и законов берберов, арабов, французов имеются. Но чего-то однородного, понятного, целостного нет…

Отношения между мужчинами и женщинами Туниса отличаются двойственностью. С одной стороны – жесткие рамки, созданные исламом и берберскими традициями, с другой – разнузданная французская свобода.

Мальчики и девочки

Девочки собираются стайками, играют в куклы и мяч, бегают, смеются, резвятся. Оценивают платья и прически друг друга. Мальчики играют отдельно. У маленьких мужчин обыкновенно напыщенный, важный вид. Они сидят и толкуют о серьезном, играют в футбол, прогоняют собак, дразнят кошек, выбегают на проезжую часть, показывая, таким образом, свою храбрость.

Девочек приучают помогать маме с самого детства, тогда, как большинство мальчиков освобождено от хозяйственных обязанностей. Картина может быть следующей: одна девочка, запыхавшись, бегает и заправляет постели пятерых братьев, каждому на подносе приносит еду, зашивает их одежду, тогда, как братья лежат и смотрят телевизор, не забывая командовать растяпой-сестрой. Когда они вырастут и пойдут работать, никому даже в голову не придет поблагодарить сестру за заботу и время, которые она тратила, а в некоторых случаях и продолжает тратить на них…

У мальчиков самые лучшие территории для игр, на которые девочкам нельзя заходить. Мальчики ощущают себя значимее, важнее, и лучше девочек. Последние безропотно соглашаются со сложившимся распорядком.

С самого детства мальчики играют с мальчиками, тогда как девочки с девочками. Исключения бывают, когда в семье, например, все девочки и один только мальчик, причем младший. Тогда он вынужден гулять под присмотром сестренок, родители, разумеется, заняты. Но над таким мальчиком потешаются и насмехаются. А он только и мечтает, чтобы поскорее вырасти и выйти из-под опеки сестер.

С детства девочкам и мальчикам внушается, что воспитанные девочки из хороших семей с мальчиками не играют.

Но подходит время школьной поры… В большинстве мусульманских стран мальчики и девочки учатся отдельно. В Тунисе же раздельных школ нет. Тунисская система образования близка французской. И тут начинаются первые проблемы. Привыкшие к разделению дети теперь под одной крышей. Между уроками бывают длительные перерывы, которые коротаются в школьных коридорах, да и перемены никто не отменял. Мужской и женский мир пересекаются.

Подростки

А правила остаются правилами. Особенно они затрагивают девочек. Непринужденный разговор подростков разных полов осуждается. Мальчик, конечно же, становится еще значимее, а вот у девочки репутация портится. Потому прямого общения, особенно на глазах у жаждущего зрелищ коллектива, религиозные или хорошо воспитанные туниски стараются избегать. Если же любить невтерпеж, можно попросить учеников младшей школы передать записочку или вести красивые диалоги в Фейсбуке.

Некоторые подростки тайно встречаются друг с другом, воображая себя Ромео и Джульеттами, сгорая от любопытства, каков он – этот запретный плод, желая оставить позади многовековые нерушимые правила, желая быть, как свободные от предрассудков европейцы. Тут, правда, девочки очень рискуют. Ведь рисковую барышню могут запечатлеть на телефон и после шантажировать тем, что фото покажут целомудренным маме и папе, если она не будет выполнять пожелания сфотографировавшего. А если полицейские застукают пару за разговорами о высоком и чистом, здесь вообще стыда не оберешься – заберут в полицейский участок, вызовут родителей, отчитают.

Многие девочки вынуждены отказаться от дальнейшего обучения из-за того, что их беспокоит противоположный пол.

Взрослые

Основная часть тунисских кафе предназначена исключительно для мужчин. Парикмахерские делятся на мужские и женские. Дружба между мужчиной и женщиной не обсуждается, а ее существование никто яростно не доказывает. На улице практически не встретишь смешанную компанию, а если и встретишь, то людей внутри нее будут связывать исключительно семейные узы. Женщины редко выходят из дома и гуляют по одной. Женское белье, и то, не вывесишь сушиться на веревку, а то еще подумают, что его владелица подобным образом соблазняет и приглашает прохожих…

Еще каких-то полвека назад тунисская женщина потупляла взор и даже не здоровалась с мужчиной. Теперь же, благодаря, прежде всего, школам, где женский и мужской мир вынужденно соприкасаются, взоры потупляет только небольшой процент религиозных тунисок. Все остальные здороваются: «Привет, брат», и получают в ответ приветствие: «Привет, сестра». За приветствием может последовать вопрос о здоровье родственников. Этим обычно общение и ограничивается.

Еще пятьдесят-шестьдесят лет назад браками сочетались исключительно члены семьи, носители одной фамилии. Позором было включить в свою семью кого-то со стороны. Сейчас же, напротив, стараются как можно дальше убежать и от семьи, где почему-то уважением пользуется исключительно мужская половина...

Подойти на улице к понравившейся тебе девушке или парню, чтобы познакомиться, нельзя. Зато в соцсетях строится настоящая любовь… Которая медленно, но верно перетекает в тайные свидания в общественных местах далеко от домов парочки…

До брака прекрасная половина человечества должна хранить невинность. Кстати, в Тунисе не редкость – встретить тридцатилетнюю девственницу, так как, по ряду причин, сильная половина человечества окольцовывать себя не спешит. Так что самое обидное, что может только сказать мужчина женщине, — это обвинить ее во внебрачных связях. Кстати, в некоторых мусульманских странах за подобную клевету предусмотрено серьезное наказание. Но не в Тунисе. Так что очень многие невинные девушки становятся жертвами злого языка. А ответить им нечем. Ведь по-настоящему мужчину могут задеть только слова о том, о чем воспитанные дамы вслух не говорят, а невинные девушки об этом и вовсе не подозревают…

Также стоит отметить, что если один мужчина хочет обидеть другого, ему достаточно обвинить в легкомысленном поведении кого-нибудь из женской половины его семьи. Из-за этого братья постоянно следят за своими сестрами и бьют их, если замечают что-нибудь такое, что может подорвать репутацию мужской половины семьи.

Брачные отношения

Каждый тунисец заверяет свою возлюбленную или не возлюбленную в том, что их отношения обязательно закончатся браком. Чаще всего, подобные обещания не сдерживаются. Так как если мужчина настроен серьезно, он едва ли станет оттягивать момент женитьбы.

На худой конец, если вступление в брак в ближайшее время невозможно, например, мужчина – военный, а военным, по закону страны, первые пять лет службы запрещается жениться, или девушка — несовершеннолетняя, мужчина знакомится с родителями своей будущей жены, представляет ей своих, и объявляет девушку своей невестой. Таким образом он показывает серьезность своих намерений и избавляет себя от возможных конкурентов.

Меня поражает преданность и терпение тунисцев, которые ждут официального воссоединения со своей возлюбленной по несколько лет. Я знакома с одной парой, в которой мужчина ждал свою невесту шесть лет. Когда Фатиме было двенадцать, восемнадцатилетний Джеляль в нее влюбился. Первое время он гулял около дома Фатимы в надежде услышать ее голос или увидеть через забор свою любимую. Но эти прогулки быстро закончились, так как у девушки было семь братьев, которые несколько раз отгоняли юношу от дома. То криками, то камнями, а то и кулаками. Ничего другого потерявшему от любви голову Джелялю не оставалось, как пойти к отцу девушки и попросить руки его дочери. Отец Фатимы сказал приходить лет через шесть. Все это время Джеляль издалека наблюдал за своей невестой, расспрашивал про нее знакомых, все больше и больше влюбляясь в свою принцессу. Братья Фатимы также все это время наблюдали за юношей. Больше из-за опасений, что он приблизится к их сестре, и, не дай Аллах, обесчестит ее. Спустя шесть лет, Джеляль снова зашел в дом Фатимы и на этот раз получил согласие. Подобные истории в Тунисе встречаются довольно часто.

Последнее время тунисские барышни, уставшие от домашних хлопот и не желающие повторять судьбы своих мам и бабушек, устремились на работу. В результате чего в стране резко сократилось количество рабочих мест для мужчин и увеличилось количество разводов.

Только представьте, большинство тунисских мужчин с детства привыкли к тому, что их обхаживают сестры, мама, тети, бабушки. Едва ли какой тунисец может о себе самостоятельно позаботиться. Большинство из них даже совершенно серьезно заявляет, что если женщина не хлопочет по дому, то нет смысла и в женитьбе… Психологические тонкости, партнерство, саморазвитие – все это для среднестатистического тунисца дебри европейских умов. Ни о каком делении домашних обязанностей не может идти и речи. Естественно, когда женщина выходит на работу, времени на дом и на мужа у нее остается в разы меньше. Так что обделенные заботой мужья начинают недовольничать.

Если же женщина не работает, ее глупые желания, типа новой заколочки или блокнотика, медвежонка или кружевного белья, всех таких милых женскому сердцу мелочей, мужчиной не замечаются и не удовлетворяются. Снова возвращаемся к детству, в котором маленький мужчина был эгоистичным, никому ничего не должным баловнем семьи…

Вот и получается, что замужняя женщина или тащит на себе двойную ношу – дом и работу, или избавляется от своих желаний, довольствуясь малым и радуясь, что не работает, как ее бедные соседки, вынужденные после восьмичасовой смены еще и драить дом, готовить ужин на сегодня и обед на завтра, стирать и гладить белье. В то время, как набивший брюхо муженек отправится в кафе, любимое место тунисцев, и не появится дома, пока не узнает последние сплетни. А появившись дома, он еще и о супружеском долге может вспомнить…

Единственным достоянием тунисских женщин перед представительницами прекрасного пола других мусульманских стран можно назвать то, что они лишили тунисцев святого права многоженства.

Развод

В бракоразводных процессах туниски тоже впереди планеты всей. По законам страны, при разводе, женщине присуждается пособие от мужчины, которое он обязан платить до тех пор, пока его бывшая супруга не выйдет снова замуж. То есть, по сути, может получиться и так, что пособие придется выплачивать всю жизнь. Размер пособий далеко не скромный. От тридцати пяти аж до девяноста процентов зарплаты супруга, в зависимости от причины развода, наличия у супругов детей, и других факторов, рассматриваемых адвокатом.

Можно обойтись и без адвоката, бумажной волокиты, и долгого-предолгого ведения бракоразводного процесса, если супруга откажется от своего права получать пособие. Но отказываются единицы.

Чаще всего развестись желает мужчина. Что значит: ему придется идти в полицейский участок, брать на себя немаленькие расходы на адвоката, отпрашиваться с работы, чтобы в очередной раз доказывать полицейским, что он не надумал помириться с бывшей супругой. Развод в Тунисе – выматывающий и долгий процесс, в котором женщины показывают себя во всей красе, заявляя адвокату, что не хотят разводиться или желая больший размер пособия.

Обычно поссорившиеся супруги не могут договориться, кто пойдет разводиться и станет платить адвокату, потому они могут жить под одной крышей и очень долго не разговаривать друг с другом, делая вид, что партнера не существует. Потом мириться, застигнутые врасплох букетом цветов, вкусным ужином, соблазнительным бельем, или детским: «Папа, поцелуй маму!» Снова ссориться и продолжать жить в режиме «От любви до ненависти».

Многие женщины пользуются трудностями бракоразводного процесса, являя до свадьбы будущему супругу одно лицо, а после – совершенно другое.

Отношения тунисцев разных полов можно обозначить, как: «женское коварство против мужской эгоистичности, помноженные на всеобщее невежество».

В небольших поселениях, на юге Туниса, и в местах, отдаленных от туристических зон, чаще слышится укоризненное: «Харам», строже правила и их соблюдение, больше панических мыслей, крутящихся вокруг: «А что, если?» В туристических же зонах больше  следования евроканоном.

01:20
10291
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!