Тунис Жильё, недвижимость, покупка, съём

Преимущества жизни в тунисской деревне


Читать чуть меньше 4 минут

Перед всеми переезжающими в Тунис встает непростой выбор – нужно определиться, жить в городе или уехать за его черту.

На мой взгляд, жизнь в тунисской деревне имеет больше преимуществ, чем в городе, если мы не говорим о городских элитных местах, которые недоступны большинству жителей Туниса.

Тунис – страна контрастов. Он разделен на многочисленные зоны, которые по-разному устроены, и, соответственно, по-разному обслуживаются и оплачиваются. Возьмем, например, город Хамаммет. Его небольшая часть Ясмин Хамаммет совершенно не похожа на основную часть города. Жилье в этой зоне будет стоить в десятки раз дороже жилья в просто Хамаммете, чистота на улицах и идеальные дороги поразят даже европейцев. В этой зоне лучшие парки развлечений, лучшее мороженое, и кондитерские. Здесь стоят многочисленные магазины с качественным товаром, а полиция патрулирует Ясмин с утра до вечера. Ту же самую картину можно наблюдать и в столице. Гамард, Лак, Ла Марса, Сиди бу Саид – все это вип территории, абсолютно непохожие на другие зоны города, и совершенно недоступные даже богатым тунисцам. Нужно быть очень богатым и влиятельным, чтобы покуситься на лакомый кусочек земли этих мест.

Если у вас нет возможности жить в вип зоне Туниса, городская жизнь едва ли будет напоминать вам прелестную восточную сказку, с которой, наверняка, у вас ассоциируется Тунис.

Первая проблема всех тунисских горожан – шум. Тунис не спит по ночам. Особенно в летний период. Вездесущие туристы, свадебные процессии, темпераментные громкоголосые соседи, стройка, многочисленные кафе, наполненные мужчинами, обсуждающими соседей или рьяно болеющими за любимую футбольную команду, крики новорожденных и невоспитанных детей, во многих семьях их по пять штук, рынки, сирены скорой помощи – вот неполный список того, что ждет тех, кто собирается въезжать в городскую квартиру североафриканского государства.

Вторая проблема всех тунисских горожан – дороги. Светофоров и пешеходных переходов в зонах для простого народа — весьма ограниченное количество. А тех, кто ездит, нарушая правила дорожного движения – большинство. Переход дороги сопровождается нешуточным риском для жизни и вынуждает пешехода тратить дополнительное время и нервы, чтобы оказаться на другой стороне.

Третья неприятность тех, кто предпочел жизнь в городе — это мусор. С 2011 года ситуация с мусором в Тунисе удручающая. В деревне также можно столкнуться с этой проблемой, но так как деревня гораздо меньше, очистить ее в разы быстрее и проще. И если деревня находится «под крылом» у исполнительного, ответственного депутата, она будет блестеть также, как, например, Ла Марса, городская вип зона.

Например, в Сиди Али Хаттабе, типичной тунисской деревне с десятитысячным населением, было три огромных свалки и десяток свалок поменьше. Работа мусоровоза не отличалась регулярностью. Бывало, за мусором не приезжали по четыре дня. Пластиковые пакеты валялись повсюду. Их даже жевали ослики и клевали курицы. Всего за одну неделю, когда деревней стал управлять новый депутат, ситуация кардинально изменилась. В деревне не только ликвидировали свалки, убрали мусор, и наладили работу мусоровоза, но и начали заниматься местными растениями. Поливать пальмы и подстригать кусты.

В городе не всегда можно экспериментировать, как пожелается, со своим жильем. В деревне же каждый домик – хендмейд теремок. Здесь позволено расширяться и расти вверх так, как угодно хозяину.

Цены на съем и покупку жилья в городе и деревне очень разнятся. Например, в том же Сиди Али Хаттабе аренда шестидесяти квадратных метров будет стоить не больше ста динаров в месяц. В Морнагии, соседнем маленьком городке, до которого такси довезет за десять минут от Сидиали Хаттаба, тот же дом уже будет стоить триста пятьдесят динаров. А в Тунисе, находящемся от этой деревни в двадцати пяти минутах езды, подобное жилье обойдется в пятьсот-шестьсот динаров.

В деревне можно купить дом в сто двадцать квадратных метров за пятьдесят тысяч динаров. В деревнях обычно все друг друга знают, потому, если хозяин продаваемого жилья не стеснен в средствах, или является далеким родственником того, кто собирается покупать у него дом, он может попросить за свои квадратные метры символическую сумму. В маленьких городках, типа Морнагии, купить такой же большой дом можно будет не менее, чем за триста-четыреста тысяч динаров. В Тунисе цены снова возрастают в разы, в зависимости от зоны расположения дома.

У русских деревни часто ассоциируются с коровами, пением петухов по утрам, ухабистыми дорогами, отсутствием освещения и комфортных условий для жизни, потерянной молодежью, и маленькими, грязными киосками или магазинчиками.

В тунисских деревнях по дорогам ходят коровы и ослы, верблюды и курицы, кошки и собаки. Но, вместе с тем, по этим же дорогам ездят мерседесы и ауди, ходят Адидасы, Найки, и начищенные до блеска женские туфельки. Во многих деревнях есть аптеки, маленькие частные клиники, кондитерские, чистые кафе, множество магазинов, частные детские сады, парикмахерские, косметические кабинеты, бани.

В Сиди Али Хаттабе, вышеупоянутой деревне, находится одноименная мечеть, которая каждый год становится местом съемок фильмов и сериалов. Сюда приезжают снимать кино даже из других стран, позволяя местным немного подзаработать и «засветиться» на экране.

Также здесь устраиваются раз в год ярмарка и карнавал. В деревне есть почта, уличное освещение, кружок карате, автобусная остановка, и игровой клуб. Многие местные жители получают образование. Некоторые занимают высокие государственные посты. Помимо местного населения, здесь живут две американки и одна француженка.

В Тунисе огромное количество деревень, что можно объяснить тем, что тунисцы – народ свободолюбивый. Город обыкновенно выбирают молодежь и люди без семьи. После свадьбы, если у семьи появляется возможность купить автомобиль, и, если ее бизнес не связан с туризмом, молодожены обычно уезжают за черту города обустраивать свое семейное гнездышко. А в город ездят или на работу, или на прогулку.

16:47
179
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!