Тунис Медицина, страховка

Роды в частных тунисских больницах


Читать чуть меньше 7 минут

У всех моих знакомых русскоговорящих мам, которым довелось рожать в государственной тунисской больнице, роды оказались самым неприятным испытанием и воспоминанием в жизни.

В одной палате государственной столичной больницы Туниса может помещаться до пятидесяти рожениц.

 Врачи ни с кем не церемонятся и не всегда успевают даже помыть младенца после его появления на свет. Нередко женщина рожает самостоятельно, так и не дождавшись врача. Например, одну из наших соотечественниц медсестра затолкала в лифт, несмотря на протестующие:«Рожаю». Ребёнок появился на свет при переезде с одного этажа на другой. В грязной кабине лифта, в которой рожающая находилась в вынужденном одиночестве.

Так что ничего удивительного нет в том, что женщины, живущие в Тунисе, мечтают о родах в частной больнице. Только не все, к сожалению, могут себе подобное позволить, так как цена платных родов превышает среднюю зарплату тунисцев.
Причем, не стоит думать, что за баснословные для большинства тунисцев деньги роженицам предоставят сервис «all inclusive». Да, условия будут комфортнее, врачи приветливее, а обед вкуснее, однако само качество медицинского обслуживания может быть даже ниже, 

Удивительным открытием стал для меня тот факт, что если беременная имеет какие-то трудности с вынашиванием ребёнка, её, скорее всего, обяжут ехать рожать в государственную больницу, так как даже в самой дорогой столичной частной клинике Туниса отсутствует необходимое оборудование.
Если же беременность протекает отлично, а для роженицы важен комфорт и приятная обстановка при родах, двери всех тунисских частных клиник для неё открыты. Какое же частное учреждение выбрать?

Будущие мамы не должны полагаться на отзывы в интернете, так как объективной картины они все равно не получат. Во-первых, русских в Тунисе немного, а для тунисок «хороший сервис» может очень разниться с тем, что подразумевают под этим русские. Во-вторых, интернет только недавно получил активное развитие в Тунисе, большинство частных клиник имеют лишь рабочую страничку на фейсбуке, которая наполняется информацией раз в несколько недель. И, в-третьих, тунисцы любят всё приукрашивать и хвастаться друг перед другом, так что удовлетворительный сервис может быть выдан за первоклассный.
Также будущие мамы должны помнить, что в Тунисе цена не всегда соответствует качеству. Чем дороже район, тем дороже в нем частная клиника. При этом услуги, оказываемые роженицам, во всех учреждениях одинаковые. 

И за пять тысяч динаров, и за семьсот, рожающую положат на кушетку, о вертикальных родах или родах в воде, например, весьма распространённых в соседней Италии, здесь никто не слышал, и сделают кесарево, если роды затянутся.
Приезжающие в клинику должны учитывать, что их ждут уже почти родившими. Да, переживать с вами схватки, сочувствовать, подсказывать, помогать вам никто не станет. Вас или оставят в одиночестве в палате самостоятельно справляться с болью, при этом, будет учитываться и оплачиваться каждая минута, проведённая в частном учреждении, или вовсе отправят домой.
Так что целесообразно подбирать себе клинику рядом с домом, чтобы обезопасить себя от неожиданных родов в машине.

В большинстве клиник имеется машина скорой помощи. Её можно заказать для доставки рожающей, правда, стоить подобная услуга будет дороже, чем такси. Кстати, водители такси часто сталкиваются с почти что родившими женщинами, так что не переживайте, что напугаете доставляющего вас в больницу своими криками.
В самих клиниках беременные наблюдаются крайне редко, так как осмотр в них стоит дороже, чем осмотр в частном кабинете гинеколога. Причём, эти же самые гинекологии и сотрудничают с клиниками, принимая роды сразу же в нескольких платных заведениях.

Обычно беременная спрашивает своего гинеколога, в каких клиниках он работает, и, руководствуясь этим, выбирает место будущих родов. Также можно сделать и наоборот – сначала подобрать себе клинику, а уже потом врача.
Кесарево сечение популярно у тунисских рожениц, а так как оно стоит гораздо дороже естественных родов, если вдруг процесс деторождения затягивается, даже без специальных показаний, врачи прибегают к этой операции. Причём, в клиниках кесарево сечение практикуется чаще, чем в обычных государственных больницах. Если всё-таки роженица хочет естественных родов, по мнению врачей, она непременно должна прибегнуть к эпидуриальной анестезии, также недешевому удовольствию. Недоумение вызывают предпочитающие разродиться, как можно естественнее, с минимальным врачебным вмешательством. Меня несколько раз спросили про эпидуриальную анестезию, несмотря на мой твёрдый отказ с самого начала.

Как уже упоминалось выше, роженица не имеет выбора, как рожать. Во всех частных столичных клиниках готовящуюся стать мамой кладут на обычную кушетку, с которой она встанет уже только в послеродовой палате.
Я не могу сравнить роды в Тунисе с родами в России, так как своих предыдущих детей я рожала в Италии. Тунисская же медицина и отношение медперсонала не идёт ни в какое сравнение с моим итальянским опытом деторождения. В Италии перед родами давали попрыгать на фитболе, к кушетке не привязывали, как в Тунисе, горизонтальное положение чередовалось с вертикальным. Врачи всячески помогали и поддерживали – и массаж делали, и веером обдували, и расслабляющую музыку включали. 

В Тунисе же никакого тепла со стороны медперсонала, сочувствия, и желания помочь вы не увидите. Врачи просто делают свою работу. Стараясь закончить её, как можно быстрее. Вас могут забыть покормить, не поставить анестезию во время накладывания швов после разрывов, указать большую сумму за оказанные услуги. В Тунисе необходимо постоянно контролировать ситуацию, потому, если у вас есть возможность, обязательно возьмите с собой в клинику ответственного тунисца, который вас понимает.

Чаще всего принимающего роды врача, с которым у беременной была договорённость, нет на месте. Он приезжает по звонку. Только после того, как пациентку осмотрят, и до родов останется не более часа. Когда я начала рожать, медсестры попросили меня подождать, так как врач ещё не приехал. Не знаю, как бы я ждала, если бы врача задержали пробки или светофоры…
Появившегося на свет младенца не кладут маме на живот и не прикладывают к груди. Маме даже не удаётся рассмотреть лица новорождённого – он тут же накрывается тканью и уносится. Следующая встреча мамы и малыша произойдёт только в послеродовой палате через пару-тройку часов. Все это время младенец лежит в соседней с мамой палате. Мама слышит его плач, но подойти и обнять новорождённого не может.

Стандартная послеродовая палата тунисской частной клиники представляет собой небольшую комнату с двумя узкими кроватями, боксом для младенца, шкафом, креслом, тумбочками, кнопкой экстренного вызова медперсонала, и туалетом.

 Вип палата предполагает наличие ещё одной комнаты для гостей, пришедших поздравить роженицу, со столом и креслами. Да, в Тунисе принято поздравлять только что родившую женщину сразу же после родов. Случается, гости видят новорождённого даже раньше, чем сама мама. Обычно с визитом к новоявленной маме рвутся ближайшие родственники её супруга. 

Приторно надушенные, без бахилл, с грязными руками, и денежными купюрами, которые будут вложены в крошечную ладонь только что появившегося на свет маленького человечка. Который, кстати, недолго будет купаться во всеобщем внимании. Малыша положат в бебибокс, заберут с собой его маму и начнут распивать газированные напитки, заедать их сладостями, и перекусывать фруктами. Под свежие сплетни и многочисленные советы для мамы, которая ещё даже толком не познакомилась со своей крошкой. Если такой тунисский стиль деторождения вам не по душе, избегайте рождения ребенка в вип палатах. В этом случае к вам приедет только тот, у кого есть машина и время, а таких в каждом тунисском семействе — не более двух человек. Тем более, в общем, обстановка вип комнаты ничуть не отличается от обстановки стандартной палаты.
И в том, и в другом варианте размещения возможно пребывание одного из родственников с новоявленной мамой, именно для этого в палате и стоят две кровати.
Тунисские женщины предпочитают отдыхать после родов, потому гостью клиники несколько раз непременно спросят, не отнести ли её дитя в другую палату, чтобы дать маме передохнуть.

Тунисцы – не приверженцы закаливания, напротив, они стараются кутать новорождённых, даже если те появились на свет в летнюю сорокоградусную жару. В Тунисе вы не найдёте ни одного новорождённого без носков. Так как считается, что тёплые ноги спасают от колики и газов.
Потому температура в палате соответствующая. Если вам по душе свежесть, придётся просить медперсонал открыть окно.
Если роды прошли без осложнений, и новоявленная мама чувствует себя хорошо, её обычно выписывают через двенадцать часов после родов или того раньше. Перед тем, как поехать рожать, необходимо внимательно ознакомиться с прайс-листом. Из некоторых клиник жительницы Туниса выписываются через два часа после родов, так как в таких клиниках предусмотрена почасовая оплата.

В клинике Бардо, где мне довелось переживать роды, например, оплачиваются пакеты услуг. Чем меньше услуг, тем ниже цена. Минимум времени пребывания в клинике Бардо – двенадцать часов с момента поступления и заключения договора. В ряде клиник окончательная цена за роды озвучивается во время выписки, когда подсчитываются все использованные родившей услуги частного учреждения. В некоторых клиниках отдельно оплачиваются услуги врача и пребывание в палате, причём, в этом случае врач сам назначает себе цену.
В клинике предусмотрено трехразовое питание и единоразовая уборка помещения.

Убираются тут без всяких заморочек, используя хлорку, у которой соответствующий запах.
Стоит отметить, что в клинике, не стесняясь, непременно будут стараться всучить вам побольше своих услуг и выиграть ещё больше денег. Например, в клинике Бардо за десять минут до выписки врачи сообщили мне о необходимости взять анализ крови у новорождённой дочки. Её унесли на полчаса, после чего сказали, что нужно подождать двадцать минут результата. Только через час сообщили, что требуется повторная сдача крови. Я прождала ещё два часа. После которых сказали, что на данный момент ничего непонятно. Необходимо повторить анализ на следующий день…
В результате мы заплатили пятьдесят динаров сверху установленной изначально суммы из-за ожидания в палате результатов анализа, который, в итоге, даже ничего не показал.
Не ждите от клиники каких-либо подарков или знаков внимания. Подгузники, послеродовые прокладки, одежду – все это необходимо привезти с собой. Учитывайте, что младенческую одежду маме отдадут только после полной оплаты родов, которая обычно происходит при выписке. До тех пор медперсонал клиники будет решать, как и во что наряжать новорождённого. Если оплаты не производится, и малыш, и его одежда остаются клинике, в частных учреждениях с подобным не шутят.
Минимальная стоимость родов в столичной клинике – шестьсот динаров. Максимальная может доходить и до десяти тысяч динаров. В Бардо, в клинике Бардо, минимальный пакет услуг при родах в 2020 году стоил семьсот динаров, в Тауфике, клинике, расположенной в Манаре, — две тысячи динаров, а в районе Лак было не найти ни одной клиники дешевле пяти тысяч динаров. При этом оказываемые услуги, квалификация врачей, обстановка палат, и даже виды из окон – идентичные. 

Домашние роды в Тунисе запрещены законом, хотя ещё совсем недавно они повсеместно практиковались, например, мама моего супруга тунисца, дала жизнь восьми детям из десяти дома, несмотря на возможность рожать в больнице.

Современный Тунис, к сожалению, ограничивает рожающих в выборе, тем не менее частные больницы, в плане комфорта и чистоты, в разы лучше государственных роддомов, потому, если вы не хотите иметь ужасных 

воспоминаний о родах, выбирайте их для встречи с вашим будущим малышом.

14:04
144
RSS
10:04
+2
Бытность очень похожа на советское общество… вообще чем больше узнаю про восток, тем больше схожестей с совком оно у меня вызывает. А халатность и безалаберность даже в Израиле не очень отличается от описанной вами про Тунис… Хотя страны довольно контрастны.
18:06
+1
Да и с нынешней Россией, мне кажется, тоже) В своих трудах еще Бердяев писал, что наш менталитет очень схож с восточным) может, из-за того, что долгое время Русь была под гнетом татар, а, может, и всегда так было) я не могу найти объяснения подобной халатности, учитывая гостеприимность стран, следование религиозным канонам, общую сердечность людей…
19:34 (отредактировано)
+1
Да, вы правы. Это удивительно. Я кстати тоже не могу найти этому объяснение. По крайней мере, в формате одного предложения…
08:21 (отредактировано)
+1
Суть взаимоотношений с татарами и монголами — это экономическая и политическая зависимость русских земель от ордынских ханов. Для простых людей мало что менялось, даже принципы налогообложения оставались прежними. Но столь многолетнее сотрудничество, длившееся почти 300 лет, безусловно, не могло не оставить следов. На народах РФ и россиянах в частности это очень сильно ощущается, и на русской культуре. В религиозной православной архитектуре РПЦ на территориии бывшей Российской империи эта память также жива. Но вопросы менталитета — это другое: для того, чтобы закрепился тот или иной чужеземный психологический уклад, должно быть в любом случае общее родственное поле в психике людей для закрепления того или иного социокультурного аспекта, находить своего рода положительный отклик в программах мозга. Поэтому, на мой взгляд, схожесть была всегда. Ибо не бывает так, что народ стал полностью иным от прежнего своего облика.
15:21
+1
Спасибо за ваши светлые и мудрые мысли,)
15:22
+1
Очень приятно, спасибо за комплимент! smile