Тунис Культура

Сверхъестественное в жизни тунисцев


Читать чуть меньше 4 минут

Пока мы сооружаем красивые носочки и сапожки для переноса старенького доброго Домового из одного дома в другой, меняем свои планы из-за пустых ведер и черных кошек, попавшихся на пути, загадываем в новогоднюю ночь свои самые заветные желания, и создаем коллажи из цветного картона, призванные отправлять наши мечты прямиком к небесному исполнителю сокровенного, тунисцы ведут войны с шайтанами, радуются бараке, верят в мелейки и кадар...

Волшебство наших земель очень сильно разнится с волшебством североафриканского государства. Несмотря на то, что Восток принято ассоциировать с колдовством, магией, волшебными лампами, коврами-самолетами, баночками-скляночками с дурманящими снадобьями, и джиннами, за внешними атрибутами и кажущимся многообразием скрывается весьма скромный набор сверхъестественного. Более того, сверхъестественное для нас – вполне себе естественные вещи для тунисцев, ведь о том, что магия существует, говорится в Коране, священном писании мусульман, которому большинство жителей маленького восточного государства доверяет безоговорочно.

Привидения, водяные, лешие, шишиги, пиковые дамы, и другие создания, несущие с собой беду, пугающие людей и забирающие их жизни, обозначаются одним словом: шайтаны. Только если у нас они напоминают сказочные существа и обладают определенным набором магических способностей, тунисцы никого не выделяют из дьявольского потомства, никому не придают облик, и считают дьяволят слабее себя, так как у человека имеется плоть, а у шайтана ее нет.

Шайтан может вселиться в какое-нибудь изображение и превратиться на короткое время в изображаемое существо, кстати, именно этим и объясняется в исламе запрет иметь в доме какие бы то ни было изображения, но сил у него совершенно не будет, так что если человеку удастся схватить монстра или в кого там шайтан обернется, то он просто-напросто его уничтожит. Так что забирать жизни, царапать, кусать, щипать, и выдергивать волосы привидения и им подобные злобные создания, по мнению тунисцев, не могут. Да и вообще, близко подходить к человеку не станут – зачем рисковать собственной жизнью… Единственное, на что они способны – это только пугать своим неожиданным появлением. «Аузубиллахи миннаш шайтани раджим» — этой фразы достаточно для того, чтобы видение испарилось без следа.

Первый крик младенцев также объясняется тем, что вместе с человеческим детенышем рождается шайтаненок, которого ребенок видит и чувствует. Шайтан сопровождает человека всю жизнь, желая отправить его после смерти в ад. Ведь именно из-за того, что однажды его далекий предок не поклонился Адаму, ослушавшись веления Аллаха, и было создано адское пекло для шайтанов и людей, которых удастся сбить с истинного пути. Шайтанам терять нечего – их в любом случае ждет огненная пасть, так что они, охваченные желанием отомстить, только и делают, что мешают счастью потомков Адама.

Как шайтаны, так и ангелы живут рядом с нами, только мы не способны их видеть. Любой тунисец знает инструкцию, как спастись от шайтанов. Левой рукой не есть, музыку не слушать, перед входом в отхожее место произносить специальную молитву, перед тем, как лечь спать, проводить рукой по простыне, и еще целый список предосторожностей.

Удачу тунисцам не приносят подковки, гармонию дома не сохраняют соломенные куклы, ангелы, и те, не похожи на привычных нам крылатых пупсиков. Все хорошее несет Аллах. А добиться его расположения можно только соблюдая законы из Священного писания.

Например, если хочешь привлечь в дом удачу и благосостояние, нужно быть гостеприимным. Довольный гость озарит дом баракой, то есть, подарит удачу. Если ребенок не слушается или часто болеет, нужно сделать что-нибудь хорошее для чужого ребенка. Если неожиданно рвется одежда или ломается техника, снова нужно подумать о том, как живут соседи, и кто нуждается в помощи. Судьбу или кадар, и ту, можно изменить. Добром и дуа, словами от всего сердца, обращенными к Богу, зикрами, набором определенных слов, прославляющих Аллаха, который, согласно Священному писанию мусульман, является Богом, то есть тем, кто создал все вокруг, и кого нельзя себе даже представить.

Новый год, с его чудесами и волшебством, день святого Валентина, овеянный романтикой, нарядный Хэллуин в Тунисе не справляются. Никаких специальных волшебных праздников в этом крошечном солнечном государстве нет. Все праздники сводятся к двум аидам, дню обрезания мальчиков, и свадьбе. Тунисцы говорят, что волшебство присутствует в их жизни ежедневно, так что каждый день – это праздник.

Иногда вы можете заметить дома у тунисца изображения рыб, хамсу, пятерню, или глаз Фатимы. Они относятся к немногочисленным амулетам, защищающим, якобы, от сглаза. Их используют, чаще всего, невежественные деревенские жители или же люди, далекие от религии, которая запрещает любые амулеты, обереги, и другие вещи, в которые человеческой фантазией вкладывается какая-то сила. Тунисец, опасающийся сглазить премилого ребенка, может восторженно назвать его «рыбой», так как «рыба» не может значить что-то красивое, а, значит, отведет от ребенка опасные энергетические вибрации. Но слова, так же, как и вещи, не должны быть двойственными и иметь скрытый смысл по исламу, который является базой тунисской культуры. Для защиты от сглаза имеется определенный набор слов, снова обращенных к Аллаху.

Сила мысли и симоронские ритуалы, такие популярные у нас, тунисцам неизвестны. Однако, у них есть нечто похожее, сводящееся к кораническому: «Будь благодарен Богу, и он одарит тебя еще большими благами, а неблагодарные всегда будут оставаться в убытке». И объяснение этой фразы тем, что один из мелейков, ангелов, ангелы в тунисском понимании – это создания, которых человек не в состоянии представить и уступающие Адаму и его потомкам в интеллекте, собирает человеческие дуа, просьбы и желания, и несет их к Аллаху для исполнения. Так как мелейк не знает смысл человеческих слов, для него все одно. «Я – неудачник», и: «Я невероятно удачлив» ни о чем ему не говорит. Так что он подбирает все мысли, которые, не фильтруя, относит на реализацию.

Роль экстрасенсов занимают в тунисском обществе знатоки рукийи, которые наизусть знают Коранические тексты, и лечат людей с помощью них от недугов или вселившихся в них шайтанов (и такое бывает). Как и у нас, в Тунисе не обходится без шарлатанства. Некоторые во время рукийи используют палки, ножи, или большое количество воды для придания убедительности ритуалу… Некоторые сеансы коранической терапии походят на настоящий спектакль. Получается, чем невежественнее и глупее пациент, тем у него может быть абсурднее лечение.

Стоит отметить, что вера в Бога и жизнь после смерти у тунисцев настолько сильна, что Тунис занимает одну из последних позиций в статистике о случаях самоубийств. Раньше я думала, что тунисцы не убивают себя, так как они – очень счастливый народ. Но со временем и за разговорами с тунисцами выяснила, что проблем и неприятностей у них хватает, но даже тот, кто не выполняет ничего из предписанного Кораном, надеется попасть в рай, а самоубийство – это, по мнению местных жителей, прямая дорога в ад. 

01:30
394
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!