Тунис

Другое

Трудности, с которыми могут столкнуться переезжающие в Тунис



Читать чуть меньше 6 минут

Идеальных стран, как и идеальных людей, не существует. Однако, можно найти такой кусочек земли, на котором у вас получится просыпаться счастливыми. Когда я открываю глаза в своем тунисском доме, чувствую аромат апельсиновых деревьев, растущих в саду, предвкушаю поход за свежими пирожными, и вижу безоблачное небо, я ощущаю себя счастливой и довольной. Для меня плюсы тунисской жизни все-таки перевесили минусы. Правда, я понимаю, что то, что для одного представляется слоном, для другого покажется мухой, и наоборот. О том, что может раздражать и печалить решившего поселиться на территории Туниса, пойдет речь в данном тексте.

Язык

Основная часть тунисского населения говорит на тунисском диалекте. В школах и университетах преподавание ведется на арабском и французском, на котором говорят парижане. Телевидение вещает на арабском. Южане и необразованные тунисцы гэкают, а северяне и культурная прослойка населения, или желающие к таковой примкнуть, кэкают. Буквы в арабском алфавите напоминают причудливые сплетения палочек и точечек. Книги открываются и читаются наоборот.

Также в речи тунисцев можно обнаружить некоторые слова из египетского диалекта, так как здесь пользуются популярностью фильмы и сериалы madeinEgypt. Учитывая, что учебников по изучению тунисского диалекта нет, так как диалект этот не является самостоятельным языком в широком смысле, а очень большая часть населения изъясняется исключительно на нем, и немалая часть понимает только его, например, многие рыночные торговцы, с которыми, вам, скорее всего, придется иметь дело, потому как большие магазины здесь так редки, что их смело можно отнести к достопримечательностям, так недолго совершенно запутаться.

Беспорядок на дорогах

Правила дорожного движения на тунисских дорогах злостно нарушаются. Как автомобилистами, так и мотоциклистами. Как велосипедистами, так и пешеходами. Когда ко мне приезжал папа, водитель с приличным стажем и опытом вождения, за рулем он провел не больше часа, сказав, что подобный экстрим не для него.

Переходить большинство дорог в Тунисе страшно. Машины игнорируют светофоры, которых, стоит отметить, совсем немного, пешеходные переходы, и прочие «спасательные круги» для прогуливающихся. Местные жители приноровились вытягивать руку и переходить дорогу на свой страх и риск, едва ли вытянутая рука поможет при столкновении с автомобилем… Ко всему прочему, для того, чтобы водить мотоцикл, тунисцам не нужны права, что, на мой взгляд, еще больше усугубляет и без того неблагоприятную ситуацию на дорогах Туниса.

Мусор

В Тунисе нет серого. Или черное, или белое. Или день, или ночь – темнеет так быстро, что понятие «вечер» просто отсутствует. Или вызывающе чисто, или загажено так, что, хоть гуляй с закрытыми глазами. Стерильная чистота встречается в дорогих курортных зонах, типа Ясмин Хамаммета и в некоторых привилегированных частях городов. Стоимость жилплощади в этих местах будет повыше, чем в Москве.

Если же вы — простой смертный, вид из окна у вас будет не самый эстетичный, а запах свалок и их вид станут неотъемлемой частью ваших прогулок. После революции, случившейся в 2011 году, в стране наступил бардак. Во многих местах просто-напросто отсутствуют мусорные контейнеры, и жители вынуждены выбрасывать отходы прямо на дорогу. Если же контейнеры присутствуют, освобождать их приезжают реже, чем требуется, так что вокруг них также хватает грязи.

Насекомые

Таких наглых, живучих, и приставучих мух, как в Тунисе, я не встречала нигде и никогда. В нашем доме натянуты антимоскитные сетки, травлей мух я занимаюсь ежедневно, и все равно иногда мне приходится просыпаться не от первых солнечных лучей, а от гадкой мухи, пытающейся залезть мне в глаз (!)

Канализационные тараканы, громадные тараканы-летуны, рыжие прусаки… Здесь не оставишь немытой посуду на ночь, иначе наутро можно обнаружить незваного гостя таракана или тараканища… Летом страшно выходить на улицу с наступлением темноты – на каждом доме сидят важные усачи, пытаясь отыскать щель и пробраться внутрь.

А еще есть прыгучие пауки, вездесущие муравьи, майские жуки.

Если ваш дом, как многие тунисские дома, имеет открытое пространство, а вы не хотите мириться с соседями-насекомыми, очень советую заселяться не раньше ноября, а после приложить все свои усилия, чтобы, как можно скорее, выстроить стену и спасти себя от незваных ползучих гостей…

Отсутствие парков и детских площадок

Вот ведь дилемма – в Европе мало детей, большинство из которых отправляется в детские сады, не достигнув даже годовалого возраста, и проводит основную часть времени там, зато много пустующих детских площадок и парков. В Тунисе же, где редко встретишь семью, в которой меньше трех детей, практически не найти не то, что детской площадки, — хотя бы места для прогулок, предназначенного для женщин с детьми. Они вынуждены ходить или по дорогам и разглядывать мусорные кучи, обходя бездомных собак и мужские кафе, или сидеть дома.

Никаких натянутых сеток для футбола, баскетбола, или волейбола в Тунисе не найти (я не беру в расчет vip зоны, разумеется) Мальчики играют в футбол на пустырях, довольствуясь большими камнями вместо ворот. Девочки проводят время около своих домов, то и дело прерывая игру, чтобы отбежать от машины или мотоцикла, проезжающих мимо.

Взрослые на пластиковых стульях, кирпичах, или газете сидят рядом со своими домами, переговариваясь с соседями, снова и снова пересматривая уже успевший набить оскомину пейзаж, контролируя детей, и делясь свежими сплетнями.

Общественный транспорт

Несмотря на то, что Тунис – небольшая страна, и чтобы добраться из одного городка в другой необходимо затратить не так уж и много времени, комфортного общественного транспорта, который доставил бы тебя в пункт назначения без пересадок и со всеми твоими родственниками, не сыскать.

Такси возит не более четырех человек, даже только что родившееся дите считается за человечка, и прямых рейсов из одного города в другой практически нет. В общественном такси бывает очень трудно найти более двух свободных мест, и его маршруты также ждут доработок и исправлений. На автобусе мне, например, вообще категорически запретили передвигаться, так как он грязный, вонючий, и наполненный невоспитанными юношами. Точно такая же ситуация обстоит и с метро.

В Тунисе очень трудно вести разнообразную, насыщенную, и интересную жизнь, не имея машины. А машину и ее обслуживание с тунисским уровнем жизни и зарплатами приобрести не так-то просто. А уж ездить на ней со спокойной душой и вовсе невозможно.

Медицина

Болеть в Тунисе не стоит, так как посетителей в больницах много, а персонал мягкостью и сердечностью не очень-то отличается. Многие туниски, узнав о беременности, берут дополнительные рабочие часы, чтобы успеть заработать на роды в частной клинике.

В клиниках, за немаленькие деньги, с тебя будут сдувать пылинки. В государственной же больнице даже, как следует, не помоют малыша после рождения. А о том, чтобы его, как следует осмотреть, подсказать маме, как кормить новорожденного, помочь запеленать даже не стоит и мечтать.

Одна из родственниц моего мужа выписалась после родов на следующий же день, рожала она в обыкновенной больнице. Ребенок родился вечером. Роды проходили очень тяжело. На ночь его забрали «подпитать кислородом», утром же ребенка вручили маме и попросили поторопиться со сборами.

Ребенок не открывал глаза, его живот был очень надут, он не какал, не ел, не плакал. Мама и малыш снова отправились в больницу. Маму выпроводили, ребенка оставили. Месяц ей даже не разрешали навещать больного. А после он умер. Врачи только развели руками, и сказали, что подобное происходит постоянно, и что, главное, жива мама, значит, у нее будет еще возможность родить…

Подобная история – не единичный случай. Детская, да и взрослая смертность в Тунисе высока. Бесплатные лекарства, например, для диабетиков очень часто не найти в аптеках. Закончились, привезут через неделю-две-три… За деньги всегда можно найти необходимое лекарство, а цены в аптеках, учитывая тунисские зарплаты, заоблачны, но бесплатно – если повезет…

Время

Кажется, что тунисцам Аллах подарил дополнительные часы, о которых мы, не тунисцы ничего не знаем. А как иначе объяснить их медленную работу, медленное принятие решений, и медленное обслуживание?..

Приходишь оформлять документы. Вроде, очереди нет, а ждать приходится три часа. Дверь в вожделенный кабинет открывается, оттуда выходит посетитель, а после него остается накрытый стол – оформляли документы, пили чай, разговаривали о том, о сем.

Ждешь установки кондиционера в середине недели, а устанавливают его через месяц, потому как сначала непогода, потом дядя упал – ногу сломал, после рамадан, и, ко всему прочему, беременная жена.

«Хлеб привезут через двадцать минут». – уверенно говорит продавец. Ждешь двадцать минут. Потом еще тридцать. После сорок. А привозят хлеб только на следующий день.

Опоздание на свадьбу, часовое ожидание скорой помощи, и более мелкие неорганизованности – часть тунисской жизни, с которой остается только смириться, потому как непунктуальность тунисцы впитывают, кажется, с молоком матери.

Низкое качество madeinTunis

Если тунисцы что-то делают, то либо они делают это идеально, либо отвратительно. То, что идеально, стоит даже дороже, чем европейские аналоги, то, что отвратительно, имеет завышенную цену для своего качества, и оставляет неприятный осадок и недоумение. Почему Benetton, HugoBoss, CalvinKlein, и ряд других марок одежды, над созданием которой трудятся тунисцы в Тунисе, не вызывает нареканий к качеству, но тунисская одежда, которую не вывозят в Европу, рвется после одной-двух носок? Почему в мороженом-рожке не оказывается вафли, а в Киндер-сюрпризе сюрприза? Почему тунисская широко разрекламированная стиральная машина приходит в негодность в первый же год, а чесночный шампунь пахнет манго?..

Чтобы жить в Тунисе и получать удовольствие от здешней жизни необходима высокая зарплата и хорошее чувство юмора.

Безопасность

Девушки носят рюкзаки не за спиной, а на животе, боясь, что кто-нибудь может покуситься на их личные вещи. Драки и выяснения отношений по вечерам – обыкновенное дело, потому лучше не выходить на улицу после магриба, заката. В горах живут настоящие бандиты, а по улицам бегают бездомные собаки. Вроде, как иностранцы защищены больше, чем коренное население, но это в теории. Многие тунисцы живут за чертой бедности, еще больше жителей государства вынуждены работать за двоих или троих, а получать зарплату, которой недостаточно даже для одного человека. Если тунисцы в поисках лучшей участи переплывают море на плотах, сооруженных из дерева и колес от машин, стоит понимать, что смелости выхватить кошелек или телефон у них однозначно хватит. 

12:53
2342
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!