Тунис Места отдыха, достопримечательности

Тунисский "Диснейленд" под названием "Картажленд"


Читать чуть меньше 5 минут

Также, как и старость меняет лицо, испещряя его морщинками, Франция изменила внешний и внутренний мир Туниса. Несмотря на многочисленные минусы, которые стали результатом вмешательства Франции в уклад Туниса, очевидные плюсы взаимодействия двух стран также имеются. И одним из них можно назвать тунисский Диснейленд «Картажленд».

Снова и снова открываю рот и округляю глаза от того, как контрастен Тунис. Вроде бы, бедная страна, низкий уровень качества жизни, маленькие зарплаты, революционно настроенные жители. И два «Картажленда», два самостоятельных, ярких сказочных мира, не знающие печали и плохого настроения, занимающие огромные площади тунисской земли, впечатляющие, удивляющие, и вызывающие настоящий эмоциональный фейерверк.

Один «Картажленд» – достояние Хамаммета, а другой – Туниса (столицы). Я побывала в обоих, но сегодня расскажу вам про тунисский парк развлечений, так как про него, в отличие от хамамметовского, информации совсем немного.

Тунисский «Картажленд» представлялся нам парком аттракционов с аквапарком. Но оказалось, что он – аквапарк с аттракционами. Мы были несказанно удивлены, когда зашли в парк, а там посетители ходят босиком и в купальных костюмах. Судя по тому, что в парке развлечений продаются купальные принадлежности, такие удивляющиеся и неподготовленные посетители, как мы, приходят сюда ежедневно.

Несмотря на то, что мы приехали во вторник, парк не пустует. Около двух часов дня в кафе «Картажленда» нет ни одного свободного столика. Если не хотите толпиться в очередях и томиться в ожидании, приезжайте в парк к открытию в будний день.

Билеты в парк можно купить перед входом в него или на официальном сайте «Картажленда». Сайт, кстати, не на арабском языке, а на французском и английском, так что, если вы владеете одним из этих языков, сложностей возникнуть не должно. Особенностью входного билета можно отметить то, что он позволяет пользоваться аттракционами парка неограниченное количество раз. Получается выгодно для тех, кто посещает парк с детьми, энергии и любознательности у которых хоть отбавляй…

Стоимость билета зависит от того, захотите ли вы пообедать в «Картажленде» или нет, будет ли вам интересно, ко всему прочему, посетить «Майя парк», «Али-баба парк», и кинотеатр 7d. Мы ограничились самым простым набором услуг, так как парк посещали впервые и плохо представляли, сколько времени мы в нем проведем, понравится ли нам в нем, захочется ли идти куда-то еще. Билет в «Картажленд» и обед в парке обошелся нам, двум взрослым и одному трехлетнему ребенку, в сто шестьдесят восемь динаров в сентябре 2018 года.

Для обычной тунисской семьи сто шестьдесят восемь динаров за посещение парка – это довольно-таки накладно. Да и редко тунисская семья ограничивается одним ребенком. Потому посетители парка очень отличаются от обычных тунисских прохожих. В основном, это молодежь, туристы, или состоятельные семьи Туниса. Я познакомилась с мамами двух семейств. Одна из них жила долгое время в Лондоне и работала в посольстве, а другая занимает пост в правительстве Туниса.

И если в Тунисе говорят: «Улыбайся осторожнее, а то можешь зазеваться и лишиться зубов», имея в виду, что нужно постоянно быть начеку, если не хочешь быть обворованным, то в «Картажленде» чувствуешь себя безопасно и со спокойным сердцем оставляешь свои вещи на лежаках.

Стоит отметить, что в самом «Картажленде» вам предстоит расстаться с еще несколькими динарами. Вы их заплатите за комнату для переодевания и за аренду лежака, на котором можно будет оставлять полотенца и другие вещи, мешающие безмятежной прогулке по вожделенному парку.

Также вас могут привлечь палатки со свежим разноцветным и божественно вкусным мороженым, с блинами, начиненными шоколадным кремом, со сладкой ватой, или с марципановыми пончиками, посыпанными кофейной стружкой. Чай, кофе, газированные напитки, всякая мелочевка, типа водяных пистолетов и игрушек, несколько частных аттракционов, арендующих у парка место – лучше взять с собой кошелек, чтобы потом не жалеть о том, что что-то не попробовалось…

«Картажленд» начинает работать с девяти утра. В это время в нем еще не очень много посетителей. Водные разнообразные развлечения, несколько бассейнов разной глубины, горочки и длиннющие горки, тоннели, — хочется везде покупаться, все потрогать, скатиться с каждой горки… Стоит отметить, многие развлечения «Картажленда» имеют ростовой лимит. На какой-то аттракцион или горку не пустят взрослого, а на какой-то ребенка. Потому, если вы хотите провести по-настоящему незабываемое время в этом месте, возьмите с собой кого-нибудь, кто мог бы присмотреть за вашими детьми, пока вы, например, катаетесь на большущем матрасе со своей половинкой.

Аттракционы начинают работать с двух часов дня. К этому времени людей в парке заметно прибавляется. В «Картажленде» вы найдете аттракционы на любой вкус. Семейные, для малышей, экстремальные, для жаждущих адреналина взрослых. Главное, не забудьте обувь, большинство посетителей парка оставляет ее в комнате для переодевания и ходит по территории «Картажленда» босиком, (Представляете, как там чисто!) так как одно из правил посещения аттракционов гласит, что без обуви кататься запрещено.

Парк поражает идеальной чистотой и порядком. На каждом шагу стоят мусорки в виде ярких пеликанов. Туалеты и душевые кабинки блестят и благоухают. На территории парка расположено несколько открытых душевых кабинок, в которых можно ополоснуться после посещения любого водного аттракциона или бассейна.

Рядом с каждым аттракционом, бассейном, и водной горкой находятся контроллеры. У одного мальчика свело судорогой ногу. Это моментально было замечено. Его вытащили из воды и сделали массаж. Рядом с водными аттракционами висят спасательные круги.

Работники «Картажленда» носят заметные яркие футболки салатового цвета и лучезарные улыбки. Если у вас возникнет какой-либо вопрос, вам сейчас же на него ответят.

Развлечения парка построены таким образом, что по нему не приходится петлять или блуждать. Мы ни разу не спросили дорогу, или где находится тот или иной аттракцион. Водные аттракционы и несколько наземных находятся в одном месте, тогда как основная часть обычных аттракционов в другом. Повсюду расставлены указатели, как пройти в туалет, или как дойти до кафе, где находятся примерочные, и первая помощь. Для практикующих мусульман даже предусмотрено место для совершения молитвы.

Вместе с открытием наземных аттракционов, то есть после двух часов дня, в парке начинается анимационная программа. В одном из бассейнов развлекают детей, танцуя с ними и играя, а рядом с одним из кафе собирается сцена, на которой развлекаются взрослые.

Единственным минусом «Картажленда» я бы назвала музыку, не замолкающую ни на минуту. В некоторых местах парка она настолько громкая, что к концу его посещения я страдала сильной головной болью. Хорошо, что хоть музыка в «Картажленде» играла не тунисская, от их ритмов у меня не то, что голова начинает болеть – сердце выпрыгивает из груди. Из динамиков звучали итальянские и американские мелодии. А один раз даже «Калинка-малинка» на современный лад.

«Картажленд» имеет два входа. Центральный, ведущий непосредственно в парк под открытым небом и через крытые парки (вышеупомянутые «Майя парк» и «Али баба парк»). Мы заходили через «Майя парк». Он оказался небольшим помещением в индийском стиле с однотипными аттракционами для малышей. Так как к концу посещения «Картажленда» мы очень устали, дочку я такой счастливой и уставшей вообще впервые видела, мы совершенно не пожалели о том, что не включили в билет посещение крытых парков. На них просто не осталось сил…

В парк мы приехали в девять утра, а уехали в шесть вечера. В одном из отзывов о «Картажленде» я прочитала то, что им остались не особенно довольны из-за небольшого количества аттракционов. Мы же, например, даже не на всех покатались. Конечно, если просто переходить от аттракциона к аттракциону, возможно, их и будет немного, но «Картажленд» — это ж не просто нагромождение железа и пластика, это же настоящий парк, который предполагает, что в нем и сидят, и гуляют, наслаждаясь видами сказочного мира, и лакомятся мороженым, и делают фото с диснеевскими гномиками.

Выйдя из «Картажленда», вы увидите умиротворенный, прекрасный Тунис. Несколько ресторанчиков, кафе с итальянским мороженым, море, горы, — дух продолжает захватывать от яркой, волшебной, неповторимой восточной сказки…

19:57
602
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!