Тунис

Где и что поесть

Высокое искусство перекусов по-тунисски



Читать чуть меньше 5 минут

В Тунисе так же много точек общественного питания, как красок на восточном ковре. Даже в самой маленькой глухой деревне вы непременно найдёте мужское кафе, лавочку, где пекут хлеб, и палатку или киоск с сэндвичами.

Как таковой, культуры питания в Тунисе нет… Каждый ест, когда хочет и что хочет. Перекус здесь — обычное дело, так же, как и люди, поедающие сэндвичи на бегу или за рулём автомобиля.

Тунисцы поглощают огромное количество хлебобулочных изделий. Поэтому найти пиццу, жареные традиционные пирожки, сэндвичи, бутерброды, и пирожные на улицах Туниса просто, а вот фруктовые или овощные салаты, супы, запечённые овощи, и какую-либо другую здоровую пищу – настоящая проблема.

Традиционная домашняя пища в Тунисе подаётся в редких ресторанах, предназначенных, в первую очередь, для туристов и европейцев, проживающих в североафриканском государстве, и в торговых центрах. Девяносто процентов точек общественного питания специализируется на перекусах… Почему?.. Возможно, для сохранения института семьи, ведь если мужчины начнут питаться на улице домашней пищей, они совсем перестанут ходить домой.

Судите сами – даже если дома у мужчины стоит самая лучшая кофеварка, и имеется самая заботливая на свете жена, он все равно будет посещать кафе утром, днем, и вечером. Ведь мужское кафе – это, своего рода, тайный клуб для мужчин, где подписываются договоры, заводятся полезные знакомства, плетутся интриги, и множатся сплетни. В Тунисе считается, что дом – это женское гнездо, а настоящий мужик должен проводить свое время в кафе. С сигаретой в зубах и крошечной чашкой крепкого кофе или чая.

Удивительный факт – несмотря на то, что тунисцы любят фаст фуд, вы не найдёте в Тунисе Макдоналдса, да и в точках, где продаются готовые гамбургеры и чизбургеры, обыкновенно пусто. Тунисцы предпочитают видеть, как готовят их сэндвич, пиццу, или бутерброд. И дело здесь совсем не в претензиях к чистоте – в иных местах мух не меньше, чем около помоек, а народу там не убавляется. Дело во вкусе.

Тунисцы подвержены чревоугодию. В Тунисе не готовят суп на три дня, не едят вчерашний хлеб и обед. Во имя вкуса тунисцы не скупятся на приправы, пусть даже это портит их желудки и печенки. Злоупотребляют маслом, кремом, острым перцем, сахаром.

Еда должна быть сочная, с обильной начинкой, тёплая и свежая. Многогранная в плане вкуса.

Тунисцы считают свою кухню самой-самой, потому экспериментируют с другими кухнями мира редко. В большинстве общепитов вы найдёте стандартные для всего Туниса предложения. Отличаться будет только уровень обслуживания.

Пицца, маклюб, сэндвич млеуле, брик, сэндвич с омлетом, картошка фрит, шаверма, кафтежи, блины, сэндвич в багете – вот основные и знакомые каждому тунисцу предложения любого общепита.

Тунисская пицца тонкая и сочная. В неё добавляют или консервированные тунец, томатную пасту, оливки, и сыр, или тот же самый набор продуктов, только, вместо тунца, кладут куриную грудку, в Тунисе её называют скалопом, или пиццу начиняют морепродуктами. Небогатый выбор, но тунисцам больше и не надо – не такие уж они и любители разнообразия, особенно мужчины, основные посетители общепитов.

Маклюб – это сэндвич из теста, похожего на тесто пиццы. На одну половину круглой основы для сэндвича добавляют куриную грудку, майонез, зелень, свежие овощи, и моцареллу, другой половиной всю эту красоту закрывают, и отправляют в печь на пять-восемь минут. Похоже готовится и шаверма, только для неё используется пресное тесто.

Сэндвич млеуле – это традиционная Тунисская лепешка из воды, манки, масла, и муки, в которую заворачивается сыр, колбаса, яйца, тунец, и все это смазывается сверху хрисой, традиционной пастой, которую готовят из перца, чеснока, и помидоров.

Сэндвич в багете и с омлетом – это разные виды хлеба, начиняемые по типу сэндвича млеуле.

Тунисские блины толще русских. Их начиняют или нутеллой, или сыром с тунцом, или сыром с куриной грудкой.

Кафтежи – это приготовленные в большом количестве растительного масла овощи, измельчённые при помощи двух ножей.

Брик – жареный слоёный пирожок с тунцом, яйцом, и большим количеством петрушки.

Также большой популярностью у тунисцев пользуются точки, где готовится курица гриль. К ней подают салат из свежих огурцов и помидоров, кафтежи, салат из варёной моркови, приправленный мятой и чесноком, картошку фрит.

Запивается тунисский фастфуд газированными напитками, чаем, кофе, реже – соками. Обычно лимонным или клубничным. Спиртные напитки в подобных заведениях не продаются.

Цена фастфуда в Тунисе невысока. За десять динаров можно наесться до отвала.

Конечно, многое зависит от зоны, в которой покупается сэндвич. В маленьком районе маклюб будет стоить четыре динара, а в большом, туристическом – все десять. В нетуристических районах еда вкуснее, так как в туристических всегда полно народа, и туристы не заметят, если им продашь вчерашний багет, в отличие от коренного населения.

В мужское кафе вхожи лишь представители сильного пола. Несмотря на большую площадь подобного кафе, меню здесь весьма скромное. Чай, кофе, сигареты, кальян, карты, пирожные утром.

Женских кафе, к сожалению, не найти в Тунисе. Так что, если женщины хотят уединиться, в общественных заведениях им этого сделать не удастся. Женщины обычно ходят в гости друг к другу, так как мужчины бывают в четырёх домашних стенах всё равно очень редко.

В туристических зонах имеются смешанные кафе, куда вхожи и мужчины, и женщины. И все равно в таких кафе больше мужчин.

Также существуют семейные кафе. Особенностью таких кафе можно назвать наличие небольшой игровой детской площадки на территории заведения и более разнообразное меню. 

Если в мужских и смешанных кафе на завтрак заказывают пирожное и кофе, то в таких кафе предлагают более, чем полноценный завтрак, поедание которого, видимо, растягивается на то время, что ребёнок развлекается. Сок, кофе, сырная и колбасная нарезка, омлет, фрукты, варенье, шоколадная паста, халва, ореховая паста, тосты. Всеми этими лакомствами доверху наполняется большой поднос. Подобный завтрак предназначен для одного человека, но, по факту, им можно наесться двум взрослым и двум детям с умеренным аппетитом.

Вообще, прежде, чем делать заказ в тунисском общепите, выясните размер порции, чтобы не заказать лишнего. Того же маклюба хватит на две персоны. Если я иду куда-то одна, с двумя детьми, я всегда покупаю одну порцию, и нам этого оказывается достаточно. Бывает даже, что еда остаётся.

В Тунисе постепенно входят в моду суши рестораны, но из-за высокой стоимости основные посетители подобных мест – обеспеченные эмигранты и золотая Тунисская молодёжь.

Любители сладкого перекуса найдут огромное количество кондитерских, маленьких пастичерий. Самые известные сети тунисских пастичерий – Оливия, Гурмандиз, Чокки. В Гурмандиз и Чокки стоит несколько столиков, которые, в основном, занимает женское население Туниса. 

В пастичериях продаются пирожные, ореховые традиционные печенья, торты, круассаны. В Гурмандиз также можно купить крошечные сэндвичи с тунцом, яйцами, и куриной грудкой, варенье, а в Оливии хлеб.

Тунис – это страна, в которой, хочешь-не хочешь, а придётся научиться готовить или найти себе партнёра, умеющего колдовать на кухне, потому как в тех нескольких точках, где продаётся традиционная еда или полноценные обеды, меню меняется весьма редко, а на одних булках, основной еде общепитов, долго не просидишь.

14:10
277
RSS
11:00
+1
В который раз смотрю, читаю, и не вижу никакой разницы с Израилем. Разве что в специфике отдельных блюд из-за имеющейся определенной разницы в области кашрута и халяль.