Тунис Культура

Замечательности и удивительности тунисского народа


Читать чуть меньше 7 минут

Поцелуи в жизни тунисцев

Американцам, с их почти что маниакальной защитой своего личного пространства, пришлось бы в Тунисе несладко, ведь здесь твои границы мало кого интересуют и нарушаются они нещадно.

Все, от мала до велика, стремятся как можно чаще и как можно крепче тебя обнять при встрече, расцеловать, поинтересоваться делами, пожелать всего наилучшего, и распрощаться, снова повторив ритуал непременного обнимания-целования.

Тысяча поцелуев в день – это норма. Особенно поцелуенападкам подвергаются дети. А уж если ребенок отличается выразительной внешностью, его будут целовать и миловать еще больше.

Незнакомые дети постарше даже отложат уроки и выйдут на улицу, чтобы поиграть и покрыть поцелуями какого-нибудь очаровательного малыша или малышку. Если честно, это утомляет, а порой и напрягает. Например, когда с поцелуями к моему ребенку лезет кто-нибудь кашляющий и сопливый. Или не очень чистоплотный.

Как-то нам встретилась компания девочек, которые за час, что мы с ними погуляли, зацеловали моих дочек до изнеможения. Они практически не играли с ними. Только целовали и целовали без конца.

Особенно целоваться любят пожилые дамы, дети, и полногрудые барышни. Образованные тунисцы гораздо реже навязывают себя и свои губы.

Может показаться, что тунисцы – очень ласковый и любящий народ. Хотя в кругу семьи, чаще всего, все ведут себя достаточно сдержанно, если не сказать – холодно. Возможно, именно поэтому тунисцы так любят целоваться – не хватает нежности, ласки, и тепла дома…

Я от нежелательных контактов обороняюсь паранджой. Кстати, очень многие русские девушки, уезжающие на ПМЖ в мусульманские страны, носят паранджу не из-за религиозных побуждений, а именно из-за нежелания вступать в тесный контакт с местными жителями.

Уборка в жизни тунисцев

Флай-леди и тайм-менеджмент современной хозяйки вряд ли приживутся в Тунисе. Несмотря на то, что в некоторых местах этой чудесной страны возвышаются груды мусора, туниски одержимы уборкой, а тунисцы – контролем за порядком.

Уже в шесть утра женщины повязывают головы платком, набирают воды в ведро, вооружаются веником и тряпками, и спешат наводить блеск в своем гнездышке. Причем каждый день история повторяется. Генеральная уборка по графику местных хозяюшек проходит ежедневно.

Я знаю несколько многодетных семей, в домах которых нет места игрушкам. Потому что игрушки равнозначны бардаку. А бардак, ой как не любит папа. У меня иногда складывается впечатление, что тунисские папы сразу же появились на свет взрослыми. Не все, конечно, такие зануды, но очень-очень многие…

Женщины старательно отмывают квартиру, чтобы потом в нее, не снимая обуви, вошли мужчины и другие женщины-гостьи. Как будто бы они не потратили всю первую половину своего дня на мытье полов и не понимают, что их соседки делали то же самое, и многочасовой труд стоит уважения...

Щелканье семечек, печенье для ежедневных гостей, крошки от хлеба, который тут едят и на завтрак, и на обед, и на ужин… К вечеру в домах больших тунисских семей, где уборкой озадачены исключительно женщины, а большинство мужчин совершенно не ценит каждодневную рутинную, утомительную работу женской половины дома, следов от уборки, как не бывало. За день наследили, накрошили, разбросали, так что завтра все снова повторится. Учитывая, что дома у тунисцев внушительных размеров, и бывают семьи, где одни только сыновья, я благодарю Аллаха, что не родилась в Тунисе и имею право на еще какие-то интересы, помимо домашних хлопот.

Место салона в тунисском доме

Тунисцы – гостеприимный народ. О гостях заботятся даже лучше, чем о членах семьи. В каждом доме имеется одна, а то и несколько комнат, которые предназначены исключительно для гостей. Обыкновенно, в салоне, гостевой комнате, стоит самая новая и красивая мебель. Салон начищается и намывается тщательнее остальных комнат. Когда в доме имеются маленькие дети, салон закрывается на ключ, так как эта комната всегда должна находиться в порядке и пребывать в ожидании таких желанных гостей…

На мой взгляд, подобное положение вещей абсурдно. Особенно, если хозяева дома – люди небогатые. Некоторые члены семьи лишаются собственной комнаты, что не всегда удобно, только из-за того, что в каждом доме ДОЛЖЕН БЫТЬ салон. Потому что у соседей так, и у мамы с папой так было, и у бабушки с дедушкой, и у тети и дяди. Многие тунисцы проживают большую часть своей жизни ради кого-то, совершенно не думая о себе, своих удобствах, и комфорте своей семьи.

Наша семья из четырех человек живет в трехкомнатном доме. Когда в салон я принесла фломастеры, паззлы, книги, и другие развивающие игры для детей, которые не замечаются ими в детской, мои тунисские родственники, пришедшие в гости на чай, чуть не закидали меня помидорами, и не разговаривали целую неделю, так как, по их мнению, я посягнула на святое…

Золотое тунисское сердце

Итак, первый раз меня чуть не закидали помидорами, когда я использовала салон не по назначению, а второй – когда не стала помогать домработнице… В Тунис я приехала с новорожденной малышкой. Заниматься домом мне не всегда удавалось, поэтому, когда жилое пространство совершенно захламлялось, я просила о помощи сестру мужа. Вдвоем у нас получалось быстро разобраться с грязью, пылью, и нестираным бельем.

Первый раз, когда я была вынуждена обратиться к домработнице, сестра мужа приболела, так что ждать помощи мне было неоткуда. Только вот когда пришла домработница, сестра прибежала тоже. Больная, кашляющая и чахнущая, она принялась вытрясать ковры, подушки, протирать пыль. Не понимая, что происходит, я спросила ее, почему она помогает домработнице, работу которой я оплатила. На мой вопрос мне ответили: «Потому что сердце тунисок очень большое и доброе. Когда человек приходит к тебе работать, стыдно сидеть и не помогать».

Тунисский идол

Туниски, мечтающие о принцах на белых конях, похожих на их любимых сериальных персонажей, довольно редко вступают в брачный союз с представителями других национальностей. Тунисский мужчина – это своеобразный идол. Он – самый-самый. Даже марокканцы и алжирцы, живущие неподалеку и имеющие довольно-таки сходный менталитет, не могут затмить тунисцев или хотя бы встать с ними рядом. Снова и снова туниски убеждают тебя в том, что тунисцы – самые добрые, открытые, и жизнерадостные мужчины на свете. А идеал любой туниски – это тунисец с французским гражданством. При всем этом, у каждой барышни имеется хотя бы одна подруга или родственница, страдающая от побоев или безразличия любимого мужчины.

Тунисские 90-60-90

Тунисские параметры красоты и стройности очень отличаются от тех, к которым мы привыкли в России. Более того, «стройность по-русски» здесь приравнивается к болезни. Если же человек не болен, но строен, значит, если он – мужчина, — его жена плохо готовит, или что он беден, потому экономит на продуктах питания. Если же стройностью отличается женщина, значит, ее муж обладает незавидным характером и нервирует бедную женщину или же экономит на ее здоровье, лишая любимую полноценных приемов пищи.

Дети тоже должны быть пухляшами, чтобы мало ли чего не подумали. Потому их активно начинают прикармливать с четырех месяцев. С радостью покупают конфеты, пирожные, чипсы, и другие «растипопики». Заставляют есть, даже если ребенок сопротивляется и плачет.

На сегодняшний день в Тунисе практически не встретишь мужчину и ребенка без животика. Только тунискам не везет. Уж очень много мужчин с незавидным характером вокруг, судя по тому, что туниски не так объемны, чтобы считаться счастливыми и довольными жизнью дамами.

Лечение по-тунисски

Несмотря на то, что у тунисцев имеются замечательные натуральные средства от различных болезней, ими, в большинстве своем пользуются только старики. Да и то только умные, а таких немного, или бедные.

Подавляющее большинство имеет дома аптечку внушительных размеров. Последние деньги здесь тратятся на таблетки и сиропы, стоит отметить, что уровень аптечных цен очень высок, а доктора Комаровского, который бы объяснил и разъяснил, что к чему, увы, нет. Популярной литературы или журналов по медицине тоже нет. Тунисцы слепо верят докторам и с точностью исполняют их рекомендации. Им даже в голову не приходит, что доктора могут ошибаться или, что ребенку при низкой температуре не нужно давать жаропонижающее, так как поднявшаяся температура помогает организму быстрее восстановиться.

Также тунисцы верят в то, что газированный напиток после еды помогает пище быстрее перевариваться и снимает тяжесть живота… Газировку начинают давать детям с полугода. И именно газировку можно назвать традиционным напитком тунисцев.

Отношение к европейцам

Наличие паспорта европейского государства дает тебе привилегии, которых не знают тунисцы. Я с этим лично сталкивалась в больнице, общественном транспорте, при подготовке документов, в аэропорту.

Европейцам в Тунисе очень рады. Тунисцы уверены, что Европа — это настоящий рай, так что все приплывшие, прилетевшие, и приехавшие – образованны, богаты, воспитаны, интеллигентны, и если что, за них вступится консульство и все сильные мира сего.

Мечта любого тунисца – оказаться по ту сторону Средиземного моря. Так как получить визу в Европу непросто, многие идут на отчаянный шаг, отправляясь в Европу на надувных матрасах, машинных шинах, самодельных лодках. Беременные, дети, инвалиды – даже их не страшит подобное отчаянное приключение.

Так как Европа – довольно-таки сомнительный рай, многие тунисцы вынуждены возвращаться обратно. Но тут есть один нюансище – над вернувшимися тунисцами, которые не открыли, возвратившись, свой бизнес, не построили дом, и не купили машину, смебются. И смех этот настолько громкий и ядовитый, что способен свести человека с ума. Что периодически и происходит. Только в одной нашей небольшой деревне я видела одного сумасшедшего, бывшего боксера, который живет на кладбище, ни с кем не разговаривает, и целый день слушает радио. Он так и не нашел в Италии своего счастья, потому и вынужден был вернуться обратно ни с чем. Общественное мнение в Тунисе – не пустые слова…

Второй этаж

Большинство тунисцев считает, что чем выше дом, тем лучше. Потому, даже если семья небольшая и не нуждается в дополнительных квадратных метрах, все равно глава семьи будет мечтать о том, чтобы надстроить второй этаж, потом третий, а потом… Смотреть свысока на своих соседей и соревноваться в длине своих домов – настоящая радость для тунисцев.

Внутри надстройки даже может ничего и не быть, но сам факт того, что соседи воочию наблюдали рост дома дарит его владельцу несказанную радость.

Предприимчивость и находчивость

Вместо того, чтобы заморачиваться, устанавливать сигнализацию и видеонаблюдение, тунисец «украсит» забор битым стеклом.

Если веревку для сушки белья во дворе нечем закрепить, ее привяжут к кирпичам, которые вывесят за забор.

Старшеклассники делают из цветов жасмина венки, маленькие букетики, бусы, и продают в общественных местах.

Женщины пекут хлеб и продают в туристических зонах.

Второй этаж, построенный на зависть соседям, сдается для молодоженов.

На участке перед домом строятся гаражи, которые превращают в маленькую лавочку и наполняют самыми разными товарами.

Девочки пекут торты и ходят по соседям, с гордостью предлагая купить кусочек только что испеченного пирога.

Жизнь в Тунисе кипит. И днем, и ночью. Особенно летом. Когда я жила в тосканской деревне такого же размера, на ее территории был всего один крошечный продуктовый магазинчик, один магазин с газетами, автобусными билетами, и всякой мелочевкой, одно кафе, и одна парикмахерская. Здесь же около двадцати продуктовых магазинов, использую «около», так как лавочки то открываются, то закрываются, две кондитерские, десять магазинов со всякой мелочевкой, пять кафе, и шесть парикмахерских.

Разумеется, этот набросок тунисцев – всего только набросок. Не все русские отдают своих детей в балет, играют в матрешки, и пьют водку. Тоже самое и с тунисцами… Надеюсь, на вашем пути будут попадаться только самые лучшие представители этого народа.

18:53
1224
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!