Турция Жильё, недвижимость, покупка, съём

​Как правильно купить квартиру в Турции? Как сделала это я?


Читать чуть меньше 4 минут

Несмотря на все еще недорогие цены, для многих людей процесс покупки кажется сложной процедурой. Однако, прочитав мой опыт приобретения жилья, вы поймете, что это не так. Еще лет 10 назад на Средиземноморье произошел настоящий бум в сфере недвижимости — огромное количество иностранцев начали повально скупать дешевое жилье. Наибольшим спросом Турция пользовалась среди немцев и русскоговорящих. Но если немцы пришли сюда еще в середине 20 века, то жители стран СНГ плотно заселили территорию с горячими турками к его концу.  

Развенчание мифа

Начальный этап выбора квартиры, в которой вы бы хотели жить, мы уже разобрали ранее, теперь нужно решить каким образом квартира становится собственностью иностранца. Купить квадратные метры и в Анталии и во всех остальных регионах страны можно:

• Обратившись в агентство по недвижимости.
Связавшись с непосредственным застройщиком.
• Напрямуюу владельца (вторичное жилье).

Начнем с агентств. За последние годы их развелось несметное количество. Стоит быть бдительным по предлагаемым ценам, районам и услугам. Минусы таких «заведений» — это искусственное завышение рыночной стоимости квартиры для собственной наживы. К сожалению, чаще всего этим грешат именно наши соотечественники. Плюс, обман может идти и с ценами на оформление бумаг для получения последующего вида на жительство. Прежде чем связываться с русскоязычной фирмой, не поленитесь проштудировать интернет площадку на наличие позитивных и негативных отзывов. Приведу пример из своей практики. Когда я искала квартиру, два абсолютно разных агента по недвижимости пытались впарить мне студию в 18 квадратныхметров за цену, превышающую стоимость квартиры, площадью 54 квадратных метров (последнюю я в итоге приобрела). Вкупе ко всему, это оказалось обычное офисное помещение. Поэтому, большим плюсом будет наличие местных знакомых, владеющих турецким языком, которые помогут обратиться в агентство с турецкими работниками. Кончено, и тут бывают свои неприятные инциденты, но их значительно меньше.

Покупка от застройщика. Сделать такой финт можно, обратившись в офис компании. Как определить кто занимается строительством дома? Легко! Во всех объявлениях на сайтах по продаже недвижимости указывается лицо-исполнитель. Далее, название фирмы вбивается в поисковике с запросом офиса, например, в Анталии. И дело остается за малым: доехать до этого места, чтобы встретиться с человеком, ответственным за продажу. Чаще всего, подобными вопросамизанимаются сами владельцы фирмы, поэтому с ними можно еще поторговаться, чего не сделаешь с агентами.

Приобретение напрямую от хозяина. Для этого случая в Турецкой Республике существует несколько официальных сайтов, но самым популярным является — sahibinden.com (что означает «от хозяина»). Безусловно, на этом сайте промышляют и агентства по недвижимости, но их обычно легко отличить от настоящих собственников. Если скачать мобильную версию в виде приложения, то для изучения сайта будет доступен английский язык. При детальном рассмотрении каждого объекта, следует внимательно читать условия продажи, так как иногда попадаются варианты с обременениями. Что это значит? А то, что за квартиру не выплачен кредит. Также, при приобретении вторичного жилья необходимо удостовериться в отсутствии долгов за электричество и воду. Ну и не забывайте, что с хозяевами тоже можно торговаться. Полезными будут и простые прогулки по улочкам города. Хозяева-продавцы обычно вывешивают большие желтые баннеры на свои балконы с надписью «Продается» (Satılık) и номером телефона. 

Так как покупка квартиры в Турции — это обширная тема, то о сборе необходимых документов, наилучших способах оплаты и других нюансах, будет рассказано отдельно. А пока, я поведаю вам, как приобрела свои 54 квадрата.

Сначала, по незнанию, я искала варианты среди русскоязычных агентств, расположенных в Анталии. Но с учетом ограниченности своих финансов, их варианты мне не подходили. Пообщавшись со своими знакомыми из сферы недвижимости, я поняла, что на их помощь также рассчитывать не могу. Ведь взять с меня заработанные проценты не получится. Тогда, совсем отчаявшись, я написала сообщение на форум, где «сидят» русскоговорящие жители города («Содружество соотечественников»), указав ту сумму, которой я реально обладала. В итоге, среди всего шлака, поступавшего от русских агентов, нашлась девушка, проживавшая рядом со свежевыстроенным домом. Она оказалась обычной домохозяйкой, и впоследствии мы стали хорошими друзьями.

Благодаря ее помощи, я познакомилась с учредителем строительной фирмы и соответственно владельцем дома. Немного поторговавшись, мне снизили цену на несколько существенных тысяч. Далее, по идее должно было идти оформление договора, но нет. Ничем подобным мы с ним не занимались. Возможно такое развитие событий звучит дико для русского человека, однако, в Турции это обычная практика. Мы с ним договорились на словах, и я внесла залог всего в одну тысячу турецких лир. Застройщик выдал мне расписку, написанную вручную. Всеми документами также занимался он, включая оплату доверенности (я тогда работала бортпроводником, и в Турции находилась только во время командировок). Остаток я отдала уже после получения официального свидетельства о владении недвижимостью -ТАПУ (Tapu). Как и что необходимо предоставить иностранцу, для покупки жилья будет рассказано в подробностях отдельно.

А сейчас барабанная дробь: сколько же стоила моя квартира пять лет назад?

46 тысяч турецких лир или по курсу 2013 года — около 700 тысяч рублей. В эту цену входит: две раздельные комнаты, кухня хорошего размера, санузел с коридором и огромный 17-ти метровый балкон, окружающий две стороны квартиры.

23:46
3834
RSS
16:39
Мдаа… ввод в тему и подитог противоречат друг другу ) сначала: «всё ещё недороогая турецкая недвижимость»… и конец: «а неск лет назад моя кв стоила всего 700тыщ.р.»… так значит всё такие не такая уж и дешёвая недвижка в турции особенно в последние гг…
да ну, никаких противоречий unknown в сравнении с российской реальностью очень даже дешевая, а для местных в Турции да, различия есть между сегодняшним днем и десятью годами ранее pardon