Турция Культура

​Последнее пристанище создателя Турецкой Республики


Читать чуть меньше 6 минут

Пожалуй мало у кого повернется язык назвать данное место простой достопримечательностью, ведь это настоящее культурное наследие ушедшей эпохи. Почему ушедшей? Сейчас Турция находится на ступени очередной исламизации, а значит труды Ататюрка и его сподвижников практически канут в лету.

(Мустафа Кемаль Ататюрк — первый президент Турецкой Республики)

Однако, несмотря на сложившуюся внутриполитическую обстановку, люди толпами продолжают приходить на его «могилу». Сюда привозят школьные классы с совсем еще маленькими детками, которые вместе с военными возлагают поминальные венки и с детства учатся впитывать патриотизм. На самом деле патриотизм в Турции достаточно силен, хотя он и имеет двуличность — вроде как все чтят Мустафу Кемаля, как первого президента и уважают его реформы, а с другой стороны поддерживают правящую происламскую партию вот уже более 10 лет.
(Основное здание мавзолея)

Для меня турецкий патриотизм всегда оставался загадкой, пока я не увидела собственными глазами с какой гордостью турки прохаживаются по территории мавзолея. Именно в этом месте хочется произнести те самые заветные слова Ататюрка — «Как я счастлив, что могу называть себя турком», выгравированные на входе в святая святых. Вообще в Анкару я ехала с одной целью — посмотреть на мавзолей, так как кровать, на которой умер Ататюрк я уже видела и даже незаметно пощупала ее (это что-то из разряда странных желаний).
(Возможно когда-то такие же толпы собирались и «в гостях» у Ленина)

Место, где лежит тело Ататюрка, называется Аныткабир (Anıtkabir), что в дословном переводе означает «мемориальная плита». И в целом это соответствует действительности, так как непосредственного тела Ататюрка увидеть простым смертным не дозволено, они могут лишь прикоснуться к мемориальной плите или камню, установленному в главном зале.

Как строился мавзолей?

Ататюрк умер 10 ноября 1938 года. Его сердце перестало биться на 58 году жизни в 9:05 утра. И теперь ежегодно, в это время и в этот день жизнь Турции замирает ровно на минуту, останавливаются автомобили на дорогах, прекращается работа в школах и так далее — 60 секунд молчания народ посвящает своему единому отцу.
Тело Мустафы Кемаля нашли в кровати, расположенной в его резиденции — дворце Долмабахче (Стамбул). После ухода первого и главного реформатора, было решено построить величественный памятник-мавзолей, подчеркивающий всю грандиозность правления турецкого президента. Мавзолей должен был отражать всю скорбь народа, ведь больше всего в жизни Ататюрк любил именно его и по крупицам собранную страну. Но первый камень заложили только в 1944 году, все потому, что долго искали место для размещения грандиозного комплекса.

Для возведения усыпальницы власти страны объявили конкурс международного масштаба, в котором успели поучаствовать более 20 именитых турецких архитекторов и столько же иностранных. Согласно выбранному проекту, изначально мавзолей предполагал 2 этажа, но из-за недостатка финансов его сократили до одноэтажного здания.

Однако, проблемой стал не только денежный вопрос — в месте, которое определили под строительство, были обнаружены останки от античного города, поэтому прежде чем возводить последнее пристанище для первого президента, археологи должны были тщательно разобраться с древними объектами. Сегодня все найденные экспонаты выставлены в Музее цивилизаций, расположенном в пределах городской крепости.

Комплекс построен в хеттском и анатолийском стиле, включающем различные эпохи. Со стороны вид очень впечатляет. Он имеет три части: центральную с аллей и львами по бокам, площадь, где проводят церемонии и здание самого мавзолея. Внутри усыпальницы имеется 10 башен, символизирующих самые важные идеи Кемаля.

Экскурсия по мавзолею

В следующем видео будут видны:
  • Башни Независимости и Свободы соответственно (İstiklal Kulesi, Hürriyet Kulesi). Они венчают главный вход. Тут имеется изречение Ататюрка, которое гласит о том, что турецкое государство должно жить с честью и достоинством, жить в свободе и быть цивилизованным, дабы не стать слугой для более развитой страны. Внутри этих башен можно наглядно посмотреть на исторические фотографии и хроники строительства Аныткабир.

(Макет мавзолея)

(Описание к лодке. Она была построена в 1937 году и использовалась Ататюрком для прогулок по озеру Дам)

  • Скульптура с женщинами. Венок — символ изобилия, а женщина, которая плачет — символ скорби народа по своему отцу (Ататюрк дословно переводится как «праотец турок»).

  • Скульптура с мужчинами. Их всего трое и каждый из них представляет военную силу страны, турецкую интеллигенцию и рабочий класс.

  • Основная Аллея со львами. Согласно источникам, расположенным в музее, она тянется на 262 метра в длину и обрамляется львиными скульптурами, означающими мощь и умиротворение.

(Патриотизм в людях взращивают с детства)

Сразу после Аллеи начинается Площадь для церемоний, вмещающая до 15 тысяч человек.

    

Напротив основного здания с колоннами, на другом конце площади имеется надгробная плита захоронение Исмета Инёню — правой руки Ататюрка и второго президента Турции. Само тело расположено на нижнем уровне.

Обратите внимание наБашню солдата. Ее так прозвали из-за выгравированного изображения прощания матери с сыном, уходящим воевать. Внутри можно глянуть документальный фильм об Ататюрке и его Освободительном движении. Приспособление, на котором тело президента было транспортировано в Анкару, располагается в Башне Победы. На ее стенах также расписаны все главные победы, достигнутые в период правления Ататюрка. В Башне Мира можно посмотреть на оригинальные автомобили президента, которые были отреставрированы и пересобраны. Согласно подтвержденной информации, все детали были сфотографированы, так как являются уникальными в своем роде. Тут же написано его второе главное изречение — «Мир внутри страны — мир во всем мире.» Эта же фраза, например, начертана на центральном памятнике Ататюрку  в городе Аланья.

Следующая Башня, куда стоит зайти — Единения, где располагается символ единения турецкого народа — огромный меч, за рукоятку которого держатся четыре руки. Там же имеется книга «отзывов» для именитых деятелей и членов делегаций из разных стран, посещающих мавзолей. Флагшток с турецким флагом является самым высоким во всей Европе (да-да, не стоит забывать, что Турция это еще и европейская страна). Башня имени 23 Апреля посвящена первому созыву Великого Национального Собрания в 20-м году прошлого века.


Башню Революции можно распознать благодаря двум рукам и факелам, в одной он затухает, а в другой наоборот — горит ярким пламенем. Они символизируют окончательную смерть Османской империи и становление светской Турецкой Республики. В Башне Республики можно посмотреть на восковое изваяние президента, а также на его рабочий кабинет, перевезенный из его особняка в Чанкая, в который мы, к сожалению, не попали. На Башне Обороны изображен солдат, защищающий границы государства (все это расположено внутри музея).

Грандиозный музей Ататюрка. Я там побывала в мае месяце и народу было много, поэтому очередь тянулась аж в несколько рядов, однако, несмотря на это продвигались ко входу мы достаточно быстро. Пускают внутрь партиями, чтобы не создавать в галереях толкучку. Сам музей находится в стенах, опоясывающих Площадь для церемоний, и разделён на 4 секции: личные вещи президента (тут находятся и драгоценные подарки, и его оружие), снимать в этой части запрещено, но не для нас, не для нас; инсталляция битвы за Галлипольский полуостров, да и вообще весь путь войны за независимость государства, тут же висят шикарные картины (я как человек творческий и рисующий высоко оценила мастерство художников); документация, относящаяся к Ататюрку; большая личная библиотека вождя. Почти перед выходом из музея есть видео, в котором показывают тело Ататюрка.

(Наша тайная съемка в музее. Немного темновато и не четко — все потому, что снималось из-под ноги Но мы поняли тайный смысл запрета — там все двигались гуськом и если бы патриотичные турки останавливались еще на фотосъемку, то осмотр продолжался бы часами)

Ну, и само здание мавзолея, величественно возвышающееся над площадью и окружающей территорией. На его нижних стенах имеется два барельефа. Один рассказывает битву за город Сакарья, другой показывает народ, готовящийся к войне за независимость. К главному входу в «усыпальницу» ведут 46 ступенек (я пересчитала), а на входе всегда стоит почетный караул. Смена караула происходит каждый час и это весьма занимательное зрелище.

С правой стороны после входа выбита последняя речь вождя, произнесенная им при жизни и относящаяся к военным (так как и именно армия всегда являлась гарантом светской жизни страны), а с левой — текст Исмета Инёню, изреченный в честь траура по своему другу и великому революционеру среди турецких земель.

Внутри располагается мемориальный зал. Посередине у противоположной от входа стены находится та самая мемориальная плита, к которой возлагается венок. Под ней, несколькими метрами ниже, стоит само захоронение Ататюрка. Вокруг саркофага расставлены вазы, наполненные землей из разных регионов страны, а погребальное помещение выполнено в сельджукском и османском стиле. Комната имеет восемь граней, своды стен выложены мозаикой. Сверху же, в мемориальном зале, стоит мраморный символичный саркофаг (я кстати думала, что он настоящий, турки так к нему прикладывались руками, что грех не поверить).
Ну, и последний объект, относящийся к мавзолею — это, поражающий своим зеленым цветом,Парк Мира. Он окружает усыпальницу и создает отличную прохладу в жаркий, знойный день.

Как добраться?

Будучи в Анкаре без машины, следует ехать на метро до станции Тандоган (Tandogan) и от нее пару минут пройти пешком. Если вы передвигаетесь на машине, как это сделала я, то сбоку от второстепенного входа имеется бесплатная стоянка, правда всегда забитая автомобилями и экскурсионными автобусами, поэтому надо будет постараться, чтобы найти место, куда приткнуть своего четырехколесного друга.
15:46
837
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!