Турция

Места отдыха, достопримечательности

Где стоит самая большая статуя вождя турецкого народа - Ататюрка?



Читать чуть меньше 4 минут

Любовь турок к их общему «отцу» невозможно оценить ни по одной шкале, хотя нет, есть одно место, где располагается самое крупное изваяние Мустафы Кемаля Ататюрка в мире. Называется оно Ататепе или «вершина предка/отца» и возвышается над городом Артвин, что близ Черного моря.

Вообще о Черноморском побережье надо рассказывать отдельно, так как это совершенно другая Турция, отличная от привычных нам средиземноморских пейзажей с пятизвездочными отелями. Пока мы ехали с востока страны до Артвина, нам открывались невероятные горные пейзажи, с заснеженными пиками и густо заросшими хвойными лесами. От такого вида у меня перехватило дыхание на весь оставшийся путь.
(Заброшенные на зимний сезон дома, стоят прям около трассы. В летний период поселок оживает)

Сам Артвин стоит на холмах, и некоторые его улицы настолько круты, что я себя на секунду почувствовала в Сан-Франциско, но типичные турецкие дома вернули меня в реальность. Например, припарковавшись на заправке и выйдя из машины, я реально испугалась, что она сейчас просто перевернется на бок — настолько резко уходила вниз дорога с заправочной станцией.
(Надпись гласит: «Добро пожаловать в республиканский город Артвин»)

Вернемся к нашему вождю турецкого народа. Подробно о патриотизме и любви жителей к Ататюрку этой расчудесной страны я писала тут, но крупнейший памятник поставили именно в этом городе. Подъезжая к городу, уже можно разглядеть на верхушке силуэт первого президента Турции, в его привычной позе «мыслителя» (в моей интерпретации). Позже выяснилось, что статую видно практически со всех уголков города.

Прежде чем подняться к пятидесяти тонному Ататюрку (именно такой его точный вес в данном изображении) мы решили прокатиться по извилистым и узким городским улочкам и добраться до местной крепости. Однако, зайдя со стороны, отмеченной стариком Гуглом, нам показали отворот-поворот местные жители, удобно расположившие свою веранду прям на тропе, ведущей прямиком к османской фортификации. Мол, частная собственность, езжайте на другую сторону. А мы между прочим минут 20 поднимались в крутую гору, ведь крепость не может стоять в яме.

Деваться не куда, мы спустились и погнали на ту самую обратную сторону, где конечно же никакого свободного прохода опять не было (о чем есесьно нам те местные жители не сообщили) ибо крепость действующая и является зоной, подчиняющейся турецкой армии. На блокпосту моложавые солдатики нам посоветовали обратиться к их комутану (командиру) в военную часть, что стояла в 2 минутах езды от крепости, что б он выписал на бумаге разрешение… Но это было как раз обеденное время и мы решили не терять время на обивание порогов военных учреждений и открыли того самого Гугла дабы удостовериться, что ничего особливо важного в крепости не пропустили.

Ататепе

Выезжая в гору к гигантскому Ататюрку, у нас опять появилась преграда в виде коровы, с которой мы пытались договориться настырно сверля ее глазами (машина использовала фары), чтобы она очистила нам путь. Все это заняло около 30 минут. Поехать на пролом, попытавшись ее испугать мы не решились ибо рога коровы были уж очень убедительны в ее недобром намерении, оно буквально читалось в ее взгляде (а машина арендованная). В тот момент мне подумалось неплохой идеей будет таки заявиться к этому комутану и взять сразу два разрешения — для коровы тоже, а то что-то тут не чисто.
В итоге, с горем пополам добравшись до верхушки, мы наконец-то узрели гордость города и страны — первого президента Турецкой Республики, 40 тонн которого созданы из настоящей стали, а остальные 10 — медные. Согласно достоверным источникам, статуя 22 метра в высоту и построили ее всего за год с лишним. На фото и видео возможно не совсем понятны масштабы, но в живую поверьте, он выглядит крышесностно, собственно, как и вид, открывающийся с холма на реку Чороха, склоны хребта Качкар, где в теплое время можно отлично отдохнуть, отправившись в горный трекинг (черноморские города Турции — Мекка горного эко-туризма) и сам город.

Стоит изваяние на крыше ресторана, который оказался закрыт (мы были там в мае, но как мне сказал работник заправки — определенных туристических сезонов как таковых тут нет). Кстати, интересна и история создания статуи, так как замешены в ней грузины. При чем тут они? Все просто — рядом находится грузинская граница, а Артвин ранее принадлежал Грузинскому царству (в далекие предалекие времена). Население города многонационально, помимо турок и грузин, тут проживают армяне (граница с Арменией также совсем рядом).
(Я кажусь мелкой букашкой на его фоне)

Ту статую, что мы видим сейчас установили в 2012 году 19 мая в честь великого праздника — начала освободительного пути страны от халифата и воссоединения земель после грабительского разделения их Антантой. 19.05.1919 — дата, когда Ататюрк со своими сподвижниками высадились на берегах Самсуна, откуда поехали собирать страну по кусочкам. В создании статуи принимали участие грузинские архитекторы местной общины, а их работу принимал сам Премьер-министр Грузии.

Но вот идея увековечить своего «праотца» пришла в голову черноморскому юристу по фамилии Кахфеджиоглу. После посещения Бразилии, в частности Рио-де-Жанейро, 78-ми летний мужчина пришел в дикий восторг от статуи Христа Спасителя и будучи ярым кемалистом, решил установить не менее величественный памятник Ататюрку в родном городе (чуете связующую линию — Ататюрк=Иисус). В общем-то он и не скрывал своего фанатизма, и буквально говорил, что величие Ататюрка для него сравнимо почитанию сына Божьего христианами.
(Вид на Артвин)

(Река Чороха)

Предыдущее тело, построенное вышеуказанным кемалистом, сейчас распилено и выставлено в виде отдельных частей перед входом на террасу. Для меня не совсем понятно зачем их оставили тут, ибо выглядит это больше, как расчлененка. Ну а около действующего Мустафы Кемаля развивается турецкий флаг 60 метров в высоту. По слухам сюда собираются строить фуникулер, ведь кроме как на машине или своих двоих до верха больше никак не подняться.

С внешней стороны террасы имеется надпись, выдержка из военного марша Измир — «Yaşa Mustafa Kemal Paşa, yaşa» или в переводе на русский «Живи, Мустафа Кемаль паша, живи». Ох, уж этот патриотизм, ох уж эти турки
21:14
2315
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!