Турция Работа, трудоустройство

Как официально трудиться на благо турецкой земли? Рабочая виза в Турции


Читать чуть меньше 7 минут

В Турции испокон веков работало вагон и еще вагон нелегалов. Связано это с тем, что за легально устроенного иностранца работодатель платит налог больше, чем на местного, но не все местные годятся для работы, предлагаемой работодателем.

В Турции иностранный работник безусловно ценится, хотя бы ввиду того, что в нас (приезжих) нет столько лени и пофигизма, как у турок (увы и ах, но пол страны предпочитает поваляться перед телевизором на диване, прихлебывая чаёк). Однако, куда дешевле заплатить турку аскер уджрети (минимальную заработную плату) и потом доделывать все самому. Спустя годы прошаренные работодатели смекают, что к чему и начинаю звать наивных ребят из стран СНГ, расписывая чудеснейшие условия труда, но вот касательно рабочей визы чаще упоминают вскользь, либо обещают ее сделать спустя месяц-два испытательного срока.

(Моя шикарная Анталья. Жизнь и работа на морском побережье — что может быть чудесней)

Безусловно, в этом испытательном сроке нет ничего ужасного, это обычная практика для многих фирм и компаний, только вот согласно турецким законам, при найме иностранного работника, работодатель обязан оформить его по всем стандартам даже на этот пресловутый проверочный период. Кто-то соглашается на условия нелегала, у кого-то хватает ума потребовать оформления всех рабочих бумаг сразу. И тут уже работодатель либо сливается, ибо не хочет лишний раз заморачиваться и переходит к плану «Бе» (читай выше, про дешевую силу местной братвы), либо же осознает адекватность нанимаемого работника и достает из кармана кошель, набитый деньгами, дабы пересчитать в уме на — «а хватит ли ему оплатить расходы на иностранную рабочую силу».

Стоит навсегда запомнить одну важную вещь, с которой могут играть турецкие наниматели — оплатой рабочей визы и обязательной ежемесячной страховки занимается только работодатель. С работника потребуется оплата консульского сбора, в случае подачи документов в своем родном государстве.

При разговоре с работодателем, необходимо помнить и задавать вопросы о:

  1. Заработной плате (по закону, иностранец должен получать выше минималки, к сожалению многие работодатели пользуются бедственным положением человека, который готов работать за гроши, лишь бы как-то вытянуть себя или семью).
  2. В какой валюте производится выплата зарплаты, в какой день недели и каким способом (перечислением на карту, например).
  3. Рабочей визе или рабочем разрешении (ниже я объясню разницу).
  4. Страховке (обязательное страхование всех трудящихся — также закон Республики).
  5. Часах работы и выходных (чаще всего здесь 6-тидневка, у большинства госучреждений — пятидневка, более того, праздничные оплачиваются вдвойне даже иностранцу, если работника обязали трудиться в этот день).
  6. Прочих премиях и бонусах (особенно в туристической сфере).
  7. Если собеседование проходит дистанционно, то есть будущий работник находится за пределами страны или попросту в другом городе Турции, то следует уточнить про предоставление общежития (ложман по-турецки). Многие компании обеспечивают своих (даже местных) сотрудников жильем и питанием. Если жилье не требуется, то возможно имеется сервис, доставляющий работников на рабочее место и с работы домой (у меня такой был, удобная штука, экономия на транспортных расходах колоссальная).

Как оформляется рабочая виза?

В первую очередь давайте разберемся в понятиях. В Турции есть рабочая виза и рабочее разрешение. Визу человек оформляет и получает в Турецком Посольстве своей страны, а разрешение делается непосредственно на территории Турции. Виза выглядит в виде наклейки вклеивающейся на страницу паспорта работника, а рабочее разрешение — это карта, заменяющая работнику одновременно и вид на жительство. Разница между ними в том, что для держателя рабочей визы, по приезду в Турцию в обязательном порядке необходимо подавать документы еще и на получение ВНЖ.

Как я уже упоминала, всеми заботами по оформлению рабочих документов занимается работодатель. Заявку на оформление рабочки он подает онлайн, через портал турецкого правительства (личная страничка на этом сайте есть у каждого гражданина и резидента Турции). Туда же загружаются все необходимые документы. Рассмотрение такой заявки может длиться и до 30 дней (по идее это максимальный срок, но как говорят сами турки — Бурасы Тюркие или Здесь Турция, а это значит, что все может быть). Дальше, если иностранец проживает на территории Турецкой Республики и имеет на руках ВНЖ сроком действия от 6 месяцев и более, то вместе с работодателем они имеют право передать документы для оформления разрешения непосредственно в Минтруда и Соцобеспечения Турции (после одобрения вышеуказанной заявки).

Собственно, что требуется для получения заветного документа для трудовой деятельности: паспорт работника и его копия, приглашение от фирмы работодателя (контракт), и само заявление на оформление рабочего разрешения или визы. Это не считая оплаты пошлины, которой занимается естественно сам работодатель. Остальной волокитой также занимается он, включая запрос в конечный пункт- Министерство соцполитики и трудоустройства. В течении месяца должно быть принято решение о выдаче рабочей визы или разрешения.

Следующим этапом, для держателей рабочей визы, идет подача документов на ВНЖ по приеду в Турцию(как это происходит читай тут). Кстати, по новому закону, теперь все иностранные работники прибывающие из-за границы или оформляющие рабочку в Турции должны в обязательном порядке посетить ИШКУР (İŞKUR) или Организацию по трудоустройству и занятости населения. Там происходит регистрация трудовой единицы.

Кстати, если проработать по рабочей визе год и в случае увольнения не по собственному желанию (если там не было грубых нарушений турецкого законодательства со стороны работника) то можно рассчитывать на тазминат. Тазминат это так называемые отступные от работодателя. Рассчитать тазминат можно тут, предварительно прихватив словарь, если знания турецкого языка отсутствуют. На этом же сайте можно найти подробности про отпуск, но опять таки только на турецком языке (так как законы могут меняться из года в год, то лучше отслеживать наиболее актуальную информацию). 

Большой плюс в том, что в Турции закон не разделяет иностранцев и турок, поэтому в плане получения выходных, тазмината и прочих плюшек все официально оформленные иностранные работники могут претендовать на те же условия, что и турки. Вот тут есть законы Турецкой республики во вкладке Mevzuat или в переводе Законодательство, правда они все на турецком языке, но товарищ Гугл Транслэйт на первое время сгодится тем, кто не понимает по-басурмански.

Как по мне сейчас времена изменились в лучшую сторону, ибо раньше (еще лет 10 назад) чтобы получить рабочие визы и даже простой ВНЖ надо было постараться и совершить кучу телодвижений. Например за рабочкой надо было обязательно выезжать в свою страну по гражданству. Стоимость оформления кстати сильно не увеличилась, зато увеличился доход с учетом заработка в валюте (для работодателя кончено). Я по большей части работала нелегально, то есть с обычной туристической визой и ВНЖ, благо ни на какие проверки никогда не попадала. На сегодня нелегальная работа карается штрафом как для работника, так и для работодателя, правда первый еще будет депортирован к себе на родину в случае «облавы». Не очень радужная перспектива.

Для всех, кто думает заниматься работой на дому, например, печь торты или лепить пельмени, то знайте, наша русскоговорящая диаспора не очень-то лояльно относится к такому виду деятельности, если он нигде не зарегистрирован. Почему? Может зависть, а может «белое пальто» прилипло к телу и никак не снимаетсяНе раз в соцсетях выставлялись посты, что кто-то на кого-то «настучал» (сделать это очень легко), но вот доказать, что ты лепишь пельмени на продажу сложно, разве что постами-рекламами в тех же соцсетях, в которых чаще всего никакие цены не указываются (всем заинтересовавшимся рассылается личными сообщениями).

Особенности рабочего разрешения и визы

Плюсы рабочего разрешения колоссальны: это и отчисления на пенсионный счет, так как стаж учитывается и для иностранца, и государственная страховка, по которой 90 процентов услуг в государственных больницах бесплатны (лечение зубов, например, тут не входит в пакет госстрахования), и оплачиваемый отпуск (правда в Турции он мизерный — 14 дней если проработал пол года и 20 дней — от года), возможность через 5 лет непрерывного продления рабочей визы подать прошение на получение турецкого гражданства (на общих основаниях). При наличии рабочей визы в паспорте, срок работы будет зависеть от срока действия ВНЖ, который в последствии так же можно продлевать (за счет компании естественно).

(Собственно это и есть рабочее разрешение)

(А это рабочая виза)

Я на своем веку все же успела получить и рабочую визу и рабочее разрешение, больше всего напрягает ожидание подтверждения, ведь могут и отказать без объяснения. Но отказ можно обжаловать, подав ходатайство в электронном виде в течении 30 дней. Помимо вышеуказанных легальных документов для трудовой деятельности есть еще особое разрешение на работу от туроператора.

При наличии ВНЖ по Тапу (то есть по владению недвижимостью) или бессрочного ВНЖ, работодатель подает документы по той же схеме, только никаких виз или голубых карточек ты не получаешь. Заполнив контракт на работу ты едешь в Миграционную службу (Göç), где тебе подтверждают возможность приступить к сезонной работе и указывают сроки действия такого разрешения. Чаще всего это не более полугода, ввиду длительности туристического сезона. После необходимо посетить вышеупомянутый ИШКУР и сдать полученную бумагу для отчетности в отдел кадров своей компании. На моем последнем месте труда я работала именно по такому разрешению, только вот продлить его нельзя, а заново подавать прошение можно через 3 месяца. Впрочем, большинство людей, задействованных в туристическом секторе работают как раз только в сезон, а зимой курят бамбук, отлеживая бока на диване и успокаивая дергающийся глаз

(Вместо успокоительного можно принимать вот такие вот виды внутриглазно)

Для более продвинутых работников-иностранцев, не желающих трудиться на дядю, есть вариант — открыть свою фирму. Так и поступил мой хороший друг, продававший проекты развлекательных приблуд для парков с аттракционами. Вы удивитесь, но количество макулатуры тут минимально: паспорт с его нотариально заверенной копией, фотографии, образцы подписи, записанный устав компании с официальным названием (тут уж голь на выдумки хитра), при наличии действующего ВНЖ его также надо приложить к остальной документации. Далее необходим минимальный уставной капитал в 10 тысяч турецких лир, а вот чтобы получить рабочее разрешение (да, являться только учредителем компании не достаточно), уставной капитал должен начинаться с суммы в 100 тысяч лир. По факту эта сумма чуть меньше стоимости дешевой квартиры, то есть не так-то и много, но если ее нет в наличии, то имеются другие варианты с привлечением партнеров. В общем открытие бизнеса и получение официального разрешения в Турции — не пыльное занятие. Но для продления данного разрешения в дальнейшем придется нанимать турецкоподданных сотрудников в количестве 5 штук (коими могут являться и уборщица в офисе, и чайница — особый вид профессии в Турции, в обязанности которой входит разносить чай, и другие простецкие варианты).

Говорить о плюсах или минусах легальной работы, я думаю не стоит, так как в приоритете всегда оставаться в официальных рядах как можно дольше. А с учетом возрастающего количества межнациональных браков, кажется скоро в иностранной рабочей силе у Турции необходимость пропадет, если, кончено, учиться новое поколение будет на пятерки

21:57
531
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!