Турция

Культура

Коллекция турецкого наследия ЮНЕСКО: Античный Пергамон



Читать чуть меньше 6 минут
Кто бы мог подумать, что пергамент на самом деле изобрели в Турции. Когда я начала изучать историю древней Анатолии, то у меня возник вопрос: «А не живу ли я в той самой местности, считающейся колыбелью цивилизации?» Конечно, он больше риторический, ведь стоянок первых людей по всей территории страны было найдено достаточно много.

Город Пергам или Пергамон являлся столицей одноименного царства — Пергамского и посмотреть я его хотела исключительно из-за шикарного античного амфитеатра, выстроенного на отвесной скале. А вот когда добралась до места, поняла, что здесь стоит задержаться не только ради данного сооружения, носившего развлекательный характер.

(Самое популярное изображение, по которому можно узнать город. Я мечтала его сделать сама)

Вблизи горы, на которой располагаются руины верхнего Акрополя Пергамона, прям у подножия был разбита современнаяБергама — детище Османской империи. Это очень колоритный городок, включающий в свои границы античный Асклепион и останки от гигантской Красной Базилики. Об этих местах я расскажу подробно в других статьях. Вообще вся историческая часть эллинистической Анатолии сложно воспринимается как на слух, так и письменно, особенно теми, кто вообще не в курсе всех этих странных древних имен. Однако, не упомянуть о том, что Пергамон был основан еще в 12 веке до нашей эры, будет кощунством.

Когда-то в 158 году до н. э. здесь правил царь Атталос Второй, тот самый, считающийся основателем моей второй родины — города Анталья. Хотя официальных источников, в которых был бы указан год создания места, где располагается современный популярный курорт, найдено не было.

Мифы и легенды

Конечно, как и любой древний город, Пергамон имеет свой особый список с фантастическими историями о Богах и Героях. Самые интересные рассказы всегда связаны с основателями. Да и кому вообще, черт возьми, пришло в голову создавать город на горе не пойми в какой местности. Мифология Древней Греции приоткрывает эту завесу тайны. Так, по одной из версий Пергамон основал сын Андромахи и Неоптолема. Чтобы сразу понять что тут происходит, я поясню: Неоптолем — это один из тех самых Героев, спрятавшихся в коне при взятии Трои, именно он убил знаменитого царя Приама, клад которого искалШлиман (здесь можно почитать о моем путешествии в Трою), а Андромаха — это будущая вдова воина-троянца Гектора, после смерти которого, Неоптолем взял ее силой в жены. Мальчика, родившегося у бедной женщины, назвали в честь имени захваченной цитадели в Трое — Пергамом. В итоге сынуля решил начать жизнь заново и уехал с Эгейских берегов чуть поодаль, где возвел себе не дом, а целый город. Подробности об их жизни можно прочитать у старика Гомера, в его нетленной «Иллиаде».
Однако, есть и другая версия возникновения города. Говорят, что Пергам был построен прародителем Пергамского рода царей Эвменом Первым. Деньги на строительство ему достались через пятое колено от Александра Великого, который в свою очередь отдал их зачем-то своему евнуху. В общем цепочка из «передатчиков» мечтала, что им отвалится хоть какой-то кусок от царства, но в итоге они получили независимую, новую столицу Пергамского государства.

Чем был знаменит город?

Во-первых, Пергам, после окончания всех строительных дел, превратился в религиозный центр. Главным Богом (помимо императоров, кончено) тут был Зевс, а вот покровителями стали Афина и Боги Египта. Такой поворот меня очень удивил, однако в Красной Базилике действительно располагались фигуры с самыми известными египетскими богами, привезенными в виде подарков из страны песков и Нила.

Во-вторых, город являлся крупнейшим во всей Анатолии центром врачевания. Тот самый Асклепион, о котором я уже упоминала, служил и санаторием для больных, и древней больницей, и родильным отделением, и даже местом, куда неизлечимо больные приезжали провести остаток своей тяжелой жизни.

Ну и в-третьих, Пергамон обладал воистину легендарной библиотекой, конкурировать с которой могла только египетская Александрийская книжная обитель.

Верхний город Пергамона

Для того, чтобы попасть в верхний Акрополь можно воспользоваться фуникулером, либо подняться на автомобиле. Я и мой спутник выбрали второй вариант, хотя местные приноровились тут взимать денежку за услугу «привезем вашего четырехколесного друга прям наверх, ко входу в город, а вы мол садитесь в кабинку». Но нужно быть осторожным, так как помимо всего, наверху придется заплатить еще за парковку.

Высота, на которой стоит Акрополь на самом деле всего 300 метров, но вид оттуда открывается крышесносный. Сами убедитесь.

В общем-то из построек не так много сохранилось, но если узнать историю каждого объекта, то все пробелы в стенах и крышах можно с лихвой заполнить своей фантазией. Просто присядьте на многовековую колонну и представьте, что когда-то здесь хаживали люди в совершенно странных одеждах, вели непонятные для нас разговоры, а благодаря Богам, возможно обладали кое-какими способностями.

Одним из самых значимых объектов города являлся Алтарь Зевса. Его создали во 2 веке до нашей эры, когда пергамцы одолели галатов. Считалось, что громовержец Зевс помог пергамцам своей неиссякаемой силой. Раскопки проводились еще в 70-х годах 19 века археологом из Германии — Хуманом. Поэтому все найденные фрагменты были вывезены в Берлинский музей. А в Пергамоне же поставили его макет, который впечатляет, если представить истинные размеры Алтаря.
(Располагался он прям на месте этого холмика с деревом и использовался для поклонений)

(Отреставрированный оригинал Алтаря в Берлине)

Как я уже упомянула, Пергамон — родина того самого пергамента и с его появлением связана интереснейшая история, начавшаяся с возведения Пергамской библиотеки. Сейчас от нее остались лишь небольшие части колонн, стен и манускриптов, но когда-то она граничила с храмом Афины и являлась его своеобразным дополнением. От храма Афины, кстати остались тоже только пеньки от колонн, а главный вход был вывезен все теми же немцами в тот же музей.

(Останки от Храма Афины)

Итак, 2 век до нашей эры был периодом, когда город находился на пике своего развития. Библиотеку построили тогда же. Из зависти, египетская династия Птоломеев, греческого происхождения, приказала наложить запрет на ввоз в Пергамон папируса, но пергамцы не расстроились, а просто создали новый материал из овечьих и козьих шкур. Назвали его, кончено, в честь своего города — пергаментом и стали жить дальше припеваючи, расширяя свои библиотечные издания. За многие годы в библиотеке скопилось более двухсот тысяч томов и согласно летописи, Марк Антоний позже подарил их все своей возлюбленной — Клеопатре. В общем кто кого сделал в итоге — большой вопрос.
(Останки от библиотеки)

Самым величественным зданием я считаю Храм Траяна. Ведь его колонны сохранились практически в своем исконном виде. Траян же был императором, которого народ причислял к божественному сонму. Когда-то в храме располагались монументальные статуи Траяна и его преемника — Адриана (в честь визита последнего в Анталию, были построены те самые древние ворота, радующие туристов по сей день). Основная Цитадель была на тотальной реставрации и вход в нее был запрещен.

Театр, ради которого я ехала, для меня по истине гениальное сооружение, созданное на отвесной стороне горы. Кстати, несмотря на его размеры, вмещал он только три с половиной тысячи человек. Я честно думала, что цифра будет поболее. Но зато его акустика до сих пор позволяет проводить на его территории различные концертные программы.

Справа от театра находится фундамент и останки от Храма Диониса. Того самого, любителя испить винца. 
(Храм Диониса)

Если вернуться наверх, к Храму Траяна и пройти на нижний уровень, то можно попасть в чудесной красоты, арочную аллею. Ранее там располагались термы и различные подземные тоннели (к сожалению закрыты для посетителей), где пергамцы хранили военную амуницию и многое другое. Наверху, за Храмом Траяна имеются развалины от городских стен и здание Арсенала. Обязательно стоит выйти за пределы по дощатой дорожке и обойти город с другой стороны, тогда перед глазами откроется живописная картина на водохранилище, которым пользовались еще пергамцы.

(Посмотрите на изображение на кладке — змея и человек с кувшином. Что бы это значило?)

(Общий вид на Храм Траяна)

(Подземелье с арками. Вид сверху)

(Все входы и выходы в подземные помещения закрыты и замурованы)

(Вот такой вот спуск к театру по тоннелю)

(Вид на Акрополь с нижних уровней)

(Стены Акрополя)

Все остальные останки от жилых зданий, школ, Гимназиума и так далее можно обнаружить, если пойти прогуляться влево и вниз от Алтаря Зевса. Там же находится остаток дороги, по которой когда-то можно было спуститься в нижний Асклепион. Говорят, что она тянулась аж на30 километров.
(Вот в этих кустах я впервые за все свои годы путешествий по различным странам, включая азиатские джунгли, наткнулась на толстую, коричневую и удирающую от меня змею)

(А вот черепашка не сбежал)

(Вид на Храм Диониса сверху)

(Вид на современную Бергаму и фуникулер)

(Тут еще ведутся раскопки и ранее это были бани)

Прогулка по Акрополю может занять около трех часов у тех, кто так же как и я любит исследовать каждую дырку в земле и каждый камушек. Ну и ехать лучше поздней осенью, либо в середине весны, так как летом таскаться по неимоверной жаре и изучать развалины будет затруднительно — город полностью открыт солнечным лучам.

(Античная дорога, тянущаяся до Асклепиона 30 км)

Стоимость входа — 25 лир. Если у вас есть Музейная карта по Эгейскому побережью (Aegean museum pass) или +Müze kart, то вход будет бесплатным. 
Время работы Акрополя — с 8:00 до 19:00 (зимой до 17:00). И приезжать лучше именно с раннего утра, иначе потом местность заполнится толпами китайцев. Парковка нам стоила 5 лир.
13:02
1326
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!