Казалось бы, Анталья наполнена шикарными пятизвездочными отелями и отличными цивилизованными пляжами, с широким спектром разных услуг, но можно пополнить свой отдых более экзотическими местами. Городок Каш начал набирать популярность среди приезжих лишь в последние пару лет. К сожалению из-за этого его некая аутентичность затерялась в атмосфере туристического сектора, но он все еще может зацепить внимание бывалого путешественника.




Каш располагается в Анталийской области, примерно в 4-х часах езды (если на автобусе). Это невероятно милый городок, который можно обойти пешком за один день, поэтому приезжать сюда надо с целью расслабиться и почилиться под звуки бирюзовых волн Средиземного морюшка.
На сегодня его достопримечательности можно увидеть на плакатах всех уличных агентств по продаже туров, а-ля «Путешествуй от Мехмета». Я не советую ехать с подобными личностями (хотя ничего против их организационных моментов и не имею), просто самому будет в разы интереснее.
Как добраться?
Я и мой летний напарник по путешествиям, по совместительству отличная подруга, которая не ноет, решили в очередной раз отлично провести выходные и вечером в субботу выдвинулись в этот славный город Каш.
Так как водить транспортные средства (кроме велосипеда) на турецкой земелюшке я опасаюсь, то выбрали мы есессьно автобус. Для этого мы добрались на
главный автовокзал Анталии и прошли в терминал под названием İlçeler Terminalı.
Переступив порог здания автовокзала, к вам тут же подбегают работники автобусных фирм с вопросом «куда путь держишь» (изначально на турецком, но думаю в загашнике у них есть и английский с немецким, а может даже и русский

).
Автобусы ходят до 8 вечера, что с Анталии, что с Каша, так мне по крайней мере сказали по телефону в обеих фирмах, организующих транспортное сообщение между Антальей и Кашем (BATI и ÇİÇEKLER). Однако, в их расписании последний автобус с Анталии написан аж в районе 9 вечера, а с Каша — 7. Но это нормальная турецкая тема, поэтому лучше спрашивать у водителя и фотографировать актуальное расписание по прибытию. Стоимость проезда в одну сторону на 2019 год — 38 турецких лир.
В каждом городе, который мы проезжали, автобус останавливался в определенных местах для высадки, либо для посадки пассажиров (чаще всего это были автовокзалы, где можно было сходить в уборную и купить воды или чего-нить пожевать). Собственно поэтому 180 км преодолеваются за 4 часа, да и дорога серпантинная по большей части.
Где остановиться и на что поглазеть в Каше?
В первую очередь мы конечно же ничего не забронировали, и это вылилось нам в целый час тасканий по вечерним улочкам в поисках свободной комнаты в пансионе. Ценник в сезон высокий, рассчитан на приезжих из крупных городов вроде Стамбула и европейцев. В итоге сторговавшись до 200 лир за ночь (возможно, если б мы оставались не на день, а на неделю нам бы скинули еще) мы затащили свои тела в небольшой номер пансиона Anı.
Помимо моей дикой любви к историческим местам, я таки не пропускаю и ночную жизнь. Поэтому дабы сравнить прошлые года с настоящим мы отправились на поиски той самой хипповой жизни и компаний с гитарами, ну либо бара с такими же компаниями. И как же велико было наше разочарование, когда ничего этого не обнаружилось, зато нашлась весьма злачная улочка, где подряд стояли небольшие барчики из которых нереально громко лился рок, современная иностранщина и турецкая попса. Народ плясал друг у друга на плечах, а мы еле пропихнули себя к более-менее нормальному месту, где можно было пристроить свою пятую точку за столик и расслабиться, слушая живую музыку. К слову репертуар у группы был хорош, но голос фронтмена мягко говоря не очень.



Еще пару лет назад, что Каш, что Олимпос и близлежащие окрестности славились спокойным и умиротворенным отдыхом без толп отдыхающих. Сегодня Каш выглядит уже по другому. Даже если опустить цены (кстати в местном кэмпинге со своей палаткой на двоих тоже придется отдать 200 лир), заполненные пляжи и совершенно не аутентичная обстановка никак не вяжется с романтическими лазурными берегами, когда-то неизвестного Каша. Но всегда можно создать свою атмосферу блаженства.
(Порт Каша)
Возвращаясь к месту ночевки — несмотря на то, что большинства пансионов в интернете нет и забронить их нельзя, можно отыскать выгодные цены на имеющиеся. Так как у нас Booking заблокирован, то я пользуюсь вот этим сайтом -
Otelz.com (я там часто бронировала и теперь мне постоянно сайт выдает скидки — круто же). Цены отелей значительно отличаются от пансионов, ну и отели это уж для совсем нежных туристов, привыкших к лахури отдыху, то есть не для меня

Итак, плотно позавтракав с шикарными видами на море, горы, опоясывающие город и часть побережья, мы отправились вспоминать уже пройденные места многие годы назад.
(Тот самый вид с ресторана пансиона)
В первую очередь хочу разочаровать тех, кто ожидает увидеть в Каше античный город, ибо именно так величает древний амфитеатр господин Гугл-мэп. Когда-то, в 4-м веке до нашей эры рядом с современным Кашем располагался город Феллос, а непосредственно место, где находится Каш было его морским портом. Это были времена Ликии, поэтому данная местность входит в маршрут знаменитой Ликийской тропы (500 км которой я все мечтаю пройти с палаткой).
Порт звался Антифеллосом, и с его помощью экспортировали древесину. Сейчас горы и близлежащая территория также усыпана густыми хвойными лесами, как и сотни лет назад.

Согласно историческим данным, которые я всегда изучаю, отправляясь на древние руины, в середине 19 века, местное греческое население, жившее под властью османов, переименовало городок в Андифли. Но после известных событий 1923 года, когда сэр Ататюрк (первый президент Турции) решил, что остальным нациям на его земле делать не чего, греки ушли, оставив в наследие свою греческую архитектуру. На узеньких улицах Каша отреставрированные дома сохранили греческий стиль, хотя остальная часть города уже обустроена на турецкий лад.

Что же посмотреть в пределах городских границ? В первую очередь, конечно амфитеатр. Мне он не совсем понравился тем, что никакой аутентичности после реставрации в нем не осталось, по сравнению со многими другими античными городами, коих я исследовала вдоволь на территории Турции. Вмещает он всего около 4-х тысяч человек, это значит, что Феллос был небольшим городком (в сравнении с Перге, о котором
я писала тут). Несмотря на то, что с самого верхнего ряда открывается крышесносный вид на море, горы и город, в былые времена все подобные амфитеатры были накрыты деревянной крышей, спасавшей зрителей от знойных солнечных лучей или дождливой погоды. Судя по тому, что театр отрыт не на 100 процентов, тут есть еще работа для археологов, а может и золотишко какое припрятано.




(Вот задняя часть театра, полностью скрытая за грунтом)

(А это шикарный вид с верхней части театра)

Следующий античный объект находится рядом с центром, и с учетом того, что на его территории есть крышки от гробниц, видимо ранее тут был Некрополь,
а сами остатки от стен — древний храм. Пройдя чуть дальше от развалин, мы нашли
Кюльтюр Эви (Дом Культуры). Такой османский дом имеется в каждом городе Турции. Внутри можно посмотреть на быт османов и познакомиться с этническими особенностями местности. В данном Кюльтюр Эви плюсом ко всему лежат бесплатные карты Каша и окружающих территорий с указанием всех интересных мест.



(Моднявое одеяние османских времен)



(Прялка в рабочем состоянии еще, ковры на ней делали)


(Уголок для лошади)


(Трогать конечно же ничего нельзя
)


(Вот такие кувшины использовались для… гхм… подмываний)

(А это уже кувшины для воды и молока)

Но пожалуй самая главная достопримечательность Каша —
Львиная или Королевская гробница. Она находится в конце одной из исторических улиц города и печатается на всевозможных рекламных проспектах, презентующих туры в Каш. Внутри был когда-то захоронен некий ликийский правитель, но кто именно история умалчивает. Львиная потому что по ее бокам имеются изваяния львов.

(Вон сверху на крышке гробницы четко видно львов)


Если пройти наверх, в сторону главной дороги, то можно наткнуться на лестницу с надписью
Lician Rock Tombs. Это всего-лишь малая часть скальных типичных ликийских гробниц, так как прогулявшись по верхней части города, мы обнаружили еще парочку.
Ну и еще одна античность города —
цистерна, расположенная на заднем дворе ресторанчика Smyle's, близ порта. Точнее она находится под полом и спуститься туда можно, стоит только попросить работников ресторана показать, где же эта диковинка. Внутри нас ждала долгожданная прохлада и приятный журчащий звук воды. Цистерна действующая, но большая часть завалена. В воде водятся маленькие крабики и рыбки.
Где отдохнуть?
В Каше куча пляжей, но из-за географического расположения (город лежит на скалах) все пляжи сделаны в виде пирсов с лестницей, спускающейся в море. Гордая вывеска «Пляжи» располагается рядом с портом и по всей береговой линии города, но по факту это всего-лишь кафе с лежаками на деревянных настилах, поднятых над морем. Чтобы поваляться рядом с кромкой воды, нужно пройти или проехать дальше на полуостров. Там имеется
общественный пляж и даже специальный пляж для женщин. За последние годы во многих курортных городах открыли такие пляжи, сделано это в основном для закрытых женщин-мусульманок, но посещать пляж могут все женщины, мужикам туда вход воспрещен, а территория тщательно закрыта от посторонних глаз.
До этого пляжа ходит городской автобус, но пешком у нас вышло всего минут 15-20. По дороге мы наткнулись на живописную бухту с яхтами, и небольшие пространства с прямым доступом к воде, которые облюбовали бэкпекеры-дикари.







Каш славится морепродуктами, поэтому весь городок усыпан ресторанами, предлагающими разнообразные блюда из даров моря. С учетом того, что я вегетарианец, данную пищу не пробовала. Цены в ресторанах далеко не приемлемые и не сравнятся с анталийскими (от 35-40 лир за тарелку блюда), но мы смогли откопать приятное место, где есть в том числе недорогие вегетарианские явства (заплатили по 25 лир за тарелку с едой и напитком; идти надо прямо от Львиной гробницы и справа будет небольшое мейхане, где блюда готовые стоят на витрине, ты можешь ткнуть пальцем на понравившееся и съесть его). Большинство ресторанов и кафе привлекают своим внутренним убранством (кроме тех, что расположены в самом морском порту) поэтому здесь можно наделать кучу инстаграммных фоточек.
(Те самые пляжи на скалах. Они платные и чаще всего относятся к какому-нибудь бару или ресторану.)









По вечерам на улочки выходят торгаши с телегами, на которых готовят мой любимый кумпир. Это большая печеная картошка, внутренности ее разминают, добавляя сливочное масло и сыр, а после наполняют по вкусу грибами, кукурузой, маслинами и другими продуктами на выбор клиента. Гуляя по старой части города мы нашли кучу антикварных и сувенирных магазинов, поэтому без покупок отсюда уехать невозможно (хотя я уехала, но вернусь еще не раз). И один из самых главных плюсов Каша — возможность скататься на греческий остров Мейс. Катера туда курсируют практически каждые пол часа.
P.S.: В своем рассказе я не упомянула о самом попсовом месте в паре километров от Каша — пляже Капуташ, потому, что для меня он не стал чем-то примечательным. Я останавливалась в бухточках намного красивее чем Капуташ, а с учетом того, что его рекламируют на всех сайтах о «нетипичном отдыхе в Турции», в сезон там яблоку некуда упасть.
P.P.S.: Все перечисленные достопримечательности бесплатны для посещения.