Турция Другое

Особенности жизни в Турции после России


Читать чуть меньше 9 минут

Есть вещи, к которым нужно подготовиться заранее, хотя бы морально. Например, здесь люди считают совершенно нормальным подходить к вам на улице, останавливать и задавать вопросы. Просто к туристам они так не обращаются, хотя всякое бывало. Но если люди поняли, что вы будете их соседями или что девушка из России вышла замуж за сына друзей их семьи, соседа, знакомого, они будут проявлять любопытство. Часто спрашивают о религии, могут задавать вопросы о том, когда будут дети. Да, турки совершенно не понимают тех, кто не хочет заводить детей, особенно если детей не хотят заводить совсем. Спорить с ними на эту тему совершенно бесполезно, они уверены, что счастье каждой женщины – в детях, а те, кто их не хотят, либо врут, либо чем-то больны, но не хотят говорить про такое.



Если начать отказываться рассказывать о себе родне мужа, то к тебе будут относиться подозрительно, считать, что ты что-то скрываешь. Поэтому лучше заранее продумать какие-то скользкие моменты, вопросы, которые будут вам неприятны или могут быть неприятными, что вы станете делать, если их зададут. В Турции культ не только детей, а ещё и стариков, пожилых людей. Даже крепкие пожилые люди могут совершенно ничего не делать, постоянно гоняя молодёжь и критикуя, если те сделали что-то не то или не так. Считается, что старшие в семье – это авторитеты, даже если читать и писать не умеют или делают это с большим трудом, а у вас есть уже 2 высших образования.



Ещё перед приездом в Турцию важно отказаться от стереотипов. Например, я всегда думала, что турки – это мужчины, у которых очень характерная, узнаваемая внешность (тёмные, жгучие чёрные волосы, тёмные глаза, смуглая кожа). Но вообще на севере Турции живут коренные турки, у которых голубые глаза и светлые волосы. А всё потому, что речь не идёт об одной какой-то народности, здесь настоящий котёл народов, доставшийся в наследство от Османской империи. И представители разных народностей очень обижаются, если их начинают всерьёз путать, они считают это почти что оскорбительным для себя. Поэтому лучше изучать эту страну и, пока у вас не будет много своего собственного опыта столкновения с ней, не высказывать своё мнение вслух.



По поводу безопасности – Турция довольно безопасная страна, если ходить только в туристических зонах. Ну или если женщинам ходить в сопровождении мужчин. Также могут не цепляться к местным женщинам из уважаемых семей, которых все знают, даже если такая женщина замотана вся, от пяток до головы. А вот незнакомая женщина в открытой одежде без мужчины не в туристических районах может получить нежелательное внимание или же комментарии от окружающих. Бывает и другая негативная реакция, это когда женщине не отвечают на вопросы, не продают товары, такое тоже случается.



Мне кажется, что безопаснее обращаться к туркам, а вот курды могут быть опасны. Это небольшое (сравнительно) национальное меньшинство, у которых свои проблемы с турецкими властями. Как правило, эти люди бывают агрессивными по отношению к русскоязычным, потому что считают, что Россия поддерживает официальные власти. Причём они не разделяют русскоязычных на разные национальности, то есть, если вы на самом деле приехали из Украины или же из Казахстана, но выглядите как славянин и разговариваете по-русски, к вам отношение будет со стороны этих людей такое же, как и по отношению ко всем остальным, кто разговаривает на русском языке.



Специально для девушек информация к размышлению: турки бывают трёх (условно) видов. Это курортные турки, они привыкли к вниманию со стороны женщин, к тому, что у них ореол мачо, от таких мужчин нельзя добиться верности. Внимательны они по отношению к красивым и (или) ухоженным женщинам без особых комплексов, при этом ещё могут быть более внимательными к тем, кто за них станет платить. Как правило, никто из хорошей семьи и с приличным образованием опускаться до такого не будет. Так что «знойные мачо» в большинстве своём – это жители деревень, приехавшие сюда заработать денег и погулять в своё удовольствие и нахватавшиеся внешнего лоска. Иногда это студенты, которые так получают возможность удовлетворить свой южный темперамент и при этом ещё и подзаработать. А если их возлюбленная не будет дарить красивых и дорогих подарков, оплачивать ужины и обеды, то такие «мачо» очень быстро растворяться в ночи.



Разумеется, я не говорю про исключения, бывает всякое. Я скорее о том, что распространено. Второй вариант мужчин в Турции – это жители с Востока и глубоко религиозные мусульмане. С ними трудно встретиться просто так, потому что европейских женщин они не замечают. Но даже если кто-то из них общается с вами приветливо, это повод насторожиться. Такие турки способны считать женщину доступной просто потому, что она ходит непокрытой, то есть, с открытым лицом. Они способны если не на насилие, то на грубость, насмешки – в случае, когда что-то идёт не так, как нравится им. У них очень патриархальные семьи, трудно бывает понять, женаты ли они, поскольку мужчины часто совершенно не стыдятся измен, считая нормальным даже иногда заводить детей на стороне.



Но при этом со своей женой, которую одобрила вся семья, они никогда в жизни не разведутся. А если эта жена родила такому турку наследника, то вероятность развода просто стремится к нулю, даже если женщина очень страшная, а никакой любви между ними нет. Вообще на Востоке до сих пор мужчины могут жениться так, как выбрала и решила для них семья, не говоря уже о женщинах. Этот мир от нас далёк, ко всему европейскому здесь до сих пор относятся с большим подозрением, что заметно. Поэтому найти с ними общий язык и отстоять право на самоуважение современной женщине бывает трудновато. Опять же, есть свои исключения, я не говорю полностью про всех.



Третья категория – это европейские турки, которые живут в курортных городах, в крупных населённых пунктах на Западе. Многие из них практически ничем не отличаются, кроме внешности и некоторой национальной специфики, от европейцев. Далеко не все из них до сих пор вообще исповедуют ислам. У многих от религиозных взглядов осталась только культурная специфика. Но это не значит, что культурные традиции можно совсем не учитывать и высмеивать. Например, даже среди «западных турок» не очень принято есть свинину, хотя это может быть совершенно нерелигиозная семья. Некоторые просто не любят эту пищу, потому что не привыкли к ней с детства, считают, что она неприятно пахнет или же слишком жирная, вредная для здоровья. А старшее поколение, если приготовить им свинину, может считать это чем-то вроде оскорбления, обидеться.



С товарами, которые трудно достать, проще всего в туристической зоне. Я здесь покупала для встречи родственников из России алкоголь, как ни странно, он здесь и дешевле, и самый качественный. Ну вот обычно привыкли, что в зонах «для туристов» всё с наценками и не самое лучшее, а лучшее оставляют для себя, а тут наоборот – с алкоголем. Зато курят турки много, кальян есть в обычных семьях, часто дают покурить и подросткам. Чтобы объяснить, что это правда вредно, приходится проводить просветительскую беседу. Правда, это не везде, и есть, к счастью, среди турок воспитанные, образованные люди, но встречаются и те, кто не понимают, почему это мы не рады такому угощению.



Без отдельной подготовки могут сильно удивить турецкие праздники. Во-первых, здесь совсем нет алкоголя. Даже не очень больших праздниках, например, на свадьбах жених и невеста пьют соки и гостям тоже наливают соки. Во-вторых, если свадьба проводится по-европейскому образцу, то гости будут все сидеть вместе, а если по-турецкому, то делается мужская половина и женская. И лучшая еда обычно достаётся мужской, потому что считается, что мужчина должен хорошо питаться как добытчик в семье. А поздравления жених приходит принимать к своей невесте на женскую половину, так как не принято, чтобы взрослые мужчины смотрели на молодую невесту.



Жениху и невесте не принято дарить какие-то особые подарки, разве что символические, кроме денег и украшений. Все родственники дарят существенные подарки. И в Турции принято заранее сообщать о том, что вы приглашены на свадьбу, которая будет такого-то числа, чтобы гость мог приготовиться и собрать сумму, какую ему было бы не стыдно подарить. В европейской свадьбе деньги заворачивают в конверты, а в национальной – в специальные ленты с орнаментом и прикладывают к ленте, которая приколота к невесте и тянется за ней таким шлейфом. Здесь в семьях считается нормальным записывать, кто сколько кому подарил. И если у этого человека будет свадьба, или у его дочери, сестры, те будут дарить примерно такую же сумму.



Это всё знания не теоретические, а практические, часть жизни здесь. Потому, что на свадьбы и подарки реально уходит семейный бюджет. Не пойти на свадьбу к близкому родственнику может считаться чуть ли не оскорблением. Подарить ему слишком мало денег – тоже. Поэтому если девушка решила выйти замуж за турка, у которого много братьев и (или) сестёр, что здесь не какая-то редкость, то ей нужно иметь в виду, что нужно будет дарить им подарки на свадьбы, если те не в браке. Аналогично для тетей, дядей, племянников, двоюродных братьев и сестер, уже не говоря о дочерях от первого брака (например, если выходишь замуж за вдовца). Вообще организация свадьбы детей – это самое затратное для родителей.



Сама по себе свадьба проходит довольно скучно. Я была на русских, украинских, молдавских и на турецких. И именно турецкая мне показалась самой скучной. Музыку даже на «современной» свадьбе ставить особо нельзя, потому что может быть недовольным старшее поколение. Поэтому надо внимательно относиться к их пожеланиям и ставить или национальную музыку, а она часто заунывная или праздничную религиозную, она тоже далека от нашего менталитета. Под большинство этой музыки особо не потанцуешь, хотя танцы тут есть, но они специфические. Алкоголя и тостов нет, «Горько!» кричать не принято, да и жених с невестой друг к другу особого внимания не проявляют, только сидят рядом, ну могут улыбнуться, взяться за руки и посмотреть на камеру или фотоаппарат.



Тамада здесь также не приветствуется, вообще если намекнуть на то, чтобы нанять кого-то для организации свадьбы, то турецкая родня начинает сильно обижаться. Они считают, что этим им оказывают уважение, будто бы они сами справиться не могут. Основное угощение – это большой свадебный торт, его на Западе страны, к счастью, уже начали заказывать, а то раньше это чудовище пекли женщины. Торт действительно очень большой, его делают таким, чтобы каждому гостю досталось по большому куску. А гостей на турецкой свадьбе может быть очень много, иногда и 500 человек – это ещё не предел, потому что приглашают всех-всех родственников с обоих сторон. Многодетными же семьями в Турции никого до сих пор не удивишь, поэтому у вашего мужа или жены (и русские мужчины женятся на турчанках) может быть до 7-8 братьев и сестер, 9 или 11 дядей и тетей, причем родственники их жен и мужей тоже считаются. Ну и так далее.



В результате это все смешивается в большой такой клан, который надо пригласить на свадьбу, да и потом иметь в виду. Главным в этом своеобразном клане считается самая богатая и влиятельная, а также самая многочисленная и дружная семья. Если в семье раздоры, её члены начали уезжать из родных мест, перестают поддерживать отношения со старшими, не занимаются делом, не приносят деньги в семью, положение такой «ветви» может начать угасать. И наоборот, мужчины, которые занимаются бизнесом или политикой, являются уважаемыми людьми, занимают посты в полиции, на государственной службе, что-то возглавляют, обычно работают не только на себя, но и на весь семейный клан. В последнее время на семью на Западе так же работают и женщины, их успехов, против традиций, перестали стыдиться, а начали наконец гордиться. А раньше такого не было.



Нельзя сказать, чтобы на свадьбах было принято особо угощать. Кроме торта, могут вынести ещё плов и немного закусок, причём больше мяса достаётся мужчинам. И на этом всё. Вся свадьба состоит из национальной музыки, угощения тортом и соками гостей, вручение подарков. Дальше могут встать родители жениха сначала, а потом невесты, сказать что-то об образовании новой семьи и объявить отдельно о своих особых подарках, если такие есть (например, дом молодой семье или машина). Ну и немного национальных обрядов или религиозных, после чего все расходятся. Свадьба обычно заканчивается до темноты, никто целый день ее не отмечает. Похищения невесты здесь нет. Испытания для мужчин есть, но они являются чем-то вроде ритуала, причём на каждой свадьбе одного и того же, довольно скучного, никакого разнообразия и выдумки. Много фотографироваться, тем более придумывать с оператором и фотографом что-нибудь оригинальное, здесь не принято.



С одеждой тоже не сильно поэкспериментируешь, платье у невесты должно быть закрытым, никаких разрезов или декольте, желательно, чтобы были закрыты даже руки. Иначе родители жениха могут решить, что невеста досталась их мальчику нескромная и начать высказывать. Голова также прикрытая, наряды отличаются от района к району, есть некоторые живописные и красивые, расшитые бисером, но в одном районе Турции платья невест от свадьбы к свадьбе отличаться не будут. Вообще на бракосочетание здесь не тратятся. Но если вы с мужем решите расписаться по-своему, отдельно, то с родственниками будут очень сильные обиды. Чаще всего, когда хотят нормального праздника, просто устраивают две свадьбы, одну – для родственников, другую – для себя. Первая нужна не только для того, чтобы собрать деньги, но и чтобы молодую жену именно в качестве жены и воспринимали. И чтобы вся родня мужа на неё не ополчилась.



По поводу продуктов, кроме алкоголя, фруктов здесь очень много, точно также как овощей и рыбы. Есть зелень и специи, которые я никогда не встречала в России. Столы обычно богатые, чтобы семья нормально питалась, если готовишь дома, обычно на еду достаточно тратить около 300 евро в месяц. И это будет гораздо более полноценная еда, чем в России. Очень много разных морепродуктов, причём в Стамбуле я покупала совершенно невероятно свежую рыбу с ещё ярко-красными жабрами, совсем недавно выловленную. Есть большие креветки по цене, ниже чем в России, но особенно много здесь мидий. Часто готовят и продают прямо на улице, в бумажные пакеты можно набрать на евро целый кулёк. Они уже готовые, вам сбрызнут лимоном и приятного аппетита. Едят их не только туристы, но и местные, вообще здесь, когда лень готовят, часто переходят именно на уличную еду, она довольно дешевая и разнообразная.



Вот что трудно купить, так это свинину. Она не всегда тут хорошего качества, даже когда удаётся достать. И цены на неё часто просто завышены. В некоторых регионах вообще, говорят, свежую свинину достать бывает трудно. Привозят только замороженную, причём разбирают быстро. Многие выходцы из России привыкают переходить на говядину, баранину, она здесь бывает молодой и не такой противной как в РФ, думаю, её здесь просто умеют готовить, да и на рынок попадают ягнята, которых специально выращивают на мясо. А у нас, как я поняла после жизни в Турции, забивают часто те породы, которые вообще-то больше под шерсть, неудивительно, что вкусовые качества мяса никого не радуют.



Почти невозможно достать сало, ни за какие деньги. Трудно с брынзой, здесь есть свои сыры, в чём-то похожие, но вот брынзы именно я не нашла. И ещё: почти нет хорошего чая, я уже привыкла таскать его из России, заваривать здесь чай тоже не умеют. Турки любят соки и кофе. Вот кофе здесь заваривают самый разный, очень классный, дешёвый, я после турецкого не могу ни какой другой смотреть. А чай можно найти разве что в кафе для туристов, да и то пакетированный и очень дорогой. Ну или мне так попадался, не знаю.

04:43
1370
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!