Турция

Места отдыха, достопримечательности

Перге - город куда бежали поверженные троянцы



Читать чуть меньше 6 минут

Современные земли Анталии пропитаны античностью, и следуя ее запаху, можно обнаружить в совсем не затерянных местах настоящую жемчужину древнего мира — город Перге. Его главное отличие от других античных городов в том, что именно здесь расположены крупнейший и хорошо сохранившийся стадион, а так же самые большие римские термы или бани во всем Анатолийском регионе и Малой Азии.

(Остаток от внешней стены)

Вот уже многие годы над развалинами города трудятся специалисты. Они продолжают раскопки и восстанавливают имеющиеся здания. Я была там много раз за последние несколько лет, но некоторые места все еще недоступны для туристов, например, Некрополь — одна из моих любимых частей античных городов. Более того, за «запретными зонами» наблюдают видеокамеры, поэтому пробраться незаметно туда вряд ли получится. В театр тоже к сожалению пока попасть нельзя. Это связано с опасностью обрушения всей конструкции, а ее укрепление производится достаточно давно.

Кусочек истории

Архитектурный стиль Перге сочетает как поздние римские черты, так и ранние эллинистические. Вообще по официальной версии, город основали последователи прорицателя Калхаса, бежавшие вместе с ним из разрушенной Трои (о ней я писала тут) в 12 столетии до нашей эры. Однако, учеными были найдены доказательства, что хетты заселили сию местность еще в 15 веке до нашей эры. Голова кругом идет от таких далеких дат!

В любом случае, только представьте, сколько артефактов было найдено, ведь город пережил не мало взлетов и падений, переходил из рук в руки от одной империи к другой. Кстати, все статуи, сокровища и предметы быта, найденные в Перге сейчас расположены в Археологическом музее Анталии. Поэтому я советую сначала съездить и осмотреть руины города, а после обязательно посетить музей. 

Я, когда прогуливалась по колоннадной улице Перге, даже и представить не могла, какие огромные статуи богов возвышались слева и справа от меня, пока не сходила в этот самый музей (о нем я, пожалуй, расскажу отдельно, ибо статуям из Перге там отведен целый большой зал). Подключив фантазию, я в каждом подобном месте стараюсь представить картинку тех времен, когда мраморные колонны сияли белизной, вода из фонтана освежала прохожих в дневной зной, а их легкие одежды развивались при каждом дуновении ветра. А вообще считаю античные города — настоящим произведением искусства, ведь раньше люди старались украшать улицы, а не заваливать их бесконечными магазинами, киосками и уличными торговыми лавками. Для таких целей античные люди создавали специальные торговые площади.

(Император Траян)

Пока я гуляла по городским останкам, меня все мучил вопрос — «Почему они построили город в таком отдалении от моря?» (если считать от ближайшего морского порта, находящегося в центре Анталии, то расстояние составляет около 20 км, для древних времен это очень даже прилично). Как оказалось, сделано это было из стратегических соображений. Троя ведь стояла прям на берегу Эгейского моря, и вот, что с ней стало (если придерживаться версии о троянских переселенцах). Поэтому пилигримы нашли полноводную реку, впадающую в море (тогда она звалась Кестос, а сегодня это Аксу) и организовали речной торговый флот, обезопасив себя несколькими десятками километров суши от недоброжелателей, приходящих со стороны морских просторов.

Но как нам известно, «смерть» торговым городам приносит их разорение. В случае с Перге, случались и набеги арабов, но окончательную точку в его существовании поставили аллювиальные наносы (галька, песок, глина и другое, спускавшееся в водах реки с гор). Они заболотили местность настолько, что даже земледелие тут стало затруднительным, вот народ и ушел. Потом Средиземноморское побережье подвергалось серьезной сейсмической активности, и в 7 веке нашей эры здесь уже практически никого не осталось. Окончательно город перестал существовать при османах. А ведь когда-то Перге являлся процветающим городом, торговым центром Памфилии и к приходу великого Македонского, уже был достаточно богат.

После появления христианства в Анатолии, Перге посещали апостолы Павел и Варнава. При Византии у Перге была своя монета, помимо храмов языческим богам, в частности здесь почитали покровительницу города — Артемиду, активно строились базилики и церкви. К сожалению они не так хорошо сохранились.
(Мой скромный ролик-обзор)

Что смотреть в городе?

Начинать я советую с Римских ворот и бань, а театр со стадионом оставить напоследок, как вишенку на торте. Встречает туристов подробная карта города и одна из башен внешних стен, которые кое-где еще проглядываются. Римские ворота, как по мне, не идут ни в одно сравнение с эллинистическими воротами с круглыми башнями. Жду скорей пока их окончательно восстановят, дабы полюбоваться на античную монументальную красоту.
(Римские ворота)

(Эллинистические ворота)

(Эллинистические ворота с обратной стороны)

Около Римских ворот можно обнаружить плиты с изображением Медузы Горгоны, защитницы от темной энергии. Слева от ворот расположены те самые грандиозные термы. Они состоят из нескольких бассейнов и высота стен правда впечатляет. В одном из отсеков бань осталось настоящее напольное покрытие, дошедшее до нас от римлян. Термы в то время использовали жителями не только для мытья, но и дабы обсудить важные рабочие вопросы, выпить вина, посплетничать и для некоторых непристойностей. В общем бани древности являли собой некое общественное место, куда народ приходил отдохнуть, вместо современных баров и клубов.
(Та самая система нагрева)

(Один из бассейнов в банях)

В термах использовалась специальная система обогрева: под полом располагались печи (часть их сохранилась) и заливалась вода, при кипячении, пар проходил между стенами и нагревал каменную кладку, отчего внутри устанавливалась идеальная температура. По той же схеме нагревались бассейны. На наружной стене бань виднеются остатки от глиняного трубопровода. Канализационная система пронизывала всю городскую территорию и подходила в виде труб ко всем фонтанам, а вода бралась из реки или подземных источников.
(Агора с нижней частью фонтана)

Напротив бань стоит Агора, и как раз по ее центру я нашла нереальное скопление этих самых глиняных труб, ибо там располагался фонтан. Сама Агора — это рыночная площадь, которая использовалась также для проведения городских празднеств, собраний и так далее. За Агорой расположены руины Базилик, а от домов местных жителей и вовсе ничего не осталось. Причем ни в одном античном городе я не могу найти эти самые обычные людские жилища. В целом в стороне, где находятся «Базилики» смотреть не чего, и по той дороге больше ничего интересного не обнаружилось, поэтому осмотрев Агору, можно смело отправляться вперед по колоннадной улице к холму.
(Останки от Базилик)

(Слева по идее располагались дома местных жителей)

Прям за Нимфеумом, конечной точкой водного канала, есть лестница наверх. Очень советую туда подняться, так как вид открывается крышесностный, хоть и смотреть на окрестных землях особо не чего, но можно же подключить фантазию и представить те времена, когда Перге был процветающим мегаполисом. Пройдя выше, за обзорную площадку, я попала в верхний Акрополь, где все еще раскапываются пара Базилик. Эту зону начали исследовать совсем недавно, и думается мне много тут земля золотишка припрятала (но простым смертным нельзя заниматься поиском сокровищ, к сожалению).
(Начало главной колоннадной улицы)

(Нимфеум)

(Вид с обзорной площадки)

(Вид с верхнего нераскопанного Акрополя)

(Базилика в верхнем Акрополе)

(Под сводами крыши Базилики, интересно что там сохранилось на ее дне)

(Вот эта верхняя расплывшаяся часть на карте все еще не раскопана. Это и есть верхний Акрополь)

От Нимфеума вправо уходит еще одна дорога со второй колоннадной улицей, на которой можно обнаружить храмовый комплекс, внешние стены от Гимназиума и священное место для троянцев — мозаику прихваченную с собой из Трои (она есть на видео), закрытую решетчатыми воротами. В самом конце второй улицы с колоннами располагается выход в закрытый Некрополь, но скажу точно, что куча интересных саркофагов, найденных в Перге, стоят в Археологическом музее.

(Вторая колоннадная улица)

(Окно Гимназиума)

(Проход к Некрополю)

(Боковой фонтан на второй колоннадной улице)

(Останки от храмового комплекса)

Осмотрев основную часть города, я вернулась к стадиону. Только представьте, что вмещал он 12 тысяч человек. Это первый стадион среди античных, который я увидела в такой шикарной сохранности. Построили его в 1-м веке н.э. и проводились там гладиаторские бои. Со стадиона отлично виднеется закрытый на реставрацию театр, который к слову вмещал 15 тыс. зрителей и имел деревянную крышу. Все жду, когда наконец смогу его посетить. Среди его статуй, хранящихся все в том же музее Анталии, я нашла и Македонского, и императора Траяна, а также множество других именитых деятелей и богов.

(Нереальная красота)

(Театр)

Каждая моя прогулка по Перге вышла нереально увлекательной, но ехать лучше весной (апрель-май) или осенью (октябрь-ноябрь) ибо в летний период тут очень жарко, а спрятаться от палящего солнца просто не куда. От города я осталась в полном восторге, с учетом того, что я в целом большой фанат подобных мест.

Стоимость — 35 лир, по музейной карте — бесплатно. Добраться можно на автобусе АС05 прям до самого города, а где и как на него сесть можно узнать вот тут.
20:46
1418
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!