Турция Другое

Турецкая жизнь: к чему лучше готовиться заранее


Читать чуть меньше 5 минут

К климату Турции привыкаешь быстро, если спокойно переносишь жару. В Турции в домах преимущественно нет отопления, только в некоторых установлены в индивидуальном порядке печи. Прогрев идёт кондиционерами, стены здесь не очень толстые. Золотым сезоном для отдыха сами турки в большинстве своём считают время с апреля по июнь и сентябрь, а также начало октября. Июль и август – слишком жаркие. Прогрев комнат и вообще весь климат-контроль – на кондиционерах, у тех есть такие возможности везде. Вообще электрические сети здесь на удивление мощные, возможно, из-за большой нагрузки и того, что везде буквально стоят кондиционеры. И в частных квартирах, и в офисах.



Переезжающие часто или работают удалённо, или ищут себе работу риэлтором, чтобы продавать или сдавать недвижимость русским туристам, часто работают гидами. Если знают несколько языков – переводчиками, вообще многие из приехавших из России заводят себе бизнес, так или иначе связанных с русскими туристами. Заводят кафе или рестораны с русской кухней специально для тех, кто устал от экзотики и так далее. Самое лучшее положение у тех, у кого здесь есть свой бизнес, причём уже работающий, в который не нужно особо вкладываться или следить за ним. Многие также часто покупают несколько квартир, сами живут в одной, а другие сдают. Тоже считается неплохим вариантом, дающим гарантированный доход. Правда, в большинстве курортных городов сдать недвижимость реально только в сезон, когда есть туристы. Но и зимой небольшие даже городки не совсем замирают. Многие остаются здесь на круглый год, тем более, что на все коммунальные уходит около 100 долларов или чуть больше, не так уж и много. И это с Интернетом и вывозом мусора. Некоторые из обеспеченных людей привозят в Турцию своих пожилых родителей, поближе к морю. К старикам, даже приезжим, отношение здесь уважительное.



Западная часть страны в плане отношения к людям мало чем отличается от Европы местами. Сервис – на уровне, грязь здесь есть разве что после самых шумных и активных туристов. Но это смотря где, на самом деле. Из того, к чему не сразу привыкаешь: турки не любят жить в однокомнатных квартирах. Поэтому при покупке жилья такие найти очень трудно. Даже двухкомнатные будут считаться чем-то вроде жилья для студентов. Семьи живут, начиная с трёхкомнатных квартир. Причём считается всё по американскому варианту. Например, 3-комнатную квартиру с двумя спальнями здесь назовут двухкомнатной и так далее. В квартире для семьи всегда должна быть как минимум одна гостиная. Турки не понимают вариантов без гостиных, они всегда готовы принять у себя в доме друзей, знакомых и, конечно, родственников. Если нет кровати или места для неё, выдадут матрас. У некоторых дома целые башни из них высятся.



Очень интересными являются турецкие туалеты. Во-первых, тут не посидишь как в русских. По факту речь идёт о дырке в полу. Во-вторых, рядом находится сантехника, позволяющая омывать половые органы после каждого посещения туалета. По религиозным убеждениям мусульмане не имеют права, если они не следят за своей чистотой так, брать в руки Коран, делать намаз и так далее. И хотя правоверных с каждым годом всё меньше, турки следят за такими туалетами и за чистотой. Говорят, что эти туалеты скорее дань жаркому климату, поэтому так гигиеничнее. Не знаю, может, это просто красивая традиция, но к подобной уборной действительно быстро привыкаешь. И уже европейские варианты кажутся нечистоплотными.



Кухни используются, чтобы готовить, поскольку у турок действительно большие семьи, то готовка часто идёт почти постоянно. Встали одни – приготовили, занялись своими делами, встали другие, новая смена и так далее. Поэтому на кухнях могут разве что перекусить, но едят в других помещениях, как правило, в гостиных или же в отдельной комнате. В ходу низкая мебель, за которой сидят прямо на полу, по-турецки. И к этому тоже быстро привыкаешь, по-турецки сидит большинство из моих знакомых, хотя больше половина из них – приезжие. Но просто в этих квартирах и с такой мебелью это удобно.



Животных здесь держат редко, считается, что это дорого и неудобно. Кроме того, турки – за очень практичный подход к жизни, а зачем питомец в квартире? Ещё понятно, когда он приносит пользу в деревне, то есть, когда речь о домашнем скоте. Поэтому в квартирах почти не увидишь живых цветов, собак, да и кошек здесь меньше, чем в России. Для украшения ставят всюду искусственные цветы, они такого высокого качества, что не сразу поймёшь, что речь идёт о замене. Очень много интерьерных украшений, вообще несколько подруг, которые занимаются хендмейдом и украшениями для дома, тут очень неплохо зарабатывают.



Точно не знаю, с чем это связано, но в Турции в подъездах практически никогда и ничего не воруют. Здесь часто за порогом квартиры оставляют обувь, причём как какие-нибудь походные тапочки, так и более серьёзную и дорогую. Если надо, в подъезде спокойно могут хранить велосипеды, какую-то ненужную мебель и так далее. Если мешает, можно сказать соседям, убрать насовсем вряд ли уберут, скорее всего, им некуда, но могут спокойно передвинуть, расчистив вам проход. Воровство в подъездах в Турции случается невероятно редко, судя по тому, как всё это спокойно там же и бросают.



Вообще турки гораздо наивнее, чем мы в России. Например, если не хватает с собой денег, могут сказать занести попозже, даже если речь идёт о покупке на несколько долларов, а вас видят в первый раз. В Турции совершенно спокойно можно экономить, торгуясь. Строго фиксированные цены лишь в официальных магазинах от крупных производителей и в супермаркетах, в сетях, а у большинства владельцев лавочек у прилавков стоит сам хозяин. Поэтому он может сбросить вам цену на том основании, что вы – частый покупатель, красивая молодая девушка, мама с ребёнком, разрекламировали только что его заведение или просто много берёте.



В Турции очень дорогое электричество и бензин. Машины здесь тоже лучше не покупать, приезжающие, как я замечала не раз, возят сюда с собой машины. Говорят, что даже с учётом стоимости перевозки выходит гораздо дешевле купить и привезти, чем покупать на месте. Если решаетесь на крупную покупку в Турции, берите с собой гражданина этой страны. Например, для граждан Турции квартиры в 2-3 раза дешевле, если доверяете, можете потом переоформить через дарственную. Нужно будет заплатить налог, но это всё равно серьёзный выигрыш по деньгам. Вообще жизнь в этой стране серьёзно провоцирует учить турецкий, так как носителям языка часто неплохо уступают в цене на продукты, услуги, даже на шоты в барах.



Да, при аренде квартиры имейте в виду, что если речь не идёт о гостиничном варианте для туристов, а о долгосрочном, что вас ждёт квартира без мебели, без техники, плиты и холодильника. Совершенно голые стены и только сантехника. Если решили въехать куда-либо с животным, лучше обсуждать это заранее. Квартиры перед въездом гостей моют не владельцы, а управдом, причём платят им уже въезжающие. Но опять же, тут уже многое зависит от того, с кем, по какой цене и как вы договоритесь. Можно экономить и брать всё это на себя. Но вот на конец 2014 года, когда в последний раз пользовались такой услугой, она стоила что-то около 1000 рублей в пересчёте. То есть, не могу сказать, чтобы сильно много.



Если хочется в Турции в первую очередь комфорта в жизни, то лучше переезжать в города, которые выбирают европейские туристы для своих престарелых родственников. Здесь сервис развивается в расчёте не на сезонного туриста, а на обслуживание людей с деньгами и с большими возможностями их тратить. Например, в некоторых районах Анталии я видела в парках бесплатные спортивные зоны с выставленными там тренажёрами. Можно пользоваться всем, кто хочет держать себя в неплохой спортивной форме. Удобно и практично. Если хочется заняться шопингом, да и просто купить что угодно, включая ту же квартиру, при возможности подождать лучше сделать это зимой. Цены могут быть снижены почти в 3 раза.



Развлекаться турки сами по себе не особо умеют, здесь все интересные мероприятия – для туристов и в туристической зоне. Местные жители либо ограничиваются национальным и религиозными праздниками, либо сами отправляются туда гулять. Между прочим, многие радости работникам отелей или аттракционов доступны совершенно бесплатно даже когда те не работают, а, к примеру, находятся в отпуске. Ещё один лайфхак: если на автобусе не указан прямо маршрут, а только крупные самые остановки (и самые известные, больше для привлечения внимания), то лучше всё уточнять у водителя. Большинство из них в туристических зонах если не разговаривают на русском языке, то неплохо его понимают. Чем можно пользоваться и на рынках, а ещё хорошо идёт межнациональный язык жестов. Но это всё равно не повод не учить турецкий, особенно если вы собрались здесь остаться надолго.

04:44
1326
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!