В Украине есть немало живописных мест, где можно прекрасно отдохнуть в зимнее время года — как одному, так и с компанией. Для любителей зимних видов спорта, катания на лыжах, походов по горам и лесам посёлок Славское в Львовской области подойдет прекрасно.
Как добраться? До городка Славское можно отлично доехать железной дорогой поездами, следующими по направлению на Ужгород. Вообще, проще всего смотреть подходящий вам поезд через интернет-портал украинских железых дорог «Укрзалізниця». Там же, на сайте, будут и цены на билеты, которые можно приобрести онлайн.
Вопросы жилья можно решить двумя способами. Первый — заранее посмотреть через интернет опции бронирования в здешних гостиницах или у частных лиц. Второй вариант — приехать в Славское и найти себе жильё сразу же, поспрашивая у людей на железнодорожной станции. Тут часто могут предлагать вам аренду жилья. Более того, народ здесь вполне себе отзывчивый, и если вы стесняетесь, могут подойти к вам и спросить, не нужна ли вам помощь, не ищете ли вы квратиру. При этом никто нагло и назойливо приставать к вам не будет. Тут всё по-европейски — вежливо, культурно и ненавязчиво.
Расценки на жильё я, к сожалению, не могу сообщить за всех, кто может здесь сдать вам комнату или дом. Но из личного опыта соообщу те цены, где сам снимал в своё время жильё. За сутки у хозяина, который сдавал нам дом, вам надо будет заплатить 500 грн с человека. В эту стоимость входит не только проживание как таковое, а и двухразовое питание (завтрак и ужин) — очень сытное и вкусное!!! В любом случае, стоит заранее «прозондировать почву» через интернет, дабы не оказаться застигнутым новыми ценами врасплох.
Отрасль заведений общественного питания в городке довольно небольшая, однако её вполне себе хватает для того, чтобы приятно посидеть в компании, или же с девушкой (если, конечно же, она у вас есть...). В центре курортной зоны есть множество небольших ресторанов. Из аутентичного — так называемая «колыба» — круглое деревянное здание. Это многоугольный сруб круглой формы, где в середине расположена печь с дымоходом, выходящим аккурат в середину крыши. Исторически у местных жителей такое строение служило жилищем для горных пастухов и лесорубов — так называемое «сезонное жильё» для проживания во время долгосрочной деятельности в лесу вдали от своего поселения. А сейчас в здании, построенном по такому проекту, нередко размещается ресторан или кафе. Цены в такой колыбе в Славском, кстати говоря, вполне себе демократичные, как для курортного городка.
Обучение катанию и езде на лыжах и сноубордах проходит прямо на месте. Есть множество инструкторов, которые частным образом предлагают вам свои услуги по обучению катанию на лыжах. В тот год, когда я был на горнолыжном отдыхе, это стоило 125 грн с человека за один час. Сейчас, расценки могли давно измениться, что для Украины — норма жизни. Кстати говоря, что хочется сказать в пользу тех, кто вас обучает — они, как правило, не считают своё время подобно швейцарским часам — от 1-й до 60-й минуты, а могут вполне себе уделить вам еще плюс-минус полчаса дополнительно безз всякой доплаты. Час урока у них, по сути, является условным мерилом, а не догмой. Я не брал инструктора, и решил учиться самостоятельно, в чём допустил, как мне кажется, большую ошибку, и, возможно, потерял многие ощущения в виду боязни неправильно упасть со всеми потенциальными рисками. Потому чаще всего я катался, как пастор Шлаг из «Семнадцати мгновений весны» — по местности с небольшой высотой, или просто по относительно равнинной дорожке. Правда, мне, как непривередливому к лыжному развлечению человеку, и этого было вполне себе достаточно для получения удовольствия.
Аренда инвентаря. Снаряжение для катания — лыжи и сноуборды, включая костюм, палки и лыжные ботинки, как правило, можно аредовать прямо на месте, у тех, кто даже сдаёт вам жильё, как это было в моём случае. Аренда инвентаря может обойтись вам в 100 грн за день за костюм, столько же — за лыжи с ботинками и палками.
Канатные дороги и подъёмники стоят за один проезд туда и обратно 60 грн. Если вы будете брать абонемент на один день — он стоит 900 гривен на человека. Единтвенное, что, если вы не профессиональный лыжник, или не опытный любитель, то смысла в покупке абонемента на один день я не вижу никакого, так как для обычных туристов, каким был и я, откатать всерху вниз 10 и более ходок маловероятно, так как спуск хоть и не крутой, но достаточно длинный. Плюс, не забывайте о том, что падать с лыж вы будете попервах частенько, а из сил это тоже выбивает… да и риск подвернуть или (не дай бог) сломать ногу тоже всегда присутствует. Но если что-то случится, здесь вам нередко придут на помощь. В случае, если вы серьезно упали с лыж, и долго не встаёте, к вам подъедут ругие лыжники и спросят, не нудна ли вам помощь, всё ли с вами в порядке. Как раз в этом смысле местная публика горздо более культурная и отзывчивая, нежели в других уголках страны. Кстати, на простом подъёмнике, который состоит из троса и палки (называется «бугель»), не так просто подняться на гору, если вы неопытны в катании на лыжах. Когда я попробовал ехать, и у меня не вышло, мне без разговоров вернули деньги. Потому его новичкам я использовать не советую. И до тех пор, пока вы не набрали хотя бы немного опыта, лучше ездите на привычной канатной дороге.
На горе и внизу можно выпить глинтвейн и закусить пирожком или булочкой. Также можно пообедать жаркое, жареную картошку, сало, бекон, шашлыки и многое другое. Небольшой перекус в среднем обходится в 100 гривен. Так как я пил там только гинтвейн и ничего более не брал, мне это, разумеется, обходилось дешевле...
Для любителей более острых ощущений или просто более опытных лыжников со Славского есть возможность поехать на один день на лыжный спуск «Захар Беркут» (названного так по имени героя повести Ивана Франко). Стоимость — 200 гривен.
Вечерний отдых в сауне. Как правило, любой из тех жителей, кто занимается в Славском туристическим бизнесом и владеет частной гостиницей, имеет в своём распоряжении и сауну. Так было и в нашем случае. В тот год, когда я отдыхал, сауна стоила не то 100, не то 150 грн за час с человека. Сейчас, насколько мне известно, стоимость составляет 250 грн. Однако, удовольствие, я вам скажу, того однозначно стоит. Расслабление просто прекрасное, которое не наступает даже после того, как вы бы пошли покупаться в море.
Опять-таки, я ездил в Славское от студенческого профсоюза, потому мне весь отдых обошёлся в разы дешевле, чем обойдётся вам. Для обычного туриста самый-самый недорогой вариант поездки дня на три-четыре выйдет вам не меньше, чем 100 долларов США, а это немало. Но это ни в коем случае не говорит о том, что ехать сюда не стоит. Единственное, что справедливо хочется заметить, так это то, что зимний отдых в Украине, который объективно более низкого качества, чем в Европе, обходится при этом значительно дороже! За эти же деньги, которые вы тратите в Славском, или в Буковели, вы с лёгкостью можете отдохнуть в Словакии, Польше (например, в Закопане), или Румынии. При этом отдых будет ничем не хуже! Поэтому, выирайте тот вариант, который вам будет наиболее преемлемым. И приятного вам зимнего отдыха!