Украина Места отдыха, достопримечательности

Город Кропивницкий и фельдмаршал Кутузов


Читать чуть меньше 3 минут

Город Кропивницкий находится в самом центре современной Украины. Ранее, до проведения политики декоммунизации город носил название Кировоград. До этого он ещё успел побывать городом Кирово и Зиновьевск — в честь известного большевика Г. Зиновьева (Радомысльского), который родом из этих мест. Ранее тут стоял памчтник С.М. Кирову работы известного скульптора Матвея Манизера, ныне разрушенный в результате декоммунизации:

В понимании обывателя это глухая провинция, ничем особо не примечательная. Однако на практике это суждение является абсолютно неверным.  Это далеко не «молодой» областной центр в Украине. И его история тесно связана с колонизацией и укреплением южных границ Российской империи в 18 веке. Всё дело в том, что до того, как Россия овладеет территориями между Днестром и Днепром по Ясскому и Кючук-Кайнарджийскому мирным соглашениям с Османской империей в результате ряда войн, именно центральная часть теперешней Украины являлась стратегически важной территорией, границей между Россией и Турцией. И российские власти нуждались в надёжной охране государственной границы со своим давним противником в борьбе за сферы влияния. К слову сказать, Центральная Украина, не имела и не имеет географического положения, способствующего приобретению стратегического преимущества перед противником. Именно поэтому ещё во времена Киевской Руси в южных районах строились знаменитые Змиевы валы — линия обороны государственной границы, которые пригодились даже в годы Второй мировой войны.

На территории современной Кировограской области, и города Кропивницкий ещё с 16 века, и в первую половину 18 столетия проживали запорожские казаки, имея здесь Ингульскую «паланку» — заселённую и обороняемую казаками территорию между Ингульцом и рекой Тясьмин. Ещё долго после основания крепости рядом с ней будет ещё один укрепленный пункт — Ингул-город. Однако спустя годы, Россия и казачество все больше расходились в своих целях, что в итоге станет началом заселения их земель лояльных империи иностранных поселенцев, а спустя несколько десятилетий и вовсе закончится ликвидацией запорожского казачества как класса (говоря большевистским языком) и как военного формирования. Именно понимая отсутствие стратегического преимущества и незащищенности территории в необходимом объеме, власти Российской империи инициировали колонизацию земель политически благонадежными подданными, а также позаботились о строительстве оборонительных объектов для новых поселений. Колонизаторами земель тут стали сербы, во главе которых стоял полковник (с «вражеской» для сербов ф амилией) Хорват Иван Самуилович. Он и хлопотал перед Сенатом о строительстве укреплений, и в 1752 году получил на это разрешение и Указ, подписанный императрицей Елизаветой Петровной.

Одним из таких укреплений (на данный момент были уже Новоархангельская и Мишуринорежская на Днепре) стала крепость Святой Елизаветы, построенная в 1754 году, от которой и пошел город, ставший таковым в 1775 году, название которому дали Елисаветград. По иронии судьбы, именно в 1775 году крепость уже теряет свою стратегическую функцию, а в основанный позже Херсон с неё перевезут абсолютно всё оборудование и артиллерию с боеприпасами, а окончательно потеряет свои функции после присоединения Крыма в 1784 году. Город превратится вскоре из военного центра в экономический для данной области Российской империи. Примерно, как на этой картинке, она выглядела изначально на момент постройки:

Крепость посещали в разное время известные исторические личности Российской империи, среди которых граф Румянцев, князь Потёмкин-Таврический, генералиссимус А.В.Суворов, а также известный австрийский фельдмаршал Шарль-Жозеф де Линь, оставивший ряд воспоминаний о своем времени пребывания там. Но достаточно долгое время в крепости находился легендарный фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов.

От крепости в настоящее время сохранились некоторые строительные объекты, в частности, госпиталь крепости, до сих пор служащий городской больницей.

Здания крепости — казармы, штаб, кухня, аптека — всё это было переоборудовано для больницы и сохранилось до наших дней.

 Именно здесь работал известный хирург Николай Иванович Пирогов, о чём в память был назван один из корпусов больницы ещё в дореволюционный период: со времён царской России (!) сохранилась соответствующая мемориальная доска — достаточно большая редкость. В советское время ему был поставлен памятник.

Сама же крепость была земляная, и сохранилась абсолютно полностью до наших дней, и превращена в парк-памятку архитектуры и истории всеукраинского значения, которую можно свободно посетить, приезжая в город.

08:31
309
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!