Украина Другое

Мой солнечный город у Черного моря... Язык Одессы


Читать чуть меньше 2 минут

В нашем романе с Одессой нет места долгой разлуке. Да и как она может быть, если ее от Кишинева отделяют всего каких-то 200 километров. Полностью согласна со словами знаменитой песни Леонида Утесова: «но каждой весной так тянет меня в Одессу — мой солнечный город, у Черного моря.» Ну разве можно оспорить слова этого одесского Фрэнка Синатры, кумира многих поколений?! Кстати, когда будете в солнечном городе, обязательно сфотографируйтесь на скамеечке с бронзовым Утесовым в Городском саду.

Об Одессе можно говорить часами, но… Никто так не расскажет вам о ней как сами одесситы. Только вдумайтесь как свой город представляет истинный одессит Михаил Михайлович Жванецкий: «Да, что-то есть в этой нервной почве, рождающей музыкантов, шахматистов, художников, певцов, жуликов и бандитов, так ярко живущих по обе стороны среднего образования!» Лучше уж один раз побывать там самим, впитать в себя непередаваемую атмосферу этого города. И не удивляйтесь тому, что язык коренных одесситов будет слегка «резать» слух: «иди тудой/cюдой/кудой», «я имею вам сказать», «зачем мне этот гембель», «полный цимес», «перехватим чего-нибудь в бодеге», «иметь гешефт» и т.д. Вот так «гутарят» местные жители. И эта смесь русского с идиш, украинским, молдавским льется из подворотен, пропитанных терпким морским бризом, проникает из увешанных бельем двориков, кружит голову.
Но самое ее средоточие на Привозе! Не откажите себе в удовольствии побывать на одном из старейших продовольственных рынков Европы. Ехать туда не далеко, он находится в пределах исторического центра по адресу ул. Привозная, 14.

Там вы убедитесь в правдивости слов известной песни:
Нет Одессы без «Привоза» и без Нового базара,
Там покрыты покупатели и матом и загаром…

А какие там рыбные ряды?! «Таки» это рай для гурмана! «Отдохните от мысли», что отсюда можно уйти голодным. Копченый лещ, тарань, корюшка, хамса, сушеные бычки, рыба-игла, камбала- глаза разбегаются от изобилия на прилавках.
Поверьте, что добрая половина одесских анекдотов подслушана на Привозе:
А что, у вас камбала свежая, еще живая?
– Нет, она уже умерла.
– То-то я удивляюсь на цену – вы ей на похороны собираете?
А потом, затарившись таранькой и креветками к пиву, садитесь на трамвай и прямиком к морю! Одесские трамвайчики, грохочущие по булыжным мостовым, еще одно место, где вы ознакомитесь с колоритом русского одесского языка. Но лучше я поберегу ваши уши, сами на месте все узнаете. Ведь здесь не матерятся, матом здесь разговаривают.

И, как говорят коренные одесситы, «я вас умоляю, не делайте мне беременную голову», что вы еще не прониклись желанием побывать тут.

02:17
1399
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!