Мысль посетить Острог у меня была ещё с детства, когда я прочитал один из детских журналов, где рассказывалось об известной для украинцев исторической личности — книгоиздателя, мецената, военачальника и общественного деятеля, шляхтича Константина Острожского.
Именно он (мой тёзка, что мне особенно льстило и льстит сейчас) меня и увлёк желанием посетить город, когда-то принадлежавший ему и его княжескому роду. Надо сказать, что, в отличие от Ровно — областного центра, сильно пострадавшего во время Второй мировой войны, этот небольшой по размерам городок с богатой историей сохранился практически невредимым, и больше всего навредила ему, как ни странно, Советская власть в послевоенные годы, которая некоторые исторические здания превращала в хозяйственные объекты, или просто не смотрела за ними. Период первых лет независимости Украины также не способствовал сильному вниманию к древностям, ибо сама обстановка не давала возможности довести дело до исторических объектов и музеев.
Оказался я в городе в 2013 году как участник Всеукраинского конкурса научно-исследовательских работ по командировке от университета, и за своё пребывание около недели успел пройти его весь вдоль и поперёк, и посмотреть все самые интересные объекты. Уверен, что тот, кто попадёт в этот старинный город, не останется к нему равнодушным. Он невелик, но богат. Привлекателен он будет для туриста как летом, так и зимой, и весной, что вы сможете увидеть, исходя из фотографий. На фото ниже — памятник князьям Острожским.
Какие места можно посетить туристу, и что может привлечь ваше внимание больше всего? Я не зря акцентировал внимание на взгляде историка, ибо природными объектами город, мягко говоря, не богат… Но в любом случае могу сказать, что город расположен в природной ложбине, которая, по-видимому, и стала основой для строительства укреплений. Большая часть региона — равнина, реки, болота, и поэтому данная территория стратегически очень выгодная.
В Остроге сохранилось множество объектов, которые презентуют разные эпохи в истории города:
Костёл успения Пресвятой Девы Марии впервые был построен в 1440 году, однако был разрушен татарами. Затем князь Константин Острожский отстроил его в 1582 году в статусе парафиального, то есть, центра местной католической общины. Современный вид он приобрёл на протяжении реконструкций в 18-19 веках, последняя из которых была в 1880 году. Здесь похоронен (по версии К.Несецкого) литовский гетман Ян Ходкевич.
Богоявленский собор изначально был построен в 1520-х годах, и был усыпальницей княжеского рода Острожских. Однако, в результате бездарно проводимых восстановительных работ в 1886 году фактически прекратил своё существование как памятка готической архитектуры. Новый собор постройки 1889 года является всего лишь воспроизведением мотивов старинного храма, однако нижняя часть с бойницами осталась от первоначального здания. Принадлежит он общине УПЦ Московского патриархата.
Острожская гимназия (сейчас — Учебно-воспитательный комплекс Школа 1-3 ступеней — гимназия) была построена в 1897 году, и действовала как классическая гимназия до 1921 года. Она была важным культурно-просветительским центром города в период Российской империи. Здание построено в 1875 году для местной учительской семинарии, а затем передано для организации в нём гимназии. Острожская учительская семинария (1875-1897) была одной из трёх самых первых и наибольших на территории современной Украины, а гимназия прославилась выпускниками, ставшими известными политическими и духовными деятелями 20 века: это известный учёный и митрополит Илларион (Иван Огиенко), военачальник Павло Шандрук, поэт Антин Павлюк, епископ Польской православной церкви Тимофей (Георгий Шреттер), Агатангел Крымский, советский политический деятель Дмитрий Захарович Мануильский.
Мемориальная доска Ивану Огиенко (митрополиту Иллариону):
(сейчас мемориальная доска Дмитрию Мануильскому (на фото ниже) демонтирована навстречу Закону «о декоммунизации», хотя сам политик не причастен ни к одному преступлению «коммунистического тоталитарного режима»)
Острожский замок (цитадель), построенный в 14 веке и реконструированный в 16 и 19 веках, дошёл до нас в частично сохранившемся виде. Это несколько башен по периметру холма, на котором возвышается Богоявленская церковь. Это была резиденция князей Острожских — самых богатых князей Речь Посполитой, при этом не польского происхождения. В настоящее время тут краеведческий музей и музей нумизматики.
Из сооружений замка сейчас можно увидеть Каменную башню 14 века, Круглую башню (16 век), Богоявленский собор (15-16 и 19 века), Надвратную колокольню (в реконструкции 1905 года). Замок был окружён рвом с водой, который сейчас является окружающим холм в качестве улиц. В 1843 году замок и, в частности, донжон замка (жилое помещение и самое обороняемое в замке) посетил великий украинский поэт, художник и общественный деятель Тарас Григорьевич Шевченко (см. фото ниже). Со стороны входа установлена мемориальная доска.
Кроме цитадели, от оборонительных средневековых укреплений осталисьЛуцкая башня (сейчас тут находится музей книгопечатания: когда-то в Остроге работал сам Иван Фёдоров):
Сохранилась и Татарская надвратная башня (16 век):
Современный комплекс Национального университета «Острожская академия» находятся два памятника архитектуры: монастырь Капуцинов (1775 — 1832 г.г. и Женское училище имени графа Блудова (1865 — 1922 г.г.). Университет имеет свой музей, где можно заказать экскурсию. Также есть возможность посетить старинные подземелья монастыря.
Как добраться? В Острог есть транспортное сообщение с Ровно: автобус или маршрутка с автостанции (проходящие), а также электричка. Если вы едете железной дорогой, то вам необходимо на станции сесть на маршрутку со смешным маршрутом «Острог-Острог» (станция здесь как отдельный населенный пункт, но он тоже относится к Острогу) и добраться до центра.
Важным недостатком города является слишком мягкая вода, которую невозможно пить и невозможно мыться: вы ощущаете, что мыло с вашей кожи как бы не смывается (я назвал эту воду «адская вода», ибо мыться можно до сумасшествия, если не понимать, что это за явление). Посему питьевую воду надо только покупать, а чай или кофе здесь пить я не рекомендую в большей части заведений: местные к ней привыкли, а вот вы — не факт, что полюбите её вкус...