Украина Места отдыха, достопримечательности

Остров Березань: экотуризм плюс история


Читать чуть меньше 5 минут

Остров Березань по одному из его имён знает каждый, кто хоть раз читал сказку Александра Сергеевича Пушкина «О царе Салтане»… Именно он называется островом Буян, так как это одно из множества его старых названий, которых вместе в современным насчитывается шесть или семь. «Березань» же — это, скорее всего, искажённое скифское название от персидского слова «березант» («высокий»). Остров служил навигационным ориентиром и перевалочной базой абсолютно реальным торговцам-мореплавателям по пути в Малую Азию. Также им пользовались и военные моряки. Что касается поэта, то Пушкин действительно видел этот остров во время своего нелегального морского путешествия из Одессы в Очаков в 1824 году.

На острове стоит маяк, так что свою навигационную функцию Березань выполняет и в наши дни.

Первыми на Березани поселились древние греки — выходцы из Милета, и основали тут поселение (колонию) Борисфенида. На тот момент он был еще полуостровом. Спустя 300 лет после начала освоения территории (в 4 веке до н.э.) постепенно уровень воды поднялся, и остров стал окружён водой со всех сторон. Шельф, который ведёт к острову, образует косу, где до сих пор остаётся меньшая глубина. Кстати, остров и по сей день подвергается воздействию моря, и с каждым годом его площадь уменьшается.

От древнегреческого поселения на острове осталось немало, и это — несмотря на регулярные «чёрные» раскопки, которые не утихают на острове уже много лет… Тем не менее, в теплые месяцы года на острове регулярно работает археологическая экспедиция Института истории НАН Украины, которая и спасает (в силу возможностей) памятки прошлого от нелегальных раскопок.

Руины Борисфениды, где не работают археологи, вы без проблем сможете посмотреть.

Турки в годы владения Березанью возводили здесь свои фортификации. А когда остров в результате войн окончательно перешёл к Российской империи, ближе к южной части был сооружён земляной форт, а также построены казармы для находящегося тут гарнизона. Шестиугольный бастион крепости начала 19 века вы можете посетить и сейчас, однако на практике это просто земляные валы. Чтобы понять, что это бывшая крепость, надо увидеть снимки с воздуха. 

От 19 века из построек на этом форте в виде казарм и офицерского домика ничего не осталось. Во всяком случае, мне их увидеть не удалось...

Учебная крепость. В начале 20 века остров Березань привлёк внимание со стороны военных инженеров Русской императорской армии. В то время вовсю шла подготовка к войне, и было необходимо знать технические возможности артиллерийских орудий, а также качество прочности железобетонных конструкций укреплений и крепостей, артиллерийских точек, которые проектировались в те времена и строились вдоль западных рубежей Российской империи. К тому же, было необходимо проверить опытные образцы боевых артиллерийских башен, новые конструкции орудий. Для этого в течение нескольких лет на Березани строилась целая крепость. 

И хоть была она учебной целью, строилась она абсолютно основательно, как настоящая боевая крепость, без каких-либо отклонений от стандартов реального военного объекта такого рода. Единственное, где, таки да, пришлось отойти, так это в области стройматериалов: дело в том, что бетон на то время был относительно дорогой. И если настоящий форт строился с его максимальным процентом применения, то в учебной крепости на нем существенно сэкономили, отлив из него только наружную поверхность оборонительных стен. Внутреннюю же часть строили из обычных кирпичей. Это вы сможете легко увидеть, прогуливаясь по крепости.

Воронки и следы от обстрела тех лет видны до сих пор. Позже к ним добавились следы бомбардировок Второй мировой войны.

По дну лимана на остров были проложены кабеля — линии электропередач и связи. В августе 1912 года строительство было завершено, а в начала сентября начались стрельбы. Сначала испытали на практике сами артиллерийские башни крепости, а затем приступили к пальбе по объекту. Следы мощных орудий тех времён до сих пор очень хорошо видны на останках форта.

Крепость однозначно один из самых интересных объектов на острове. К тому же, это одна из немногих сохранившихся крепостей Первой мировой войны на территории Украины. В Николаевской области «конкуренцию» ей может составить только одна, при этом полностью уцелевшая, старая крепость с позициями для орудий и казематами. Она построена значительно раньше — в 19 веке, а в 20-м её не раз переоборудовали под нужды Первой и Второй мировых войн. Находится она на острове Первомайский вблизи Очакова. Однако на него, к сожалению, туристу попасть не так уж и просто, так как он находится в ведении воинской части. А другие объекты в этих краях мне неизвестны. Для тех же, кому интересно узнать подробнее об учебных стрельбах 1912 года на Березани, могут прочитать здесь.

Авторство проекта крепости назвать сложно. А его принадлежность известному российскому и советскому военному инженеру — генералу Дмитрию Карбышеву — лично мне неизвестна, и в интернете я не смог найти подтверждающих данных. Однако, во время экскурсии по острову, мне довелось услышать наименование построеных объектов именно как «карбышевские укрепления». 

От военных построек советского времени (здесь до начала Второй мировой стояла зенитная батарея) на базе учебной крепости тоже остались руины некоторых из них.

В 1906 году на острове был расстрелян Пётр Петрович Шмидт и несколько его сообщников за организацию антиправительственного восстания на Черноморском флоте. Могилы еще до революции были перенесены в Севастополь по указу адмирала Колчака. А современный памятник на месте расстрела был сооружён в 1968 году. 

На сегодняшний день он находится в плачевном состоянии, и рано или поздно разрушится от старости, так как никто за ним не ухаживает: события тех лет хотя и вошли в историю (и даже сейчас изучаются в школах как минимум в рамках курса истории родного края), тем не менее, они давно перестали быть объектом пропаганды и патриотического воспитания, какими были в советские времена. Поэтому памятника рано или поздно здесь не будет. Так что спешите посмотреть, пока он есть! (Кстати, остров в советское время пытались именовать как «остров лейтенанта Шмидта», или «остров Шмидта», но названия не прижились).

Как добраться? Добраться до острова можно на сегодняшний день исключительно из Рыбаковки или Очакова, откуда в летние месяцы регулярно ходит частный морской транспорт в виде моторного катера или пассажирского баркаса. До Рыбаковки из Николаева на рейсовой маршрутке проезд стоит 140 гривен. Проезд на остров в 2020 году стоит 250 гривен. В целом, путешествие сугубо на Березань со всеми расходами на питание и отдых можно уложить примерно в 500 гривен.

Чем заняться на острове? Как отдохнуть? Кроме посещений исторических достопримечательностей, здесь есть прекрасная возможность искупаться в чистом море и понырять с маской с целью осмотра известковых скал под водой. На острове есть прекрасный шанс заняться дайвингом, увидев на морском дне останки военных кораблей и отлетевшие куски военных укреплений острова. Можно заночевать с палаткой.

Из минусов отдыха на острове — полное отсутствие какой-либо природной тени: вся поверхность полностью голая, и нет ни одного дерева, под которым можно было бы укрыться от жары и передохнуть. 

И если бы не военные инженеры царской армии и лично великий князь Сергей Михайлович (за что им большое спасибо), вряд ли бы остров имел хоть один объект, где летом было бы прохладно, и можно было спрятаться от солнца. Поэтому рекомендую заранее выбирать день с переменной или постоянной облачностью. К тому же, на острове обитает большое количество змей, часть из них ядовиты, поэтому лучше одеваться в закрытую одежду и носить закрытую обувь. Это спасёт вас и от солнца, и станет страховкой от местных колючек, змей и пауков. В общем, будьте осторожны и защищайтесь от солнца. Тогда поездка пройдет максимально комфортно, и вы останетесь с хорошими впечатлениями! 

(Фотографии острова предоставлены моей коллегой-историком — Н.Кутняк, за это выражаю ей огромную благодарность!).

11:35
140
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!